0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кардамон растение в домашних условиях

Комнатная карьера ароматного кардамона настоящего

Комнатный кардамон называют не иначе как главным конкурентом комнатных бамбуков. Это нестандартное растение отличается особой красотой зелени и совершенно неподражаемым характером. Современное, дерзкое, яркое, оно заслуживает куда большей популярности и совсем другого статуса. Тем более, что выращивать кардамон не сложно, а ароматней него может быть только лавр. Его принадлежность к редким экзотам тем более удивительна, что растение совсем недорогое, быстро растет и неприхотливо в уходе.

Кардамон настоящий, или элеттария кардамомум (Elettaria cardamomum). © floradania Содержание:

  • Настоящий кардамон и его легендарный аромат
  • Уход за кардамоном в домашних условиях
  • Пересадка кардамона, емкости и субстрат
  • Заболевания и вредители кардамона
  • Размножение комнатного кардамона

Настоящий кардамон и его легендарный аромат

Растение, которое все любители нестандартных комнатных растений и целебных горшечных знают как настоящий кардамон, на самом деле, принадлежит к роду Элеттария (Elettaria). Удивительные травянистые многолетники из числа Имбирных (Zingibiraceae) представлены в природе несколькими десятками растений. Но в качестве декоративного рассматривают единственный вид — тот самый кардамон настоящий, или элеттарию кардамомум (Elettaria cardamomum).

Вечнозеленый многолетник из числа целебных и пряных растений прославился красотой стеблей и листьев. Корневище у элеттарии кардамомум мясистое. Высота комнатных кардамонов ограничена 40-60 см, но миниатюрным растение совсем не кажется. Кустистое, мощное, развивающееся в виде дернинки из многочисленных вертикальных побегов, оно и правда напоминает о подлинных бамбуках своими силуэтами.

Выглядят, как стебли, ложные побеги, тянущиеся вверх и покрытые листьями, тогда как настоящие побеги остаются почти незаметными: безлиственные и ползучие, они скрыты от любопытных глаз и видны только вблизи. Но именно настоящий второй стебель кардамона, а не ложные побеги, выпускает цветки.

С побегами замечательно гармонируют листья — заостренные, крупные, ланцетно-узкие. Они вначале свернуты в трубку и интересно разворачиваются, раскрываясь на всю длину. Сидят листья кардамона на достаточно длинных изящных черенках поочередно, в длину способны достигать 60 см при максимальной ширине в 8 см. Насыщенный темно-зеленый окрас очень привлекателен. Но главное в листьях — вовсе не их красота.

Это уникальное комнатное растение, у которого листья не просто ароматны, но и целебны. Их можно использовать как альтернативу чаю и заваривать в напитках или травяных настоях. Тонкие и удивительно экзотичные полутона запахов корицы и кардамона завораживают и бодрят. Оценить весь терпко-пряный шарм кардамона можно только при растирании листьев между пальцами.

Впрочем, кардамон прославился ароматом вовсе не листьев, а плодов. Цветение растения — зрелище крайне необычное. Цветки элеттарии кардамомум появляются на ползучем настоящем побеге и собираются в кисти. Они были бы невзрачными, если бы не один выделяющийся лепесток белоснежного окраса с яркими лиловыми прожилками, так разительно контрастирующий с салатовыми и мелкими остальными лепестками.

После отцветания на месте завязи кардамона развиваются оригинальные трехгнездые коробочки плодов длиной до 2-х см, скрывающие те самые насыщенно-ароматные, ребристые черные семена, которые и стали одной из самых популярных в мире специй. Цветение кардамона нельзя назвать эффектным, но из-за необычного расположения цветков — под основными надземными частями у основания дернины из ложных побегов — и необычных плодов оно более чем оригинально.

Кардамон настоящий, или элеттария кардамомум (Elettaria cardamomum). © Michelle

Уход за кардамоном в домашних условиях

Комнатный кардамон по праву считается растением неприхотливым. Прохладная зимовка для него не обязательна, а всего лишь желательна. Кардамон не доставит хлопот даже неопытным цветоводам, а для тех, кто обладает нестабильным рабочим графиком или любит путешествовать, и вовсе станет находкой. Он легко выносит короткие засухи и пропуски полива. Но чем лучше за ним ухаживают, тем краше кардамон становится. И если вы будете поддерживать равномерную влажность почвы, удивительная листва элеттарии кардамомум раскроется в полном блеске.

Освещение для элеттарии

Это одна из самых нетребовательных к освещению культур, способная адаптироваться и сохранять декоративность в кардинально разных условиях. В принципе, кардамоны можно выращивать при любом освещении от ярких солнечных площадок до глубокой тени. Но есть в такой лояльности одно большое «но»: все зависит от условий, к которым растение приучено «с детства».

Если вашу элеттарию выращивали как обычное комнатное растение, и она привыкла к рассеянному свету, то ее нужно продолжать выращивать в таких же условиях даже в зимний период. Если кардамон выращивался как тенелюбивый многолетник и в молодом возрасте был адаптирован к более скудному освещению, он приятно порадует теневыносливостью и в дальнейшем. Поэтому при покупке растения нужно обязательно уточнить, к какому освещению кардамон привык.

Большинство современных сортов, которые можно встретить в цветочных лавках, являются светолюбивыми, привыкшими к рассеянному освещению и защите от прямых солнечных лучей.

Комфортный температурный режим

Идеальный режим содержания кардамона настоящего предполагает теплый период активной вегетации и прохладную фазу покоя. С весны и до конца осени растение будет довольствоваться обычной комнатной температурой воздуха, кардамону будет комфортно в любом жилом помещении. Оптимальным считается диапазон температур от 20 до 25 градусов. А вот зимовка элеттарии кардамомум напрямую сказывается на цветении и плодоношении.

Если обеспечить прохладные температуры, вы сможете собрать собственный урожай ароматных семян. Если растение останется в тепле, его привлекательность не пострадает, но вот способность обильно цвести оно потеряет. Для зимовки кардамона настоящего больше всего подходят условия от 12 до 15 градусов тепла.

Поливы и влажность воздуха

Элеттария способна хорошо выносить кратковременную засуху. Это растение хуже реагирует не на пересыхание земляного кома, а на его переувлажнение. Застоя воды нельзя допускать ни в коем случае. Чем более равномерной будет влажность почвы, тем привлекательней будет выглядеть это растение. Регулярный полив кардамона после просыхания верхнего слоя субстрата в течение весны и лета позволяет стабилизировать условия выращивания.

С началом сокращения светового дня и похолоданием полив сокращают, субстрату дают частично просыхать и в среднем слое. Но чрезмерной сухости почвы лучше не допускать даже при зимовке в прохладе.

Как и практически все растения тропического происхождения, кардамон предпочитает повышенную влажность воздуха. Жизненно необходимыми меры по повышению влажности не назовешь, растение нет нужды выставлять в цветочные витрины или у специальных приборов-увлажнителей. Но вот на опрыскивания элеттария откликается с благодарностью, процедуры позитивно сказываются на привлекательности ее листвы. Если у вас есть возможность проводить опрыскивание ежедневно, кардамону оно пойдет только на пользу.

В рамках процедур по уходу за элеттарией нужно обязательно очищать листву от пыли. Лучше всего делать это влажной губкой, аккуратно обтирая зелень и побеги. Можно прибегнуть и к душеванию, особенно если температура воздуха превышает 25 градусов тепла.

Обрезка элеттарии

Листья и побеги у кардамона, пострадавшие от высыхания, травм или теряющие привлекательность от старости, лучше регулярно удалять, срезая до основания.

Подкормки для кардамона

Настоящий кардамон предпочитает регулярные стандартные подкормки. Удобрения для этого растения вносят с частотой 1 раз в 2 недели с весны и до осени. Для элеттарии желательно использовать либо универсальные удобрения, либо специальные смеси для горшечных овощных культур, которые увеличат плодоносность кардамона.

Пересадка кардамона, емкости и субстрат

Роднит элеттарию с бамбуками не только внешность, но и очень быстрое, агрессивное разрастание. При нормальном уходе растение за год полностью осваивает емкость, поэтому независимо от возраста комнатный кардамон пересаживают ежегодно.

Для элеттарии используют широкие емкости, у которых глубина меньше диаметра. Чем шире и ниже будет плошка, тем лучше. Желательно обеспечить растению крупные отверстия для стока воды.

Субстрат для кардамона подбирают из числа простых, универсальных землесмей с хорошими показателями водо- и воздухопроницаемости. Можно использовать покупной субстрат (универсальный или для декоративно-лиственных растений) или самостоятельно составить почву из перегнойной и дерновой почвы с песком (соотношение 2 к 2 и 1 соответственно).

Сама процедура стандартна. Контакта с корнями элеттария не боится, но по возможности процедуру пересадки лучше проводить как можно более аккуратно. На дно закладывают высокий слой дренажа. Грунт уплотняют как можно меньше. После пересадки растение на несколько дней притеняют, по возможности повышают влажность воздуха.

Заболевания и вредители кардамона

Элеттария кардамомум считается устойчивым комнатным растением. Она может пострадать только от специфических вирусных инфекций (когда растение покупают уже зараженным, бороться с проблемами нужно системными фунгицидами) и от вредителей. Из насекомых при условии сухого воздуха, небрежного ухода и соседства с зараженными растениями кардамону угрожают паутинный клещ и щитовка. Бороться можно и механическим обмыванием, и коррекцией условий, и обработкой инсектицидами.

Размножение комнатного кардамона

Элеттарию можно получить и из семян, и вегетативными методами.

Самым простым способом является размножение кардамона при помощи разделения взрослых растений. Во время ежегодной пересадки можно разделять дернинки на части с хотя бы двумя корнями и почками. Срезы обязательно обрабатывают, но на этом сложности исчерпываются. Растения просто высаживают как самостоятельные культуры по обычной технологии пересадки.

Можно получить новые экземпляры кардамона и из черенков. Верхушки побегов легко укореняются в тепличке при температуре от 20 до 25 градусов, особенно если обработать срезы стимулятором роста или укоренителем. Субстрат используют стандартный.

