3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жимолость где растет

Жимолость

Жимолость – кустарник, вид рода Жимолость (Lonicera), семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). В диком виде встречается на Урале, в Северной, Восточной и Центральной Европе, в Западной Сибири. Произрастает в хвойных и смешанных лесах, в зарослях возле рек и в оврагах. Плоды как съедобные, так и ядовитые.

Содержание:

Ботаническое описание

Жимолость – многолетний кустарник с мягко опушенными ветвями, со слегка изогнутыми или прямостоячими красновато-бурыми побегами и мелкими, бледно-зелеными овальными листьями с волнистым краем.

Цветки ароматные кремового, розового, малинового, белого или желтого цвета.

Плоды красные, оранжевые, черные или синие. Длина ягод от 1 до 4 см.

Вкусовые качества – от кисло-сладкого до горько-кислого.

Корни близки к поверхности и сильно разрастаются и в глубину, и в ширину. Уходят в землю и развивают густую сеть корневых отростков.

В природе встречается более 200 видов.

Их можно поделить на 2 типа: прямостоячие и вьющиеся.

Прямостоячие кустарники:

  • Жимолость обыкновенная – самый распространенный сорт, вырастающий до 3 метров в высоту с изогнутыми, серыми, дугообразными ветвями. Темно-зеленые, опушенные, продолговатые листья около 5 см длиной. Цветки – двугубные, бледно-желтые, на коротких плодоножках. Продолжительность цветения от 10 до 20 дней. Плоды – темно-красные. Созревают в августе. В народе часто называют «волчья ягода». Морозостойкое, теневыносливое.

  • Жимолость татарская – представляет собой кустарник, вырастающий до 5 метров. Форма куста зонтиковидная, широкораскидистая. Листья яйцевидные на коротких черешках от 2 до 8 см. Цветки от светло розового до насыщенного кирпично-красного парные с венчиком. Плоды округлые, оранжево-желто-красных оттенков. Начало цветения – май. Созревают плоды с июля по сентябрь. Ягоды несъедобные, содержат ядовитые вещества.

  • Жимолость голубая (Голубое веретено) – деревовидное, густоветвистое, раскидистое растение до 3,5 м высотой со слегка раскидистой плотной кроной. Молодые побеги – красноватые. Листья яйцевидные, сверху темно-зеленые, снизу сизые. Цветки желтовато-белые, мелкие трубчатые, ароматные. Зацветает в начале лета. Плоды удлиненные или шарообразные, от голубых до иссиня-черных, с сизым налетом, неядовитые, сладковато-горькие, напоминают чернику. Ценный ранний медонос. Сбор урожая в конце июня-июле. Это вид жимолости стоек к промышленному загрязнению атмосферы. Особого ухода не требует, не прихотлив.

Вьющиеся кустарники:

  • Жимолость каприфоль – листопадная декоративная лиана, способная с помощью опоры подняться в высоту до 10 метров. Молодое растение имеет светло – зеленые побеги, старое – светло-бурые. Листья – темно-зеленые, широкоэллиптические с плотной кожистой поверхностью. Цветки – трубковидные длиной до 4 см, ароматные (особенно в вечернее время), внутри белые или желтоватые, снаружи от пурпурного до красного цвета. Цвести начинает в начале июня. Цветение продолжается около 3 недель. Ягоды ярко оранжевого цвета на короткой плодоножке, несъедобные. Кустарник предпочитает затемнение, растет быстро, неприхотлив в уходе.

  • Жимолость Брауна – гибрид вечнозеленой и шероховатой жимолости. Вьющийся кустарник высотой до 2,5 м. Цветет обильно с начала июля. Цветки узкой трубчатой формы, морковного цвета. За сезон может цвести два раза: в июне-июле, вторично – в августе. Предпочитает солнечные участки и плохо переносит сквозняки и морозы. Требует хорошего ухода.

  • Жимолость Гекротта – лиана, едва достигающая 2,5 метров в длину, с шершавыми, овальными, голубовато-зелеными листьями. Цветки трубчатые, коричнево-розовые снаружи и белые внутри, с сильным ванильным запахом в середине лета. Плоды красные, несъедобные, созревают к началу осени. Растение теплолюбиво, зимостойко, предпочитает легкое затемнение.

Посадка жимолости

При посадке важно выбрать место. Так как растение светолюбиво, то лучше поместить его на солнечном, защищенном от ветра, месте. Сажать кусты можно с весны до осени. Но лучше высаживать осенью, примерно с конца сентября по октябрь. Посадку рекомендовано производить сразу группой из нескольких кустов разных сортов, так как оно перекрестноопыляемое. Выращивание жимолости – это находка для садовода. Из нее готовят варенья, джемы, компоты. Также кусты этого растения – это еще и наслаждение для эстетов.

Состав

В состав плодов жимолости входит множество микроэлементов и витаминов:

  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • бета-каротин;
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин А (ретинол);
  • витамин В1 (тиамин);
  • калий;
  • йод;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • магний;
  • марганец;
  • натрий;
  • алюминий.

Редко используют другие части этого кустарника – корни, кора, листья. Отвары и настои применяют при колитах, глазных инфекциях, для снятия отеков, для обработки ожогов и ран. Отвар листьев помогает избавиться от перхоти и справиться с повышенной сальностью кожи.

Полезные и лечебные свойства

  • Показана для людей, страдающих гипертонией, так как понижает артериальное давление.
  • Помогает при борьбе с атеросклерозом.
  • Снимает усталость и стимулирует работу мозга.
  • Настой из корней и веток является лечебным при туберкулезе.
  • Улучшает работу печени, желчного пузыря.
  • Применяется как для лечения, так и для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта. Нормализует пищеварение.
  • Используют в качестве отхаркивающего и жаропонижающего средства.
  • Полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Рекомендована при нарушениях обмена веществ. Снижает уровень холестерина в крови.
  • Может использоваться беременными и кормящими в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний. Но потребление не должно превышать 2-3 столовых ложки.
  • Обладает мочегонным эффектом.

Противопоказания

Ягоды жимолости приносят много пользы нашему организму, но употребление ягод может нанести и вред. Особых противопоказаний, кроме как аллергической реакции и индивидуальной непереносимости, плоды не несут. Не у каждого сорта жимолости съедобные плоды. За красивой яркой оболочкой скрываются и ядовитые ягоды. И чтобы получить сильнейшее отравление достаточно употребить всего лишь пару штук.

Видео

Жимолость

Жимолость (лат. Lonícera) — род прямостоячих, вьющихся или ползучих кустарников.

Своим латинским названием — Lonicera – съедобная жимолость обязана немецкому средневековому врачевателю и ботанику Адаму Лоницеру, автору популярной «Книги трав». Хотя изначально шведский естествоиспытатель Карл Линней, впервые квалифицировавший растение жимолость, хотел назвать его «каприфоль». Именно так назывался самый распространенный сорт жимолости съедобной, повсеместно выращиваемый в европейских садах XVI века.

C жимолостью связано множество красивейших легенд. Будь то о Тристане и Изольде, когда девушку сравнивали с этим цветком – нежным и возвышенным. Или легенда о двух сестрах – близнецах, чьи имена были названием цветов. После неожиданной смерти девушек от болезни на их могилах выросла жимолость, цветки которой потом помогли спасти от такой же болезни других девочек близнецов из того же селенья.

Распространение

Известно около 190 видов почти во всех областях Северного полушария, а большей частью из Гималаев и Восточной Азии. В России дикорастущих 14 видов.

Жимолость съедобная растет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Корее, Китае, Японии. Территория жимолости – тундра, долины рек, участки пойменных лесов, растение любит влагу и поэтому распространяется на приморских песках, окраинах болот.

Преимущество жимолости перед другими ягодами в том, что она созревает самая первая. Также жимолость морозостойкая, поэтому превосходно приживается в северных регионах.

Ботаническое описание

Жимолости,- это густоразветвленный кустарник высотой 1—1,5 м, диаметром не менее 1—1,5 м. Скелетных ветвей может иметь до 8 шт., они толстые, узловатые, покрытые бурой корой, которая впоследствии, по мере старения, отслаивается продольными полосами. Почки на побегах супротивные, по 2—3 в пазухах листьев. Они образуют вертикальный ряд-серию. В каждой серии почек пробуждается одна (нижняя) или две (нижняя и средняя) почки, дающие начало смешанным побегам, несущим цветки и плоды. Преобладают в кусте жимолости смешанные побеги длиной 5-35 см. Вегетативные побеги небольшие, из них впоследствии формируются скелетные ветви. Листья небольшие, темно-зеленые, овальной формы.

Светло-желтые цветки в пазухах 2—4 пар нижних листьев на побеге собраны в соцветия по два цветка в одной завязи. Жимолость самобесплодная. Это перекрестно-опыляемое растение. Опылители — шмели, но могут быть и пчелы. Завязываемость ягод при свободном опылении составляет от 30—100%.

Корневая система стержневая, густоразветвленная, проникающая в почву на глубину 50-70 см, но радиус ее распространения — до 1,8 м. Особенности жимолости в том, что она начинает очень рано вегетировать — это самая ранняя культура среди всех плодово-ягодных культур. Листопад начинается уже в октябре. Из состояния глубокого покоя растения выходят в октябре-ноябре. В теплую осень в это время можно наблюдать вторичное цветение жимолости, завязывание плодов и даже их вызревание.

Плоды — соплодия сине-голубого цвета с сильным восковым налетом, форма плода может варьировать от округлой, овальной, кувшиновидной до веретеновидной. Размер по длине может составлять от 1—4 см и в диаметре до 1,5 см, масса плода — от 0,5—2 г. Вкус может быть кислый, кисло-сладкий и даже с горечью. В плодах — до 20 шт. плоских бурых семян.

Виды жимолости

Голубое веретено. Куст среднерослый, высотой до 1 м. Обратите внимание на фото жимолости этого сорта: плоды вызревают веретенообразные, крупные — до 1,5 г. Вкус кисло-сладкий, освежающий, с легкой горчинкой. Срок созревания ранний.

Читать еще:  Красивые многолетники цветущие все лето

Витаминная. Сорт раннеспелый. Куст густой, компактный, высотой до 1,2 м. Ягоды цилиндрические, с округлым основанием и заостренной верхушкой. Окраска темно-синяя, восковой налет сильный, поверхность плода слаборебристая, мякоть нежная. Вкус кислый с выраженным ароматом. Масса ягоды — до 1 г. Урожайность с куста — до 1,5 кг. В жару ягоды могут осыпаться.

Синяя птица. Сорт среднего срока созревания. Куст более рослый — до 1, 5м. Плоды овальной формы. Вкус хороший. Урожайность высокая.

Бакчарский великан. Это один из лучших сортов жимолости среднего созревания. Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды удлиненно-овальной формы, синей окраски. Средняя масса — до 2 г. Вкус ягод кисло-сладкий, нежный. Сорт зимостойкий, болезнями и вредителями не поражается.

Десертная. Сорт среднепозднего срока созревания. Куст густой, компактный, небольших размеров — до 1,1 м. Ягоды округло-овальные, сине-голубые, с восковым налетом, поверхность ягоды слаборебристая. Масса ягоды небольшая, вкус десертный, кисло-сладкий со слабым ароматом. Урожайность — до 1, 5 кг с куста, сорт устойчив к осыпанию.

Полезные свойства

Жимолость используют для лечения многих заболеваний, заготавливая в качестве сырья листья, ягоды, стебли и цветки. Почки растения богаты крахмалом. Эфирное масло, в состав которого входят терпеноиды линалилацетат, линалоол и др., содержится в плодах. Также плоды отличаются наличием карбольных соединений: уксусного альдегида, пропаналя, диацетила, гексаналя, салицилового альдегида, – и ещё целого ряда веществ, обладающих иммунокоррегирующим действием, стимулирующих метаболизм липидов и ферментативные процессы.

Эфиры, обнаруженные в жимолости, являются регуляторами биологических и физиологических систем организма, среди них выделяются: этилформиат, октилацетат, этилацетат, пропилацетат, изоамилвалерат, этилэнантат, этилбензилацетат, бензилбутират. Помимо этого, жимолость содержит спирты: этанол, изобутанол, изопентанол, гексанол, гептанол, деканол, октанол, нонанол. Из жирных кислот в растении обнаружены изомасляная, энанговая, каприновая, лауриновая.

Благотворное влияние на организм оказывает бетаин: он нормализует сбои в организме, вызванные недостатком витамина B12. Необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем фолевая кислота, витамины С и B6, Р. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие. Органические вещества из группы флавноидов – катехины, уникальные антиоксиданты – обладают антибактериальными свойствами. Присутствуют в жимолости пигменты растений – гликозиды, являющиеся красящими веществами. Лейкоантоцианы отличаются противоопухолевым действием.

Кроме помощи в лечении, жимолость имеет антитоксические свойства, помогая выводу из организма ядов, токсинов, солей тяжелых металлов. Рекомендуют использовать жимолость при различных кровотечениях: носовых, маточных. Также отвар из веточек жимолости имеет мочегонные свойства, антибактериальные и противовоспалительные.

Известно, что большинство ягод содержат большое количество сахара. В жимолости же этот показатель прямо пропорционален району, в котором она растет: чем южнее регион, тем больше сахара, и наоборот. Но, даже благоухая на юге, количество сахара в ягодах жимолости недостаточно для того, чтобы нанести вред организму, поэтому употреблять их рекомендуют даже диабетикам.

Также плоды этого растения приводят в норму обмен веществ, что существенно помогает во время похудения.

Противопоказания

Растение практически не имеет противопоказаний, но если использовать средства, приготовленные из листьев, стебля и ягод, без особого соответствия рецептам, то можно получить аллергические реакции, спазмы мышц и понос у детей.

Значение и применение

Жимолость — культура зимостойкая, скороплодная, регулярно плодоносящая. Ягоды жимолости — важный источник витаминов и биологически активных веществ именно в раннелетний, без витаминный период. В них содержится до 9% сахаров, до 4% кислот. В жимолости много аскорбиновой кислоты, P-активных веществ, среди них такие важные для человека, как рутин, лейкоантоцианы, хлорогеновая и кофейная кислоты. Эти вещества повышают прочность капилляров. Плоды жимолости полезны при гипертонии, гипотонии, атеросклерозе.

Много видов жимолости очень часто разводятся в садах как красивые декоративные кустарники, хорошо пригодные для групп, аллей и беседок; российские виды цветут в начале лета, то есть в конце мая и до середины июня.

Как лекарственное средство жимолость пользуется большой популярностью в Забайкалье. Отвар из веток – отличное лекарство с мочегонным эффектом при асците и отеках, возникающих вследствие разных причин. Поэтому плоды жимолости рекомендуют при гипертонии и снижении частоты сердечных сокращений, которые приводят к нарушению синусового ритма. Показано применение растения и при сахарном диабете.

Принимая жимолость при ожирении, благодаря бетаину можно снизить содержание холестерина в крови. Весной при авитаминозах полезно пить отвары жимолости. Простудные заболевания проходят без осложнений, если в этот период употреблять лечебную жимолость в виде отваров или настоев.

Отвар цветков жимолости в народной медицине применяют для лечения головной боли, устранения головокружения. Из ягод варят вкусное варенье, сок используют для приготовления компотов. Жители Сибири и Алтайского края давно знают о целебных свойствах растения и успешно используют его листья, стебли и ягоды для отваров, настоев. Изготавливают из листьев порошок, действующий как антисептик, им можно посыпать язвы и гнойные раны на поверхности кожи, при этом наблюдается их быстрое заживление. Соком лечебного кустарника промывают раны и лечат некоторые виды дерматитов.

Заготовка и хранение

Сок из ягод жимолости

Ягоды жимолости пропустить через соковыжималку, затем на 1 литр получившегося сока добавьте по 1 стакану сахара, хорошо размешайте, чтобы сахар растворился, разлейте по стерильным баночкам. Если у вас нет соковыжималки, то пропустите через мясорубку, а потом с помощью сита или марли отожмите сок. Хранить такой сок лучше в холодильнике, так как при отсутствии термообработки и небольшом количестве сахара нужна низкая температура.

Ягоды жимолости в сахаре на зиму

Если вы хотите сохранить плоды в их естественном виде, то на 1кг ягод потребуется примерно 1,5 кг сахара. Примерно, потому что все зависит от сладости ягод и вашего личного вкуса.

Чтобы сделать такую полезную заготовку на зиму, ягоды жимолости нужно хорошо промыть и обсушить, засыпать сахаром и встряхнуть, чтобы сахар перемешался с жимолостью. После этого закрыть в стерилизованные банки (можно даже под капроновые крышки).

Как сушить ягоды жимолости

Сушку ягод жимолости лучше производить тогда, когда они почти созрели. Это можно сделать с помощью сушилки, если она у вас имеется, или привычным способом на открытом воздухе в солнечные дни (понадобится 7-10 дней).

Также можно воспользоваться способом сушки в духовке, но температура должна быть не выше 40-60 градусов, а время сушки примерно 6 часов, максимум 10.

Хранить сушеные ягоды нужно в плотно закрытых банках или пакетах в сухом и прохладном месте.

Ветви жимолости

Засушивают только молодые веточки. Для этого их аккуратно срезают во время цветения, связывают между собой в виде небольшого веника и подвешивают в темном месте (идеален чердак).

Настой из таких веточек поможет при отеках. Также им можно промывать раны. А во время простуды полоскать горло.

Заморозка ягод жимолости на зиму

Ягоды жимолости можно замораживать, как обычные ягоды. То есть, сначала нужно хорошо перебрать ягоды, убрав лишний мусор, листики и веточки, затем промыть, дать воде стечь и немного просушить ягоды. Ягоды нужно разместить невысоким слоем до 2см на подносе, отправить в морозилку, чтобы они хорошо заморозились, а уже после этого расфасовать по пакетикам или контейнерам и хранить в морозильной камере..

Жимолость описание кустарника Где растёт жимолость внешний вид жимолости и применение!

Здравствуйте ребята. В своей новой статье, я расскажу вам о жимолости. Что это за растение? Где она растёт? Чем она отличается от других растений? Как она выглядит? Чем оно полезно и как его применяют. Мой обзор жимолости в этой статье.

В прошлой статье, жимолость посадка и уход, я подробно рассказывал об основах ухода за этим кустарником. Эта статья прольёт свет на жимолость с другой стороны. Вы узнаете где обычно она растёт, чем это растение отличается от других и где её применяют.

Жимолость – представитель семейства Жимолостные, род вьющихся, прямостоячих либо ползучих кустарников. Растение получило свое латинское название Lonícera в честь немецкого ботаника и средневекового врача Адама Лоницера.

Изначально шведский медик и естествоиспытатель Карл Линней собирался назвать его «Каприфоль», так как в садах Европы по большей части культивировали именно этот сорт.

Виды и описание.

В настоящее время насчитывается около 200 видов культуры. В течение многих лет к ним не пропадает интерес как у специалистов по ботанике и садово-паркового искусства, так и у обычных любителей растений. Это прекрасное растение которое можно встретить в разных уголках Земли и в России тоже.

Читать еще:  Виды и сорта популярных кустовых цветов пион древовидный

Кустарник

Слава богу что жимолость легко переносит холодную температуру и её многое огородники выращивают у себя на огородах. Наша семья не исключение. На данный момент у нас растут три кустарника разных сортов. Которые даёт прекрасный урожай. Плюс ещё три молодых куста.

Я одной из прошлых своих статей я вам рассказывал, как посадить жимолость, о нашем семейном способе посадки. Молодые кусты придут на смену пожилым кустам и будут нас радовать своими вкусными ягодами.

Описание жимолости .

Описание жимолости можно начать с его свойств и внешнего вида. Жимолость – это холодостойкое, неприхотливое растение с нежными цветками и съедобными плодами (это зависит от вида).

Корневая система кустарников густо разветвленная, находится близко к поверхности грунта. Она выходит за пределы кроны растений на 50-60 см. Листья кустарника супротивные, однородны по форме, бывают эллиптические, овальные, но чаще цельнокрайние, иногда с волнистым краем. Верхушки листьев могут быть остроконечные, округлые и заостренные.

Цветки достаточно крупные, расположены парно в пазухах листьев или на кончиках ветвей в головчатых соцветиях. Они могут быть голубого, белого, розового и желтого цветов. Чашечки слабо развиты, поэтому получаются неправильные (у большинства) трубчатые венчики, разделенные каждый на пять долей.

Ягоды на кусту

Ягоды растут парно и часто срастаются. Они бывают оранжевого, красного, черного, синего или темно-голубого цветов, с сизым налетом. У некоторых видов культуры листья срастаются вместе, при этом, образуя общую пластину либо широкую оторочку, через которую проходят концы ветвей к цветам.

Жимолость может произрастать на одном месте до 20 лет. Достоинство культуры в том, что она хорошо переносит пересадку в любом возрасте и морозы. Именно из-за последнего её свойства её любят многие садоводы. Можно сказать что она растёт сама. Я мало встречал таких растений, клубника, малина и облепиха. За другими нужен уход.

На третьем-четвертом году жизни начинает отслаиваться кора, под которой находится древесина красно-бурого цвета. Не нужно пугаться, так как это особенность жимолости.

Где растет жимолость?

В природе виды культуры распространены неравномерно. В Юго-Восточной Азии находится большая часть видов. В целом жимолости произрастают, как правило, в северном полушарии. Они занимают огромные территории с умеренно-континентальным климатом в Европе, Северной Америке и Азии, а также заходят в субтропики и тропики на юго-востоке Азии.

Дачные заросли

Эту культуру в любительском садоводстве возделывают по всей России, но больше всего в средних и северных зонах, на Алтае, Урале, Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Меньший интерес растительная культура представляет для южных регионов. Этому есть два объяснения: первое – отсутствует районированный материал для посадки, второе – нет подходящих погодных условий.

Где используют?

Стоит отметить, что кустарники – хорошие медоносы. Их можно красиво оформить в группу, также они хорошо смотрятся в одиночных посадках, в качестве живой изгороди и подлеска. Эти растения украсят сад и принесут пользу владельцу, если выращивать съедобные сорта.

Что касается вьющихся кустарников, то их используют для вертикального озеленения. Например, ими можно обвить беседку, арку либо задекорировать стену, потерявшую свой эстетический вид.

Высокие кустарники лучше сажать по краю участка, как живую изгородь. В декоративных группах будет гармонично смотреться обильно цветущая жимолость. Их можно расположить возле дома или беседки. Приземистые виды высаживают в рокарии среди больших камней, а красивоцветущие лианы – пускают по земле вдоль дорожек или заполняют ими свободное место на участке.

Наша ягодка !

Культура может защитить участок от ветра и другие растения очень хорошо соседствуют рядом с ней. Если у вас есть куст жимолости посмотрите, какие кустарники и травы растут рядом.

Кроме эстетического удовольствия и созерцания красоты жимолость высаживают для сбора ягода, которые являются очень полезными. Она на столько полезна что её нужно обязательно выращивать на своём приусадебном участке. Для здоровья можно применять ягоды и листья. Подробно об этом я рассказывал в заметке, чем полезна жимолость.

Как есть ягоды ?

Основным плодом жимолости являются ягоды. Именно они так манят своим вкусом, необычной формой и цветом. Именно плоды чаще всего применяют. Уже в конце июня можно смело собирать плоды жимолости. И просто наслаждаться их вкусом, прямо есть с куста.

Если же ягод у вас много их можно собрать и поставить в холодильник, брать из холодильника и прямо есть. А если вы хотите сохранить плоды на долго, и лакомиться ей зимою, то лучший способ заморозить ягоду для хранения в холодильнике. И по мере вашего желания есть.

Урожай плодов перед замораживанием

Я ягоду ем сразу, но бывает и замораживаю на зиму, как и клубнику, если урожай последней большой. На этом буду сегодня заканчивать. Статья рассказала вам о том как применяют жимолость. Как я использую ягоды жимолости и где она растёт.

Выращивайте это чудо растение. Я очень рад что у меня в огороде растёт такое красивое и полезное растение. В будущем мы ещё подробно будем рассматривать жимолость и её ягоды. Оно того стоит. До новой встречи на блоге.

Что такое дикая жимолость, где она растет и для чего применяется

Жимолость лесную, или настоящую, в народе называют волчьей ягодой. Мелкие красноватые плоды имеют глянцевый блеск и созревают в конце июля. Кустарник часто встречается на лесных опушках, прилесках и рядом с оврагами, широко культивируется на приусадебных участках.

Как выглядит жимолость ядовитая, как используется в народной медицине и косметологии – читайте в нашей статье.

Описание жимолости настоящей

Жимолость настоящая, обыкновенная, жиломусть и волчья ягода (Lonicera xylosteum L.) – все это названия дикорастущего кустарника, вида рода Жимолость, семейства Жимолостные (Caprifoliaceae).

Растение назвали в честь Адама Лоницера – ботаника и физика из Германии. Изначально Карл Линней планировал назвать его каприфолью (Caprifolium), поскольку европейские садоводы культивировали жимолость каприфоль – пахучий, вьющийся кустарник.

Справка. Карл Линней – шведский биолог, зоолог, естествоиспытатель, основатель единой системы классификации животных и растений.

В таблице представлено ботаническое описание кустарника:

Интересное на сайте:

В природе существуют и другие родственные и сходные виды:

  1. Жимолость золотистая (Lonicera chrysantha Turcz.) растет на Курилах и Сахалине. Листья крупные, яйцевидные. Почки веретеновидные.
  2. Жимолость Рупрехта (Lonicera ruprechtiana Regel) растет в бассейне реки Амур и Приморье. Листья продолговатой формы. Почки маленькие, яйцевидные.
  3. Жимолость татарская (Lonicera tatarica L.) растет в Казахстане, Сибири, на Алтае, в Средневолжском регионе. Листья гладкие, яйцевидные. Цветки парные, розовые. Плоды округлые, оранжевого или красного цвета, несъедобные.
  4. Пахучая, или козья, жимолость (Lonicera caprifolium L.) растет на юге Европы, за Кавказом, в Крыму. Цветки красноватые или белые, желтеют в конце цветения. Плоды красного цвета.
  5. Жимолость голубая (Lonicera caerulea L.) растет на Крайнем Севере в пределах умеренной зоны. Листья эллиптические. Ягоды съедобные, горько-кислые на вкус, продолговато-эллиптической формы, голубоватого оттенка, с легким сизым налетом. Цветки бело-желтые, колокольчатые, почти правильной формы.
  6. Жимолость вьющаяся (Lonicera periclymenum L.) растет в Северной Европе. Листья никогда не срастаются воедино.
  7. Жимолость грузинская (Lonicera iberica Bieb.) широко распространена в Грузии. Отличается красно-желтыми цветками, красными плодами. Древесина плотная, подходит для изготовления токарных поделок.
  8. Жимолость кавказская (Lonicera caucasica Pall.). Цветки пурпурного окраса. Плоды черного цвета. Листья простые, ланцетовидные.
  9. Жимолость Максимовича (Lonicera maximowiczii Rupr.) растет в горах Хингана, близ Амура. Листья эллиптической или продолговато-яйцевидной формы, темно-зеленого цвета. Цветки красно-фиолетовые, растут попарно, каждый прячется под своим листиком. Плоды яйцевидной формы, ярко-красного цвета, глянцевые, срастаются попарно, на конце расходятся, подобно рожкам.

Ягоды ядовитые или съедобные

Плоды настоящей жимолости горькие на вкус и несъедобные. В некоторых источниках их описывают как ядовитые. В народе их называют «волчья ягода».

Плоды содержат токсичное вещество – гликозид ксилостеин. При употреблении ягод возникает отравление.

Признаки:

Лечение: промывание желудка 0,1% раствором марганцовки или прием активированного угля из расчета 1 таб. на 10 г массы тела.

Где растет волчья ягода

Жимолость обыкновенная растет в подлесках смешанных и хвойных лесов, оврагах, возле рек. Территория произрастания: Урал, Центральная, Северная и Восточная Европа, Кавказ, Сибирь. На приусадебных участках кустарник культивируют как декоративное растение.

В сильно затененных местах жимолость практически не цветет, поэтому приспособилась к вегетативному способу размножения.

Справка. На юге России жимолость обыкновенная в диком виде не растет.

Применение дикой жимолости

Кустарники жимолости настоящей используют в ландшафтном дизайне для озеленения придомовой территории. После обрезки растение долго держит форму и выглядит привлекательно.

Читать еще:  Выращивание и уход за глицинией

В кулинарии ягоды не нашли применения из-за горького вкуса и ядовитости.

Листья, ветки и плоды используют в народной медицине и домашней косметологии. Фармацевтические компании добавляют экстракт растения в лекарственные препараты в качестве вспомогательного вещества.

Возьмите на заметку:

В народной медицине

Из молодых побегов, листьев и цветков готовят ранозаживляющие, слабительные, вызывающие рвоту, антибактериальные, обезболивающие средства. Плоды, несмотря на горечь и токсичность, в небольшом количестве используют в гомеопатии для лечения ЦНС, печени, бронхов, желчного пузыря. Цветки, листья и стебли заготавливают в июне, ягоды – в сентябре.

Настои из сухого сырья применяют для лечения мочеполовой системы, устранения отеков. В гомеопатии это растение используют при болезнях печени, нервной системы, желчного пузыря, а также при кашле или астме.

Отвар из цветков и листьев употребляют при метеоризме и кишечных коликах.

Припарки помогают избавиться от мастита, фурункулеза, гнойных ран и нарывов.

Насыщенный отвар из листьев и цветков используют для лечения экземы и дерматитов.

Вытяжку из листьев применяют в фармакологии в качестве компонента микстур для выведения мокроты.

Отвар молодых побегов и листьев эффективен при лечении ЖКТ и почек. Его используют и для полоскания горла при гнойной ангине.

Народные целители рекомендуют применять настой из листьев и побегов для лечения заболеваний глаз.

Из свежих измельченных листьев готовят пасту для лечения плохо заживающих ран. Из сухой листвы делают порошок и посыпают ранки.

Справка. Этимологи считают, что русское название «жимолость» происходит от древнеславянских слов «жи» (коза) и «молсти» (доить). Дело в том, что листья растения с большим удовольствием едят овцы и козы, молоко которых люди издавна употребляют в пищу.

В косметологии

В косметологии жимолость используют для приготовления средств по уходу за обезвоженной, увядающей кожи. Экстракты растения обладают омолаживающим, тонизирующим действием, устраняют проявления купероза, угревой сыпи, разглаживают сеть мелких морщин, осветляют пигментные пятна.

Зачастую используют плоды и листья жимолости каприфоль с большим содержание рутина, витамина С и флавоноидов.

Вред и противопоказания

Ягоды жимолости обыкновенной запрещено употреблять в пищу из-за высокого риска отравления.

Прямое противопоказание к применению народных средств – индивидуальная непереносимость и аллергия.

Заключение

Дикая жимолость, лесная съедобная, настоящая или обыкновенная – названия одного кустарника. Его часто используют в ландшафтном дизайне для облагораживания придомовой территории. Растение отличается неприхотливостью в уходе, хорошо сохраняет форму после стрижки, выглядит привлекательно благодаря белым или бело-желтым цветкам и мелким красным ягодам.

Плоды настоящей жимолости не рекомендуется употреблять в пищу из-за содержания гликозида ксилостеина, обладающего токсичными свойствами. Ягоды изредка используют в гомеопатии для лечения печени, нервной системы, желчного пузыря, бронхов. Молодые побеги, цветки и листья заготавливают впрок. Из них готовят настои, отвары, примочки, присыпки для лечения кожных заболеваний, ЖКТ, почек, мочеполовой системы.

В косметологии жимолость используют не менее активно. Маски и лосьоны возвращают коже упругость, естественный блеск, отбеливают пигментные пятна и веснушки.

algre

Хорошего понемножку

Будем посмотреть

В лесах Сибири и Дальнего Востока жимолость растет в изобилии. Местные жители издавна собирали ее, но в наших садах эта ягода, представляющая большую пищевую ценность, к сожалению, еще редкая культура.
Вы когда-нибудь пробовали такую ягоду, как жимолость? Что-нибудь слышали о ее полезных свойствах?

Существует множество видов жимолости. Среди них есть очень полезные, которые традиционно используются в народе как источник вкусной лечебной ягоды – это жимолость съедобная. Но существует жимолость, ягодами которой можно отравиться, например, волчьи ягоды – они тоже являются одним из видов жимолости. Народная мудрость учит: в пищу можно употреблять только синие и черные ягоды, красивые же красные и оранжевые ягоды очень ядовиты.

Где и как растет жимолость съедобная

Существует более двухсот видов жимолости: жимолость обыкновенная (волчьи ягоды) — встречается повсеместно, жимолость синяя — встречается в Карпатах; жимолость кавказская, жимолость алтайская растет в Восточной Сибири, жимолость камчатская — на Дальнем Востоке, и еще множество других видов жимолости. Съедобны только несколько видов жимолости, в нашей стране – это жимолость, которая так и называется — съедобная.

На территории России самыми распространенными сортами жимолости съедобной являются жимолость камчатская и жимолость алтайская. Это многолетние кустарники высотой до двух метров с прямостоячими или слегка изогнутыми побегами. Листья мелкие, опушенные, вверху образуют густо ветвящуюся крону. Цветки мелкие, нежные, бледно-желтого цвета. Плоды темно-синие, почти черные, округлые или в форме бочонка, покрытые сизым налетом, созревают раньше других ягод, некоторые сорта долго задерживаются на ветках, не опадая, их можно собирать с начала лета до конца июля. Вкус ягод кисло-сладкий, иногда слегка горьковатый, прекрасно утоляет жажду.

Растение крайне неприхотливо, морозостойко, может расти на дачных участках в виде живых изгородей и не требует специального ухода. В диком виде растет в лесах, часто образует сплошные заросли по сырым местам, в том числе на болотах.

Что полезного содержится в жимолости съедобной

Химический состав ягод жимолости съедобной разнообразен. В этих ягодах содержится витамины С, А, группы В, фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы (магний, калий, алюминий, фосфор, кальций, марганец, йод, медь).

Содержание тех или иных химических веществ значительно меняется в зависимости от места произрастания жимолости. Так, в жарком климате уменьшается ее кислотность, но возрастает содержание сахара, дубильных и красящих веществ, отчего у ягод появляется небольшая горечь. В прохладном влажном климате кислотность ягоды жимолости повышается, в ней увеличивается содержание витамина С. В умеренно-континентальном климате ягоды жимолости более сладкие, они содержат больше сахаров и витамина С.

Все эти полезные вещества можно сохранить, заготавливая в качестве лекарственного сырья. Ягоды сушат, замораживают, консервируют. Кору заготавливают ранней весной, сушат и хранят в сухом месте. Листья и цветки заготавливают во время цветения, также сушат и хранят в сухом месте.

Лечебные свойства жимолости съедобной

Лечебными свойствами обладают не только ягоды жимолости съедобной, но и листья, цветы, ветви.

Свежие ягоды жимолости – источник витаминов и минералов, их используют как общеукрепляющее средство и источник витаминов после долгой зимы, так как это первые созревающие ягоды. Они снижают артериальное давление, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают явления атеросклероза, лечат малокровие, укрепляют иммунитет, стимулируют работу органов желудочно-кишечного тракта, уменьшают кровоточивость, обладают антиоксидантным (предотвращают старение клеток) и противоопухолевым действием. Ягоды жимолости способны связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов.

Сок из свежих ягод жимолости съедобной обладает ранозаживляющими свойствами, лечит различные кожные заболевания: трофические язвы, экзему, псориаз и т.д. Соком смазывают пораженную поверхность кожи в течение 10 – 14 дней.

Настои и отвары из листьев и цветков жимолости съедобной обладают противовоспалительными, противомикробными и противоотечными свойствами. Их принимают внутрь при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, отеках, поносах. Такими настоями можно также полоскать горло, промывать глаза при различных воспалительных заболеваниях.

Настои ветвей и коры жимолости съедобной принимают при отеках, воспалении толстого кишечника, промывают раны, лечат ожоги, используют в качестве полоскания горла при простудах. При подагре и ревматизме используют ванны из молодых веточек жимолости.

Как приготовить лекарственные препараты из жимолости

Жимолость как лекарственное средство можно принимать в виде свежих ягод, а можно готовить из нее различные лекарственные препараты:

* настой из ягод жимолости для приема внутрь: столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка, настаивают в течение четырех часов в термосе и принимают по две столовые ложки 3 раза в день при гипертонии, заболеваниях почек и желудка;
* настой из листьев жимолости съедобной: чайную ложку измельченных высушенных листьев жимолости, заготовленных в период цветения, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и пьют по одной столовой ложке 3 раза в день или используют для полоскания горла или промывания ран;
* отвар коры жимолости съедобной для внутреннего применения: столовую ложку измельченной коры жимолости заливают стаканом холодной воды, кипятят на медленном огне 15 минут, процеживают и принимают по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды как противоотечное средство;
* отвар коры жимолости съедобной для наружного применения: две столовых ложки измельченной коры жимолости заливают стаканом холодной воды, кипятят на медленном огне 15 минут, процеживают и применяют для полоскания горла и промывания глаз.

Жимолость съедобная – очень полезное растение и просто вкусная ягода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×