Чем полезно варенье из лепестков роз
Рецепт варенья из розовых лепестков и его полезные свойства

«Гюльбешекер» или варенье из лепестков роз — польза и вред данного блюда широко обсуждается в около научных кругах не напрасно. Данное лакомство, известно ещё со времён первых цезарей, так как роза являлась любимым цветком римских патрициев. И уже тогда люди обратили внимание на лечебные свойства розовой воды и варения из лепестков роз. Что же касается вреда от этого кушанья, то до сего дня люди о нём не задумывались.
Химический состав варенья из розы
Варенье из розовых лепестков, изобилует самыми разными химическими элементами и веществами. Вот самые основные из них:
- Масло эфирное. Это вещество способно оказывать на организм человека противовоспалительный или антибактериальный эффект. Кроме того, под его действием нормализуется работа эндокринной системы человека.
- Жирные масла, это вещество помогает эфирному маслу глубже проникнуть в ткани человеческого организма.
- Кислоты органического происхождения. Стимулируют общий баланс кислот и щелочей в организме, ускоряют обмен веществ в целом.
- Глюкоза. Преобразуется в организме в энергию, дающую ему жизненные силы.
- Сапонин. Выводит из лёгких мокроты и улучшает работу бронхов.
- Дубильные вещества, оказывают на кожу укрепляющее её действие.
- Антоциан. Данный элемент усиливает работу иммунной системы.
Отдельно следует сказать о таком веществе как флавоноид. Это группа элементов в целом оказывающих на организм полезное действие:
- Астрогалин – снимает спазм гладких мышц, оказывает желчегонный эффект.
- Гиперозид – укрепляет стенки сосудов и подавляет деятельность вредных вирусов.
- Кемпферол – данный элемент применяется в медицине в рамках борьбы с онкологическими заболеваниями.
- Кверцитрин – мочегонное спазмолитическое средство, нормализует АД.
- Кверцитин – обеспечивает бесперебойную работу сердечной мышцы.
Варенье из розы не ограничивается перечисленными микроэлементами, оно так же богато самыми разнообразными витаминами;
- Вит. В5 – не даёт коже состарится раньше времени.
- Вит. К – стимулирует работу сердца, лёгких и укрепляет кости.
- Витамины группы Р – регулируют обмен веществ.
- Вит. С – данный микроэлемент активно борется с вирусами и другими инфекциями, являясь отличным лекарством от различных заболеваний.
И конечно, нельзя забывать о полезных минералах, которыми богато варение из лепестков роз:
- Необходимый для щитовидной железы йод.
- Регулирующий качество сердечных импульсов калий.
- Укрепляющий кости скелета и зубы, кальций.
- Железо, без которого не может работать кроветворная система человека и многое другое.
Рецепт варения из лепестков роз
Варение или джем из этого благоухающего цветка, очень полезно для здоровья, и самое главное – готовить его не сложно, с этим нехитрым делом справится даже начинающий кулинар.
Для начала нужно собрать все ингредиенты – лепестки розы 200 гр. Сахарный песок 600 гр. Лимонный сок – 30 гр. Ну и чистая вода, примерно 300 гр. Чтобы получить все полезные свойства от варения, использовать для его приготовления нужно только те лепестки, что были собраны на рассвете, с отрезанными белыми кромками по той стороне, которой они крепились к бутону. Это очень важно, ведь именно в таких лепестках самый высокий процент эфирного масла и остальных элементов. А в белых краешках лепестков, содержится горечь, способная испортить блюдо.
После этого надо залить лепестки водой и варить 15-20 минут. Затем, вода сливается в отдельную ёмкость и продолжает вариться ещё полчаса, но уже с сахаром, до получения сиропа.
Когда он немного остынет, нужно добавить в него ранее процеженные лепестки. Для того, что бы варение получилось более ярким, в него добавляется лимонный сок.
Что бы варение могло сохраниться в течение нескольких месяцев свежим и вкусным, нужно не дожидаясь пока оно остынет, закрыть его в герметичной посуде, например обычной стеклянной банке.
Употреблять варенье можно и в чистом виде, и разбавив кипячёной водой. Такой горячий напиток, быстро поможет справиться с простудой или другим заболеванием.
От каких недугов, помогает розовое варение
Для полного понимания спектра полезных свойств данного лакомства, можно вынести болезни, с которыми оно справляется в отдельный список:
- Очищает кровь от токсинов.
- Снимает болевой синдром при стоматите, ларингите, отите.
- Помогает бороться с острыми респираторными заболеваниями.
- Нормализует работы желудочно-кишечного тракта. А именно закрепляет при диарее, восстанавливает микрофлору кишечника.
- Ждем и варение рекомендовано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите.
- Очищает желчевыводящие протоки, рекомендовано при холецистите.
- Снижает болевой синдром при менструальных болях.
- Восстанавливает психическое равновесие, снимая стрессовое и депрессивное состояние.
- Лечебное средство справляется с образованием холестериновых бляшек, нормализуя при этом артериальное давление и ритм сердца.
- Варение способно так отрегулировать обмен веществ, что тучный человек начинает худеть, а щуплый, соответственно, поправляться.
Варение из лепестков роз можно смело давать детям для борьбы с авитаминозом, ангиной, и ОРЗ. Оно входит в состав мероприятий по борьбе с паразитами.
Данный сладкий десерт, опасен только для одного типа людей – имеющих аллергическую реакцию на компоненты блюда.
Варенье из лепестков роз: полезные свойства и вред
Роза – одно из самых красивых и изысканных растений. Она может украсить любую клумбу или букет, а также употребляться в виде десерта. Приятный вкус розовых лепестков и их целебные свойства были известны еще во времена Древнего Рима. Так, например, варенье из лепестков роз можно употреблять не только как лакомство к чаю, но и в терапевтических целях. Чем же так полезно варенье из лепестков роз и может ли оно нанести вред организму?
Состав и калорийность
Долгое время лакомство подавалось исключительно на столы монаршим особам. Сегодня полакомиться этим ароматным десертом может каждый. Его изготавливают из лепестков розы чайного сорта с ярко выраженным ароматом и насыщенным цветом. Чаще всего розовые лепестки варят в сахарном сиропе с добавлением сока лимона или лимонной кислоты.
Варенье из лепестков роз – это настоящая лекарственная аптечка, которая содержит в своем составе практически все химические элементы, необходимые для поддержания здоровья и укрепления иммунитета.

Минеральный состав достаточно богат:
- Витамины: C, B, B5, K, E, PP.
- Микроэлементы: железо, цинк, марганец, медь, йод, фосфор, хром.
- Эфирные масла.
- Углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза.
- Органические кислоты.
- Флавоноиды.
- Жирные масла.
- Сапонины.
Чем полезно розовое варенье?
В большинстве случаев употребление десерта из лепестков розы абсолютно безвредно и безопасно. Польза розового варенья весьма существенная, не смотря на наличие в нем сахара помимо лепестков цветка. При правильном приготовлении в нем сохраняется максимальное количество органических веществ, витаминов и минералов.
Вот лишь некоторые полезные свойства ароматного десерта:
- Входящие в состав органические масла, оказывают противовоспалительные и антибактериальные действия. Успокаивают и благотворно влияют на работу нервной системы.
- Варенье оказывает вяжущий и скрепляющий эффект. Поэтому его рекомендуют применять при диарее, болях в животе и других расстройствах кишечника.
- Сапонины в составе лепестков помогают выведению мокроты, улучшают работу желез дыхательной системы.
- Варенье употребляют при ангине, рините, простудных заболеваниях.
- В качестве природного антибиотика действуют антоцианы. Таким образом, лакомство поможет иммунитету бороться с инфекциями и побороть вредоносные бактерии.
- Поскольку в варенье содержатся природные сахара, после его употребления можно заметить прилив бодрости, сил и энергии.
- Богатство витаминов оказывает положительное действие на работу сердца, ускоряет обменные процессы, выводит токсины и шлаки из организма, повышает гемоглобин, помогает в устранении анемии.
- Полезен десерт при нарушениях сна, постоянных стрессах, нервозности.
- Женщинам варенье будет дополнительным полезным продуктом при нарушениях эндокринной системы, молочнице, болезненной менструации.
- При умеренном употреблении сладость может оказать положительное влияние на кожу и волосы. Входящий в состав витамин A, необходим для роста клеток. Он замедляет процесс старения, способствует заживлению ран.

Вред и противопоказания
Узнав о всех полезных свойствах сладости, не стоит злоупотреблять им. Как любой сладкий продукт, варенье может негативно повлиять на самочувствие.
- В первую очередь, стоит аккуратно вводить лакомство в рацион, людям склонным к аллергии. Поскольку роза – цветок ароматный и в ней содержится пыльца, эти компоненты могут доставить неприятные ощущения людям с индивидуальной непереносимостью.
- Розовое варенье достаточно калорийно. Это, конечно, может нанести вред организму при чрезмерном употреблении. Особенно ограничено стоит им лакомиться людям с избыточным весом.
- Поедание варенья в большом количестве может привести к кариесу и разрушению зубов. Сахара, входящие в состав, выделяют кислоты, которые служат хорошей пищей для бактерий. А те, в свою очередь, разрушают эмаль.
- Людям, с повышенной кислотностью желудка, варенье способно нанести вред. Кислоты стимулируют выработку желудочного сока. Особенно противопоказан десерт людям с гастритом, желчекаменной, язвенной болезнью.
- Не рекомендуется вводить в рацион варенье детям до 3-х лет. До этого возраста дети склонны к проявлению аллергических реакций. Поэтому можно давать лакомство в более взрослом возрасте постепенно и в небольшом количестве.
- В период беременности и кормлении грудью следует употреблять ароматную сладость осторожно и в небольших количествах, так как она способна вызвать аллергию у малыша.
- Больным сахарным диабетом рекомендовано убрать из рациона сладости. Употребление варенья даже в небольшом количестве приводит к росту глюкозы. Это, в свою очередь, приводит к развитию гипергликемии.
- Из-за скрепляющего и вяжущего эффекта, осторожно следует употреблять варенье людям, склонным к запорам и расстройствам кишечника.
Читать еще: Устойчивые сорта винограда к болезням и морозам

5 советов для приготовления варенья
- Лучше всего использовать лепестки роз, срезанных с домашних клумб. Розы, приобретенные в магазине, подвергаются химической обработке и окрашиваются для красивых оттенков. Использовать их для приготовления домашнего лакомства запрещено.
- Самым лучшим сортом является чайная роза. Она отличается ярким вкусом и ароматом, отлично подходит для приготовления варенья.
- Лучше всего не срывать розу, а срезать целый бутон. Лепестки должны быть полностью созревшими, хорошо сформированными, на пике опадания. Это сказывается на качестве варенья, его цвете.
- Цветочную сладость можно сделать без варки. В этом случае лепестки просто засыпаются сахаром, тщательно уплотняются для выделения сока. Затем емкость надежно закрывается и хранится в холодильнике. Таким образом сохраняется наибольшее количество полезных элементов.
- Чтобы не испортить вкус, лепестки стоит перебрать, очистить от пыли и грязи. Затем промыть, просушить, удалить белую часть.

Заключение
Розовое варенье – полезное, вкусное, натурально лакомство, которое может заменить многие аптечные средства. С такой сладостью можно не только улучшить себе настроение, но и укрепить иммунитет, справиться с простудой, улучшить самочувствие. В зависимости от возраста или состояния здоровья варенье может нанести вред. Поэтому перед употреблением стоит учесть возможные противопоказания.
Варенье из лепестков чайной розы лечебные свойства и противопоказания

Почему оно полезно? Химический состав
Почему же варенье из чайной розы так полезно? В лепестках розы присутствуют следующие органические компоненты:
- эфирное масло. Для организма человека розовое эфирное масло является противовоспалительным и антибактериальным средством. Оно оказывает вяжущее и успокаивающее действие и благотворно влияет на работу эндокринной системы;
- жирные масла, которые способствуют проникновению эфирных масел вглубь органов и клеток;
- органические кислоты, влияющие на общее состояние здоровья человека. Их основная заслуга в том, что они регулируют кислотно-щелочной баланс организма и стимулируют обмен веществ;
- сахара, дающие энергию;
- гликозиды: горечи (влияют на работу пищеварительной системы и повышают аппетит) и сапонины (улучшают работу желез дыхательных путей и способствует выведению мокроты, в официальной медицине сапонины используют как отхаркивающее средство);
- дубильные вещества;
- воск;
- антоцианы, которые действуют как природный антибиотик, убивая вредоносные бактерии и помогая иммунитету защищаться от инфекций.
Вместе с этим лепестки роз содержат флавоноиды, польза которых уже давно признана и изучена. Флавоноиды содержат в своем составе витамины и минералы, они положительно влияют на проницаемость кровеносных капилляров. Чайная роза богата следующими фловоноидами:
- астрагалин, который оказывает на организм желчегонное и отхаркивающее действие, устраняет спазмы гладких мышц;
- гиперозид. Это вещество благотворно влияет на сосуды и обладает противовирусной активностью;
- кемпферол, который активен в борьбе с раком;
- кверцитрин является мочегонным и спазмолитическим средством, способен повышать артериальное давление;
- кверцетин поддерживает сердце и борется с раковыми новообразованиями.
В лепестках чайной розы есть витамины:
- В5, сдерживающий старение и предотвращающий появление ранних морщин;
- витамин К, который нужен для сердца и легких, для крепких костей и защиты от токсинов;
- витамин РР для хорошего обмена веществ;
- чайная роза очень богата крайне важным для нас витамином С. И это объясняет почему варенье из нее так хорошо помогает при вирусных и бактериальных инфекциях.
Для здоровья сердца и щитовидной железы, костей и зубов, для крепких нервов, защиты от свободных радикалов в чайной розе собран букет таких минералов: калий, медь, кальций, йод, железо, магний, цинк, марганец, селен, хром, кремний, ванадий и молибден.
Как сварить варенье из лепестков чайной розы
Изначально существовало лишь несколько рецептов варенья из лепестков роз, но творческие хозяйки их крайне разнообразили и сейчас можно найти множество вариантов варенья. Вашему вниманию предлагается старинный классический рецепт, который сохраняет в продукте максимум полезных веществ.
- Лепестки чайной розы — 200 г.
- Сахар — 600 г
- Вода — 250-300 г.
- Лимонная кислота или сок лимона — 1 ч. л.
Очень важно правильно заготовить лепестки. Лучшим сырьем будут розы ярких окрасов, имеющие сильный аромат. Собирать их стоит утром, очень рано. Именно ранним утром содержание эфирных масел и полезных веществ в лепестках максимальное. А значит варенье получится еще ароматнее и полезнее. Когда собрали, удалите с каждого лепесточка белый краешек, поскольку он дает горечь и может испортить вкус.
Готовые лепестки высыпайте в кастрюлю, добавляйте воду и варите в течение 15 минут. Когда лепестки стали мягкими, воду сливайте и готовьте на ней сироп: добавьте сахар и на медленном огне варите 30 минут. Если сироп покажется вам редковатым, то не усердствуйте и не вываривайте его до густоты. Когда он остынет, то сам войдет в нужную консистенцию. В конце верните сюда приваренные лепестки, добавьте лимонную кислоту или сок лимона, а через несколько минут снимайте с огня и закручивайте в банки еще горячим. При этом важно, чтобы варенье приобрело розовый цвет, если же цвета нет, перед снятием с огня положите еще лимонной кислоты, где-то половину чайной ложки. Хранить, конечно же, в прохладном месте в течение года.
Наслаждаться таким вареньем можно и в виде чая, залив горячей водой несколько ложечек лакомства. Чай получается ароматным, немного терпким и, конечно же, очень полезным. Он согреет в холод, взбодрит, насытит организм важными микроэлементами и витаминами, поможет при простудных заболеваниях, поскольку обладает повышенными антисептическими свойствами. Этот чай является проверенным средством от плохого настроения и депрессии.
Лечебные свойства варенья из лепестков чайной розы
Такое варенье с успехом применяется для лечения и профилактики разного рода заболеваний. И прежде всего оно полезно людям склонным к заболеваниям кровеносной и пищеварительной систем, а также тем, у кого нарушен обмен веществ.
Этот десерт воздействует на организм следующим образом:
- Способствует выведению токсинов.
- Теплое варенье облегчит боль в горле и поможет при стоматите, насморке и боле в ухе.
- Успешно борется с вирусными и бактериальными инфекциями. Заметно укрепляет иммунитет.
- Помогает при желудочно-кишечных инфекциях, диареи, дизентерии, способствует восстановлению нормальной микрофлоры.
- Такое варенье способно вылечить гастрит и будет хорошей профилактикой язвы желудка.
- Помогает при заболеваниях печени, способствует выведению желчи и ликвидирует желчные камни.
- Регулирует цикл, утоляет боль при менструации.
- Аромат розы хорошо расслабляет и снимает напряжение. А варенье, которое содержит розовое эфирное масло поможет преодолеть депрессию и успокоить нервы.
- Неоценимая помощь для сердца и сосудов: снимает проблему аритмии, препятствует спазмам сосудов и образованию бляшек.
- Несмотря на то, что варенье содержит много фруктозы, сахарозы и глюкозы, оно поможет в похудении, так как способно регулировать обмен веществ.
Читать еще: Розы остина лучшие сорта для подмосковья
Чайная роза детям
Варенье из чайной розы отменное средство при различных простудных заболеваниях. Давайте его ребенку при ОРЗ, ангине, для поднятия защитных сил организма и укрепления иммунитета в период авитаминоза. Чайная роза отличный антисептик, она обладает противовирусным и глистогонным действием.
Варенье из чайной розы быстро лечит стоматит и прочие раны во рту. Если у ребенка есть подобные проблемы, смазывайте проблемные зоны сиропом из варенья.
Противопоказанием к употреблению такого десерта может быть только индивидуальная непереносимость компонентов варенья.
Поэтому хорошего вам аппетита и отменного здоровья с вареньем из ароматного и красивого цветка — чайной розы!
Рецепт варенья из лепестков роз: 5 способов приготовить противовирусный десерт
Благоухающая красавица-роза, царица садов, может не только услаждать наш взор и обоняние. С древности известны рецепты варенья из лепестков этого цветка. Из сладкого сиропа в соединении с нежными лепестками после легкого уваривания получается вкусное лакомство. Однако уже в давние времена люди знали, что варенье из лепестков роз имеет также и целебные свойства.

Связано это с полезным действием эфирных масел розы. Цветок использовали для настоев, мазей, прикладывали к больным местам на коже. В варенье часть целебных свойств масел утрачивается, однако, так появляется возможность сделать запас лечебного средства надолго. Ведь в вареном виде продукт хранится продолжительное время.
Полезное действие варенья из лепестков роз
Употреблять варенье из розовых лепестков можно просто как общеукрепляющее средство. Вместе с тем особенно полезно оно при некоторых заболеваниях. Целебные свойства обусловлены содержанием в цветках набора полезных веществ.
Активные вещества
Розовые лепестки содержат множество биологически активных компонентов.
- Эфирные масла. Дают антисептический и противогрибковый эффект.
- Жирные масла. Помогают лучшему поступлению других веществ в клетки организма.
- Сапонины. Благотворно действуют на работу органов дыхания. Помогают разжижению и выводу мокроты, облегчая кашель.
- Гликозиды. Улучшают аппетит и работу органов пищеварительной системы.
- Флавоноиды. Борются с патогенными микробами и грибками, поэтому полезны при ряде болезней, в том числе, дисбактериозе и молочнице. Снижают развитие опухолей. Укрепляют сосуды, благотворно влияют на состав крови. Улучшают общее самочувствие человека.
- Витамин С . Противовирусное действие элемента служит защите организма от болезней, особенно простуды.
- Витамины группы В. Особенно богата роза витамином В5. Этот компонент способствует усвоению жиров, белков, углеводов, нормализуя обмен липидов. Оказывает омолаживающее влияние.
- Витамин РР. Также благоприятно воздействует на процессы обмена вещества.
- Витамин К. Влияет на формирование костной ткани, способствует обогащению костей и зубов кальцием. Улучшает работу сердца. Борется с токсинами.
- Микроэлементы. В составе растения имеются полезные для человека йод, железо, хром, кальций, магний, калий, цинк.

Заболевания и состояния, при которых помогает продукт
Полезно розовое варенье при широком спектре состояний. Чаще всего его рекомендуют в следующих случаях.
- Простудные заболевания. Насморк, боль в горле — повод начать активно употреблять средство из розы. Способ применения можно выбрать самый простой: пить чай с вареньем. Это успокоит слизистые горла, носа, дыхательных путей.
- Стоматит и воспаление десен. Известный способ их лечения — именно с помощью данного средства. Подержать во рту, потом проглотить. Противовоспалительное действие варенья из роз сыграет свою роль в избавлении от недугов.
- Болезни системы пищеварения. Различные нарушения пищеварения, дисбактериозы, диарея, дизентерия и еще ряд заболеваний желудка и кишечника лечатся быстрее, если использовать наряду с другими средствами розовое варенье. Необходимо оно и при печеночных болезнях, затруднении оттока желчи.
- Вывод токсинов. Варенье способствует выведению вредных веществ. Это особенно касается последствий химиотерапии и паразитарных болезней.
- Для улучшения работы сердца. Полезное свойство варенья из лепестков роз — оказывать стимулирующее действие на сердечную мышцу. Также оно мешает образованию тромбов, очищает кровь, уменьшает риск спазма сосудов.
- Нервная возбудимость. Успокаивающее действие розового эфирного масла полезно при различных нервных расстройствах, бессоннице, раздражительности.
- Повышение иммунитета. Данный продукт применяют в период восстановления после операций, болезней, а также в качестве профилактического средства.
- Низкий гемоглобин. За счет наличия железа в составе розовых лепестков происходит небольшое повышение гемоглобина. Кроме того, растение способствует лучшему усвоению железа из других продуктов.
- Замедление старения. Средство защищает от свободных радикалов.
- Проблемы с кожей. Сами лепестки и настои из них применяются наружно. А варенье, употребляемое внутрь, способствует уменьшению появления гнойников, кожных раздражений, прыщей.
- Для улучшения структуры волос. Витамины В и Е благотворно влияют не только на кожу, но и на состояние волос, делая их гуще, придавая здоровый вид и блеск.
Противопоказания
Розовое варенье содержит большое количество сахара, поэтому может быть опасным для больных с сахарным диабетом. С осторожностью стоит применять его и при склонностях к аллергиям. Лучше сначала выяснить, не вызовет ли средство неприятных реакций.
Это же касается употребления продукта при беременности и грудном вскармливании — во избежание аллергии у малыша лучше пользоваться розовым лакомством умеренно и осторожно.

Подготовка сырья
Чтобы приготовить вкусное и полезное варенье из лепестков, нужно соблюсти ряд рекомендаций.
- Цвет. Сорт роз может быть любым. Но для эстетичного вида лучше брать красные или розовые. Готовый продукт будет иметь красивый оттенок.
- Свежесть. Нельзя использовать опавшие лепестки. Нужно их брать с распустившихся цветков, а лучше — полураспустившихся бутонов.
- Время заготовки. Лучше всего собирать сырье ранним утром.
- Чистота. Лепестки с бутонов обрывают. При этом нужно следить, чтобы в смесь не попали другие части растения. Затем лепестки нужно промыть под струей воды и чуть обсушить на ткани.
Рецепты ароматного лакомства
Основой варенья являются розовые лепестки, а добавки могут быть разнообразными. Обычно это сахар либо заменяющий его мед. Также в состав могут входить лимон, вода, различные пряности.
Ничего лишнего: лепестки плюс сахар
Особенности. Это базовый рецепт варенья из лепестков роз. Полученный продукт имеет целебный эффект, при этом готовится очень просто.
- 500 г лепестков роз;
- 500 г сахара;
- 200 мл воды.
- С бутонов собрать лепестки, промыть.
- Разложить на ткани, высушить.
- Смешать с сахаром и оставить на сутки.
- Для лучшего выделения сока перемешать и слегка помять руками или ложкой.
- Через сутки залить водой и вскипятить.
- Сварить до густоты.
- Убрать в стеклянную тару. Если планируется употреблять сразу, то остудить и накрыть крышкой. Если необходимо длительное хранение, то банку с горячим продуктом надо герметично закрутить.

Максимум витаминов: заготовка без варки
Особенности. Плюс рецепта без варки в экономии усилий. Ингредиенты просто перемешиваются и закладываются на хранение. При этом сохраняется гораздо больше витаминов, чем при тепловой обработке.
- 100 г розовых лепестков;
- 200 г сахара;
- один лимон.
- Обобрать лепестки, промыть, просушить.
- Пересыпать сахаром.
- Из лимона выжать сок.
- Смешать ингредиенты и дать постоять сутки.
- Перемять толкушкой.
- Разложить по стерилизованным банкам.
- Присыпать сахаром
- Накрыть, убрать в холодильник.
Из глубины веков: как готовили в старину
Особенности. Получается не только целебный состав, но и вкуснейшее лакомство. Этот способ сохранился со времен наших прабабушек. Старинный рецепт предполагает больше манипуляций, но результат того стоит.
- половина килограмма лепестков;
- полтора килограмма сахара;
- половина лимона;
- стакан воды.
- Сырье подготовить, промыв и обсушив.
- Слегка измельчить ножом, если лепестки крупные.
- Соединить с половиной килограмма сахара.
- Перемешать, оставить на двое суток в прохладном месте. Смесь должна засахариться.
- Соединить остальной сахар, стакан воды и лимонный сок.
- Довести до кипения и варить, пока сахар не растворится.
- Добавить в кастрюлю засахаренные лепестки.
- Проварить до загустения.
- Разлить по банкам, укупорить, хранить в прохладе.

Современный метод: мультиварка в помощь
Особенности. Варить это варенье можно в мультиварке, а можно обойтись без нее. Дополнительная нота аромата, вкуса и пользы здесь — апельсиновая.
- полкилограмма лепестков;
- килограмм сахара;
- апельсин;
- полстакана воды.
- Розовое сырье приготовить к использованию.
- Всыпать готовые лепестки и сахар в чашу мультиварки.
- Из апельсина вынуть косточки и измельчить его блендером.
- Добавить в мультиварку.
- Влить воду.
- Готовить примерно час на программе для варенья. Если такой нет, подойдет программа «Суп».
- Можно охладить и разложить по банкам, а можно разлить горчим и закатать металлическими крышками.
Читать еще: Прививка розы на шиповник

Медовый вариант: больше пользы
Особенности. Заменить сахар медом — это значит сделать варенье еще более полезным. Мед является настоящим кладезем витаминов и целебных веществ. Помогает при ангине, простуде, болезнях пищеварительной системы и еще при множестве недомоганий.
- 800 г розового сырья;
- 500 мл меда;
- 200 мл воды.
- Собрать с бутонов лепестки, промыть, разложить на полотенце для просушки.
- Воду и растительную часть поместить в кастрюлю, проварить 15 минут.
- Слегка остудить и добавить мед.
- Поварить еще несколько минут, пока смесь не станет густой. Огонь должен быть небольшим.
- Разлить по банкам, закрыть.
Применение
Не существует особых рецептов варенья из розы для тех или иных болезней. Все указанные средства будут универсальными. А употреблять продукт можно как обычное варенье: пить с ним чай, делать морс, разбавляя кипяченой водой. В этом большой плюс для детей — они воспринимают данное средство как лакомство, а не как лекарство, и с радостью употребляют его.
Польза варенья из лепестков роз проверена веками. И сегодня, несмотря на обилие различных лекарств, витаминов, биодобавок, этот натуральный продукт не утратил актуальности. Согласно отзывам, розовое варенье ценится за удачное сочетание целебных действий и вкусовых качеств.
Варенье из лепестков роз: польза и вред, рецепты приготовления
Польза варенья из лепестков роз обусловлена его уникальным витаминно-минеральным составом. В нем содержится достаточное количество ценных веществ, оказывающих благотворное влияние на человеческий организм. Именно поэтому оно пользуется огромной популярностью среди сладкоежек. В сегодняшней статье мы расскажем о лечебных свойствах и способах приготовления данного лакомства.
Состав
Польза и вред варенья из лепестков роз были досконально изучены только в XIX столетии. До этого момента жители нашего континента даже не подозревали о существовании этого изысканного лакомства.

В составе данного десерта присутствует достаточное количество эфирных масел, не разрушающихся в процессе термической обработки. Также он богат глюкозой, сахарозой, фруктозой и фенолокислотами. Это уникальное лакомство считается неплохим источником флавоноидов, а также витаминов C, PP, K и B. Немаловажно и то, что в нем содержится много цинка, калия, магния, кальция, хрома, железа и йода.
Польза варенья из лепестков роз
Этот удивительный продукт обладает прекрасными антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Он зарекомендовал себя в качестве эффективного средства для борьбы со стоматитом. Содержащиеся в нем вещества способствуют скорейшему заживлению ранок на деснах и слизистой оболочке ротовой полости.
Регулярное употребление розового варенья способствует снижению проницаемости и ломкости капилляров, а также нормализации липидного обмена. Присутствующий в нем витамин K принимает активное участие в формировании костной ткани. Он помогает удерживать кальций.

Плюс ко всему варенье из лепестков роз, польза и вред которого рассматривается в сегодняшней статье, рекомендовано людям, страдающим дизентерией, диареей, дисбактериозом и прочими проблемами с пищеварительной системой. Показано оно при печеночных заболеваниях и нарушении оттока желчи. Также его желательно кушать при раздражительности, бессоннице и различных нервных расстройствах. Нередко его применяют для повышения иммунитета и избавления от железодефицитной анемии.
Противопоказания
К сожалению, далеко не всем людям можно употреблять варенье из лепестков роз. Польза и вред этого продукта непосредственно связаны с его витаминно-минеральным составом. Поскольку в нем содержится высокая концентрация сахаров, его нельзя кушать тем, у кого диагностирован диабет. С осторожностью должны относиться к данному продукту и люди, имеющие склонность к аллергическим реакциям.
Беременные и кормящие женщины также не должны злоупотреблять этим вкусным лакомством. В противном случае имеется риск того, что у их малышей проявится аллергия.
Рекомендации по приготовлению
Разобравшись с пользой и вредом варенья из лепестков роз, нужно понять, как делается этот десерт. Для получения подобного лакомства желательно использовать качественное и свежее растительное сырье, выращенное на собственном приусадебном участке. Лучше всего для таких целей подходят особые чайные сорта роз с нежно-розовыми бутонами. Чем меньше будет размер срезанного цветка, тем вкуснее и ароматнее получится варенье.

Собирать бутоны предпочтительнее в ранние утренние часы, поскольку именно на рассвете в них содержится максимальная концентрация эфирных масел. Срезать нужно весь цветок, отсекая бутон на уровне плодоножки.
Перед тем как сварить варенье из лепестков роз, их очищают от пыльцы и грязи, а затем несколько раз погружают в ледяную воду. Чтобы в процессе термообработки масса не пригорела, для ее приготовления лучше использовать эмалированную или керамическую емкость.
Вариант с лимоном
Варенье, сделанное по нижеописанному рецепту, отличается приятным вкусом и нежным изысканным ароматом с тонкими цитрусовыми нотками. Для его приготовления вам потребуются:
- 50-60 граммов свежих розовых лепестков.
- 1,5 стакана фильтрованной воды.
- 3 столовые ложки натурального лимонного сока.
- Пара стаканов сахара.
- Чайная ложка пектина.

Перед тем как варить варенье из лепестков роз, их перебирают, очищают от грязи и пыли, а затем складывают в подходящую миску и заливают холодной водой. Все это отправляют на плиту, доводят до кипения и томят на самом маленьком огне в течение десяти минут. После этого в будущее варенье добавляют большую часть имеющегося сахара и аккуратно перемешивают до полного растворения сладких кристаллов. Затем туда же выливают натуральный лимонный сок и готовят все это на протяжении двадцати минут.
По истечении данного времени в ту же кастрюльку добавляют пектин, соединенный с оставшимся сахаром. Все осторожно перемешивают, стараясь не допустить образования комочков, и варят еще двадцать минут. Готовый продукт разливают в стерильные банки и отправляют на последующее хранение.
Вариант с медом
Это полезное и вкусное лакомство состоит только из натуральных легкодоступных компонентов. В нем нет ни грамма искусственных консервантов и красителей. Поэтому такое варенье из лепестков роз, фото которого можно увидеть чуть ниже, можно давать не только взрослым, но и детям. Для его приготовления вам потребуются:
- 100 граммов меда.
- ½ стакана горячей кипяченой воды.
- 80 граммов розовых лепестков.

Растительное сырье заливают кипяченой водой и варят на самом маленьком огне в течение четверти часа. Затем все это снимают с плиты и сутки выдерживают при комнатной температуре. Спустя двадцать четыре часа в миску с будущим лакомством добавляют мед и варят до получения однородной массы. Готовое варенье раскладывают в чистые банки, закрывают, остужают и убирают в прохладное темное место.
Вариант с добавлением шиповника
Этот полезный и вкусный продукт готовится по очень простой технологии, поэтому с данной задачей легко справится любая неопытная хозяйка, никогда раньше не имевшая дела с подобными рецептами. Чтобы сделать ароматное розовое варенье, вам понадобятся:
- 1,3 килограмма сахара.
- 225 миллилитров воды.
- 420 граммов розовых лепестков.
- 240 г цветков шиповника.
- 3 грамма лимонной кислоты.
Подготовленное растительное сырье выкладывают в объемную посудину, перетирают с 300 г сахара и оставляют на пару часов. Затем к ним добавляют лимонную кислоту и аккуратно перемешивают. Все это выдерживают при комнатной температуре в течение шести часов, а затем заливают горячим сиропом, сделанным из воды и килограмма сахарного песка, и отправляют на плиту.
Будущее варенье готовят на самом маленьком огне на протяжении тридцати минут. Потом его разливают в стерильные стеклянные банки, закатывают и убирают на дальнейшее хранение в любое прохладное место.
Вариант с апельсином
Десерт, сделанный по нижеописанной методике, имеет нежную консистенцию и красивый оттенок. Чтобы приготовить варенье из лепестков роз в домашних условиях, вам потребуются:
- Полкило сахара.
- 135 граммов розовых лепестков.
- Крупный апельсин.

Помытые и обсушенные лепестки складывают в подходящую мисочку. Туда же добавляют сахар и сок, выжатый из спелого апельсина. Все это хорошенько перемешивают руками и оставляют не меньше чем на пять часов. Затем практически готовое варенье измельчают с помощью блендера, расфасовывают в чистые банки и выдерживают на протяжении суток. Спустя двадцать четыре часа его можно подавать к столу. Обычно его употребляют с тоненькими блинчиками, тостами, оладьями, сдобными булочками и прочей домашней выпечкой.
голосаРейтинг статьи