Читать еще:  Зачем пикируют корни растений

Получить кардамон из семян немного сложнее. Семена высевают ровно на глубину, равную их двойной ширине, поливают только после посева, да и то создавая слегка влажную среду. Проращивают семена в жаре, при температуре от 25 до 28 градусов, с очень ярким освещением, под стеклом или пленкой. Всходы хрупкие, но зато быстро становятся выносливыми и активно развиваются. Пикируют кардамон после появления второго листа в индивидуальные небольшие горшочки. Для молодых растений пересадки проводят по мере необходимости.

Можно ли вырастить дома кардамон и как это сделать правильно — советы садоводов

Вырастить кардамон из семян – задача сложная, но выполнимая. Тропическое растение нуждается в особом уходе. Если создать ему все условия, то можно получить красивый куст с ароматными плодами.

Описание и сорта кардамона

Кардамон – ароматное вечнозеленое растение, вырастающее до 3 м. Одна из самых дорогих пряностей в мире. Для придания блюду аромата используются семена. У пряности мощный корень и 2 вида побегов:

  1. Ложные. Несут вверх ярко-зеленые листья до 60 см в длину и до 8 см в ширину.
  2. Настоящие. Стелятся внизу, без листьев, на них вырастают мелкие светлые цветы, собранные в кисть. После цветения формируются коробочки с семенами.

Кардамон – теплолюбивая культура, не выносит минусовых температур, поэтому вырастить его можно только дома. В открытом грунте культивируется в Индии, Гватемале и прочих южных странах.

Чтобы кардамон вырастить дома из семян, понадобятся:

  • посевной материал (семена, черенки, корни культуры);
  • просторный горшок;
  • дренаж (вермикулит, керамзит);
  • универсальный грунт;
  • минеральные удобрения для овощей.
  • черный – высококачественная приправа черного цвета, отличается остротой и дымным ароматом;
  • эфиопский – разновидность черного сорта, плоды более низкого качества;
  • зеленый – самый распространенный сорт, плоды и семена зеленого цвета, хорош в выпечке;
  • белый – мягкий вкус, нет остроты.

Дома можно вырастить зеленый и белый виды, черный пригоден только к возделыванию в грунте.

Подготовка кардамона к посадке

Пряность любит тепло и рассеянные лучи солнца. Будет хорошо себя чувствовать на южном подоконнике, в застекленном балконе, лоджии. Зимой рост замедляется, но растение по-прежнему нуждается в свете. Для зимы подойдет подоконник без сквозняков.

Нельзя ставить посадку вблизи труб отопления – листья высохнут, растение может погибнуть. Культуре требуется простор, не стоит занимать пространство вокруг нее другими цветами.

Правила посева и уход за растением

Как вырастить кардамон из семян в домашних условиях:

  • в тару насыпать грунт высотой не менее 7 см;
  • сделать борозды глубиной 3 см;
  • обильно полить;
  • разложить семена на расстоянии 3 см;
  • присыпать землей;
  • накрыть стеклом или целлофаном;
  • ежедневно проветривать, увлажнять по мере подсыхания;
  • через 1,5–2 месяца появятся всходы – убрать стекло или пакет.

Чтобы вырастить растение из черенков, нужно:

  • срезать макушку длиной 8–10 см;
  • удалить 2 нижних листа;
  • припудрить срез золой;
  • заглубить во влажный песок;
  • регулярно поливать, опрыскивать водой.

Как вырастить кардамон корешками или делением куста:

  • разросшееся растение осторожно вынимают из горшка;
  • отделяют стебли друг от друга так, чтобы на каждом было несколько корешков;
  • каждый куст сажают в отдельный горшок.

Оптимальное время для того, чтобы вырастить кардамон дома:

  • черенками – апрель;
  • семенами – март;
  • делением куста – апрель, май.

С ростом пряность нуждается в пересадке в емкость большего размера. Молодое растение пересаживают ежегодно, по достижению 5 лет – 1 раз в 2 года.

Чтобы вырастить цветок в домашних условиях, его нужно защитить от вредителей и болезней:

  1. Вирусов и грибков. Проводится обработка препаратами «Фитоспорин», «Бактофит» по инструкции.
  2. Паутинного клеща. Для этого 15 г хозяйственного мыла растворить в 0,5 л воды, опрыскивать 4 раза с интервалом в 3 дня.
  3. Щитовки. Приготовить смесь из 25 г хозяйственного мыла, 5 капель керосина и 0,5 л воды. Протереть растение ватными дисками, смоченными в растворе, оставить на 30 минут. Смыть душем. Схема обработки: еженедельно в течение 2 месяцев.

Дополнительную информацию про выращивание растения можно найти в видео:

Уход за кардамоном

Культура нуждается в регулярном поливе, но не выносит застоя воды, поэтому в горшках должны быть отверстия для оттока лишней жидкости. Зимой почву увлажняют 1 раз в неделю, летом – через день. В жаркие дни и зимой, при сухом воздухе, растение ежедневно обрызгивают из пульверизатора.

Чтобы вырастить культуру в домашних условиях, ее нужно подкармливать. Для этого используются органо-минеральные удобрения для овощей:

  • весной и летом – каждые 2 недели;
  • осенью и зимой – 1 раз в месяц.

Обрезку проводят в марте. Правила:

  • для кустистости прищипывают макушку;
  • для единичного длинного стебля убирают боковые побеги;
  • удаляются побеги, идущие вглубь куста;
  • все, что выходит за границу формы растения, устраняют.

Сбор урожая и хранение

Кардамон дает урожай на 4-й год роста. Обычно это октябрь, ноябрь или декабрь. Сбор в домашних условиях имеет особенности:

  • плоды собирают слегка недозревшими, иначе семена осыпятся;
  • сушат;
  • хранят в плотно закрытой посуде при температуре не выше +25 °С.

Смотрите передачу о полезных свойствах растения:

Вырастить кардамон из семян в домашних условиях реально. Можно получить пряность, которая будет радовать ароматным урожаем и украсит декор.

Вы бы хотели вырастить кардамон из семян? Для чего вы используете пряность? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Кардамон – необычная пряность для выращивания дома

Вырастить заморскую пряность у себя на подоконнике? Нет ничего проще!

Описание растения

Кардамон (Сardamomum) относится к семейству травянистых, многолетних растений Имбирные (Zingibiraceae), насчитывающее более 40 родов и около 1 000 видов.

Родина Кардамона – Юго-Западное побережье полуострова Индостан, а так же острова Цейлон и Шри-Ланка.

Трава Кардамон, имеет большой мясистый корень, часто клубневидный, узловатой формы из которого произрастают стебли с листвой, высотой до трех метров. Есть побеги без листьев, на верхушке которых, располагаются соцветия имеющие форму колоска или метелки.

Двухрядные, широкие, ланцетные листья Кардамона произрастают из влагалища у основания стебля. Длина гладких, окрашенных в ярко-зеленый цвет листьев достигает 60 см. На обеих сторонах листа хорошо заметна центральная жилка, от которой веером отходят мелкие прожилки, создающие причудливый узор.

Влагалище (Vaginula) – расширенная часть основания листа в форме желобка, обхватывающего стебель

Обоеполые зигоморфные цветки, имеющие, как правило, неправильную форму капюшона или выгнутого языка, имеют кистевидное соцветие. Окрас лепестков белый или бледно сиреневый, имеющий яркие прожилки темно сиреневого или голубого цвета, часто со светло-зеленой каймой.

Зигоморфные – цветки с одной осью симметрии, чаще всего проходящей вдоль роста стебля.

Плоды имеют форму коробочки похожие на мелкие стручки фасоли, содержащие семена соломенного или зеленого цвета, напоминающие зерна льна, круглой или трехгранной формы. На вид зерна Кардамона морщинистые, длиной около 4 мм и шириной 3 мм, издающие приятный, сладко-пряный запах.

Первый урожай медленно растущего Кардамона можно ожидать только через три года после посадки семян, последующие четыре года растение эффективно плодоносит, затем урожайность снижается и плантацию обновляют. Семена созревают не одновременно, поэтому сбор урожая производят только вручную. Есть еще одна особенность в выращивании Кардамона: поскольку это растение не переносит прямые солнечные лучи, то плантации разбивают под кронами деревьев, дающие рассеянный свет, необходимую влагу и гумус. Собирают плоды недозрелыми, если зрелая коробочка раскроется то зерна, ради которых выращивают Кардамон, выпадут на землю или унесутся ветром. Собранные коробочки высушивают, а полученные из них семена, подвергаются технологической обработке.

Элетария Кардамомум (Elettaria Cardamomum) вот как по-другому называется Кардамон или просто Элетария (Elettaria), в обиходе так же известен, как «Кардамон настоящий» или «Кардамон зеленый».

Где растет

Кардамон в настоящее время успешно культивируют для коммерческого использования на его исторической родине, в Юго-Западной части Индии — Малабарский берег, в Шри-Ланка, а так же в Гватемале, Бирме, Южном Китае и других регионах с субтропическим климатом, с диапазоном температур от 10 °С до 35 °С. Он прекрасно растет на склонах холмов на высоте 600-1 200 м над уровнем моря, на суглинистых почвах богатых азотом и гумусом. Предпочитает рассеянный свет, высокую влажность с количеством осадков 1 500 – 4 000 мм и низко-кислотные почвы (pH5-6,5).

В литературе можно найти большое количество описаний видов Кардамона, зачастую весьма противоречивых, заметим, что «настоящий Кардамон» или «Кардамон зеленый» имеет только два подвида: это Elettaria cardamomum Maton var. minuscula Burchill известный как Малабарский, культивируемый в регионе Малабарский берег, Индия и Elettaria cardamomum Maton var. major Thwaites или Цейлонский, успешно выращиваемый на острове Шри-Ланка.

Кардамон Цейлонский Кардамон Малабарский

Размеры малабарских плодов гораздо меньше цейлонских, но значительно превосходят последних по своим гастрономическим качествам, отличаются пикантным жгуче-острым вкусом, нежным ароматом с камфорным тоном и лимонным оттенком. Это самый популярный, дорогой и востребованый вид Кардамона.

Наряду с перечисленными выше видами существуют другие растения, плоды которых очень похожи как по вкусовым качествам, так и по ароматике. Наиболее распространенный из них черный Кардамон, род Амонум, (Amomum Cardamomum L) так же относящийся к семейству Имбирные.
Ареал произрастания этого рода достаточно широк — Азия, Австралия, Китай и Африка.
Один из популярных подвидов Амонума Белый Кардамон (Пиньинь или dou-kou) или Сиамский, широко распространен в Китае. Внешне он мало чем отличается от зеленого собрата, но уступает по вкусовым оттенкам. Вкус его семян имеет имбирные и камфорные нотки, сильное присутствие ментола и цветочного аромата, к тому же он не очень острый. Этот вид имбирных широко распространен во всей Юго-Восточной Азии.

Читать еще:  Клематис маньчжурский описание

Использование

«Настоящий Кардамон» семейства Имбирные, так же как и его родственники рода Амонум, наряду с высокими декоративными качествами, обладает уникальными целебными свойствами, широко используется в кулинарии, в рецептах национальной кухни многих стран.

Кардамон как приправа и лечебное средство был известен задолго до Рождества Христова. Одно из первых упоминаний об этом удивительном растении было найдено в древней книге «Сутурта» в Индии, в 9 веке до нашей эры. Уже тогда Кардамон нашел применение в медицине и кулинарии.
В одном из семи чудес света – висячих садах Семирамиды, построенных по указанию царя Навуходоносора для любимой жены Амитис в 604-562 веке до нашей эры, этот цветок использовался не только, как декоративное растение, но и как источник благоухания и афродизиак способный вызвать сексуальные желания и близость к противоположенному полу. Эта удивительная трава способна в значительной степени уменьшить предменструальный синдром у женщин и усилить потенцию мужчин.
В соответствии с принципами аюрведы, Кардамон способен сбалансировать в человеке три доши, физиологические, эмоциональные и умственные способности, пробуждая активность головного мозга, ясность ума, стимулируя работу внутренних органов, подавляя агрессию, вызывая ощущение легкости, умиротворения, благополучия.

Доши – три принципа управления человеческим телом: Питта (огонь), Вата (воздух), Капха (вода) согласно ведической науке.

Полезные свойства и противопоказания

Кардамона для организма неоспоримо полезен, достаточно посмотреть на состав веществ и витаминов, находящихся в плодах растения. Зерна содержат до 8% эфирных масел, в состав которых входят моноциклические терпены: лимонен, терпинеол, борнеол, цинеол, а так же кальций, магний, фосфор, цинк, другие, необходимые для организма человека элементы. Содержание белка в 100 граммах зерен достигает 320 Ккал. Плоды содержат всю группу витаминов В и значительное количество белка.
Плоды этого растения являются прекрасным антиоксидантом, при добавлении в чай или кофе снижают вредное влияние кофеина на организм, а при добавлении в молоко препятствуют образованию слизи в кишечнике, успокаивают нервную систему, снимают усталость. При регулярном применении эффективно лечат импотенцию. Они используются при лечении простудных заболеваний, бронхита, астмы и желудочно-кишечного тракта.
Улучшают работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Эффективно используются в программах снижения веса.
Самое широкое применение плоды этой травы нашли в кулинарии, благодаря, неповторимым, вкусовым и ароматическим качествам. Не зря это растение считается «королем специй».

Наряду с перечисленными выше уникальными гастрономическими и лечебными свойствами, следует помнить и о нежелательных эффектах при его употреблении.
Плоды Кардамона не следует употреблять людям с такими заболеваниями как: язва желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрит. Употреблять Кардамон в пищу беременным женщинам, следует крайне аккуратно и только после консультации с врачом.

Как вырастить в домашних условиях

Кардамон в комнатном цветоводстве нашел распространение в силу высоких декоративных качеств ланцетных, ярко-зеленых листьев. Кардамон как комнатное растение в домашних условиях вырастить не составляет большого труда, следует лишь соблюдать ряд простых требований к уходу, и он будет радовать Вас своим видом.

Освещение

Поместить цветок следует в хорошо освещенное место с рассеянным светом. Если на него будут падать прямые солнечные лучи, то листья пожелтеют и опадут.

Полив

Поскольку растение субтропическое и влаголюбивое, то и поливать его следует обильно, но не заливая корни, в противном случае они просто сгниют. Не допускайте образования сухой корочки на почве, это так же может вызвать пожелтение листвы.
В жаркие дни листву нужно опрыскивать и протирать влажной губкой, это будет способствовать улучшению обмена веществ. Температура содержания цветка летом не выше +22 °С, зимой не ниже +12 °С и не выше +18 °С, полив зимой следует уменьшить.

Почва

Требование к субстрату обычные, как для комнатных растений: листовая земля, торф и гумус в равных пропорциях, немного крупного песка. На дно горшка можно положить керамзит для обеспечения дренажа. Пересаживать нужно в случае разрастания цветка. Подкормку осуществляют комплексными удобрениями для комнатных растений в соответствии с инструкцией, примерно раз в две недели.

Размножение

  • Черенками, или аккуратно разделяя корень Кардамона при пересадке.
    Заготовленные черенки содержат в воде или мокром песке до появления корней, затем пересаживают в приготовленные горшки с субстратом описанным выше.
  • Выращивание из семян Кардамона так же практикуется в комнатном цветоводстве, но для этого способа нужны свежесобранные семена, поскольку они очень быстро теряют всхожесть. Посев осуществляют в смесь песка, глины и торфа. Заглубление производят на двойной размер ширины зерна, затем покрывают пленкой и ставят в светлое и теплое место с температурой около 25 °С. Через 7 недель семена прорастут, а когда высота ростков достигнет 20 см, их пересаживают в отдельные горшки с приготовленным субстратом.

Трудности выращивания

Наряду с соблюдением температурного, светового и влажностного режима, следует регулярно обрезать желтые листья растения. При содержании в помещении с низкой влажностью, может подвергнуться поражению паутинным клещом, и щитовкой. Меры борьбы с этими вредителями хорошо известны цветоводам-любителям.

Заключение

Зная, что растение это является достаточно дорогой пряностью, а так же используя знания о том, как выращивать Кардамон, надеемся Вы с легкостью сможете построить свое дело на поставках этого растения на витрины Вашего населенного пункта.

Кардамон – необычная пряность для выращивания дома

Вырастить заморскую пряность у себя на подоконнике? Нет ничего проще!

Описание растения

Кардамон (Сardamomum) относится к семейству травянистых, многолетних растений Имбирные (Zingibiraceae), насчитывающее более 40 родов и около 1 000 видов.

Родина Кардамона – Юго-Западное побережье полуострова Индостан, а так же острова Цейлон и Шри-Ланка.

Трава Кардамон, имеет большой мясистый корень, часто клубневидный, узловатой формы из которого произрастают стебли с листвой, высотой до трех метров. Есть побеги без листьев, на верхушке которых, располагаются соцветия имеющие форму колоска или метелки.

Двухрядные, широкие, ланцетные листья Кардамона произрастают из влагалища у основания стебля. Длина гладких, окрашенных в ярко-зеленый цвет листьев достигает 60 см. На обеих сторонах листа хорошо заметна центральная жилка, от которой веером отходят мелкие прожилки, создающие причудливый узор.

Влагалище (Vaginula) – расширенная часть основания листа в форме желобка, обхватывающего стебель

Обоеполые зигоморфные цветки, имеющие, как правило, неправильную форму капюшона или выгнутого языка, имеют кистевидное соцветие. Окрас лепестков белый или бледно сиреневый, имеющий яркие прожилки темно сиреневого или голубого цвета, часто со светло-зеленой каймой.

Зигоморфные – цветки с одной осью симметрии, чаще всего проходящей вдоль роста стебля.

Плоды имеют форму коробочки похожие на мелкие стручки фасоли, содержащие семена соломенного или зеленого цвета, напоминающие зерна льна, круглой или трехгранной формы. На вид зерна Кардамона морщинистые, длиной около 4 мм и шириной 3 мм, издающие приятный, сладко-пряный запах.

Первый урожай медленно растущего Кардамона можно ожидать только через три года после посадки семян, последующие четыре года растение эффективно плодоносит, затем урожайность снижается и плантацию обновляют. Семена созревают не одновременно, поэтому сбор урожая производят только вручную. Есть еще одна особенность в выращивании Кардамона: поскольку это растение не переносит прямые солнечные лучи, то плантации разбивают под кронами деревьев, дающие рассеянный свет, необходимую влагу и гумус. Собирают плоды недозрелыми, если зрелая коробочка раскроется то зерна, ради которых выращивают Кардамон, выпадут на землю или унесутся ветром. Собранные коробочки высушивают, а полученные из них семена, подвергаются технологической обработке.

Элетария Кардамомум (Elettaria Cardamomum) вот как по-другому называется Кардамон или просто Элетария (Elettaria), в обиходе так же известен, как «Кардамон настоящий» или «Кардамон зеленый».

Где растет

Кардамон в настоящее время успешно культивируют для коммерческого использования на его исторической родине, в Юго-Западной части Индии — Малабарский берег, в Шри-Ланка, а так же в Гватемале, Бирме, Южном Китае и других регионах с субтропическим климатом, с диапазоном температур от 10 °С до 35 °С. Он прекрасно растет на склонах холмов на высоте 600-1 200 м над уровнем моря, на суглинистых почвах богатых азотом и гумусом. Предпочитает рассеянный свет, высокую влажность с количеством осадков 1 500 – 4 000 мм и низко-кислотные почвы (pH5-6,5).

В литературе можно найти большое количество описаний видов Кардамона, зачастую весьма противоречивых, заметим, что «настоящий Кардамон» или «Кардамон зеленый» имеет только два подвида: это Elettaria cardamomum Maton var. minuscula Burchill известный как Малабарский, культивируемый в регионе Малабарский берег, Индия и Elettaria cardamomum Maton var. major Thwaites или Цейлонский, успешно выращиваемый на острове Шри-Ланка.

Кардамон Цейлонский Кардамон Малабарский

Размеры малабарских плодов гораздо меньше цейлонских, но значительно превосходят последних по своим гастрономическим качествам, отличаются пикантным жгуче-острым вкусом, нежным ароматом с камфорным тоном и лимонным оттенком. Это самый популярный, дорогой и востребованый вид Кардамона.

Наряду с перечисленными выше видами существуют другие растения, плоды которых очень похожи как по вкусовым качествам, так и по ароматике. Наиболее распространенный из них черный Кардамон, род Амонум, (Amomum Cardamomum L) так же относящийся к семейству Имбирные.
Ареал произрастания этого рода достаточно широк — Азия, Австралия, Китай и Африка.
Один из популярных подвидов Амонума Белый Кардамон (Пиньинь или dou-kou) или Сиамский, широко распространен в Китае. Внешне он мало чем отличается от зеленого собрата, но уступает по вкусовым оттенкам. Вкус его семян имеет имбирные и камфорные нотки, сильное присутствие ментола и цветочного аромата, к тому же он не очень острый. Этот вид имбирных широко распространен во всей Юго-Восточной Азии.

Читать еще:  Виды анютиных глазок

Использование

«Настоящий Кардамон» семейства Имбирные, так же как и его родственники рода Амонум, наряду с высокими декоративными качествами, обладает уникальными целебными свойствами, широко используется в кулинарии, в рецептах национальной кухни многих стран.

Кардамон как приправа и лечебное средство был известен задолго до Рождества Христова. Одно из первых упоминаний об этом удивительном растении было найдено в древней книге «Сутурта» в Индии, в 9 веке до нашей эры. Уже тогда Кардамон нашел применение в медицине и кулинарии.
В одном из семи чудес света – висячих садах Семирамиды, построенных по указанию царя Навуходоносора для любимой жены Амитис в 604-562 веке до нашей эры, этот цветок использовался не только, как декоративное растение, но и как источник благоухания и афродизиак способный вызвать сексуальные желания и близость к противоположенному полу. Эта удивительная трава способна в значительной степени уменьшить предменструальный синдром у женщин и усилить потенцию мужчин.
В соответствии с принципами аюрведы, Кардамон способен сбалансировать в человеке три доши, физиологические, эмоциональные и умственные способности, пробуждая активность головного мозга, ясность ума, стимулируя работу внутренних органов, подавляя агрессию, вызывая ощущение легкости, умиротворения, благополучия.

Доши – три принципа управления человеческим телом: Питта (огонь), Вата (воздух), Капха (вода) согласно ведической науке.

Полезные свойства и противопоказания

Кардамона для организма неоспоримо полезен, достаточно посмотреть на состав веществ и витаминов, находящихся в плодах растения. Зерна содержат до 8% эфирных масел, в состав которых входят моноциклические терпены: лимонен, терпинеол, борнеол, цинеол, а так же кальций, магний, фосфор, цинк, другие, необходимые для организма человека элементы. Содержание белка в 100 граммах зерен достигает 320 Ккал. Плоды содержат всю группу витаминов В и значительное количество белка.
Плоды этого растения являются прекрасным антиоксидантом, при добавлении в чай или кофе снижают вредное влияние кофеина на организм, а при добавлении в молоко препятствуют образованию слизи в кишечнике, успокаивают нервную систему, снимают усталость. При регулярном применении эффективно лечат импотенцию. Они используются при лечении простудных заболеваний, бронхита, астмы и желудочно-кишечного тракта.
Улучшают работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Эффективно используются в программах снижения веса.
Самое широкое применение плоды этой травы нашли в кулинарии, благодаря, неповторимым, вкусовым и ароматическим качествам. Не зря это растение считается «королем специй».

Наряду с перечисленными выше уникальными гастрономическими и лечебными свойствами, следует помнить и о нежелательных эффектах при его употреблении.
Плоды Кардамона не следует употреблять людям с такими заболеваниями как: язва желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрит. Употреблять Кардамон в пищу беременным женщинам, следует крайне аккуратно и только после консультации с врачом.

Как вырастить в домашних условиях

Кардамон в комнатном цветоводстве нашел распространение в силу высоких декоративных качеств ланцетных, ярко-зеленых листьев. Кардамон как комнатное растение в домашних условиях вырастить не составляет большого труда, следует лишь соблюдать ряд простых требований к уходу, и он будет радовать Вас своим видом.

Освещение

Поместить цветок следует в хорошо освещенное место с рассеянным светом. Если на него будут падать прямые солнечные лучи, то листья пожелтеют и опадут.

Полив

Поскольку растение субтропическое и влаголюбивое, то и поливать его следует обильно, но не заливая корни, в противном случае они просто сгниют. Не допускайте образования сухой корочки на почве, это так же может вызвать пожелтение листвы.
В жаркие дни листву нужно опрыскивать и протирать влажной губкой, это будет способствовать улучшению обмена веществ. Температура содержания цветка летом не выше +22 °С, зимой не ниже +12 °С и не выше +18 °С, полив зимой следует уменьшить.

Почва

Требование к субстрату обычные, как для комнатных растений: листовая земля, торф и гумус в равных пропорциях, немного крупного песка. На дно горшка можно положить керамзит для обеспечения дренажа. Пересаживать нужно в случае разрастания цветка. Подкормку осуществляют комплексными удобрениями для комнатных растений в соответствии с инструкцией, примерно раз в две недели.

Размножение

  • Черенками, или аккуратно разделяя корень Кардамона при пересадке.
    Заготовленные черенки содержат в воде или мокром песке до появления корней, затем пересаживают в приготовленные горшки с субстратом описанным выше.
  • Выращивание из семян Кардамона так же практикуется в комнатном цветоводстве, но для этого способа нужны свежесобранные семена, поскольку они очень быстро теряют всхожесть. Посев осуществляют в смесь песка, глины и торфа. Заглубление производят на двойной размер ширины зерна, затем покрывают пленкой и ставят в светлое и теплое место с температурой около 25 °С. Через 7 недель семена прорастут, а когда высота ростков достигнет 20 см, их пересаживают в отдельные горшки с приготовленным субстратом.

Трудности выращивания

Наряду с соблюдением температурного, светового и влажностного режима, следует регулярно обрезать желтые листья растения. При содержании в помещении с низкой влажностью, может подвергнуться поражению паутинным клещом, и щитовкой. Меры борьбы с этими вредителями хорошо известны цветоводам-любителям.

Заключение

Зная, что растение это является достаточно дорогой пряностью, а так же используя знания о том, как выращивать Кардамон, надеемся Вы с легкостью сможете построить свое дело на поставках этого растения на витрины Вашего населенного пункта.

Выращивание кардамона в домашних условиях из семян

Такое травянистое растение, как элетария (Elettaria), являющееся многолетником, относится к семейству имбирные (Zingibiraceae). Родом оно из тропических областей Юго-Восточной Азии.

На данный момент в этом роду находится всего 1 вид ― элетария кардамомум (Elettaria cardamomum), который еще называют кардамоном.

Элетария кардамомум (Elettaria cardamomum) ― это вечнозеленое растение является многолетником. У него имеются мясистые корешки, а также 2 вида побегов ― 1-н ложный, он тянется вверх и на нем находятся листочки. Темно-зеленые, очередно-расположенные листочки, ланцетно-линейной формы имеют тоненькие длинные черешки. В длину листья достигают 60 сантиметров, а в ширину ― 8 сантиметров, а если их размять пальцами, то можно почувствовать терпкий, довольно сильный запах. 2-й ползучий стебель является настоящим. Он не имеет листвы. На нем вырастают цветочки, которые собраны в кистевидные соцветия. Меленькие цветочки имеют необычный окрас. Так, 1 из лепестков окрашен в белый цвет и имеет фиолетовый узор, расположенный посередке, а другие ― в светло-зеленый цвет. Когда цветение закончится, образуются плоды, представленные трехгнездыми коробочками, которые имеют длину 2 сантиметра. Душистые ребристые семена окрашены в черный цвет.

Уход за кардамоном в домашних условиях

Освещенность

Такому растению просто необходимо яркое освещение, но при этом стоит учесть, что оно должно быть рассеянным. В летнее время цветок обязательно нужно хорошо притенить от прямых палящих лучей солнца. Стоит помнить, что в зимнее время кардамон также нуждается в хорошем освещении, как и летом.

Температурный режим

Такое растение очень любит тепло. Так, в теплое время года оно нормально растет и развивается при температуре воздуха от 20 до 25 градусов. В зимнее время у данного цветка наблюдается период покоя. На этот период его нужно обязательно перенести в прохладное место (от 12 до 15 градусов).

Влажность

Кардамон очень положительно реагирует на регулярные увлажнения листвы из опрыскивателя. Также рекомендуется систематически устраивать душ либо скопившуюся грязь на поверхности листочков можно удалить слегка увлажненной губкой.

Как поливать

В летнее время поливают регулярно, при этом почва должна быть увлажнена равномерно. Не допускайте застоя жидкости в субстрате. В зимнее время полив должен быть очень скудным, однако полной пересушки земляного кома допускать нельзя.

Подкормка

Подкормку проводят весной и летом 1 раз в 2–3 недели. Для этого используют удобрение для овощных культур.

Особенности пересадки

Отличается быстрым ростом, в связи с этим пересаживать необходимо 1 раз в год. Для приготовления землесмеси соедините перегнойную и дерновую землю, а также песок в соотношении 2:2:1. Подойдет покупная почва для декоративно-лиственных растений. Горшок должен быть низким и широким. На дне сделайте хороший дренажный слой.

Способы размножения

Размножить можно делением корневища, семенами и верхушечными черенками.

Разделять корневище необходимо во время пересадки. На каждой деленке при этом должно быть не менее 2 почек и 2 растущих корней. Срезы посыпают толченным активированным углем, а затем деленки сразу сажают в землесмесь.

Для укоренения верхушечных черенков поддерживают постоянную температуру 20–25 градусов.

Глубина заделки семян при посеве равна ширине семечка умноженной на 2. Сверху их присыпают субстратом, немного поливают, а саму емкость накрывают пленкой либо стеклом. Необходимая температура от 25 до 28 градусов. Выбранное место должно быть хорошо освещено.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector