1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жимолость как сажать и ухаживать

Как сажать и ухаживать за жимолостью?

Все больше садоводов выращивают жимолость на своих участках. Куст не только является настоящим украшением сада, но и регулярно приносит богатый урожай полезных и вкусных ягод. Это неприхотливое растение, но для улучшения урожайности, а также во избежание заражения болезнями и вредителями необходимо соблюдать правила посадки и ухода за жимолостью. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Описание растения

Фото:

Жимолость – типовой род семейства Жимолостные, представленный 200 видами вьющихся, прямостоячих и ползущих кустарников. В естественной среде встречается повсеместно во многих странах Северного полушария, некоторые разновидности произрастают только в Восточной Азии и Гималаях.

В качестве декоративного растения используется для озеленения участков и как садовая культура для получения полезных ягод.

Среди всего видового разнообразия применяют только два вида растения, а также их многочисленные сорта:

  1. Жимолость съедобная. Представлена прямостоячим листопадным кустом, достигающим высоты до 1 метра. Молодые побеги имеют характерное опушение зеленого цвета, по мере взросления они покрываются бурой корой. Крона шаровидная и густая, листья до 7 см в длину, ланцетовидной формы. Цветы воронковидные, располагаются попарно, цветение начинается с мая или начала июня. Ягоды темно-синего цвета, в зависимости от сорта могут иметь различную форму. Длина плодов варьируется от 9 до 12 мм. Мякоть красно-фиолетового окраса, используется для употребления в свежем виде и приготовления консерваций.
  2. Жимолость голубая (синяя). Деревянистое листопадное растение, в благоприятных условиях достигает длины до 2,5 метров. Побеги у всех сортов прямостоячие, крона компактная. Кора побегов имеет красно-серый окрас, полосами отделяется от ствола. Листья супротивные, эллиптической формы и длиной до 7 см. Колокольчатые цветы окрашены в бледно-желтый оттенок. Ягоды темно-голубого окраса, имеют горьковато-сладкий вкус, напоминающий чернику или голубику. Голубая жимолость быстро растет, в оптимальных условиях может плодоносить до 80 лет.

В теплых регионах жимолость является важным растением-медоносом. Все сорта жимолости самобесплодны, для формирования плодов требуется наличие насекомых-опылителей. Для получения богатого урожая рекомендуется высаживать несколько сортов на одном участке.

Когда сажать?

Высаживать жимолость начинают с весны до первых осенних заморозков. Посадку нельзя проводить в мае или июне, так как у куста в это время начинается активный период роста побегов.

Весеннюю посадку растения проводят до начала распускания почек, что происходит практически сразу после потепления. Наиболее оптимальной считается посадка с конца сентября по середину октября. В холодных регионах желательно проводить процедуру чуть раньше, чтобы избежать ночных заморозков – молодые кусты очень чувствительны к перепаду температур.

Как выбрать саженцы?

При выборе сорта и вида жимолости необходимо учитывать задачи посадки. Если вы планируете использовать куст только в качестве декоративного растения, лучше приобретать саженцы высокорослых сортов.

Для получения ягод и большого урожая больше подходят низкорослые разновидности. Внимательно читайте описания на упаковке с посадочным материалом, не все сорта являются съедобными для человека. Покупать саженцы лучше всего в крупных питомниках.

Для выбора качественного посадочного материала можно воспользоваться следующими советами бывалых садоводов:

  1. Лучше всего покупать двухлетние саженцы с 2-3 разветвлениями и высотой от 30 см.
  2. Ветки должны быть гибкими и упругими, на побегах не должно быть сухой корки и механических повреждений.
  3. Кора на побегах может немного шелушиться, что является особенностью растений. Однако на ней не должно быть различных пятен или вкраплений – это признаки заражения болезнями.
  4. Следует обратить внимание на состояние корневой системы. Она должна быть здоровой и развитой, не стоит приобретать чахлые кусты с повреждениями корней.
  5. Даже для небольшого участка рекомендуется покупать не менее 2 различных сортов одного вида, это поможет улучшить процесс опыления.

Если правильно посадить растение, а в последующем соблюдать грамотный уход, жимолость уже на 2-3 год после посадки можно размножать черенками, отводками или делением куста. Поэтому впоследствии вы без труда сможете увеличить количество растений на участке.

Выбор места для посадки в открытом грунте

Жимолость – неприхотливое растение, способное давать урожай даже в самом нестабильном климате. Для увеличения урожайности место для посадки должно быть хорошо освещенным и защищенным от порывов ветра.

При посадке в затемненных местах усиливается рост побегов, а цветение замедляется, уменьшается количество плодоносящих побегов. Декоративные сорта жимолости лучше всего высаживать рядом с ограждениями, забором или глухой стеной дома.

Растение предпочитает рыхлый и умеренно влажный грунт со средними показателями кислотности. Выращивание жимолости оптимально на участке с плодородной суглинистой или супесчаной почвой. Для увеличения плодородности перед посадкой желательно внести органику – биогумус, перегной, раствор коровяка или птичьего помета из расчета 10 л состава на 1м 2 .

Как сажать кустарник?

Соблюдение агротехники посадки во многом влияет на здоровье плодовой жимолости, скорость роста и показатели урожайности.

Алгоритм высаживания саженцев:

  1. Подготовьте посадочные ямки размером 40х40х40 см, расстояние между растениями должно быть не менее 1,5-2 метров в зависимости от сорта.
  2. Внесите в подготовленную яму 10 кг коровяка или перегноя, 100 г суперфосфата, 250 г древесной золы и 30 г калийного удобрения. Состав нужно тщательно перемешать с плодородной почвой и создать на дне посадочной ямки небольшой холмик.
  3. Установите куст жимолости, расправив корни. Засыпьте землей так, чтобы корневая шейка оказалась на глубине до 5 см.
  4. Уплотните грунт вокруг куста, чтобы получилась площадка диаметром до 30 см.
  5. Полейте теплой отстоявшейся водой из расчета 10 л на один саженец, замульчируйте почву слоем в 10-15 см. В качестве мульчи лучше всего использовать опилки, торф, опавшую листву или хвою.

В отличие от других плодово-ягодных культур, обрезать куст жимолости после посадки не нужно. Эта процедура может привести к замедлению роста, а также увеличить период времени до вступления в вегетативную фазу. Однако нужно аккуратно удалить все сломанные или поврежденные ветви, ослабленные и чахлые побеги, чтобы вырастить крепкий и здоровый куст.

Уход после

Жимолость может выращивать даже начинающий садовод, растение редко болеет и быстро развивается. Первый урожай можно получить только на второй год – после посадки активно формируются побеги и сам куст. Вегетационный период начинается ранней весной после окончания заморозков, что важно учитывать при выращивании жимолости.

Особенности ухода:

  1. Растение хорошо реагирует на обильный полив, особенно в засушливый период. Процедуру нужно проводить по мере высыхания верхнего слоя грунта. Желательно использовать отстоявшуюся или дождевую воду из расчета 10-12 л на один куст.
  2. Дважды в месяц рекомендуется рыхлить почву рядом с растением, но операцию следует проводить очень осторожно, чтобы не повредить поверхностную корневую систему. Если вы использовали мульчу, рыхление проводить не нужно.
  3. Подкормки проводят два раза за сезон, начиная со второго года после посадки. Весной вносят азотные составы, необходимые для наращивания зеленой массы, а осенью – калий и фосфор. В период цветения можно однократно полить куст древесной золой из расчета 500 г на 10 л воды.
  4. Первую обрезку проводят через 20-30 дней после посадки, на этом этапе необходимо удалить все ослабленные и поврежденные побеги и ветки, оставляя до 1/3 длины. В последующем обрезка должна стать регулярной, она необходима для формировки куста и стимуляции роста плодоносящих побегов. Обрезать жимолость желательно осенью.
  5. Каждые 5-7 лет рекомендуется проводить омоложение посадки. Для этой цели удаляют все старые побеги или пересаживают куст на новое место.

После окончания плодоношения куст начинает активно сбрасывать листву. Перед наступлением осенних заморозков нужно аккуратно провести обрезку, а также удалить все опавшие листья. Укрытие на зиму требуется только теплолюбивым сортам.

Болезни и вредители

Жимолость имеет сильный иммунитет и редко подвергается заражению болезнями. При выращивании в неблагоприятном климате или несоблюдении правил ухода возможно появление пятнистости, мучнистой росы, туберкуляриоза или усыхания ветвей. Вирусные заболевания лечить крайне сложно, обычно они проводят к гибели куста.

С грибковыми инфекциями можно справиться с помощью обработки фунгицидами (бордоская смесь, коллоидная сера или оксихлорид меди). В качестве профилактики куст желательно обрабатывать один раз за сезон в начале июня или конце мая.

В некоторых регионах вредители могут стать настоящей проблемой для жимолости. Известно более 37 насекомых, питающихся листьями этой культуры и 1 вредитель, уничтожающий ягоды – гусеница жимолостной пальцекрылки.

Помимо этого возможно заражение тлей, пилильщиком, ложнощитовкой и жимолостным клещом. При появлении первых признаков заражения насекомыми следует провести обработку инсектицидами (Инта-Вир, Элексар, Децис, Актеллик).

Самую большую опасность для этой культуры представляют птицы, любящие лакомиться ягодами в период сбора урожая. Для защиты плодов желательно укрывать кусты специальной сеткой и устанавливать пугало рядом с местом посадки.

Плодовая жимолость – уникальное растение, которое можно использовать не только для получения вкусных и полезных ягод, но и в качестве декоративного куста. Выращивать эту культуру несложно, если грамотно выбрать саженцы, соблюдать технику высаживания и регулярно ухаживать за посадкой.

Описание жимолости съедобной – сорта, посадка и выращивание, уход и размножение

Жимолость – растение, которое было окультурено российскими учёными всего за несколько десятков лет. Сегодня на садовых участках она ещё не считается привычной культурой. Но многие дачники уже всерьёз интересуются о посадке, уходе, размножении жимолости съедобной.

Сорта жимолости

Существуют декоративные и съедобные сорта жимолости. Среди них есть ранние и поздние разновидности. В отличие от других культур, время созревания ягод отличается лишь на 7-14 дней. Точные сроки зависят от погодных условий.

Съедобные сорта – фото

  1. «Лебедушка» – среднеспелый, частично самоплодный обоеполый сорт с крупными съедобными сине-голубыми ягодами до 1,2 г. Форма ягод удлинённая, заостренная на концах. Созревают в июне. Мякоть плотная. Ягоды вкусные, с кислинкой. Употребляются свежими или используются для консервирования. Куст высотой до 150 см предпочитает расти на солнце или полутени. Хорошо переносит сильные понижения температуры воздуха. Устойчив к заболеваниям плодово-ягодных культур.
  2. «Югана» – один из самых вкусных сортов. Зимостойкий, среднеранний сорт. Устойчивый к заболеваниям. Крупноплодный – 1,8-2,5 г. Ягоды съедобные, с сильным восковым налётом. С одного взрослого куста собирают 2,5 кг ягод. На вкус они кисло-сладкие. Куст крепкий.

Интересно. Сорт с самыми крупными синими ягодами – «Бакчарский великан».

Декоративные сорта с фотографиями

Декоративная каприфоль используется только для озеленения участка: украшения беседок, заборов. Растёт в виде вьющейся лианы. Цветы крупные, ароматные. Ягоды оранжевого цвета, не съедобные. Растение неприхотливо. Легко приживается. Можно сажать осенью и весной. Ближе к зиме лиану необходимо снимать со шпалеры.

Кроме каприфоли, существуют и другие разновидности декоративных вьющихся жимолостей. Но не все разновидности способны благополучно перезимовать в климатических условиях России.

  1. Сорт «Татарская» считается идеальным вариантом для садоводов, у которых нет много времени на уход за кустами. Отличается морозоустойчивостью, засухоустойчивостью, терпимостью к сложным погодным условиям. Может расти в тени, солёных почвах. Растение хорошо приживается. Цветение начинается в начале июня. Ягоды красного цвета. Не съедобные.
  2. Жимолость «Блестящая» – кусты высотой до 1-1,5 метра. Крона компактная, густо разветвлённая. Цветение начинается в мае. Цветы белые, ароматные. Зимостойкий, неприхотливый. Ягоды круглые, фиолетового цвета. Не пригодны для употребления в пищу.
  3. Сорт «Тельмана» растёт в виде лианы, высотой до 6 метров. Цветы жёлтые, диаметром до 6 см. Цветение начинается в июне. Ягоды жёлто-оранжевого цвета. Сорт частично самоплодный, обоеполый.
  4. Саженцы жимолости «Серотина» популярны среди опытных садоводов. Растёт в виде лианы до 6 м. Цветы трубчатые, душистые. Внутри красно-фиолетовые, снаружи кремовые. Ягоды мелкие, красные.

Посадка растения

Посадка жимолости не требует особых усилий.

Выбор участка, подготовка почвы

Для выращивания культуры рекомендуется выбирать светлый участок без сквозняков. Растение может расти в полутени – в низине, рядом с забором. В этом случае урожайность ниже.

Читать еще:  Какие растения подходят для спальни

Почву лучше выбирать со следующими характеристиками:

  • богатую на органику,
  • рыхлую,
  • влагоёмкую,
  • с нейтральной кислотностью – суглинок, супесчаник.

Как посадить жимолость, чтобы ягоды были сладкими? Куст необходимо сажать в светлое, солнечное место.

Выбор саженца

Покупать саженцы лучше в садовых центрах. Обязательно с закрытой корневой системой. Рекомендуется выбирать 2-3-летние экземпляры. Ветки должны хорошо гнуться. Кора может быть немного потрескавшейся. Нужно посадить не менее 3 сортов одновременно – жимолость перекрёстноопыляемая культура.

Схема и этапы посадки

Схема посадки жимолости – 2,5-3×1,5 м.

Лунка для посадки кустов выкапывается в зависимости от разветвлённости корней. Для 3-летнего саженца хватит ямы 40×40 см.

На дно посадочной ямы рекомендуется засыпать ведро компоста, 1 л золы. Если компоста нет, можно сделать следующее:

  1. в яму положить небольшие ветки (лучше засохшие);
  2. засыпать ветки землёй;
  3. поверх земли положить органические остатки – пищевые отходы, растительные остатки, бумагу;
  4. для активации процесса разложения добавить бокаши;
  5. засыпать органику плодородной землёй.

Данный слой должен составлять половину выкопанной ямы. Пока корни кустарника дойдут до этой глубины, органические вещества успеют разложиться.

Затем ямы рекомендуется полить 2 вёдрами воды с добавлением фитоспорина. Посадить растение, не углубляя ствол. Полить. Засыпать поверхность земли небольшим количеством бакаши, замульчировать. Первые 5 лет жимолость растёт медленно.

Важно. Причиной плохой приживаемости кустов может быть повреждение корешков во время посадки.

Выращивание и уход

Выращивание жимолости не требует трепетного ухода. Однако нужно знать основные моменты, как ухаживать за кустарником жимолости правильно. Один куст может плодоносить до 25 лет. В средней части России цветение начинается в начале мая. Растения не боятся заморозков, могут простоять до -7 0 С.

Уход за жимолостью в подмосковье и других регионах страны не отличается и включает:

  • обрезку;
  • удаление сорняков;
  • подкормку;
  • полив.

Полив

Во время формирования ягод растение нуждается в поливах. В суглинках полив нужен 1 раз в 7 дней. Жидкость не должна попадать на листья, цветы. Недостаточное количество влаги в этот период делает ягоды горькими.

Обрезка, формировка

Бытует мнение, что жимолость не нуждается в обрезке. Но это неправда. Кустам требуется обрезка:

  1. санитарная (удаление засохших, сломанных веток);
  2. формирующая обрезка (осветление кроны).

Если ветки растут не густо, до 5 лет со дня посадки обрезку можно не производить.

В первый год роста для лучшего укоренения все цветы растения нужно удалить полностью, во второй – частично.

3-5 лет после посадки нужно удалять засохшие, повреждённые ветки. Следует постараться сформировать такое расположение веток, чтобы обеспечить хорошее проветривание, освещение, удобство сбора ягод.

Важно. Для 4-летнего куста достаточно оставить 5-7 крепких ветвей.

Растение преимущественно стригут осенью. Но возможна и весенняя обрезка. Уход осенью включает обрезку после сброса листвы.

Весной жимолость пробуждается рано. Первые почки могут появиться в последних числах марта. Растению требуется обрезка в первую очередь, наряду со смородиной, крыжовником. Более поздняя обрезка может повлиять на рост, плодоношение.

  1. Удалить сломанные ветки.
  2. Убрать сухие ветки (нет набухших почек, коры).
  3. Вырезать ветки, затеняющие крону (идут внутрь куста).
  4. Удалить слабые части (тонкие, старые).

Усыхание ветвей жимолости – это естественный процесс.

Удаление сорняков, мульчирование

Уход за жимолостью в открытом грунте, удаление сорняков выполняют с учетом, что корни кустарника залегают близко к поверхности земли. Поэтому перекапывать, глубоко рыхлить почву под кустом нельзя.

Корни растения можно замульчировать соломой, сеном, опавшими листьями, торфом, кокосовым субстратом. Такая «подушка» будет питать кусты, сохранит влагу, противостоит росту сорняков.

Сбор урожая

При выращивании культуры уход за ним включает и сбор ягод. Плодоношение жимолости начинается на месяц раньше самых ранних сортов малины. Взрослый куст плодоносит ежегодно. Один куст даёт 1,5-2,5 кг ягод. Жимолость не считается высокоплодоносной культурой.

В средней части России первый урожай жимолости собирают в конце весны, начале лета. На Урале плодоношение заканчивается ближе к концу июня. Некоторые сорта убирают методом стряхивания.

Чем подкормить жимолость?

Выращивая жимолость на даче, её необходимо подкармливать комплексными минеральными или органическими удобрениями. Опытные дачники рекомендуют использовать органику. Удобрения преимущественно вносят в начале сезона. Как и другим культурам, весной растению требуется азот.

Жимолость: выращивание и уход

Растения в саду должны быть не только красивыми, но и вкусными, а жимолость этим требованиям отвечает. Будучи ягодной культурой, она стала традиционным элементом оформления в ландшафтном дизайне, радуя великолепными цветами и ароматными плодами. Не у всех дачников пока получается возделывать жимолость: выращивание и уход заключают в себе пару секретов, обязательных для получения хорошего урожая.

Описание жимолости и ее виды

В естественной среде произрастает около 100 видов этого растения, преимущественно в Азии. Жимолость представляет собой долговечный кустарник не выше 3 м, вьющийся, ползучий либо с прямостоячим стеблем. Цветки крупные белые, желтоватые, розоватые, образуют головчатое соцветие на концах ветвей либо расположены попарно вместе с листьями. Ягоды тоже расположены попарно и окрашены в красный, желтый, оранжевый или синий цвет в зависимости от вида.

Внимание! Съедобными считаются только синие и фиолетовые ягоды с белесым налетом! По химическому составу они превосходят ягоды других культур.

В российском садоводстве культивируют не более 10 видов растения, которые условно делят на кустарниковые и вьющиеся.

В основном они имеют декоративное значение, и только два вида дают съедобные плоды. Все культурные сорта выведены от них.

Таблица 1. Виды жимолостей со съедобными плодами.

Жимолость Камчатская (Lonicera caerulea)

Жимолость Съедобная (Lonicera edulis)

Цены на жимолость

Условия для хорошего роста жимолости

Жимолость считается неприхотливым растением и особого ухода не требует. Она хорошо переносит морозы, выдерживая понижение температуры до -50°С. Даже распустившимся цветкам не страшны весенние заморозки до -7°С, а бутонам до -14°С. Культура отличается долголетием и в благоприятных условиях дает отличные урожаи. Выращивают ее во всех регионах нашей страны, начиная с юга и до северных широт.

В целом кустарник может расти на любых, казалось бы, самых неподходящих бедных почвах, вроде песчаной или каменистой. Однако чтобы получить максимальную отдачу съедобных сортов, высаживать культуру лучше на плодородных рыхлых почвах с глубоким залеганием грунтовых вод. Кислотность почвы не имеет особого значения, главное, чтобы не было ее заболачивания.

Участок должен быть открытым, с максимальной освещенностью в течение дня. Необходима защита со стороны преобладающих ветров, так как ягоды склонны к осыпанию. Расти в затененных продуваемых местах жимолость может, но тогда ее развитие будет замедленным, а вкус плодов оставит желать лучшего.

Видео — сравнение сортов жимолости

Справка! На вкус ягод в период их созревания влияет температура воздуха и степень увлажнения почвы. Замечено, что в ясную погоду ягоды сочные и сладкие, в то время как дождливое лето делает их водянистыми и кислыми.

Время для посадки жимолости

Сажают культуру в любое время кроме мая-июня, когда идет активный рост побегов и созревание плодов. Весной высаживают саженцы после схода снега, но до начала вегетационного периода растения, который начинается довольно рано. Это не всегда удобно, поэтому лучше заниматься посадочными работами в первой половине осени – это менее травматично для кустарника, который уже весной порадует первым цветением.

Плодоношение

Если культура была посажена саженцем или черенком, первые плоды можно ожидать уже через год. В свою очередь сеянцы начинают плодоносить лишь через 3-4 года, и только на 6-7 год с одного куста можно будет снять более 1 кг ягод. Урожайность будет повышаться в течение еще 10 лет, а затем пойдет на спад. Поэтому 20-ти летние кусты обновляют, полностью срезая побеги. Созревают ягоды к концу июня.

Способы выращивания

Жимолость размножают всеми возможными способами:

  • черенкованием;
  • посевом семян;
  • отводками;
  • делением корня.

Каждый метод по-своему хорош и имеет плюсы и минусы. Каким из них воспользоваться – решает каждый садовод самостоятельно.

Видео — размножение жимолости

Размножение черенками

Такой способ считается наиболее успешным, так как дает практически 100%-е укоренение и позволяет сохранить сортовые признаки кустарника. Зеленые черенки заготавливают после цветения, когда плоды начинают наливаться спелостью. В это время активный процесс наращивания зеленой массы подходит к концу.

Веточки должны быть толщиной около 0,5 см. Их нарезают на черенки длиной 10-15 см таким образом, чтобы нижние почки были выше среза на 1 см. Срез делают косым, под углом 45°. На черенке кроме нижних почек оставляют еще два узла: с нижних листья полностью удаляют, а пару верхних срезают наполовину.

Зеленые черенки не хранят, а сразу сажают в парнике или теплице, желательно под дополнительное укрытие. При этом поддерживают влажность не менее 85% и температуру около 25°С. В благоприятных условиях черенки укореняются уже через две недели, но возможно и позже. Весной после прекращения заморозков их пересаживают в открытый грунт.

Одревесневшие черенки заготавливают заранее с осени по окончании вегетации. Их диаметр должен быть около 1 см, а длина до 15 см. В отличие от зеленых, одревесневшие не высаживают сразу в грунт, а связывают пучками и закапывают на зиму в почвенный субстрат. Высаживают черенки весной под пленку, когда земля оттает после заморозков.

Справка. Жимолость также размножают комбинированными черенками. Для этого при срезе молодого побега захватывают часть годовалой веточки – от нее пойдут будущие корни.

Цены на Корневин

Размножение отводками

Таким способом размножают жимолость после сбора урожая:

  • Вокруг куста рыхлят землю и выдергивают сорняки;
  • Выбирают несколько крепких молодых побегов, которые легко склоняются к земле;
  • Побеги пришпиливают к земле проволокой и засыпают грунтом;
  • В таком состоянии оставляют до весны, не забывая поливать.

До весны ветки укоренятся, образуя небольшие кустики. Их отделяют секатором от материнского растения и пересаживают на постоянные места. Иногда один побег пускает корни сразу в нескольких местах, тогда его разделяют на отдельные сегменты и рассаживают.

Деление корня

Это наиболее привычный способ размножения ягодных кустарников, в процессе которого из одного куста получается сразу несколько крепких саженцев. Проводят деление осенью, когда вегетационный период растения подошел к концу.

Для этого выкапывают кустарник возрастом 6-7 лет и с помощью секатора или пилы разрезают корневище на 2-3 части так, чтобы у каждой части было по паре побегов. Срезы корней обрабатывают садовым варом, после чего каждую отделенную часть высаживают в подготовленную лунку.

Выращивание семенами

Семенной способ разведения жимолости чаще всего используется селекционерами в целях выведения новых сортов культуры. Поэтому при выращивании семенами в домашних условиях нужно быть готовым к тому, что сортовые особенности будут частично утеряны, а значит, плоды поменяют свои вкусовые качества. Для посева берут семена из самых лучших спелых ягод.

Сеять можно сразу в грунт, а можно на рассаду. В первом случае свежесобранные семена замачивают в растворе марганцовки на полчаса. Затем их хорошо промывают, просушивают и выкладывают, неглубоко заделывая, в подготовленный участок. Место посадки укрывают полиэтиленом, открывая его лишь для полива и проветривания. Увлажнение производят из пульверизатора во избежание размыва земли. Всходы появятся через 2-3 недели, тогда полиэтилен убирают, а за сеянцами ухаживают по стандартной схеме. Осенью проводят выбраковку всходов, на зиму утепляют, а еще через год пересаживают на постоянное место.

Видео — выращивание жимолости из семян

Хорошие результаты дает выгонка рассады. Для этого свежесобранные семена сеют в контейнеры с почвогрунтом, состоящим из песка, огородной земли и торфа в равных пропорциях, а также золы. Контейнеры накрывают полиэтиленом или стеклом и убирают в закрытое помещение, например, в теплицу. При появлении всходов укрытие убирают, а за всходами ухаживают как обычно. К зиме, если сорт зимостойкий, сеянцы выносят на открытый воздух, где они остаются до весны. Если нет, то их оставляют в помещении. Весной проводят выбраковку и пикировку.

При подзимнем посеве контейнеры сразу оставляют на улице, где семена проходят естественную стратификацию под снегом. Весной для ускорения прорастания, сеянцы заносят в теплицу или парник. Когда у всходов распустятся первые два настоящих листочка, их пикируют в грунт, а еще через год сажают на постоянное место.

Посадка жимолости в открытый грунт

При посадке жимолости в грунт придерживаются определенной схемы – это касается и взрослых кустов, и молодых саженцев. Но в начале готовят посадочную яму до полуметра в диаметре и примерно такой же глубины. Яму наполняют питательным субстратом, состоящим из 1 ведра органического удобрения (например, перегноя), 200 г калийной соли и такого же количества суперфосфата (соль можно заменить золой). Хорошо улучшает влагоемкость почвы вермикулит – он обладает свойством поглощать и отдавать влагу, когда это нужно корневой системе растения. Поэтому можно добавить 3 л такого компонента.

Подготовленным субстратом наполняют яму, образуя холмик, на который помещают саженец и аккуратно расправляют его корни. Сверху засыпают огородной землей, укрывая корневую шейку на 4-5 см. Саженец поливают из лейки с рассекателем, хорошо мульчируют опилками, торфом, измельченной соломой.

Внимание! Сажают кустарники на постоянное место таким образом, чтобы расстояние между ними составило 2 м, а междурядье — 2,5 м. При такой схеме кустам не будет тесно, а дачникам будет удобно ухаживать за ними.

Уход за жимолостью

Основной уход культуре требуется в первые 2 года с момента посадки. Нужен, прежде всего, полив – культура не терпит засухи, особенно в момент активного побегообразования. Побеги растут плохо, что сказывается на будущем урожае, поскольку ягоды формируются на прошлогодних стеблях. Кроме того, при дефиците влаги большая часть завязей опадает, а из оставшихся созревают мелкие горькие плоды.

В природе жимолость растет на рыхлых почвах в подлеске, поэтому в культуре ей необходимо рыхление. Рыхлят грунт аккуратно, чтобы не повредить близко залегающие корни растения. Одновременно молодой куст окучивают. Если приствольный круг покрыт мульчей, то рыхление не требуется.

В первый год роста жимолости подкормка не нужна, ей достаточно тех удобрений, что были внесены в лунку во время посадки. Весной на третьем году культура уже нуждается в азотном удобрении, например, мочевине или аммиачной селитре. Осенью вносят фосфор и калий.

Обрезка

Первую обрезку проводят в процессе посадки саженца, когда вырезают все побеги, оставляя 2-3 самых сильных и укорачивая их на треть длины. В дальнейшем каждый год выполняют санитарную обрезку, в процессе которой вырезают сухие и сломанные ветви. Подходящее время для санитарной обрезки – осень, после опадания листьев, за месяц до наступления устойчивых заморозков. Если по какой-либо причине обрезка не была проведена, ее откладывают до весны, пока не распустились почки.

Детальную обрезку можно проводить в течение всего вегетационного периода, так как жимолость склонна к образованию множества тонких сухих веток с недоразвитыми почками. Их удаление способствует росту молодых здоровых побегов.

Формирующая обрезка применяется к кустарникам старше 3 лет и проводится через каждые 2-3 года. Вырезают все стелющиеся побеги, побеги со слабым приростом либо растущие внутрь куста. Удаляют старые толстые ветви из центральной части кустарника, срезая чуть выше точки роста молодого побега.

У кустарников старше 7-8 лет через каждые 3-4 года проводят частичную омолаживающую обрезку, в ходе которой оставляют несколько скелетных ветвей после полного удаления остальных. Радикальная обрезка требуется сильно загущенным растениям в возрасте около 20 лет – куст вырезают до основания.

Болезни и вредители

Жимолость – довольно молодая культура в наших садах и вредителей у нее пока немного. Ее главный враг — златка, золотисто-зеленый жучок, личинки которого выедают кустарник изнутри. Бороться с вредителем с помощью инсектицидов бесполезно, так как во время опрыскивания жучок улетает, а личинки для препарата недоступны. В результате ветви культуры засыхают. Основной метод борьбы – вырезание пораженных побегов под корень и их сжигание.

Кроме златки в отдельных случаях кустарник может поражать тля, гусеницы, клещи, пальцекрылки. Среди заболеваний встречается крапчатость листьев, мозаика-резуха, а также грибковые поражения вроде мучнистой росы. В период плодоношения пользоваться инсектицидами и фунгицидами нельзя, так как плоды впитают в себя яд. Лучше заменить их на народные рецепты. Используют химию для профилактики ранней весной, до начала вегетации, либо после сбора урожая.

Несколько секретов хорошего урожая

Плодоношение жимолости обеспечивается не только регулярной обрезкой. Несколько секретов помогут обеспечить стабильный качественный урожай:

    В саду должно быть широкое сортовое разнообразие культуры. У жимолости перекрестное опыление, и поэтому у кустарников одного сорта урожая не будет. В одном месте должно расти минимум 3-4 сорта, но лучше больше, чем меньше;

Видео — выбираем лучшие сорта

Жимолость – замечательное растение с очень полезными вкусными ягодами. Ее плоды созревают раньше других ягодных культур, давая человеку все необходимое в период весеннего авитаминоза. Вырастить культуру сможет любой огородник, имеющий в распоряжении несколько соток земли.

Посадка и уход за жимолостью — несколько советов

Жимолость – это весьма красивое и довольно древнее растение, которое было широко распространено в фермерских садах прошлого столетия. В настоящее время, как правило, используется в виде декоративного куста, с красивыми цветами, привлекательными, вкусными и полезными ягодами. Растение легко переходит на стены, украшая фасад любого здания.

Весенней порой растение радует глаз яркими, тюбиковидными цветками, которые имеют интенсивный, приятный, сладкий запах. Жимолость (Lonicera, Caprifoliaceae) – это надежное многолетнее растение, при уходе за ним следует учитывать некоторые важные моменты. В данной статье мы рассмотрим, как осуществлять уход за кустом жимолостью каприфоль.

Краткая справочная информация

  • Род: Lonicera.
  • Семейство: Caprifoliaceae.
  • Общий вид: зеленый куст, противоположные пары листьев, длиной 4-10 см.
  • Цветки: трубкой, многие виды имеют сладкий запах.

  • Цвет бутонов: в зависимости от типа, белый, желтый, оранжевый и красный.
  • Период цветения: с мая по сентябрь (в зависимости от типа).
  • Фрукты: ягоды, средний размер 8-10 мм, гороховидные.

  • Рост: древоподобное растение, направление роста – вертикально, по часовой стрелке.
  • Размер: максимально 8 м в высоту и 3 м в ширину.
  • Особенность: цветки являются важным источником пищи для различных насекомых. Ягоды пригодны для пищи, богаты витаминами, имеют своеобразный терпкий вкус.
  • Помимо кустарников и небольших деревьев, семейство Caprifoliaceae включает в себя множество вьющихся растений, способных расти на полностью отвесных стенах (фасадах, заборах, столбах). Уход за жимолостью после сбора очередного урожая также не представляет каких-либо дополнительных затрат. Эти вечнозеленые кусты по большей части распространены в северном полушарии, но в средних широтах зачастую используются как декоративные украшения для веранд, балконов, садов и приусадебных участков.

    Данная разновидность никогда не останавливается перед любыми препятствиями, поэтому периодически необходимо следить и контролировать рост жимолости. Если у вас есть необходимость сформировать красивую зеленую изгородь или украсить фасад здания, растению можно помочь, натянув соответствующую поддерживающую садовую сеть.

    Жимолость: посадка и качественный уход в открытом грунте

    Расположение

    Lonicera вырастает до 8 м в высоту за очень короткий период времени. В идеальных условиях это растение является многолетним и один кустарник легко может достигать до 3 м в диаметре.

    Поскольку жимолость растет умеренно, она не подвержена переросту (или неконтролируемому росту). Эти растения с красивым цветочным узором нуждаются в солнечном месте, с небольшим количеством тени. Несколько часов прямого солнечного света очень важны для благоприятного роста. Обеспеченное такими условиями, растение не болеет и не становится подверженным вредителям. Схему посадки жимолости легко можно найти в интернет сети.

    Несколько советов по расположению жимолости в вашем саду:

      если место полностью солнечное, обеспечьте 100% тень для корней и частичную (30-40%) тень для куста.

  • плоские укореняющиеся кустарники, используемые в качестве почвенного покрова, идеальны, как источник тени для корневой системы жимолости.
  • избегайте мест в полной тени, потому что нижние части жимолости начнут подвергаться атаке вредителей, а корни могут начать гнить.
  • Жимолость считается очень неприхотливым растением, она не имеет прямых конкурентов и может расти почти в каждом саду. Чтобы увеличить рост и устойчивость растения для самостоятельного поддержания стеблей, необходимо выполнять периодическую подпитку субстратами из питательных веществ. Помните: жимолость очень чувствительна как к заболачиванию, так и к засухе.

    Вот несколько советов, для комфортного роста кустарника:

    • почвы, богатые глиной, должны быть смешаны с песком и мелкой галькой;
    • сухой субстрат может обогащаться гумусом и глиной в небольших количествах;
    • регулярно культивируйте землю;

  • слой измельченной коры, посыпанный поверх грунта, хорошо сохраняет влагу;
  • используйте капельный полив.
  • Какую же почву любит жимолость? Почти все виды Caprifoliaceae предпочитают влажную почву для корневища в течение основного вегетационного периода. Позвольте первому слою (верхние 1-3 см грунта) просохнуть, но не более. Если нижние слои останутся без влаги, растение начнет вянуть.

    У старых растений, с большой и развитой корневой системой, нет проблем с кратковременной засухой. Но и они могут испытывать проблемы в период цветения(если жимолость не цветет читайте нашу статью). В общем, растения достаточно устойчивы к зиме, и наибольшей опасностью для них является не мороз, а именно засуха. Полив в зимний период также должен проводиться: редко и в дни без заморозков на почве. Известковая вода не вредит растениям.

    Удобрение

    Жимолость принадлежит к типу растений, которые слегка вытягивают питательные вещества из почвы. Если вы регулярно культивируете свой сад и обогащаете почву компостом, вам не нужно добавлять искусственные удобрения. В период с марта по середину августа может потребоваться небольшое количество питательных веществ, в виде жидких удобрений. После этого жимолость готовится к предстоящей зиме и не сможет более поглотить какие-либо питательные вещества, т.е. удобрение кустов в сентябре уже не имеет смысла.

    Разведение

    Семена

    Посев Caprifoliaceae занимает много времени, требует значительных усилий и редко бывает успешным. Чтобы предотвратить торможение развития проростков, семена должны быть стратифицированы. Это лучше всего работает на открытой земле, где семена подвергаются воздействию низких температур, а также льда и снега. Но это создает риск того, что весной молодые саженцы не смогут пробиться на поверхность под быстрорастущими сорняками. В настоящее время растение выводят как декоративное, и агротехника выращивания полностью съедобной жимолости довольно сложна.

    Поэтому высевайте семена в контролируемых условиях, это даст большую гарантию успешного разведения растения. Давайте рассмотрим, как же посадить жимолость правильно. Вот несколько важных советов:

    • осенью необходимо собирать спелые ягоды;
    • высушить их, затем переложить в теплое место;
    • альтернативно, можно вынуть семена из еще свежих фруктов и высушить отдельно;
    • храните семена с субстратом с низким содержанием питательных веществ в прохладном (но не сыром) месте, дополнительно искусственно поддерживая во влажном состоянии.

  • другой способ – высушенные семена можно положить в холодильник на 4-6 недель;
  • ближе к весне разместите их на внешнем подоконнике для дополнительной просушки;
  • приготовьте невысокий лоток или горшок, заполненный грунтом с низким содержанием питательных веществ;

  • высаживаем семена и засыпаем тонким слоем субстрата;
  • ставим в место, не подверженное прямым солнечным лучам;

  • почва не должна полностью высыхать, но и заболачивание также повредит росткам.
  • А как же рассадить жимолость? Поместите лотки с рассадой на окно. Пройдет несколько недель, пока не появятся первые зеленые ростки. Чтобы увеличить вероятность успеха, вы должны посеять как можно больше семян. Как только молодые саженцы достигают высоты 7 см, их нужно рассаживать: каждое растение в отдельный горшок с почвой, богатой гумусом.

    Когда температура наружного воздуха в весенний период поднимется до стабильной плюсовой (учитывается средняя температура в течение дня и ночи), вы сможете медленно акклиматизировать маленькие жимолости к пересадке на открытое пространство, периодически вынося рассаду в сад. В период с мая по июнь высадите все ростки на своем участке.

    Развод черенками

    Ежегодная обрезка является типичной мерой по уходу за жимолостью. Вы легко можете использовать эти черенки для вегетативного размножения растения. После обрезки укоротите их до длины примерно 15 см. За исключением двух верхних пар листьев, нижний стебель должен быть полностью дефолирован. Таким образом, росток не нуждается в поддержке ненужных частей растения, а сможет использовать всю энергию для роста корней. Благодаря специальному составу вы можете увеличить скорость развития корней. Черенки лучше заготавливать в период с апреля по август. Как пересадить жимолость на другое хорошее место, рассмотрим далее в статье.

    Для поддержания ростка подойдут питательные вещества любого вида. Как и при посеве, следует избегать мест с прямыми солнечными лучами. Регулярно проверяйте влажность почвы. Она не должна полностью высыхать, а заболачивание также может привести к серьезному повреждению черенков. Развитие корней, как правило, занимает примерно 14 дней. Но не теряйте терпения, если потребуется больше времени. Успешным показателем развития корней является прорастание новых листьев или свежих побегов.

    Посадка

    Когда лучше сажать жимолость, весной или поздней осенью? Посадка осуществляется с апреля по сентябрь. Процедура проста. Лучшее время – весной, когда растение начинает показывать первые листки.

    Выполните следующие шаги:

    • выберите правильное местоположение, учитывая вышеприведенные рекомендации;
    • обеспечьте минимальное расстояние до стен, около 50 см (если планируете украшать фасад);
    • посадочное отверстие должно быть в два раза больше окружности корневого тюка;

  • взрыхлите почву на дне лунки;
  • перед посадкой положите корни в теплую воду на 60 минут;
  • обогатите почву гумусом;
  • при необходимости, добавьте глину, песок и гальку;

  • поместите жимолость в отверстие и заполните ямку землей;
  • оставьте небольшое пространство ниже основного уровня грунта, для формирования временного накопителя влаги.

    Если вы покупаете растения, не рекомендуется сразу после приобретения перемещать их в землю вашего палисадника. Дайте растению немного постоять в затененной части сада, где солнечный свет присутствует непродолжительное время в первой половине дня. В таком случае жимолость каприфоль требует ухода в виде небольшой подпитки минералами.

    Обрезка

    Где же лучше посадить жимолость на участке, чтобы она приносила не только плоды в виде ягод, но и радовала глаз? Конечно возле дома. Жимолость быстро украшает фасады здания своей густой листвой. В регионах с мягкой зимой эти вечнозеленые растения даже не сбросят листья за весь год. Чтобы обеспечить появление новых, свежих побегов, необходимо выполнять ежегодную обрезку. С середины марта до начала апреля жимолость пробуждается от зимнего сна и начинает пускать побеги. Обрезка должна быть произведена именно в течение этого времени.

    Как и при многих работах в саду, здесь также применяется стандартный секатор и перчатки, но главное – помните про безопасность во время работы с садовыми ножницами. Благодаря своим длинным усикам, это растение может достигать ошеломляющих высот (до 8 метров). Используйте устойчивую лестницу для обрезки побегов, укрепившихся на вашем фасаде или изгороди. Растение хорошо реагирует на обрезку и быстро дает новые ростки.

    Что необходимо удалять в первую очередь:

    • Сократить длинные усики.
    • Удалить крестообразные сочленения.
    • Вырезать мертвые или больные части растений.

    Жимолость очень чутко реагирует на отсутствие света. Одним из способов равномерного увеличения освещенности является прорежение наиболее крупных веток длинной от 35 до 50 см. При этом не переусердствуйте и не вырежьте основные стебли.

    Вредители

    Растительные вши или тля являются нежелательными насекомыми, которые очень любят есть листву жимолости. Старые растения, как правило, не страдают от посягательств насекомых. Тем не менее, рекомендуется постоянно бороться с вредителями, потому что таким образом выполняются профилактические меры для всего сада. Превентивно, вы можете поливать растение разбавленным раствором из отвара крапивы или полевого хвоща. Какой-либо дополнительной обработки жимолости после сбора урожая не требуется, насекомые практически не вредят ягодам.

    Жимолость – кустарник из Юго-Восточной Азии

    Жимолость – многолетник, который относят к семейству Жимолостных. Он может быть вьющимся и прямостоячим. Растение хорошо приживается в средней полосе. Плоды, которые появляются после цветения, у многих сортов съедобны.

    Их часто используют для приготовления лекарственных и косметических средств. С их помощью можно восполнить недостаток витаминов, микроэлементов, органических кислот. Посадка и уход за жимолостью в открытом грунте довольно просты.

    Всего выделяют 190 разновидностей. Они отличаются высотой куста, оттенком и формой соцветий.

    Описание и особенности жимолости

    Жимолость отличается неприхотливостью. Ягоды появляются уже в первый сезон. С одного куста можно получить от 2 до 4 кг. Съедобные плоды имеют оттенки синего цвета, одна из первых весенних ягод. Обладают сладко-кислым вкусом с небольшой горчинкой. По внешнему виду напоминают чернику и голубику. К их характерным особенностям причисляют восковой налет, слабый аромат. Кожица очень мягкая, нежная, быстро лопается.

    Ягоды красного и желтого цвета ядовиты.

    Растение бывает дикорастущим и окультуренным. В любом случае оно довольно устойчиво к влиянию низких температур, повышенной влажности.

    Корневая система жимолости расположена близко к поверхности грунта. Листья гладкой и продолговатой формы. Цветы причисляют к перекрестноопыляемым культурам. Завязь может появиться только в том случае, если рядом было высажено два разносортных куста. Максимальный урожай получают от растений старше 15 лет. Период цветения начинается в середине мая. Хорошему опылению способствует появление чудесного аромата.

    Если урожай не собрать вовремя, плоды могут осыпаться. Чтобы предотвратить их повреждение, рекомендуют натянуть под кустом сетчатое полотно.

    Сорта жимолости

    Все разновидности можно разделить на два типа: со съедобными и несъедобными ягодами.

    Плодоносить жимолость начинает примерно на 7-8 год после посадки.

    Сорта жимолости для Подмосковья

    На указанной территории четко выражена умеренно-континентальная сезонность. Зима холодная, а лето теплое. В подобных климатических условиях высаживают следующие разновидности:

    Посадка жимолости в открытый грунт

    Это растение не требует особого внимания. Его высаживают во влажный хорошо прогреваемый грунт.

    Выбранный участок нужно защищать от сквозняка. Жимолость любит солнечный свет. При этом ее нижние ветки должны находиться в тени.

    Правила высадки

    Жимолость сажают на одно место на 25 лет и дольше. Поэтому важно правильно выбрать саженец, место, почву.

    Корневую шейку при посадке категорически запрещено заглублять. После того, как она будет присыпана грунтом, растение нужно хорошо пролить. Чтобы предупредить испарение влаги, замульчировать почву на грядке.

    Жимолость нельзя обрезать сразу после посадки, из-за этого она будет дольше развиваться.

    Перед зимовкой обеспечивают утепление корневой системы.

    Время посадки

    Жимолость сажают с августа по октябрь. Если садовод решил высадить ее весной, он может не ждать раннего раскрытия почек. Весенняя посадка производится методом переноса земляного кома с саженцем на новое место. Осенью саженцы помещают в грунт по тем же правилам. При этом особое внимание уделяют характеристикам сорта, состоянию корневой системы и почвы.

    Не рекомендуют проводить пересадку весной и в период цветения.

    Выбор саженцев

    Кусты редко вырастают выше 3 метров. Благодаря пушистой кроне жимолость часто используют для создания уникального ландшафта. Зеленая изгородь может быть как низкой, так и высокой. Садоводы выделяют такие важные факторы как съедобность плодов, декоративность, урожайность. Посадочный материал нужно приобретать в специализированных магазинах.

    Саженец должен соответствовать следующим параметрам:

    • возраст – не менее 2 лет;
    • количество разветвлений – 2 или 3;
    • высота – от 30 до 40 см.

    Корни и побеги не должны иметь повреждений. При их обнаружении от растения следует отказаться. Весомым поводом для отказа может стать отсутствие почек, неразвитость корневой системы, чахлый вид. Чтобы добиться хорошего урожая, необходимо приобрести саженцы относящиеся к разным сортам.

    Выбор места и грунта

    Жимолость любит влагу и солнце. Хорошие предшественники – овощи и картофель.

    Ее нужно сажать рядом со строениями, забором или другими кустарниками. Таким образом предупреждают негативное воздействие сильного ветра. Куст продуктивно плодоносит, если почва имеет слабощелочную и нейтральную кислотность. Среди обязательных требований хорошая аэрация, регулярные подкормки. Привезенную землю разбавляют доломитовой мукой. Если высадить растение рядом с грунтовыми водами или на песчаной почве, оно сильно снизит урожайность. По бледности листьев оценивают негативные признаки грунта.

    Посадка

    При высадке жимолости в открытый грунт нужно следовать следующим правилам:

    • Заблаговременно место равняют, перекапывают.
    • Корневую систему помещают в квадратные лунки небольшого размера (40 см).
    • Расстояние между ними зависит от сорта (примерно 1,5 м с разницей в 50 см).
    • На дно подготовленной ямы кладут дренажную смесь. В ее составе присутствует керамзит, битый кирпич и щебень.
    • Если почва недостаточно плодородна, ее удобряют компостом, золой и суперфосфатом (11:0,3:0,1 в кг).
    • Поливают 8 л воды.
    • Мульчируют торфом, перегноем.

    Уход за жимолостью

    Первые 3 года рекомендуют регулярно поливать, рыхлить почву и удалять сорняки. Весенняя работа заключается в окучивании.

    Жимолости в течение года необходимо 3 подкормки весной, летом, осенью.

    Трехгодичные саженцы требуют следующих удобрений:

    • осень — перегноя (5 кг), золы (0,1 кг), суперфосфата (0,04 кг) на 1 кв. м;
    • весна — селитры (15 г) на 1 кв. м;
    • летом, после плодоношения — раствор нитрофоски (5 г на 2 л воды).

    Обрезка

    Она обеспечивает правильное формирование куста. Существует несколько правил:

    • Отказ от обрезки растений, которые не достигли 7-летнего возраста.
    • В первый год жимолость укорачивают таким образом, чтобы осталось не больше 10 см от почвы.
    • В последующем проводят прореживание (каждые 2-3 года).
    • Старые кусты обрезают, оставляя от общей длины около 50 см.
    • С помощью санитарной обрезки устраняют побеги, которые повреждены. То же касается неправильно расположенных ветвей.

    Подготовка к зиме

    Жимолость морозостойкое растение. Практика показала, что почки роста и ствол переносят температуру -50 °С, а корни и цветочные почки – -40 °С. Даже молодые саженцы выдерживают морозы до -8 °С.

    Вьющиеся сорта не очень зимостойки и требуют укрытия. Их кладут на предварительно подготовленный слой торфа, покрывают лапником и присыпают опилками, при малоснежных зимах – снегом. На время метелей обвязывают ветки, чтобы они не сломались. Для защиты жимолости от птиц и грызунов используют специальные сетки и мешки.

    Размножение жимолости

    Новое растение можно получить с помощью семян, черенков, деления взрослого куста, отводок.

    1. Первый способ отличается недостаточной эффективностью и трудоемкостью.
    2. Черенки заготавливают после того, как закончится плодоношение. Срезают побеги текущего года. Их длина не должна быть меньше 10 см.

    1. Чтобы разделить куст, потребуется пила или топор. Для высадки на другой участок подойдет часть, на которой имеется несколько веток и стеблей и корень, длиной около 200 мм.
    2. В начале июня однолетние побеги жимолости пригибают к взрыхленной земле, прикрепляют проволокой, засыпают грунтом, поливают. После появления корней их отделяют от материнского растения и пересаживают.

    Мистер Дачник рекомендует: жимолость – полезная ягода

    Плоды используют в кулинарных, косметологических и медицинских целях. Лекарства, приготовленные из них, применяют для укрепления кровеносных сосудов, очищения организма, укрепления иммунной системы.

    Весомым поводом для их приема являются заболевания кожи, ЖКТ, ЦНС и мочеполовой системы. Жимолость часто включают в состав кремов и масок для омоложения. К дополнительным свойствам причисляют быстрое снятие отечности и головной боли.

    Все части кустарника имеют лечебные свойства.

    Употреблять жимолость беременным и в период лактации можно только после консультации у врача.

    Помимо полезных свойств у растения есть противопоказания. В перечне относительных ограничений находится детский возраст (до 5 лет) и беременность. От применения ягод придется отказаться при появлении признаков аллергической реакции.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector