Как сделать засахаренные цветы
ЗАСАХАРЕННЫЕ ЦВЕТЫ
Красота и аромат цветов дарили человечеству эстетическое наслаждение на протяжении многих тысячелетий. Но этим не исчерпываются их свойства – многие из них вполне съедобны, а некоторые даже обладают изысканным вкусом. Как кулинарный ингредиент цветы использовались еще в Древнем Египте, Греции и Риме. В наши дни чаще всего их добавляют в салаты и десерты, а в качестве ароматизаторов — в чай и вина. Наибольшее распространение получили засахаренные цветы. Их широко используют для украшения тортов, разнообразной выпечки и десертов (см. Десерт “Прекрасная Елена”)
капкейки с засахаренными анютиными глазкамиЛучше всего для засахаривания подходят: примула, фиалка, роза (бутоны и лепестки), настурция, жасмин, анютины глазки, гибискус, гвоздика, цветы цитрусовых, сирень, цветы гороха, соцветья белой акации, веточки лаванды, а также листья мяты и мелиссы. В Европе их добавляют в салаты, ими украшают праздничные блюда. В Японии для этих целей широко применяются хризантемы. Восточные кулинары часто используют нежные лепестки роз, которые придают неповторимый вкус и аромат.
Не смотря на то, что большинство цветков съедобны — необходимо иметь некоторые знания об используемых в пищу растениях.
Кроме того, соблюдать несколько простых правил по отбору цветов – они должны быть свежими, чистыми, без следов насекомых и, главное, не содержать пестицидов.
Приготовить засахаренные цветы в домашних условиях достаточно просто. Для этого вам понадобятся яичный белок и сахарная пудра.
Рецепт засахаренных цветов .
Взбейте вилкой 1 яичный белок. С помощью мягкой кисточки нанесите белок по всей поверхности цветка. Подготовленный цветок присыпьте сахарной пудрой через ситечко или используйте для этой цели солонку. Цветы с достаточно плотными листьями можно присыпать сахаром-песком. Разместите все цветы на пергаментной бумаге. Высушите цветы в течении 1-2 суток в сухом проветриваемом помещении (в тени). Целые бутоны сушите в подвешенном состоянии за черенок. Для ускорения сушки можно использовать духовку. Нагрейте духовку до 60-90 градусов. При открытой дверце духовки процесс сушки займет несколько часов.
засахаривание цветовГотовые цветы храните при комнатной температуре в плотно закрытых банках, проложив послойно пергаментом. Будьте осторожны – цветы достаточно хрупкие.
засахаренная лавандаЕсли вы опасаетесь сальмонеллы или не едите яйца по каким-либо причинам, для вас подойдет следующий рецепт.
Засахаренные цветы ( веган-рецепт )
Приготовьте сахарный сироп (сахар-вода в соотношении 1:1). Добавьте несколько капель экстракта миндаля (ванили и т.п.) или розовой воды. Полученным сиропом смажьте цветы, присыпьте сахарной пудрой и высушите, как сказано выше.
С помощью ароматных цветов можно получить изысканный цветочный сахар. Традиционно используются роза, фиалки, лаванда, сирень (только цветочки без зеленого чашелистика).
Цветочный сахар
В банку с плотно пригнанной крышкой насыпьте несколько слоев сахара, перемежая их слоями чистых сухих цветов. Как следует встряхните и поставьте в темное прохладное место. Периодически встряхивайте банку в течении нескольких дней. Сахар будет готов через 1-2 недели. Идеально подходит для выпечки, к чашечке чая или кофе или просто в качестве необычного подарка.
Практический пример как сделать засахаренные лепестки цветов ( в данном случае — лепестки пиона) можно посмотреть на следующем видео:
Оформление тортов свежими цветами
Что может быть красивее на любое торжество, чем торт, оформленный самыми настоящими живыми цветами!
Существует множество съедобных цветов, которые можно использовать при приготовлении блюд или их оформлении. Их кладут в салаты, из них делают настойки, масла и уксусы. Так как многие цветы имеют очень сильный аромат, они не всегда подходят для оформления кондитерских изделий. К тому же, употребление в пищу некоторых их видов может иметь нежелательные последствия для организма. Например, цветы лилейника съедобны, но оказывают на организм мочегонное и слабительное действие, поэтому их лучше использовать исключительно для декоративных целей.
Прежде чем выбирать цветы для украшения блюд, следует выяснить, насколько они съедобны. После этого важно знать, использовались ли при их выращивании какие-либо удобрения, и какие именно. Конечно, лучше всего брать цветы, которые вы вырастили самостоятельно в своем саду.
Возьмите выбранные цветы и опустите их в миску с водой, чтобы удалить с них пыль, пыльцу и возможных насекомых. Чтобы цветы выглядели более свежими, их надо продержать в воде не менее получаса. Затем их следует вынуть из воды, отрезать стебли почти у основания цветка, после чего поместить на бумажное полотенце для удаления излишков воды.
Как располагать цветы на торте?
Начертите на листе бумаги такого же размера, что и торт, план и наложите поверх него цветы, чтобы было видно, как они будут смотреться все вместе.
В нижней части торта лучше расположить листья мяты и небольшие конфетки. Выбирайте конфеты такого цвета, как и цветы, которые вы собираетесь расположить наверху. Тогда торт будет выглядеть очень гармоничным.
Теперь можно перейти к украшению верхней части торта. Пусть выбранными нами цветами будут сиреневые фиалки. В самом центре можно расположить их штук 5 и добавить к ним несколько мелких листочков мяты.
По краю торта можно расположить цветы покрупнее. Пусть их тоже будет около пяти. Это будут темно-фиолетовые анютины глазки. Если вам хочется добиться геометрической точности, вы можете измерить расстояние между цветами линейкой, хотя все это можно сделать и на глаз.
Можно какие-либо украшения сделать и по бокам торта, но, если вы хотите привлечь внимание к верхней части, вместо этого можно между цветками анютиных глазок положить по одной фиалке.
Засахаренные цветы для украшения торта
Вместо свежих цветов можно использовать и засахаренные. Преимуществом таких цветов является то, что торт с ними может быть приготовлен тогда, когда в природе эти растения уже отцвели или еще не зацветали. Например, совершенно волшебно засахаренные цветы из вашего сада будут смотреться на торте ко Дню Святого Валентина. Покупать растения в цветочном магазине, конечно, можно, но нежелательно, потому что из-за использования при их выращивании удобрений они могут быть небезопасны для вашего здоровья.
Как засахарить цветы на торт?
Для этого нужно:
– 1 белок большого куриного яйца;
– 1 ч. л. воды;
– 1 стакан сахарной пудры;
– мелкая тарелка;
– небольшая и чистая кисть для рисования;
– вощеная бумага.
Вилкой или венчиком взбейте яичный белок и воду до получения легкой пены. С помощью кисти промажьте каждый лепесток цветка белково-водной смесью. Держите цветок над тарелкой и со всех сторон посыпьте его сахарной пудрой. Стряхните излишки пудры и выложите цветок на вощеную бумагу просохнуть. При комнатной температуре цветы засахариваются за 12-36 часов. Если вам хочется ускорить процесс сушки, поместите цветы на несколько часов в духовку, разогретую до 65 °C. Перед тем, как положить цветы на хранение, надо убедиться в том, что они полностью высохли. Хранить их можно в пластиковом контейнере, простелив между слоями цветов вощеную бумагу.
Читать еще: Тюльпаны многоцветковые фото
Перечень цветов, которые можно использовать для украшения торта.
Рядом с названием цветка указан в скобках его цвет.
Анис (сиреневый), яблоня (белый или розовый), василек (белый, розовый или синий), базилик (белый), лимонная мята (цветы бывают разного цвета), бегония клубневидная (белый, розовый, красный), огуречник (голубой), календула (желтый или оранжевый), гвоздика (цветы разного цвета), ромашка (белый), лаванда (розовый), хризантема (разный цвет), одуванчик (желтый), лилейник (разный цвет), бузина (белый), маргаритка (розовый, белый), фенхель (желтый, зеленый), жимолость (белый, бледно-желтый), бальзамин (белый, розовый, красный, оранжевый), лесная весенняя фиалка (фиолетовый, желтый), бархатцы (желтый, оранжевый), мята (фиолетовый), настурция (желтый), анютины глазки (разный цвет), пион (белый, розовый, красный), роза (цвет разный), розмарин (голубой), герань душистая (белый, красный, розовый), львиный зев (разный цвет), подсолнух (желтый), тимьян (белый), тюльпан (разный цвет), фиалка (фиолетовый, белый).
Как сделать засахарённые фиалки?
Довольно часто в современной кулинарии разных стран можно встретить необычные рецепты на основе использования совершенно, казалось бы, несъедобных компонентов – цветочных лепестков, овощной ботвы или фруктовой кожуры.Эти рецепты пришли из прошлого, когда к продуктам относились гораздо внимательнее в силу их значительной нехватки. При приготовлении пищи тогда руководствовались правилом: использовать весь имеющийся продукт целиком, без отходов.
Засахарённые фиалки
История возникновения
Традиция использовать в пищу или для украшения кондитерских изделий засахаренные цветы родилась в странах Ближнего Востока.
Первенство в засахаривании цветов принадлежит странам Ближнего Востока.
Там же был изобретён метод кандирования, то есть помещения небольших цветков или лепестков полностью в горячий и густой сахарный сироп. Сахар благодаря закону осмотического давления проникал в клетки цветочных лепестков, изменял их вкус и структуру, но сохранял внешний вид.
Из арабских стран мода на засахаренные цветы пришла в европейские государства, где первый пик интереса к этому лакомству пришёлся на XVII — XVIII века, а затем возродился в начале XX века в итальянской Генуе и французской Тулузе.
Здесь производство засахаренных фиалок приобрело грандиозные масштабы, существовало множество частных ферм, выращивавших фиалки для кондитерских нужд.
Откуда родом изысканный рецепт?
Разобраться, какой город из какой страны стал прародителем рецепта засахаренных фиалок сейчас довольно сложно – в начале прошлого столетия это лакомство в незначительных вариациях рецепта производилось в Италии, Франции, Испании и Австрии.Каждая страна вносила в рецепт нотки национального колорита, у всех государств были фирменные кондитерские, где продавались необычные сладости. Многие из этих магазинчиков сохранились и по сей день.
С уверенностью можно проследить лишь последовательность проникновения лакомства в Европу: из арабских стран оно попало в Геную (Италия), оттуда – в Тулузу (Франция), затем — в Мадрид (Испания) и только потом – в Вену (Австрия).
Но если в первых трёх странах засахаренные фиалки были только сладостью и объектом продажи, то в Австрии они приобрели налёт романтической изысканности. По легенде сладкие фиалки были любимым лакомством императрицы Сисси (Елизаветы Баварской).
Сейчас они являются символом влюблённых, получение в подарок засахаренных фиалок может означать признание в любви.
К тому же фиалка в сахаре из Австрии является необычным сувениром, который вы можете привезти из путешествия по этой прекрасной стране.
Подарочная упаковка с засахаренными лепестками фиалок из Вены.
Другое название — цветочные чипсы
В Вене сохранился в первозданном виде кондитерский магазин «Демель», в котором можно приобрести в настоящее время засахаренные фиалки в великолепной фирменной коробочке с изображением императрицы Австрии Сисси.
Но сейчас это лакомство называют несколько иначе – цветочными чипсами, видимо по аналогии с популярными картофельными чипсами.
Как приготовить необычное лакомство?
Приготовление любого блюда, а в особенности — кулинарного шедевра родом из прошлого, требует предварительной подготовки и массы свободного времени.В домашних условиях довольно трудно осуществить метод кандирования, поэтому кондитеры-самоучки изобрели свой рецепт, как засахарить лепестки фиалки, который используется теперь повсеместно и применим не только к фиалкам, но и к другим съедобным цветам.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления лакомства по рецепту на 8 персон следует взять следующие ингредиенты:
- 250 г фиалок – в идеале душистых или пармских, но подойдут и садовые;
- 50 г сахарной пудры;
- 1 куриное яйцо.
Ингредиенты для приготовления засахаренных фиалок.
Подготовка продуктов к процессу
- собранные во время весеннего цветенияфиалки достают из холодильника и отделяют от стебельков и листиков;
- если фиалки потеряли упругость, смялись, то их можно слегка опрыскать водой, поставить примерно на час снова в холодильник и лишь потом почистить от лишних частей;
- подготовленные венчики фиалок помещают в глубокую тарелку, заливают холодной водой и выдерживают в ней около 15 минут;
- промытые цветки отряхивают от воды и кладут на салфетки для просушки;
- пока цветки сохнут, аккуратно отделяют яичный белок от желтка;
- насыпаем сахарную пудру в небольшую пиалу;
- противень накрываем листом кальки.
На этом подготовительный этап завершается.
Пошаговая инструкция
Теперь непосредственно приступаем к тому, как засахарить цветы фиалки:
- Шаг 1. Подготовленный яичный белок взбиваем до образования белой пены с помощью венчика или миксера;
- Шаг 2. Каждый фиалковый венчик поочерёдно обмакиваем сначала в белковую пену, затем – в пиалу с сахарной пудрой. Обычный сахар для фиалок не подойдет, так как возможно изменение цвета бутона после сушки, потому что сахар приобретёт коричневый оттенок;
- Шаг 3. Обработанные цветочки раскладываем на подготовленный противень отдельно друг от друга и отправляем на сушку в духовку;
- Шаг 4. После завершения процесса сушки засахаренные фиалки домашнего производства снимают с противня, остужают и упаковывают в подготовленные сосуды для хранения. Хранить лакомство следует при комнатной температуре, не в холодильнике.
Существует альтернативный способ домашнего получения засахаренных фиалок, который заключается в приготовлении сахарного сиропа (на стакан сахара – полстакана воды), обмакивании в него цветков и посыпании сахаром. Сушат фиалки в тёплом месте – не в духовке, на кальке в течение суток.
Нюансы использования цветов для засахаривания
При приготовлении экзотического лакомства существуют некоторые нюансы, знание о которых помогает в процессе работы:
- все фиалки, которые идут на приготовление лакомства, должны быть собраны на собственном участке. Или в том месте, о котором известно всё. В работу не должны попасть цветы, обработанные химикатами или иными веществами, а также повреждённые насекомыми;
Для засахаривания подходят только свежие, чистые и неповрежденные фиалки.
- сбор цветов следует осуществлять ночью или ранним утром, когда лепестки упругие от ночной прохлады;
- цветы с момента сбора до времени приготовления должны храниться в холодильнике;
- несколько завядшие или просто помятые венчики за некоторое время перед приготовлением можно опрыскать водой и снова поставить в холодильник – так увеличится их тургор и расправятся лепестки.
Читать еще: Какие цветы не любят свет
Использование в кулинарии и пищевая ценность
Лакомство можно использовать для украшения любой кулинарной или кондитерской продукции – это всегда будет неожиданным акцентом декора.
Торты
Украсить этим лакомством при желании можно любой торт. Даже самый простой по рецептуре торт произведёт фурор при таком изысканном украшении.
Свадебный торт с засахаренными лепестками.
Можно испечь Манник, Лимонный торт или Наполеон – украшенный засахаренными фиалками каждый из них будет выглядеть бесподобно. Даже простой маффин с тулузской фиалкой приобретёт королевский вид.
Украшение для кондитерских изделий
Сладкие цветы, сохраняющие свою нежную красоту, яркий цвет и тонкий аромат, могут стать шикарным украшением для тортов, пирожных и других кондитерских изделий.
Такой элемент декора подойдёт для свадьбы, юбилея или любой торжественной даты, либо будет ярким акцентом в день рождения или на романтическом ужине.
Калорийность
Лакомство, приготовленное в домашних условиях с помощью белковой пены, имеет 420 ккал на одну порцию, не содержит ни одного грамма жира, а содержание углеводов в них составляет 99,7 грамм, белков – 5,6 грамм.
Сама идея пробовать цветы, пусть даже засахаренные, вызывает недоумение, смешанное с долей любопытства – а какие же они могут быть на вкус?Оказывается – вкус у них тонкий, оригинальный, сопровождающийся нежным фиалковым ароматом.
При рассасывании на языке ощущается в основном сахарный привкус с незначительными растительными нотками. Вкус самого лепестка выражен слабо, но его тонкая текстура оставляет приятное впечатление.
Где купить в России?
Приобрести засахаренные фиалки в свободной продаже в нашей стране пока проблематично даже для Москвы и Санкт-Петербурга – при острой необходимости придётся побегать по кондитерским магазинам с экзотическим ассортиментом. Либо заказывать через интернет-магазины.
Ценовая категория представляет большой разброс, но минимально – в пределах полутора тысяч за 100 грамм.
Меры предосторожности для аллергиков и астматиков
Никогда нельзя использовать в пищу растения, собранные по краям дорог. При приготовлении лакомства необходимо удалять пестики и тычинки: они — особая опасность для аллергиков и астматиков. Для них же введение в меню засахаренных цветов должно производиться постепенно.
Употребление в пищу засахаренных цветов может быть опасно для аллергиков и астматиков.
Полезные видео
Посмотрите подробный видео-урок по засахариванию фиалок:
Заключение
Использование цветов в засахаренном виде входит в кулинарное производство, как в старину. Это расширяет границы вкуса и познания, позволяет больше узнать о традициях предыдущих поколений и воспользоваться их кондитерским и кулинарным опытом.
Засахаренные цветы могут быть изысканным подарком, изящным украшением и просто необычным лакомством.
Засахаренные цветы
Иногда на картинках можно увидеть десерты украшенные цветами. Фиалки, жасмин, яблоневый цвет…. Невозможно сказать, не попробовав насколько это вкусно, но оценить внешний вид по силе каждому. Конечно же, это красиво! Не просто десерт, а эстетическое удовольствие!
Кроме живых для декора используют и засахаренные цветы, и они выглядят не менее нарядно.
Сделать такие цветы можно без особых трудностей в домашних условиях. Все необходимые материалы доступны каждому: цветы, яичный белок, сахарная пудра и увесистая порция терпения.
Почему я упомянула терпение? Потому что в зависимости от размера исходного материала, который вы решите покрыть сахарной корочкой, занятие может превратиться в работу ювелира.
Как сделать засахаренные цветы
Для первого опыта я выбрала цветы жасмина.
Отделите белок от желтка.
Взбейте до состояния, когда он потеряет форму одной сплошной скользкой массы и приобретет пузырьки.
Сахарную пудру просейте через самое мелкое сито. Возьмите цветок, смажьте его со всех сторон с помощью кисточки белком.
Поместите над чистым блюдечокм и присыпьте пудрой используя ситечко. Положите на тарелку или другую поверхность, чтобы он высох. Для этого нужно 1-2 дня в зависимости от температуры и влажности в помещении.
Для тех, у кого возникли вопросы вроде: нельзя ли обмакнуть цветок сначала в белок, а потом в сахарную пудру? Сразу отвечу, что так делать не стоит, потому что в результате получается что-то неопределенное. Но вы, конечно, можете провести сами опыт и попробовать ответить на этот вопрос.
Для своего первого эксперимента я выбрала цветы жасмина, когда начала работать, удалила серединки, потому что покрыть тычинки белком и сахарной пудрой было сложно, получался один большой ком.
Советы по подготовке
Выбирайте материал с предельной осторожностью и уверенностью что растения не ядовитые!
Можно использовать — розу, одуванчик, цветы плодовых деревьев, фиалки. А также цвет апельсина, георгины, хризантемы, жасмин, флоксу, а также другие, которые вы пробовали есть…
Важно знать, что цветы нужно выбирать не из магазинов, где, как известно для поддержания красивого вида в ход идут разные вспомогательные химические вещества.
Так как цветы будут употребляться в пищу их обязательно нужно вымыть и просушить.
Личные впечатления
Впечатления у меня от работы остались разные. В том, что засахаренные цветы — это отличное украшение, я убедилась на собственном опыте. Они получаются красивыми, вкусными и на торте или любом другом десерте смотрятся необычно и эффектно.
Можно сказать, что время потрачено не зря. Кроме того, их можно делать впрок и сохранять около месяца. Например, свои плоды работы я сложила в сухую стеклянную банку и закрыла крышкой.
Для тех, у кого много желания, но мало терпения я бы советовала брать более крупные цветы, например розы, с ними работа будет удобнее и не такой кропотливой, а еще их удобнее держать.
Особо стойкие личности с большим запасом свободного времени могут браться даже за сирень.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- YouTube (11)
- АРОМА (13)
- АСТРОлогия (22)
- БЫТ (41)
- ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ (170)
- ДАЧА (65)
- ДЕТКИ (85)
- ЗДОРОВЬЕ (1)
- КУЛИНАРИЯ (4)
- ОБУЧЕНИЕ (22)
- РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (34)
- ТВОРЧЕСТВО (12)
- ЗАКОНЫ И ПОДСКАЗКИ ЖИЗНИ (93)
- ЗВЕРЬЁ МОЁ (25)
- ЗДОРОВЬЕ (855)
- ВОДА (1)
- ДЫХАНИЕ (10)
- ЖЕНСКОЕ (25)
- ИСЦЕЛЯЮЩИЕ НАСТРОИ (10)
- НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА (76)
- НЕОТЛОЖКА (24)
- НЕСТАНДАРТ (73)
- ПОЛЕЗНЫЕ ЛЕКАРСТВА (17)
- ПОМОГИ СЕБЕ САМ (76)
- ПОХУДЕЙ (148)
- РАЗУМНАЯ МЕДИЦИНА (12)
- РЕЦЕПТЫ (90)
- СЕРДЦЕ И СОСУДЫ (5)
- СОН (4)
- ТРАВЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ (24)
- УПРАЖНЕНИЯ (71)
- ЦЕЛЕБНАЯ КУЛИНАРИЯ (82)
- ЦЕЛЕБНАЯ МУЗЫКА (34)
- ЧИСТКИ (17)
- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА (52)
- ИНТЕРЕСНОЕ (91)
- ИСКУССТВО И ЖИВОПИСЬ (142)
- ИСТОРИЯ (9)
- КАЛЕНДАРИ (156)
- 01ЯНВАРЬ (2)
- 02ФЕВРАЛЬ (20)
- 03МАРТ (20)
- 04АПРЕЛЬ (3)
- 05МАЙ (6)
- 06ИЮНЬ (29)
- 07ИЮЛЬ (33)
- 08АВГУСТ (5)
- 09СЕНТЯБРЬ (15)
- 10ОКТЯБРЬ (1)
- 11НОЯБРЬ (4)
- 12ДЕКАБРЬ (14)
- ОБЩЕЕ НА ГОД (3)
- КАМНИ (77)
- ИСТОРИЯ (14)
- МАГИЯ КАМНЕЙ (38)
- РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (9)
- УКРАШЕНИЯ (7)
- ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КАМНЕЙ (9)
- КАРТИНКИ и ОБОИ (20)
- КИНО И МУЛЬТФИЛЬМЫ (15)
- КНИГИ И АУДИОКНИГИ (9)
- КРАСОТА (120)
- ВОЛОСЫ (17)
- ЗУБКИ И ГУБКИ (4)
- ЛИЦО (36)
- МОЛОДОСТЬ ВСЕГДА (42)
- РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (1)
- РУЧКИ И НОЖКИ (9)
- ТЕЛО (8)
- ШЕЯ (1)
- КУЛИНАРИЯ (1381)
- БЛИНЫ (12)
- ВАРЕНИКИ, ПЕЛЬМЕНИ, МАНТЫ (3)
- ВТОРОЕ (80)
- ВЫПЕЧКА (62)
- ГАРНИРЫ (8)
- ДЕСЕРТЫ (113)
- ЗАВТРАКИ (37)
- ЗАГОТОВКИ (149)
- ЗАКУСКИ (109)
- ЗАПЕКАНКИ И ЛАЗАНЬИ (17)
- ЗИМНЯЯ КУХНЯ (4)
- ИНТЕРЕСНОЕ (91)
- КОЛБАСНЯ (15)
- КОТЛЕТЫ, ФРИКАДЕЛЬКИ (8)
- ЛЕТНЯЯ КУХНЯ (20)
- МИКРОВОЛНОВКА (8)
- МОЛОЧКА (4)
- МУЛЬТИВАРКА (9)
- НАПИТКИ АЛКОГОЛЬНЫЕ (95)
- НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ (57)
- НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА (102)
- ОВОЩИ И БЛЮДА ИЗ НИХ (30)
- ОЛАДЬИ, ДРАНИКИ, СЫРНИКИ (9)
- ПИКНИК (28)
- ПИЦЦА (7)
- ПЛОВ (1)
- ПОХУДЕЙ НАПИТКИ (11)
- ПОХУДЕЙ РЕЦЕПТЫ (52)
- ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА (90)
- РЫБНОЕ (25)
- САЛАТЫ (82)
- СБОРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (43)
- СПЕЦИИ, ПРИПРАВЫ И СОУСЫ (27)
- СТУДЕНЬ, ЗАЛИВНОЕ (3)
- СУПЫ (48)
- СЫР (2)
- ХЛЕБ (12)
- ЛИРУ (30)
- МАГИЯ (1251)
- АМУЛЕТЫ, ТАЛИСМАНЫ, ОБЕРЕГИ (30)
- АНГЕЛОТЕРАПИЯ (2)
- ВОДА И СНЕГ (18)
- ВОЛОСЫ (2)
- ВРЕМЯ (16)
- ГАДАНИЯ (3)
- ДЕНЕЖНАЯ МАГИЯ (108)
- ДЛЯ ДЕТЕЙ (16)
- ЖЕНСКАЯ (9)
- ЗАЩИТА (36)
- ЗДОРОВЬЕ (5)
- ЗЕРКАЛА (5)
- ЗНАКИ И СИМВОЛЫ (51)
- МАГИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ (8)
- МАГИЧЕСКАЯ СИЛА ГЛАЗ (2)
- МАГИЯ ДОМА (46)
- МАГИЯ ЖЕЛАНИЙ (23)
- МАГИЯ МЕТАЛЛА (17)
- МАГИЯ РАСТЕНИЙ (32)
- МАГИЯ ЦВЕТА (3)
- МАНДАЛЫ (10)
- МАНТРЫ (24)
- МАСЛА (2)
- МЕДИТАЦИИ (7)
- МОЛИТВЫ (60)
- МУДРЫ (5)
- НАУЗЫ (12)
- НОВОГОДНИЕ РИТУАЛЫ (16)
- ПЛАНЕТЫ (4)
- ПРОДУКТЫ (4)
- РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (24)
- РИТУАЛЫ, ОБРЯДЫ, ЗАГОВОРЫ (63)
- РОД (14)
- РУНИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ (2)
- РУНИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ (17)
- РУННЫЕ СТАВЫ (114)
- РУННЫЕ ФОРМУЛЫ (13)
- РУНЫ (156)
- РУНЫ РУССКИЕ (12)
- РУНЫ СЛАВЯНСКИЕ (4)
- РУНЫ ЭЛЬФОВ (3)
- СВЕЧИ (1)
- СЕМЬЯ (5)
- СИЛА СЛОВА И ГОЛОСА (58)
- СИМОРОН (9)
- СОЛЬ (4)
- СОН (16)
- СТИХИИ (26)
- ТОТЕМЫ И ТОТЕМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ (1)
- ЧАКРЫ (11)
- ЧИСЛА (3)
- ЧИСТКИ (23)
- МОЛОДОСТЬ ВСЕГДА (23)
- ИДЕИ, ТЕОРИИ, ПСИХОЛОГИЯ (12)
- КРАСОТА И МАССАЖ (4)
- МАГИЯ (3)
- РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (2)
- РЕЦЕПТЫ (1)
- УПРАЖНЕНИЯ И ДЫХАНИЕ (1)
- МУЗЫКА (76)
- ОТНОШЕНИЯ (129)
- АСТРОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ (14)
- ДЕТКИ (9)
- ЛИЧНЫЕ (72)
- МУЖЧИНА и ЖЕНЩИНА (32)
- СЕМЬЯ (2)
- ОЧ.УМЕЛЫЕ РУЧКИ (287)
- ВАЛЯНИЕ (5)
- ВЫРЕЗАЛОЧКИ (2)
- ВЫШИВКА (4)
- ВЯЗАНИЕ (26)
- ДЕКОР ДЛЯ ДОМА (34)
- ДЕКУПАЖ (10)
- ДЕТСКОЕ (15)
- ДЛЯ ВАННЫ (6)
- ИЗ БИСЕРА (4)
- ИЗ ПРИРОДНОГО МАТЕРИАЛА (4)
- ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (17)
- ЛЕПКА (1)
- МЕБЕЛЬ (11)
- ОБУВЬ (10)
- ПЛЕТЕНИЕ (1)
- РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (26)
- РЕМОНТ (8)
- РИСОВАНИЕ (36)
- РОСПИСЬ (10)
- СУМКИ (8)
- УКРАШЕНИЯ (22)
- УПАКОВКИ (1)
- ПОЛЕЗНОЕ (69)
- ПРАЗДНИКИ (поделки/подарки) (258)
- 1 СЕНТЯБРЯ (3)
- 14 ФЕВРАЛЯ (1)
- 23 ФЕВРАЛЯ (7)
- 8 МАРТА (7)
- БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ (53)
- НОВЫЙ ГОД (106)
- ПАСХА (23)
- ПОБЕДА (36)
- ПОДАРКИ ДЛЯ МУЖЧИН (5)
- РОЖДЕСТВО (4)
- СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД (5)
- ХЭЛЛОУИН (6)
- ПУТЕШЕСТВИЯ (406)
- ЗАРУБЕЖЬЕ (108)
- ИНТЕРЕСНОЕ (4)
- КРЫМ (17)
- МЕСТА СИЛЫ (36)
- ПЕТЕРБУРГ (60)
- ПЕТЕРГОФ (49)
- ПОЛЕЗНОЕ (29)
- РОССИЯ (23)
- РУССКО-СЛАВЯНСКОЕ (218)
- БЫТ (10)
- ИСТОРИЯ (20)
- МАГИЯ (22)
- ПРАЗДНИКИ (16)
- СЛАВЯНСКИЕ БОГИ (47)
- САД-ОГОРОД (97)
- СМЕШНОЕ И ТРОГАТЕЛЬНОЕ (148)
- СТИХИ (181)
- ШИТЬЕ и МОДА (131)
- АКСЕССУАРЫ (3)
- ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (8)
- ДЕКОРИРОВАНИЕ ОДЕЖДЫ (30)
- ДЛЯ ПЫШЕЧЕК (5)
- ИЗ МЕХА (3)
- ИСТОРИЯ (2)
- ЙО-ЙО (8)
- МОДА (41)
- ПЕРЕДЕЛКИ (9)
- ШИТЬЁ (19)
- ЮМОР (0)
Читать еще: Ранние и поздние сорта тюльпанов
—Видео
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
СЛАДКИЕ ЦВЕТЫ: инструкция по приготовлению засахаренных цветов
Знаешь ли ты, что цветами можно не только любоваться, но и есть их? Впервые засахаренные фиалки я попробовала, будучи на экскурсии в Париже, и была просто поражена их изысканным и утонченным вкусом. Знаю, что и в Мадриде засахаренные цветы — одно из излюбленных лакомств местных жителей.
По приезде из-за границы я всерьез увлеклась идеей отыскать рецепт тех самых засахаренных цветов, ведь это просто потрясающая идея украшения тортов и десертов, да и как отдельное лакомство для гурманов хорошо.
Во всём мире цветы в кулинарии используют достаточно давно. Их применяли не только для украшения, но и в салатах и напитках. В наше время к съедобным цветам вновь появился интерес.
Их вполне можно добавлять в джемы и варенья, замораживать в кубиках льда для украшения напитков, использовать в маринадах или просто для украшения.
Оказывается, сделать в домашних условиях такую красоту совсем не сложно. Сегодня мы расскажем тебе, как приготовить засахаренные цветы. Изысканный декор для твоих сладких шедевров!
*свежие цветы
*белок
*сахар
*сахарная пудра
Количество ингредиентов зависит от количества цветов и их размера. Приблизительно на 3 крупных цветка уходит 1 белок, 100–150 граммов сахара и 70–100 граммов сахарной пудры. Белок лучше предварительно нагреть на водяной бане при 80 градусах. При такой температуре сальмонелла погибает.
1. Для начала цветы нужно аккуратно промыть в воде, а затем обсушить на бумажных полотенцах. Обрати внимание, цветы для использования в кулинарии не должны быть опрысканы пестицидами.
2. Чтобы сделать засахаренные цветы для украшения выпечки, в удобной емкости взбей яичный белок с сахаром. Тонкой кисточкой полностью покрой лепестки или бутоны белком.
Затем обсыпь сахарной пудрой через ситечко. Сахарную пудру можно окрасить в тон цветка.
3. Стряхни лишнюю пудру и полностью высуши лепестки или цветы (лепестки можно сушить на бумажных полотенцах или салфетках). Более крупные цветы (розы или лилии) нужно обвязать ниткой или тонкой проволокой вокруг стебля и подвесить цветком книзу, чтобы не смять лепестки.
4. Вот и всё, засахаренный цветок готов. Такое лакомство с легкостью украсит любую выпечку или торт.
5. Также цветы можно сделать сладкими и с помощью желе. Для этого необходимо взять пакетик с сухим желе. Смешай желе со стаканом горячей воды. Тщательно перемешай, чтобы избавиться от комочков.
6. Погрузи цветки в желе и оставь до полного остывания массы. Достань цветы из желейной смеси, слегка стряхни и присыпь сахаром.
При помощи ножа раздвинь лепестки цветка и хорошенько посыпь каждый сахаром. Суши так же, как и в первом варианте.
Выбирай те цветы, происхождение которых тебе хорошо известно. Лучше всего — растущие в собственном саду. Как правило, все цветы овощей и пряных трав съедобны.
Съедобными или условно съедобными считаются многие цветы. Но чаще всего для десертов используют: розы (бутоны и лепестки), шиповник, фиалки, анютины глазки, жасмин, настурции и некоторые виды орхидей.
В Японии широко применяют хризантемы. В Европе — настурции, маргаритки и фиалки наиболее часто добавляются в салаты или используются для украшения блюд, на востоке же просто обожают розы.
Если ты хочешь красиво и оригинально украсить выпечку на торжество, обязательно воспользуйся этим рецептом. И не забудь рассказать о нём своим подругам, уверена что они будут просто в восторге от такой красивой идеи!