1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое фитофтороз

Фитофтороз

Фитофторо́з («фитофто́ра») — заболевание растений, прежде всего паслёновых (картофель, томат, перец, баклажан), поражает также клещевину, гречиху, землянику.

Возбудитель — оомицеты вида Phytophthora infestans (Mont.) de Bary, рода Phytophthora, относящегося к порядку Peronosporales.

Фитофтороз особенно сильно поражает растения семейства паслёновых (Solanaceae).

Содержание

Общие сведения

Штаммы

До 70-х годов XX века в Великобритании был известен один штамм (A1), неспособный к образованию спор, которые могут пережить зиму. Сейчас встречаются 2 типа (A1 и A2), которые могут скрещиваться и давать споры с повышенной устойчивостью. Скрещивание может произойти только между оомицетами различных штаммов, приводя к образованию резистентных спор.

Жизненный цикл возбудителя

Споры фитофторы зимуют на зараженных клубнях, особенно на тех, которые остались в земле после сбора урожая, в кучах ботвы, почве или зараженных растениях и быстро распространяются в теплых и влажных условиях. Это может иметь разрушительные эффекты, нанося урон сельскохозяйственным культурам.

Споры развиваются на листьях и распространяются от растения к растению, когда температура воздуха выше 10 °C, а влажность сохраняется на уровне 75 % и выше в течение двух или более дней. Дождь может вымыть споры в почву, где они заражают молодые клубни. Другой способ распространения — разнос спор ветром на многие километры от источника заражения.

Ранние стадии болезни легко могут быть не замечены, к тому же не все растения поражаются одновременно. Признаки заболевания включают появление темных пятен на листовых пластинах и стеблях растения. Во влажных условиях с обратной стороны листьев появляется белый пушистый налёт спороношения патогена, и все растение может быть уничтожено. В зараженных клубнях появляются серые или темные участки, которые под кожицей имеют красновато-коричневый цвет. Вторичное инфицирование бактериальных гнилей приводит к тому, что зараженные клубни быстро загнивают и разлагаются до состояния неприятно пахнущего месива. Здоровые с виду клубни могут начать гнить позже, когда уже будут находиться в магазине.

Фитофтороз картофеля

Фитофтороз картофеля (картофельная гниль) — самое вредоносное заболевание картофеля в большинстве стран мира (возможен недобор урожая до 70 %), вызывает поражение листьев, клубней. Главная опасность болезни — это огромная скорость её развития. При благоприятных погодных условиях численность популяций патогена растёт экспоненциально, а нарастание болезни в необработанных фунгицидом посадках восприимчивых сортов настолько стремительное, что от единичных больных кустов через 10—15 дней может заразиться всё поле, а за 2—3 недели растения могут быть полностью уничтожены. В России ежегодные потери от этого заболевания в среднем составляют около 4 млн т. В годы эпифитотий продуктивность восприимчивых к болезни сортов без применения специальных защитных средств может снижаться в 1,5—2 раза, а потери урожая достигать 50—60 %.

Серьёзные изменения в биологии возбудителя заболевания, произошедшие в конце XX века, привели к повышению его экологической пластичности, адаптивности и агрессивных свойств. «Новая» популяция P.infestans включает оба типа половой совместимости — А1 и А2. Ранее А2 тип обнаруживали только в Центральной Мексике, которая считается центром происхождения P.infestans. «Новые» популяции приобрели способность к половому размножению. В результате увеличилась частота рекомбинаций P.infestans, и стало возможным образование половых покоящихся спор — ооспор, способных перезимовывать в почве на растительных остатках. Современная популяция отличается от «старой» более высоким генетическим разнообразием и представлена, в основном, сложными расами.

Существенно возросла и агрессивность патогена, он стал менее зависим от температуры и влажности воздуха. Так, изоляты «новых» популяций способны инфицировать растения картофеля в интервале от 3 до 27°С, в то время как для изолятов «старых» популяций этот интервал составлял 8—23°С. При одинаковой температуре для инфекции растений изолятами «новых» популяций требуется почти в два раза меньший период капельно-жидкой влаги на листьях. В связи с этим увеличилось число возможных генераций патогена в течение вегетационного сезона, и увеличилась скорость развития болезни. В последние годы фитофтороз обнаруживается на картофельных полях необычно рано. За последние 3-4 десятилетия произошло смещение календарных сроков первого появления заболевания на 1—1,5 месяца. В настоящее время первые инфекционные пятна находят уже начиная с фазы смыкания ботвы в рядах, а иногда даже раньше — со времени полных всходов картофеля. Существенно увеличился риск сильного заражения клубней [1] .

Фитофтороз томатов

Фитофтороз (бурая гниль томатов) поражает все надземные органы растения. На стеблях и черешках заболевание проявляется в виде пятен, обычно удлиненных, часто сливающихся; на листьях — в виде серовато-бурых пятен неправильной формы. Во влажную теплую погоду пятна покрываются белым пушистым маслянистым налётом зооспорангиев оомицета, происходит дальнейшее перезаражение растений. Соцветия чернеют, засыхают цветоносы и чашелистики.

На плодах появляются подкожные, расплывчатые коричневато-бурые твердые пятна, которые постепенно увеличиваются и охватывают всю поверхность. Вначале плод твердый, но затем размягчается. Развитие болезни продолжается и при дозревании плодов.

Фитофтороз развивается после затяжных туманов, дождей, вообще высокой влажности воздуха, особенно сильно — при понижении ночной температуры. Болезнь, как правило, передается томатам от картофеля.

Фитофтороз в меньшей степени угрожает сортам томата Белый налив 241, Грунтовый Грибовский 1180, Дубрава, Отрадный, Грот, Гранд, Камея, Гея, Москвич, Доходный, Свитанок, Солнечный, Боец, Маленький принц, Морковный, Огни Москвы, Ранеточка, Снежана, Яблонька России, Ягодка.

Фитофтороз картофеля

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Фитофтороз картофеля

late blight, potato blight

Фитофтороз картофеля – это заболевание вызывает оомицет Phytophthora infestans. Патоген поражает картофель, томаты, баклажаны, перец. Широко распространен во всех регионах выращивания картофеля и других пасленовых [4] .

Нажмите на фотографию для увеличения

Симптомы заболевания

Симптомы фитофтороза картофеля проявляются во второй половине вегетации, примерно в конце бутонизации – начале цветения, обычно на долях листьев нижнего яруса куста, позднее на листьях среднего и верхнего ярусов. Признаки заболевания обнаруживаются на черешках листьев, стеблях, клубнях:

На листьях – бурые расплывчатые пятна со светло-зеленой каймой. При влажной и теплой погоде пятна быстро разрастаются, покрывая всю листовую пластинку. Литья загнивают, приобретают коричневый или темно-коричневый цвет и свисают на стеблях. В сырую погоду, обычно с нижней стороны листа, наблюдается образование нежного паутинистого налета белого цвета на границе здоровой и пораженной ткани. При благоприятных условиях для развития патогена листья полностью сгнивают в течение нескольких дней. Стебли коричневеют и гниют, издавая характерный запах плесени. При сухой погоде, пораженные доли листьев скручиваются, высыхают, крошатся и опадают. [3]

На стеблях и черешках листьев – продольные бурые загнивающие пятна или штрихи. В местах поражения образуются перетяжки, что приводит к изломам черешков, листьев и стеблей. [3]

На цветоложах, бутонах и ягодах – пятна имеют ту же форму, но формируются редко. [3]

На клубнях – немного вдавленные бурые, светло-коричневые или свинцово-серые пятна. Цвет варьирует в зависимости от окраски клубня. При разрезе места поражения обнаруживается распространение бурой или ржаво-коричневой ткани вглубь сердцевины в форме подтеков и тяжей. На свежеубранных клубнях заболевание легко диагностируется. После зимнего хранения определение фитофтороза картофеля затруднено, поскольку пораженная ткань заселяется различными грибами и бактериями, усиливающими патологический процесс. [3]

Морфология

Возбудитель фитофтороза – Phytophthora infestans. Относится к царству Хромиста (Chromista), отдел Оомикота (Oomycota), класс Оомицеты (Oomycetes), порядок Пероноспоровые (Peronosporales), семейство Питиевые (Pythiaceae) [2] . В литературе есть несколько отличная классификация патогена, относящая его царству Хромиста (Chromista), типу Оомикота (Oomycota), классу Incertae sedis (неопределенное положение), подклассу Оомицеты (Oomycetes), порядок Питиевые (Pythiales), семейство Питиевые (Pythiaceae). [6]

Как и прочие оомицеты, патоген отличается от грибов тем, что его клеточные стенки состоят из целлюлозоподобной субстанции с незначительным содержанием хитина. В целом Phytophthora infestans более близок к золотисто-коричневым водорослям, чем к грибам и животным. [6]

Грибница – несептированная, многоядерная с бесцветными ветвистыми гифами. Толщина гиф варьирует от 3,4 до 12 мкм, в зависимости от расположения. Внутри клеток гифы приобретают древовидную форму. [3]

Гаустории – нитевидные в полости клеток листьев, стеблей и молодых проростков. В паренхиме клеток клубней картофеля – булавовидные, крючковидные, разветвленные, в виде разросшихся пристенных лопастей [3] .

Зооспорангиеносцы – разветвлены симподиально, не ограничены в росте, имеют по 1–4 основные ветки и несколько боковых с утолщениями в местах образования [3] .

Зооспорангии – бесцветные одноклеточные, лимоновидной формы, размер 25–33х15–20 мкм, с 4–16 зооспорами [3] .

Зооспоры – почковидные с желобком, расположенным параллельно главной оси. От желобка отходит пара жгутиков – передний кнутовидный и задний хлеситательный. Размер зооспор 7,5–12 х 4,5–6 мкм. [3]

Ооспоры – коричневые, сферической формы. Размер – 30 мкм. Образуются после слияния антеридия и оогония, на отдельных колониях мицелия. [3]

Биология

Бесполое размножение

Зооспорангиеносцы с зооспорангиями – бесполое спороношение патогена. Его образование в значительной степени зависит от условий окружающей среды. [3]

В климатических условиях России патоген в основном зимует на заложенных на хранение слабо пораженных клубнях картофеля. После высадки на их поверхности образуются зооспорангии, заражающие подземные части стеблей. Либо, в результате выноса зооспорангий по капиллярам на поверхность почвы, соприкасающиеся с почвой листья куста нижнего яруса. Благоприятные условия для подобного выноса создаются в почвах тяжелого механического состава. В этом случае источником первичной инфекции являются, как слабо, так и сильно пораженные клубни. [6]

Как правило, на всходах картофеля фитофтороз сильно не развивается. Это объясняется вымиранием части ростков до выхода на поверхность и отсутствием условий для развития патогена, поскольку всходы хорошо обдуваются ветром и влага на них не задерживается надолго.

Читать еще:  Розы в сибири посадка и уход

В отдельные годы фитофтороз на ботве не развивается. Однако при уборке и в период зимнего хранения обнаруживается его сильное проявление на клубнях. Причина этого явления отсутствие низкой влажности на поверхности почвы с одновременным созданием благоприятных условий для развития патогена внутри ее. В результате на поверхности зараженных клубней появляется обильное спороношение, формирующее густую грибницу, пронизывающую почву и поражающую молодые клубни.

Зооспорангиеносцы с зооспорангиями образуются из отдельных гиф патогена, выходящих из устьиц на поверхность пораженной ткани листьев, стеблей, черешков, клубней. При их помощи патоген распространяется во время вегетации. Прорастают зооспорангии только в присутствии капельножидкой влаги. Из зооспорангий образуются зооспоры или мицелярный отросток. Из-за этого зооспорангиеносцы часто называют конидиеносцами, а зооспорангии – конидиями.

Способ прорастания зависит от возраста зооспорангиев и температуры окружающей среды. Молодые, в возрасте 2–3 дня прорастают зооспорами, более взрослые – с образованием ростковых гиф. В возрасте 9 дней и более – только ростковыми гифами. В зооспорангии формируется от 4 до 16 зооспор. Последние, при помощи жгутиков, передвигаются в воде, достигнув хозяина инцистируются и прорастают одной или двумя инфекционными гифами. В листья картофеля гифы проникают обычно с нижней стороны. Верхняя часть листовой пластинки может заражаться только по краям долей, в условиях лучшей влажности. [3]

Половой цикл

Ооспоры – результат полового размножения возбудителя фитофтороза. Они способны перезимовывать и являются ещё одним источником заражения растений.

Phytophthora infestans – гетероталличный вид, имеет амфигинные антеридии и два типа спаривания. Половое размножение наблюдается при встрече мицелия двух противоположных типов. При этом формируются женский и мужской половые органы (оогоний и антеридий). Каждый тип спаривания способен образовывать оба половых органа. Встречаются генотипы, выполняющие только женскую или мужскую роль. Мейозис происходит внутри половых органов и после их слияния имеет место оплодотворение, в результате которого и образуются ооспоры. [6]

Ооспоры образуются внутри растительных тканей. Способность к прорастанию приобретается только при полном сгнивании окружающей их ткани. При длительном увлажнении почвы ооспоры могут непосредственно инфицировать подземные части растений или образовывать зооспорангии с зооспорами, которые как и при бесполом размножении по капиллярам выносятся на поверхность почвы. [6]

Отличительных признаков очагов фитофтороза возникших при заражения ооспорами от очагов бесполого размножения (семенной инфекции) неустановленно. Ооспоры сохраняют жизнеспособность в песчаной почве до 4, в глинистой – до 3-х лет. [6]

Впервые образование ооспор на картофеле обнаружено в 1957 году в Центральной Мексике. До этого популяция патогена вне указанного региона размножалась только бесполым способом. Штаммы второго типа спаривания были обнаружены в Швейцарии, а затем в Великобритании. Первая публикация об обнаружении на картофеле второго типа спаривания в России относится к 1989 г. [6]

Условия развития

Зооспорангиеносци с зооспорангими образуются при температуре от +7°C до +25°C, длительном увлажнении поверхности листовой пластинки и относительной влажности воздуха не ниже 76% в течение не менее 4 часов. Налет чаще всего появляется на рассвете и достигает полного развития за 2–3 часа. Температура в пределах +35°C–+49°C при кратковременном действии стимулирует прорастание зооспорангиев, при длительном – действует губительно.

Оптимальная температура прорастания зооспорангиев и образования зооспор +10°C–+15°C, минимальная +6°C, максимальная +20°C. Более высокие температурные значения подавляют образование зооспор. Оптимальное количество зооспорангиев, прорастающих проростковыми гифами наблюдается при +25°C, минимальное – при +4°C, максимальное – при +30°C.

Как указывалось выше, растения заражаются только при наличии на поверхности листьев капельной влаги. В зависимости от температуры этот срок колеблется: при +10°C составляет 3 часа, при +15°C – 2 часа, при +20°C–+25°C – 1,5 часа.

Длительность инкубационного периода зависит только от температуры и составляет от 3 до 16 дней. Минимальная температура развития патогена в растении +1,3°C, максимальная +30°C [3] .

Способность ооспор инфицировать растения зависит от температуры, влажности и микробиологической активности почвы. В северных широтах этот процесс протекает медленнее, чем в южных. [6]

Источники заражения

Клубни заражаются от зооспорангиев, попадающих при обильных дождях с листьев в почву либо во время уборки при соприкосновении с поверхностным слоем почвы или зараженной ботвой.

Во время хранения заболевание не передается. Однако места фитофторозных поражений заселяются микроорганизмами, вызывающими гниение клубней в период хранения [3] .

Отмечаются случаи заражения картофеля после высадки в открытый грунт, инфицированный в теплицах рассадой томатов. В этом случае первичным источником служат загрязненные ооспорами семена томата.

Источниками инфекции служат сорняки из семейства пасленовых. Особенно Паслен черный (Solanum nigrum), как один из массовых сорняков посадок картофеля в России. [6]

Географическое распространение

Фитофтороз картофеля – широко распространенное заболевание. Встречается во всех регионах выращивания культуры. [3]

Вредоносность

Фитофтороз картофеля – поражает не только картофель, но и томаты, перец, баклажаны. В результате заболевания уменьшается ассимиляционная поверхность листьев, снижается накопление питательных веществ в клубнях. Больные растения снижают образования клубней или формируют их недоразвитыми. Недобор урожая может составлять 70% и более.

Зараженные в разной степени клубни являются хорошей средой для вторичной бактериальной и грибной инфекции, приводящей к гниению во время зимнего хранения [3] .

Фитофтороз: причины, симптомы и меры борьбы

Добавление статьи в новую подборку

Фитофтороз – одна из самых распространенных болезней растений. Ее особая опасность заключается в том, что она поражает разные их виды и может переходить с одного растения на другое.

Этой болезнью могут заражаться томаты, перец, баклажаны, садовая земляника, яблоня, клещевина, гречиха и даже некоторые комнатные растения.

У растений открытого грунта фитофтороз чаще всего проявляется во второй половине лета. Особенно если в этот период стоит дождливая погода, а температура воздуха не слишком высокая (20-25 градусов С). Это самая благоприятная среда для быстрого распространения болезни.

Возбудителями фитофторы являются грибы Phytophthora, которые распространяются при помощи зооспор. Механизм заражения ими достаточно простой: споры смываются дождями в почву или попадают на надземные части других растений. Фитофтора может поражать как подземные части растений (клубни), так и надземные (листовые пластинки, стебли и плоды).

Признаки фитофтороза

Универсальными признаками фитофторы являются буро-серые пятнышки, которые часто окружены колечком беловатой плесени либо покрыты налетом, напоминающим паутинку. Пораженные части растений быстро отмирают, нередко это приводит к гибели всего растения. Плоды теряют товарный вид, вкус, становятся непригодными к переработке, транспортировке и хранению.

Чтобы избежать появления фитофтороза, лучше всего проводить профилактические мероприятия. Но если болезнь уже появилась, ее надо лечить немедленно. И чем раньше вы начнете «терапию», тем легче растения перенесут заболевание.

На различных растениях фитофтороз проявляется по-разному. Рассмотрим его основные признаки.

Фитофтороз томатов

Фитофтороз томатов проявляется в виде серо-бурых пятен различной формы со светло-зеленой каймой по краю. Если заглянуть под листочек, снизу хорошо заметен белоснежный налет. Это очень опасные споры, которые разлетаются на большие расстояния, заражая растения.

Развитие заболевания на томате приводит к гибели соцветий, цветоносов и чашелистиков. Если болезнь прогрессирует, она погубит и плоды, вне зависимости от степени их зрелости. На них появятся плотные коричневые пятна различной формы. Пораженные фитофторой плоды томата довольно быстро буреют и загнивают.

Основные меры профилактики фитофтороза томатов:

  • соблюдение севооборота,
  • разреженные посадки,
  • умеренный полив,
  • внесение в почву фосфорных и калийных удобрений.

Если растение уже заболело, удалите пораженные фитофторозом листовые пластинки, обработайте его фунгицидами, такими как Оксихом, Хом, бордоская жидкость, Альбит, Профит Голд, Скор и др.

Фитофтороз картофеля

У картофеля заболевание проявляется в виде довольно крупных и расплывчатых пятен бурого цвета, которые обычно располагаются по краям листа. Снизу листа хорошо заметен белый налет – споры. Заболевшие листочки быстро отмирают. На пораженных клубнях можно увидеть хорошо заметные свинцово-сероватые пятнышки, которые со временем становятся ржавыми, ткань под ними загнивает.

Основные меры профилактики фитофтороза картофеля:

  • подбор здоровых клубней для посадки,
  • внесение двойных доз фосфорных и калийных удобрений,
  • высокое окучивание кустов,
  • скашивание и уборка с участка ботвы за 12-14 дней до сбора урожая,
  • выкопка клубней в сухую погоду.

Заболевшее растение надо обрабатывать комбинированными фунгицидами, такими как Оксихом или Ридомил МЦ. Делать это надо в фазу смыкания ботвы и до цветения с интервалом две недели. После цветения желательно обработать растения контактными фунгицидами – Купроксатом либо хлорокисью меди. В фазу формирования клубней нужно провести обработку препаратом Алюфит. Лучше сделать это двукратно.

Фитофтороз перца и баклажанов

Фитофтороз, поражающий эти культуры, проявляется так же, как и у томатов, причем часто от него гибнет и рассада растений, поэтому важно обрабатывать их фунгицидами еще на ранних стадиях развития рассады.

фитофтороз перца и баклажана

Фитофтороз клубники (садовой земляники)

Фитофтороз клубники (земляники) также нередко приводит к гибели всего растения. Сначала увядают листья, на основаниях черешков и цветоносов появляются пятна буроватого цвета, которые затем начинают загнивать. Наибольший вред грибок причиняет завязям и еще незрелым плодам – мякоть в коричневых пятнах становится жесткой и горькой, ягоды усыхают и отмирают.

Основные меры профилактики фитофтороза клубники:

  • умеренный полив,
  • соблюдение оптимальных схем посадки растений,
  • использование современных сортов.

Для борьбы с фитофторозом на землянике можно использовать такие препараты как бордоская жидкость, медный купорос, Абига-Пик, Оксихом и хлорокись меди.

Фитофтороз яблони

Яблони также страдают фитофторозом. Причем у этих растений грибок поражает корневую шейку. Пораженная фитофторой ткань приобретает нетипичную фиолетово-синюю окраску и растрескивается, обнажая темно-коричневую, гниющую сердцевину.

Такое дерево вылечить очень сложно, гораздо проще его выкорчевать, чтобы не допустить распространения инфекции на здоровые растения.

Основные меры профилактики фитофтороза яблони:

  • собирать и уничтожать опавшие листья и плоды,
  • раны на растениях зачищать и замазывать садовым варом.
Читать еще:  Розы из осенних листьев мастер класс

Фитофтороз клещевины

Первыми проявлениями фитофтороза клещевины являются крупные зонально-концентрические пятна бурого цвета, возникающие на верхней части листа. Снизу листа при этом виден серовато-белый налет. Со временем пятна на листьях высыхают, и ткань на их месте «выпадает» – появляются сквозные отверстия. Пораженные листовые пластинки чаще всего увядают и погибают. Для борьбы с фитофторой на клещевине наиболее подходящими считаются такие препараты как Альбит, Профит Голд и Скор.

Фитофтороз гречихи

У гречихи фитофтороз обычно поражает всходы. Заметить его не сложно – на стебельках и семядольных листочках гречихи хорошо видны белые пятна обычно округлой формы, которые располагаются в виде концентрических кругов. С нижней стороны листа также образуется беловатый налет – споры. Болезнь приводит к загниванию и гибели всходов гречихи. Подходящие для борьбы препараты: Оксихом, Хом, бордоская жидкость и Альбит.

Фитофтороз цитрусовых

У цитрусовых растений (лимон, апельсин и других) фитофтороз проявляется в виде образования на листовых пластинках овальных бурых пятнышек, которые располагаются в основном вдоль центральной жилки. Снизу листовой пластинки хорошо заметен белый налет. Если внимательно осмотреть макушку побега, то на ней также можно увидеть похожие пятнышки. Впоследствии кора отмирает, побеги засыхают.
На ранних стадиях поможет удаление пораженных частей побегов, а если болезнь продолжит прогрессировать, то нужно будет применять такие препараты, как Альбит, Профит или Ордан.

Фитофтороз сенполий (фиалок)

Сенполии страдают фитофторозом обычно при избытке влаги в воздухе и редких проветриваниях помещения. Определить заболевание можно по таким признакам: слабый рост растения, потеря листьями тургора (упругости), обесцвечивание листовых пластинок. Дальнейшее развитие заболевания приводит к гибели растений.

Избавить сенполии от фитофторы крайне сложно. Лучше сразу изолировать заболевшее растение от здоровых.

Основные меры профилактики фитофтороза сенполий:

  • использовать только проверенный грунт и горшки;
  • при самостоятельной подготовке почвы перед тем, как высадить растения, грунт нужно стерилизовать.

фитофтороз фиалок сенполий

Не забывайте, что любую болезнь, в том числе и фитофтороз, гораздо проще предотвратить, чем вылечить. Для этого надо соблюдать севооборот, вносить фосфорные и калийные удобрения, не загущать посадки и вовремя удалять пораженные фитофторой части растений, не допуская распространения заболевания. Соблюдайте эти простые правила, и пусть ваш урожай будет здоровым!

Что такое фитофтора

Фитофтороз – страшное слово для садовода, огородника и агронома. Это заболевание, возбудитель которого гриб рода Phytophthora infestans, поражающий преимущественно пасленовые, и некоторые другие культурные растения, например землянику или огурцы.

Симптомы фитофторы

Признаки по ботве: сначала небольшие, затем разрастающиеся (при влажной погоде стремительно) грязно-бурые пятна. Через некоторое время на поверхности пятна можно увидеть светло-серый налет спор.

Фитофтора чрезвычайно заразна и внешние признаки – пятна на листьях, появляются уже на 3-4 день заражения. Если погода сухая, то листья быстро усыхают и сморщиваются, превращаясь в гербарий, если влажно – поникают и загнивают.

На стеблях фитофтору тоже заметно: продолговатые коричневые пятна без четких границ. Постепенно покрываются серым налетом спор.

Плоды, пораженные фитофторой, покрываются вначале темными пятнами неправильной формы, постепенно расползающимися по всем тканям. Иногда пятна вдавленные, влажные.

Признаки по клубням: появляются вдавленные, резко очерченные темные пятна, если сколупнуть, под ним рыжевато-коричневая ткань. Иногда споробразование отмечается и на поверхности клубней.

Как происходит заражение

Распространение возбудителя фитофторы происходит с помощью неполовых спор – зооспорангий, которые отличаются высокой устойчивостью во внешней среде и способны долгое время находиться не только в почве, но и в воздухе.

В благоприятной среде (наличии свободной воды) зооспорангии образуют большое количество зооспор, которые прорастают и в ткани растений. А свободная вода в почве и воздухе образуется после дождей, поливов, выпадения росы или туманов.

Чем дольше влага сохраняется на листьях, в пазухах стеблей, тем быстрее развиваются патогены – на весь процесс прорастания спор уходит 4-5 часов. С почвенной влажностью сложнее – там дольше сохраняется контакт влаги с поверхностью клубней и корней, поэтому заражение проходит быстрее.

Проникновение инфекции происходит через все части растения и стадии развития: клубни, корневую систему, листья и зараженные семена.

Какие условия способствуют развитию фитофторы

В былые времена – примерно до середины прошлого столетия, фитофтора была более требовательна к условиям, для оптимального развития ей требовалось от 10 до 20°С, и не размножалась половым путем – возбудитель сохранялся в виде мицелия внутри клубней картофеля и распространялся с зараженным посадочным материалом.

Однако примерно с 1970 годов учеными было выявлено новое поколение фитофторы — в результате генетических рекомбинаций образовались популяции, способные к половому размножению. Они образуют ооспоры (покоящаяся стадия), способные перезимовывать в почве.

Эта новая фитофтора значительно страшнее – менее зависима от температуры и увлажнения. Если раньше признаки фитофторы появлялись на картофеле только к июлю или августу, то в настоящее время их можно обнаружить в самом начале лета. Патоген способен инфицировать пасленовые в диапазоне от 3 до 27°С, а период сохранения капельной жидкой влаги на листьях или клубнях с 7 часов сократился до 4-5-ти.

Приостановить развитие фитофторы помогает только жаркая и сухая погода.

Развитие фитофторы

Возбудитель фитофторы Phytophthora infestans — гетероталличный гриб, т. е. для образования половых органов необходимо слияние двух генетически изолированные популяций с разными типами спаривания. У фитофторы их две, обозначаются А1 и А2, при слиянии формируются женский и мужской половые органы (оогоний и антеридий).

Ранее считалось, что наличие обоих типов фитофторы характерно только для Западной Европы, однако авторитетные источники рисуют другую картину: современные популяции возбудителя, встречающиеся на территории РФ, отличаются разнообразием. В европейской части России находятся популяции обоих типов А1 и А2. В азиатской части России преимущественно А1 тип, в регионах ближе к Китаю – только А2 (а). Поэтому рядовому садоводу и огороднику есть чем озаботиться.

Цикл развития фитофторы

Конечно, не во всех регионах России существует фитофтора способная к половому размножению. Так, по последним данным институтов фитопатологии, в большинстве регионов Сибири отмечен лишь А1 тип (а). Но некоторые ученые в самых современных исследованиях (2010-2012) делают заключение, что в ряде районов России ооспоры, образующиеся в результате скрещивания штаммов противоположных типов спаривания, перезимовывают в почве и являются причиной развития фитофтороза в следующем вегетационном сезоне (Кузнецова Мария Алексеевна, ВНИИ фитопатологии Московская обл.) (b).

Отличить причину развития фитофтороза на томатах или картофеле по путям инфицирования – попала ли она с семенным материалом или из почвы с ооспорами, невозможно ни по каким признакам. Не являются показателем ни сроки появления болезни, ни места поражения.

Печально то, что выведение новых сортов томатов или картофеля, устойчивых к фитофторозу, лишь немного задерживает начало поражения и замедляет скорость развития болезни. И понятие устойчивости часто касается только надземной части, если по томатам урожай на виду, то с картофелем сложнее – клубни более восприимчивы, и выкапывая осенью картошку, при зеленой ботве, обнаруживаешь, что урожай погиб.

Пока селекционеры борются, создавая устойчивые сорта пасленовых, эволюция тоже не стоит на месте, и в результате мутации местных штаммов фитофторы или ввоза зараженного семенного материала (например, с Мексики) распространяются все более агрессивных штаммы Phytophthora infestans. Они пробивают все границы устойчивости у ранее невосприимчивых видов.

Ооспоры фитофторы очень жизнеспособны во внешней среде, например, известно, что в климатических условиях Нидерланд они остаются жизнеспособными 3-4 года (в зависимости от типа почв), и даже способны пережить зиму в более суровых условиях Финляндии.

Видео простого способа защиты томатов от фитофторы

Но все-таки есть в бочке дегтя и ложка меда: в отличие от зооспорангиев, ооспоры образуются внутри тканей растений и предположительно приобретают свою вредоносность (готовность прорастать) только после сгнивания окружающих тканей (ботвы или клубней). Это значит, что чем быстрее обнаружить болезнь и уничтожить (сжечь) пораженные растения, тем лучше. Если участок нельзя полностью стопроцентно избавить от заразы, то значительно снизить обсемененность фитопатогеном можно.

Борьба с фитофторой

Препараты от фитофторы

Вот примерный арсенал средств, чем опрыскивать томаты от фитофторы:

  • Алирин-Б — биологический препарат против болезней растений, содержит бактерии Bacillus subtilis. Норма расхода от фитофторы: 2 таблетки на 10 л воды при поливе растений, и 2 таблетки на 1 л воды при опрыскивании. Повторная обработка через 5-7 дней, всего до 3х обработок.
  • Гамаир — биологический препарат против фитофтороза, расход препарата — 1 таблетка на 5 л воды, при поливе, и 2 таблетки на 1 л воды при опрыскивании. Обработки повторяют каждые 7 дней, трижды.
  • Оксихом (хлорокись меди + оксадиксил) – это контактно-системный фунгицид против фитофтороза. Разводить 1 пакет (4 г) на 2 литра воды. Растения опрыскиваются по необходимости до трех раз с интервалом в 10-14 дней.
  • Ордан – (хлорокись меди + цимоксанил) – в виде смачивающего порошка. Опрыскивают дважды с интервалом 7-14 дней, из расчета 25 г на 5 л воды.
  • Ридомил Голд (манкоцеб + мефеноксам) — комбинированный фунгицид от фитофторы, очень эффективное средство, для личных хозяйств выпускается в пакетиках по 10 г. Нужно развести 1 пакетик (10 г) на 2 л воды. Этого хватит на обработку 40 кв. м. посадок томатов. Первый раз опрыскивать в период, когда ботва у кустов смыкается на грядках, второй раз через 10-14 дней.
  • Фитоспорин-М — биофунгицид в виде пасты темно-коричневого цвета, жидкости или порошка. В садоводстве используют либо порошок, либо пасту. Для опрыскивания разводить 10 г порошка на 5 л воды, пасту 3 чайные ложки концентрата на 10 л воды, подробнее о Фитоспорине.
Читать еще:  Факторы, определяющие зону морозостойкости

В промышленных масштабах (фермерских хозяйствах) используют более мощные фунгициды, например, Браво, Квадрис – все они имеют 2 класс опасности, выпускаются только в канистрах (цена за канистру от 2000 до 6000 рублей) и запрещены к применению в личных хозяйствах.

Обработка от фитофторы

Примерная схема лечения фитофторы начинается с профилактики, перед высадкой рассады в грунт. Разведите оксихом (или медный купорос) по инструкции и пролейте посадочные лунки.

В фазу массового цветения (примерно в конце июня, в двадцатых числах) проведите первую обработку томатов средством Ридомил Голд (или медьсодержащими), тщательно опрыскивая листья. Затем через две недели (когда плоды уже завязались, но ещё зелёные) проведите повторное опрыскивание. В последующем активно зреет урожай, и применять химию для лечения нельзя – она накапливается в плодах. Поэтому если все же появляется фитофтора, в августе можно опрыскивать раза два фитоспорином.

Помните, что когда на плодах появляются пятна, это уже не начало болезни, а её бурное развития и принимать любые меры поздно! Биопрепараты несколько слабее, чем химические, но более безопасны.

(а) С. Еланский, А. Смирнова, Ю. в. Дьяков, А. Долгова, А. Филиппов, Б. и. Козловский, И. Козловская, П. Руссо, К. Смарт, У. Фрай Генотипической анализ российских изолятов Фитофторы infestans из Подмосковья, Сибири и Дальнего Востока//журн Фитопатологии, 2001, 149 (10), стр. 605. -611

Что такое фитофтора?

Фитофтороз – одна из самых известных болезней растений. О его существовании знают даже те, кому доводилось выращивать только пластиковый кактус в горшке перед монитором. Именно фитофторе мы обязаны многими событиями мировой истории, но об этом ниже.

Фитофтора в основном поражает растения семейства Пасленовые – томат, картофель, перец, баклажан, табак и т.п. Для этих культур она очень опасна: при благоприятных условиях болезнь может полностью уничтожить урожай помидоров, картофеля и баклажана. Помимо Пасленовых, инфекция может развиваться на гречихе, клещевине и садовой землянике (клубнике).

История

В Европе и США фитофтороз был практически неизвестен до 1840-х годов, а потом почти одновременно появился и тут, и там. Волна эпифитотий была настолько разрушительной, что во многих странах Европы начался голод. Особенно досталось Ирландии, в которой картофель был к тому времени одним из важнейших продуктов. Фитофтора практически полностью уничтожала урожай картофеля ежегодно с 1845 по 1849 годы. Несмотря на помощь правительства и многочисленных благотворителей, сотни тысяч ирландцев оказались буквально на грани выживания. Этот эпизод получил название Великого голода или Ирландского картофельного голода.

В период Великого голода размера ирландской эмиграции в Великобританию и США выросли в десятки раз. По некоторым данным, доля эмигрантов из Ирландии среди населения городов Восточного побережья США достигла 25%. Это приводило к многочисленным конфликтам. Одному из них посвящен фильм Мартина Скорсезе «Банды Нью-Йорка». И виной всему была фитофтора, которую вызывает… даже не совсем гриб.

Возбудитель фитофторы

Возбудитель фитофтороза – микроорганизм Phytophtora infestans. Раньше он считался грибом, но сегодня всю группу Оомицетов рассматривают не в рамках царства грибы, а выносят в царство Протисты.

Систематическое положение Phytophtora infestans

  • род Phytophtora (Фитофтора)
  • сем. Pythiaceae (Питиевые)
  • пор. Peronosporales (Пероноспоровые)
  • класс Oomycota (Оомицеты)
  • царство Fungi (Грибы) по старой классификации или Protista (Протисты) по новой

Оомицеты, включая представителей рода Phytophtora, отличаются от грибов четырьмя главными особенностями:

  • их мицелий не разделен перегородками на отдельные одноядерные клетки (за исключением перегородок, которые отделяют органы размножения);
  • клеточная стенка оомицетов состоит не из хитина, а из глюкана и целюллозы;
  • лизин у оомицетов синтезируется так же, как у растений, а не как у грибов;
  • структура митохондрий у возбудителя фитофтороза не совсем такая, как у грибов.

Способ поражения и источник питания

Мицелий фитофторы прорастает внутрь растений через устьица и или механические повреждения и развивается в межклеточном пространстве внутри листьев, стеблей и плодов (а при поражении картофеля – еще и внутри клубней). Клетки мицелия, выделяют ферменты, разрушающие клеточную стенку растений. Специальные ответвления мицелия, которые называются гаустории, проникают внутрь клеток и используют их питательные вещества для поддержания и развития патогена.

Цикл развития

Возбудитель фитофтороза зимует в виде ооспор в почве, на растительных остатках, на семенах (в случае с томатом и баклажаном) и в виде мицелия внутри клубней (в случае с картофелем).

Весной при повышении влажности и температуры ооспоры прорастают, формируя ростковые трубки. На концах трубок формируются спорангии. В них развиваются подвижные зооспоры со жгутиками.

Во время дождя или тумана зооспоры активно или пассивно попадают на незараженные участки растений (это могут быть листья, стебли и или клубни) и прорастают, образуя новый мицелий, который развивается в межклетниках. Со временем мицелия прорастает через всю ткань лист или стебля и образует зооспорангиеносцы, которые прокалывают эпидермис или проходят через устьице и выходят наружу.

Зооспорангиеносцы у Phytophtora infestans простые или разветвленные на концах. На них образуются зооспорангии лимоновидной или яйцевидной формы с гладкой оболочкой и выраженным «носиком». Прорастающие зооспорангии могут формировать:

  • подвижные жгутиковые зооспоры – это происходит при температуре 4…12ºС. Подвижные зооспоры могут смываться дождем и переноситься ветром с каплями тумана, заражая все вокруг;
  • росток – так обычно происходит в теплую погоду. В этом случае новый мицелий формируется рядом со старым.

Этот простой бесполый цикл развития фитофторы может происходить в течение сезона очень много раз. Количество спор, образуемых в ходе размножения возбудителя просто огромно: подсчитано, что на гектаре картофеля при наличии 40 пятен на кусте ежедневно образуется 8•1012 спорангиев, и каждый формирует несколько десятков зооспор или новый росток. Запомните эту цифру, она еще встретится ниже.

Помимо бесполого, у Phytophtora infestans, есть и половое размножение. Для него необходимо, чтобы в популяции были экземпляры двух типов спаривания – они условно называются А1 и А2. Один образует оогонии (это источник женских гамет), а второй – антеридии (это источник мужских гамет). После слияния половых клеток образуется ооспора с толстой оболочкой, которая способна пережить продолжительную засуху, а у некоторых рас фитофторы еще и низкую температуру. К сожалению.

Признаки фитофтороза у растений

На листьях и стеблях фитофтороз проявляется в форме коричневых, маслянистых с виду пятен, которые со временем разрастаются и чернеют. При высокой влажности воздуха на нижней стороне листьев и иногда на стеблях на границе пораженной и здоровой ткани можно видеть полосу серого налета — это зооспорангиеносцы со спорангиями. Пораженная ткань при высокой влажности воздуха загнивает, при низкой – высыхает и начинает крошиться.

На клубнях картофеля поражение имеет вид немного вдавленных бурых пятен. Пораженная мякоть коричнево-бурая. Пораженные участки могут проходить через всю толщу клубня.

Подробные описания симптомов болезни на разных культурах с многочисленными фото и т.п. вы можете найти в других материалах этого раздела.

Почему не существует устойчивых к фитофторе сортов?

Как вы помните, на гектаре картофеля может образовываться до 8•10 12 спорангиев ежедневно. Вероятность случайно мутации по каждому отдельному локусу обычно оценивается 1•10 -9 . Это значит, что на каждом гектаре ежедневно появляется не меньше 1000 мутаций по каждому локусу, а общее число новых форм и комбинаций просто не поддается подсчету. Благодаря огромному количеству новых признаков и их комбинаций фитофтора легко приспосабливается к любым механизмам устойчивости. Поэтому устойчивого сорта хватает от силы на один-два сезона. Даже с учетом возможностей генной инженерии новые сорта создаются медленнее, чем фитофтора создает опасные для них расы и штаммы.

Как же бороться с фитофторозом?

Увы, единственным эффективным способом борьбы с фитофторозом являются химические обработки. Правильно применяемые фунгициды разной природы, от простой бордосской жидкости до современных системных препаратов, способны снизить вредоносность болезни на всех культурах до приемлемого уровня. Ничего другого наука предложить не может.

А народные методы?

Народные способы борьбы с фитофторозом хороши для самоутешения и публикации в дешевых женских журналах. У них нет доказанной эффективности, а если она вдруг появится, народный метод сразу же станет научным. Именно об этих научно обоснованных методах защиты картофеля, томата, баклажана и других культур от фитофтороза и посвящен этот раздел «Усадьбы».

Почему мы создали целый раздел?

Для создания полноценного руководства по профилактике и защите какой-либо культуры от конкретной болезни обычно хватает одной большой статьи и пары-тройки заметок об эффективности препаратов. Некоторые (парша яблони, ложная мучнистая роса огурца или кладоспориоз томата) — требуют публикации десятка материалов, в которых будет рассказано о возбудителе и борьбе с ним в разных регионах. Этого достаточно, чтобы любой садовод любитель получил исчерпывающие рекомендации.

С фитофторой все гораздо сложнее. О ней написаны сотни книг на разных языках мира. В сельскохозяйственных журналах опубликованы тысячи материалов о физиологии патогена, особенностях его развития на помидорах, картофеле и других культурах, препаратах, их эффективности, особенностях применения в любых климатических условиях и т.п. Подробно рассказать об этой болезни ни в одном, ни в пяти, ни в десяти материалах невозможно – поэтому мы решили создать для фитофтороза отдельный раздел. В нем будут публиковаться статьи о биологии Phytophtora infestans, особенностях поражения разных культур и борьбе с фитофторозом на этих культурах. Я полагаю, что в течение двух-трех лет мы сможем создать достаточно полную и полезную для наших читателей коллекцию материалов со справочной информацией, фото и видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector