0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фитофтороз томатов фото

Фитофтороз томатов, способы борьбы с фитофторой, профилактика болезни. Фото фитофторы на томатах

Фото: поражение томатов фитофторой

Содержание
Что такое фитофтора
Описание фитофтороза
Обработка томатов от фитофторы
• Народные средства
• Биологические препараты
• Химия против фитофторы
Как спасти урожай
Профилактика

Что такое фитофтора

Фитофтора — это род микроскопических грибов, которые вызывают опасное заболевание растений фитофтороз. Современные ученые выявили уже более сотни видов этого опасного микроорганизма. Фитофтора поселяется на многих растениях, но больше всего от неё страдают пасленовые культуры. Фитофтороз томатов, картофеля, баклажанов ежегодно губит значительную часть урожая. Опасность заболевания в том, что его трудно заметить на ранних стадиях, чтобы принять адекватные меры по обработке посадок. Хотя если знать основные признаки, то по внешнему виду листьев, стеблей или плодов можно вовремя выявить больные растения.

Фитофтороз томатов — описание

Фитофтороз — слово из греческого языка, которое можно перевести как разрушающий растение. Именно это и происходит, если на нем поселился микроскопический патогенный гриб фитофтора.
Споры грибка живут повсюду:
• в почве;
• на растительных остатках;
• на зрелых и незрелых помидорах;
• на инструментах и оборудовании.

Начало развития этой инфекции наблюдается при влажности воздуха выше 76% (прорастание грибка обычно происходит в капле воды) и при температуре воздуха +12-14 °C. В дальнейшем болезнь особенно быстро прогрессирует при температуре воздуха +20-24 °C. При более высоких температурах развитие грибка приостанавливается.

Фото: первые признаки фитофторы, поражение листьев томатов

Скрытый период развития заболевания длится от 3 до 15 дней. За это время с одного растения возбудитель с дождем и ветром может распространиться на большую часть посадок. Считается, что чаще всего это происходит во второй половине лета, в прохладную и очень сырую погоду. Однако в последние годы возбудитель значительно мутировал. Он стал более агрессивным и менее зависимым от погодных условий. Толчком к развитию инфекции может также стать и неправильная агротехника томатов в теплицах и парниках.

Фото: вид листа томата, зараженного фитофторой, с обратной стороны

Грибок поражает листья, стебли и плоды томатов. Примерно на 3 — 5 день после попадания возбудителя на куст томата можно заметить темные пятна с нижней части листьев. На границе больных и здоровых тканей есть хорошо заметный белесый налет. Если грибок поразил стебли, то на нем проявляются темные вытянутые пятна, на них заметно вызревание спор. Ткани быстро отмирают, в листьях нарушается процесс фотосинтеза, а в стеблях — проводимость питательных веществ.

Плоды поражаются сначала с верхней стороны от плодоножки и сохраняют свою твердость. По мере развития грибка площадь поражения увеличивается, а плод становится мягким. Зеленые незрелые помидоры поражаются сильнее, чем бурые и полностью поспевшие. Это касается и помидоров, снятых с куста для дозревания.

Если своевременно не принять меры, то растение гибнет. В сухую погоду, как правило, куст засыхает, а во влажную — загнивает. Потери урожая помидор могут составить более 70 %. Чтобы этого не произошло, нужно знать, чем обработать томаты от фитофторы.

Обработка томатов от фитофторы

Фото: Фитофтора на листьях томатов

Заболевание распространено повсеместно, где выращивают пасленовые культуры как в открытом, так и в закрытом грунте. Более всего рискуют земледельцы в областях с умеренным климатом и большим количеством осадков в период вегетации. В зоне риска находятся плантации и там, где часто бывают туманы.

В большинстве регионов фитофторы не стоит опасаться до первых чисел июля. А вот в более поздние сроки стоит быть более внимательными ко всем пасленовым культурам, включая и помидоры.

Народные средства

Если посадки незначительно поражены грибком и (или) приближается сбор урожая, то лечение можно начинать с народных методов, но гораздо разумнее начать их профилактическое применение до появления симптомов. Перед использованием народных средств желательно осмотреть кусты, удалить больные листья, стебли и плоды, а после этого приступать к обработке. Важно не использовать удаленные пораженные части для закладки в компостные кучи, нельзя их бросать в междурядьях и рядом с огородом. Их надо унести за пределы участка и сжечь либо глубоко закопать.

Молочная сыворотка

Для того, чтобы остановить распространение фитофторы на помидорах, кусты можно опрыскать обычной молочной сывороткой. В домашних условиях её легко получить из прокисшего молока или кефира. Кисломолочный продукт нужно процедить через 3 — 4 слоя марли и полученную сыворотку разбавить водой в пропорции 1 к 1. Для опрыскивания можно брать и сыворотку, полученную после приготовления творога. Такие опрыскивания можно начинать с первых чисел июня и проводить вплоть до сбора урожая 1 раз в 7 — 10 дней.

Древесная зола

Первый раз припудрить растения и почву вокруг них древесной золой можно сразу после посадки. Вторую обработку проводят после окончания цветения на стадии образования завязи. Золу можно использовать для обработки томатов от фитофторы и в жидком виде. Для этого 5 кг золы заливают 10 л воды и выдерживают смесь 72 часа. После чего объем жидкости доводят до 30 л, и опрыскивают кусты при появлении первых бутонов и при образовании плодов. Соблюдая пропорции, можно приготовить меньший объем раствора.

Фото: загнивание помидора, больного фитофторой

Чеснок

Для профилактического и лечебного опрыскивания в ведре воды нужно настоять стакан чеснока, пропущенного через чеснокодавку или мясорубку. Для лучшего эффекта в раствор можно добавить 1,5 г перманганата калия (марганцовки).

Метронидазол

Для обработки растений в обычной аптеке можно купить препарат «Трихопол», действующие вещество — метронидазол. Одну таблетку препарата нужно развести в 1 литре воды и раствором обработать кусты томатов. Раз в две недели обработку повторяют.

На 10 л воды пойдет 40 капель йода и 30 г хлористого калия. Под каждый помидорный куст поливают по 0,5 литров готовой жидкости. Данное средство носит профилактический характер. Опрыскивать растения на ранних стадиях болезни можно также следующим раствором: 10л воды, 1 л кефира/ молока/ сыворотки, 20 капель йода. Настоять 2 дня.

Поваренная соль

Хлорид натрия или поваренная соль есть в каждом доме. Для обработки кустов 200 г соли растворяют в 10 литрах теплой воды и обрабатывают томаты. Соленый раствор препятствует проникновению спор фитофторы через устьица, что предотвращает распространению заболевания.

Фото: фитофтороз томатов

Однако народные методы могут оказаться неэффективными при неблагоприятных погодных условиях. Чтобы победить фитофтороз томатов, лечение можно провести биопрепаратами.

Биологические препараты

Применение биопрепаратов на посадках томатов наносит вред фитофторе, при этом их действие на окружающую среду менее агрессивно. К числу биологических относят такие препараты как Алирин-Б, Гамаир, Триходерма Вериде и популярный у огородников Фитоспорин.

Фитоспорин — М и фитоспорин — М томаты

Этот препарат содержит культуру сенной палочки — почвенных бактерий, которые активны против фитофторы и других микроорганизмов. Сенная палочка не имеет опасных для человека патогенных штаммов, и препараты с ней могут быть использованы в любой период вегетации вплоть до созревания помидоров и сбора урожая.

Каждый огородник может выбрать удобную форму выпуска:
• порошок;
• раствор;
• пасту.

Обработку проводят по инструкции к препарату. Его эффективность против фитофтороза томатов составляет 65 — 95%.

Если при помощи биопрепаратов купировать развитие фитофторы не получилось, то лечение томатов от фитофтороза проводят химическими средствами.

Химия против фитофторы

Химические препараты против фитофторы довольно эффективны и при соблюдении инструкции по применению безопасны для человека и животных. К ним относятся Бордосская жидкость, Оксихом, Хом и другие медьсодержащие препараты, современные средства Консенто, Ревус, Ридомил Голд, Рапид Голд, Строби, Квадрис.

Существенным недостатком препарата является быстрое привыкание патогенных микроорганизмов.

Как спасти урожай

Если несмотря на все усилия листья томатов поразила фитофтора, начинающие буреть плоды снимают на дозаривание в начале августа или даже ранее, в зависимости от ситуации. Их раскладывают нетолстым слоем при комнатной температуре, укрывают от света.

Фото: сбор плодов на дозаривание (слева) и помидоры в процессе дозаривания (справа)

Если же проявления болезни уже заметно на отдельных помидорках (темные пятна), то снимают все с виду здоровые плоды, в том числе и зеленые. Так как они могут быть инфицированы патогенном и впоследствии загнить, их подвергают тепловой обработке: на 1,5-2 минуту погружают в горячую воду с температурой +60°C. Или при температуре +40 °C помидорки выдерживают в воде 4 минуты. После такой дезинфекции плодам дают обсохнуть, или протирают их, потом укладывают в темное теплое, но нежаркое место для дозревания.

Профилактика

Фото: удаление листьев с кустов томатов наряду с опрыскиванием фунгицидами (народные средства предпочтительнее в личном парнике) предотвращает распространение фитофторы

Как известно, любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Не исключение и фитофтороз томатов, профилактика заболевания поможет вырастить качественный урожай.

К основным мерам профилактики относится:

1. Соблюдение севооборота и правильного соседства. Томаты нельзя высаживать после любых пасленовых культур раньше чем через 4 года. Если есть возможность, то размещать посадки помидоров нужно как можно дальше от картофельных грядок. Расположение рядом растений-спутников, например, кукурузы или гороха дает хороший профилактический эффект.

2. Формирование кустов. Чтобы избежать поражения томатов фитофторозом, нужно правильно формировать кусты — в 1 или в 2 стебля. С них желательно удалять нижний ярус листьев и своевременно проводить пасынкование. Это позволяет лучше проветриваться посадкам, освещаться и прогреваться солнцем плодам. У высоких кустов листья удаляют ниже первой, второй и третьей зреющей кисти.

Читать еще:  Сроки посадки роз на территории россии

3. Дезинфекция и соблюдение санитарных норм. Если томаты выращиваются в закрытых теплицах, то регулярная их дезинфекция поможет снизить риск заболевания фитофторозом. После сбора урожая производят окуривание помещения сернистым газом. Все инструменты и конструкции обрабатывают медным купоросом, а в случае выявления больных растений в конце сезона убирают верхний слой грунта и заменяют его на новый. После сбора урожая нужно тщательно убирать и сжигать ботву пасленовых культур и другой растительный мусор с грядок, где они росли. Следует помнить, что в стеклянных теплицах томаты болеют реже, чем в пленочных и поликарбонатных укрытиях.

4. Соблюдение режима влажности. При выращивании помидоров в закрытом и открытом грунте не стоит загущать посадки. По возможности своевременно рыхлить землю и удалять сорную растительность. Проводить проветривание и поддерживать в парнике влажность 60-70%. Кусты томатов лучше поливать реже, но обильнее. Поливы проводят под корень в первой половине дня нехолодной водой, чтобы к вечеру посадки проветрились, а почва сверху подсохла — даже малейшая капля влаги может стать местом для роста грибка. В пасмурную и дождливую погоду поливы заменяют рыхлением.

5. Использование для посадки в открытом грунте и неотапливаемых парниках ранних сортов помидоров, позволяющих собрать весь урожай до середины июля или до начала августа — периода, после которого поражения фитофторозом без применения серьезных мер борьбы не избежать. Важно выбирать не только ранние сорта, но сорта с дружной отдачей урожая, то есть без растянутого периода плодоношения.

6. Для повышения устойчивости к фитофторе раз в 10-14 дней томаты необходимо подкармливать комплексными удобрениями с микроэлементами по листьям или под корень. Азотные удобрения применяются в минимальных дозах, предпочтения отдают комплексным удобрениям с микроэлементами, содержащими в том числе магний. Полезны подкормки одним сульфатом магния.

7. Выращивание устойчивых сортов и гибридов является еще одним профилактическим методом против фитофторы. Чтобы избежать гибели урожая помидор, вместе с привычными сортами желательно посадить и более устойчивые к фитофторе томаты.

Если статья Вам понравилась, пожалуйста, поделитесь ссылкой в своей социальной сети! Спасибо!

Фитофтороз томатов. Как распознать и защитить урожай?

Фитофтороз томатов одна из самых распространенных болезней томатных культур. Болезнь вызвана грибковым заражением растения и распространена практически по всему миру.

В данном материале рассмотрим причины, факторы риска, распространение, симптомы заражения, а также меры по профилактике и лечению.

Причина и факторы риска фитофтороза

Фитофтороз, или фитофтора (от др. греческих слов «растение» + «разрушающий, уничтожающий, гибельный») — распространенное заболевание растений, вызванное грибковым заражением.

Фитофтора (Phytophthora) —низшие грибы, ведущие паразитический образ жизни. В процессе жизнедеятельности (онтогенеза) проявляют патогенные свойства по отношению к большинству растений. Все эти грибы без исключения являются фитопатогенами и вызывают опасные заболевания растений — фитофторозы. Внешне это проявляется в виде усыхания и увядания, в большинстве случаев в виде гнили. Выращиваемые томатные культуры наиболее часто подвержены фитофторозу.

Распространение

Фитофтороз томатов распространен повсеместно. Заражение томатов грибом Phytophthora cactorum наблюдается везде – без исключения все страны Европы, также в США, Канаде, Иране, Индии, Мексике, Японии, Грузии, Армении, Украине и пр. В России фитофтороз томатов наиболее распространен в Волгоградской и Саратовской областях, Краснодарском крае, Приморском крае, а также в Ленинградской, Самарской и Воронежской областях и др.

Мицелиальные организмы обитают в почве, в подземных и надземных частях растений. Гриб зимует в растительных остатках. Фитофтороз прогрессирует при теплой и влажной погоде, при продолжительных осадках. Болезнь чаще всего поражает плоды, в меньшей степени – стволы и листья.

Симптоматика и диагностика

Вешние проявления фитофтороза не однозначные и зависят от условий окружающей среды, что делает эту болезнь труднодиагностируемой и не позволяет ее своевременно обнаружить и принять меры.

Как правило, фитофтороз диагностируется по зеленовато-бурым пятнам на плодах и листьях, стеблях и корнях. Пятна имеют нечеткую форму. Томаты поражаются в период молочной спелости и в стадии дозревания. Пятна быстро увеличиваются в размерах, и за небольшой период времени поражают весь плод. Внутренняя часть томата становится темно-коричневой, а сам плод мягким. Гнили фитофтороза зачастую сухие и твердые, и это отличает их от гнилей, вызванных бактериальным заражением или другими грибами.

На ботве болезнь заметна по коричневым пятнам, а на листочках с обратной стороны можно наблюдать небольшой беловато-сероватый налет (результат спороношения гриба). С течением болезни усыхают листья и отдельные ветви. Листва теряет окраску и становится бледно окрашенной.

Меры защиты и борьбы от фитофтороза

Профилактика

ОСНОВНАЯ защита томатов от фитофтороза сводится к комплексу профилактических мероприятий:

1.Протравливание семян перед посевом (обрабатываются семена протравителями, например, «Фентиурамом», «ТМТД», путем замачивания на 2,5 часа за 10-14 дней до высевания);

2. Соблюдение регламентов посадки (не допускать загущения посадок томатов);

3.Обеспечение севооборота (чередовать культуры при посадке);

4.Запрет на посадку рядом с культурами, благоприятными для развития фитофтороза (например, с картофелем);

5.Рыхление и аэрация почвы;

6.Регулярное внесения удобрений и микроэлементов (йода, марганца, меди, калия и фосфора);

7.Поддержка иммунитета томатов (обработка растений стимуляторами «Эпином», «Цирконом», «Энергеном», или биопрепаратами типа «Фитоспорина» до появления завязей);

8.Обработка и обеззараживание садового инвентаря;

9.Уборка и ликвидация растительных остатков после сбора урожая (осенняя перекопка грунта совместно с зараженной ботвой не допустима);

11.Выращивание сортов и гибридов, устойчивых к грибковым заболеваниям, выбор качественного посадочного материала и пр.

Лечение фитофтороза

К мерам борьбы при обнаружении фитофтороза и для профилактики относят опрыскивание растворами фунгицидов – «Профит голд», «Бордоская жидкость», «Каптан», «Консенто», «Фталан», «Купрозан», «Превикур Энерджи», «Поликарбоцид», хлорокись меди («ХОМ», «Полихом»), «Цинеб», «Ордан», «Татту», «Полимарцин».

В последнее время предпочтение отдается биопрепаратам — «Фитоспорин», ЭМ-препараты «Байкал-М» и «Сияние», «Бактофит», «Планриз», «Фитофторин», «Алирин» и др.

«Народные методы» борьбы с фитофторозом

«Народные средства» для томатов от болезней имеют большое практическое значение. Во-первых, они являются абсолютно безопасными, и во-вторых, это целая группа эффективных и проверенных многолетней практикой профилактических средств.

Широко применяются йод, фурацилин, борная кислота, кисломолочная сыворотка, дрожжевой настой, марганцовка, перекись водорода, зола и многие другие способы.

В отдельном материале на сайте «Народные средства» для томатов от болезней» предложены к применению ТОП-12 самых применяемых и эффективных.

Выводы и заключения

1.Чтобы надежно защитить томат от фитофтороза, важно ЗАБЛАГОВРЕМЕННО принять меры профилактической защиты.

2. Все обработки опрыскиванием (лечебные и профилактические) проводят РЕГУЛЯРНО – 4-6 раз за сезон, с интервалом 1-2 недели. Норма расхода рабочей жидкости не менее 0,3-0,5 л. на каждый куст томатов.

Фитофтороз томатов: фото, описание и лечение

Томат или помидор является одной из наиболее популярных овощных культур, выращиваемых на приусадебных участках. Те, кто выращивает помидоры, время от времени сталкиваются с их болезнями из-за недостаточного или чрезмерного питания растений или по другим причинам. Если не разобраться с этими проблемами, растение может погибнуть или урожай уменьшится в разы. Болезни помидор могут быть бактериальной или вирусной природы. Важно знать основные признаки заболевания и уметь их определять, чтобы успеть вовремя, принять соответствующие меры по лечению томатов. Рассмотрим наиболее распространенную болезнь фитофтороз томатов.

Признаки фитофтороза на томатах

Каждый опытный овощевод знает, что такое фитофтора. Эту болезнь легко узнать по следующим признакам:

  • обратная сторона листов покрывается пятнами;
  • темнеют побеги;
  • местами чернеют плоды.

Фитофторозом называют широко распространенное и очень опасное грибковое заболевание пасленовых культур. Его появлению способствуют холода и влажный климат. Профилактическая борьба с фитофторой на помидорах в теплице и на открытом грунте необходима постоянно, так как заражение распространяется очень быстро и способно повредить весь урожай.

Чем опасен фитофтороз для томатов

Степень развития зависит от генотипа культуры, от группы стойкости к Phitophthora infenstans — выводится сорта, устойчивые к болезни. Второе место занимает уровень агротехники и степень защиты растений. Важны и климатические условия — так, в годы эпидемических вспышек были зафиксированы случаи полного уничтожения посадок.

  • Снижение качества плодов, гибель растений;
  • Снижение производительности культуры до 70% в результате изменения физиологических процессов, нарушение питания, дыхания и фотосинтеза:
    — Поражение плодов при дозревании и порча семенного материала;
    — Как первичный возбудитель, снижает иммунитет и становится причиной грибных и бактериальных инфекций — фузариоз, вилт и пр., причем вредоносность их в разы усиливается.
    — Многие виды грибка являются полифагами, т.е. поражают прочие культуры семейства пасленовых и не только. Таким образом, накапливается инфекционный фон в ареале распространения вредоносных спор.

Основные причины заражения томатов фитофторозом

Появление фитофторы на участках могут вызвать:

Почвы с избыточным известкованием способствуют размножению грибков. Большинство дачников опасаются окисления земли, поэтому всячески стараются напитать ее известью, что и становится наиболее распространенной причиной фитофтороза.
Слишком густые посадки затрудняют проветривание теплиц и нормальный доступ воздуха к растениям на открытых участках. А для жизни грибковых спор влажная парниковая среда превосходно подходит.

Резкие температурные колебания, которые актуальны для конца летнего сезона, когда при жаркой дневной погоде нередко бывают довольно прохладные ночи. В это время обычно выпадает много росы, становящейся дополнительным благоприятным источником влажности для развития черной гнили.

Ослабленные созреванием и ростом недокормленные помидоры теряют иммунитет к инфицированию. Недостаток полезных элементов (калий, йод, марганец) значительно повышает шансы возникновения фитофтороза.

Лечение фитофтороза томатов народными методами

К лечению фитофторы незамедлительно приступают при появлении первых визуальных признаков болезни. Несколько дней промедления могут стоить всего урожая. Более приемлемыми являются народные способы борьбы с фитофторозом.

  • Обработка растений чесночной настойкой (1 стакан чеснока/ведро воды/1 сутки). Данный способ эффективен при регулярном применении с перерывом в 2 недели.
  • Обработка растений раствором поваренной соли (1 стакан соли/ведро воды). Суть данного метода заключается в создании защитной пленки, предотвращающей проникновение патогена через устьица. Однако данный способ является в большей степени профилактическим.
  • Обработка растений молоком с йодом (1 литр молока и 20 капель йода/ведро воды). Данный метод основан на противомикробных свойствах йода.
  • Обработка растений раствором золы. Проводят ее как перед цветением, так и после появления завязи.
  • Обработка растений настойкой из гриба трутовика. Эффективность этого способа повышается, если проводить обработку в безветренную погоду и желательно на этапе образования завязи.
  • Обработка молочная сывороткой, содержащая молочно – кислые бактерии, молочную кислоту, способна убивать грибы фитофторы. Ею опрыскивают рассаду сразу после посадки. Прокисшее молоко или сыворотку необходимо разбавлять водой из-за высокого содержания кислоты, которая просто «сожжет» листья. В зависимости от жирности она разбавляется водой от соотношения 1:1 до 1:3.
  • Обработка растений раствором дрожжей (100 грамм/ведро воды). Применяется при первых признаках болезни.
  • Медные обматывания. Обматывание корней рассады или прокалывание стеблей медной проволокой делает помидоры более устойчивыми к фитофторозу.
  • Комбинированный способ. В районе 15 июня проводят обработку слабым раствором перманганата калия, спустя неделю – раствором борной кислоты. Еще спустя неделю – раствором йода. Пропорции: 1 чайная ложка/ведро воды.
Читать еще:  Роза марсель паньоль

Сегодня существует немало современных препаратов, которые помогут справиться с фитофторозом. Когда фитофтора на помидорах начинает буйно развиваться, кроме народных средств борьбы с недугом томатов, применяют биологические и химические препараты. Поскольку фитофтороз помидор – болезнь грибкового типа, нередко используют противогрибковые лекарственные препараты. Известной долей популярности пользуются Трихопол и Метронидазол. Нужно растолочь таблетки (1 шт на литр воды) и размешать. Полученным раствором обрызгивать кусты каждые две недели.

Наиболее действенными препаратами на сегодня считаются:

  1. Фитоспорин. Подготовить раствор согласно инструкции и опрыскать кусты после появления первых завязей. Повторные процедуры осуществлять 3 раза в месяц. Препарат можно добавлять в воду для полива. Особенностью его считается воздействие на кислотность почвы, при этом в ней погибают патогенные микроорганизмы, а новые развиваться не будут.
  2. Алирин-Б, Гамаир, Био-Фунгицид. Препараты на основе штаммов сенной палочки, аналогичные по составу и действию с Фитоспорином.
  3. Хлористый кальций. 0,2 л хлористого 10% кальция нужно развести в 2 л воды. Обрызгивать необходимо непосредственно плоды томатов. Препарат рекомендуется при массовом поражении кустов помидор.
  4. ЭМ-5, Байкал ЭМ-1. Используются для обработки почвы перед высадкой помидор. Уничтожают споры грибка фитофтороза. Кроме этого, Байкал ЭМ-1 воздействует на микрофлору почвы, в которой со временем нарушается баланс микроорганизмов. Это дает возможность помидорам естественно развиваться.
  5. Бургундская, Бордосская смесь. Традиционный и хорошо проверенный способ. Готовые смеси можно приобрести или приготовить самостоятельно. Для этого потребуется 2 части купороса и 3 части извести (негашеной) развести в воде (100 г и 150 г на 10 л).

ВАЖНО: Полезные свойства бордосской жидкости зарекомендовали ее как оптимальное средство от фитофтороза помидор, но стоит помнить, что переизбыток содержания меди в томатах приводит к накапливанию тяжелых металлов в организме человека.

Фитофтороз томатов: признаки болезни, профилактика, лечение, препараты

Фитофтороз – настоящий бич растений семейства пасленовых. Грибковое заболевание — фитофтороз томатов — начинается на отдельных кустах и быстро охватывает все растения. Это одно из самых неприятных явлений, которое почти каждый год приносит массу неудобств дачникам и огородникам. Если своевременно не обработать каждый кустик заблаговременно, то о домашних помидорах можно забыть. Заболевшие томаты постепенно покрываются коричневыми пятнами. Сначала страдают листья, затем стебли, плоды. Буквально за несколько дней погибает весь урожай.

Фото томата, заболевшего фитофторой:

Признаки появления фитофтороза томатов

Споры фитофторы, попадая на растение и почву, быстро распространяются. В течение 3-16 дней начинается развитие заболевания.

Поскольку растения поражаются в разном временном интервале и неравномерно, начальная стадия фитофтороза может проходить незаметно.

Фитофтороз на листьях томатов, фото

Со временем на листьях, стеблях появляются темные пятна бурого или серовато-бурого оттенка, которые быстро распространяются.

В условиях высокой влажности на нижней стороне пораженных листьев, на стеблях появляется белый пушистый налет.

На плодах образовываются темные расплывчатые пятна, которые могут сливаться между собой, постепенно распространяясь по всей поверхности. Плоды часто деформируются, приобретая уродливую форму.

Фитофтора на плодах томата, фото

Вначале плоды твердые, но с прогрессированием заболевания размягчаются — начинается гниение. В результате плод полностью сгнивает, приобретает характерный резкий неприятный запах.

Фитофтора изуродовала томат, фото

Болезнь может проявиться также во время дозаривания (доведения до зрелости в хранилищах) зеленых плодов, собранных до появления на них симптомов поражения фитофторой. Урон урожая без применения фунгицидов в зависимости от условий может превышать 70%.

Обычно фитофтороз передается томатам от близко расположенных посадок картофеля: споры смывает водой в почву и они распространяются на окрестные территории. Или томаты заражаются от инфицированных клубней, оставшихся в земле после предыдущей культуры, подверженной фитофторозу. Если в соседствующих посадках картофеля обнаруживается фитофтороз, в течение 2-3 недель болезнь возникает также у томатов.

Как правило, развитие заболевания провоцируют продолжительные дожди (дольше 2-3 дней) с сопутствующим понижением ночной температуры. Разница между дневной и ночной температурой при этом составляет 8-12 градусов. Такие перепады способствуют обильному выпадению росы, что еще больше повышает влажность, в том числе непосредственно на растениях. Совокупность всех этих факторов создает максимально комфортные условия для размножения спор фитофторы.

Благоприятные условия для развития грибка – высокая влажность, низкая температура воздуха, туманы. В условиях сухой солнечной погоды данная болезнь не развивается вовсе.

Чтобы растения как можно дольше оставались здоровыми, необходимо при посадке выдерживать большие интервалы между ними, избегая загущения рядов, периодически удалять нижние огрубевшие листья, мульчировать почву перепревшим сеном. Поливать растения семейства пасленовых лучше всего под корень, дабы они не намокали полностью.

Профилактика и лечение фитофтороза томатов

Я вынесла в подзаголовок слова о лечении помидоров от фитофтороза. Но должна признать, что лечению эта болезнь практически не поддается. Можно только задержать, замедлить ее развитие, или предотвратить ее появление. То есть главное здесь — профилактические меры.

В том случае, если болезнь явно видна невооруженным глазом, большая часть урожая, увы, погибнет, поэтому необходимо постоянно следить за прогнозом погоды. Как только температура воздуха опустится ниже 15 градусов тепла, зачастят дожди, сразу нужно проводить опрыскивание.

После обнаружения первых признаков заболевания следует своевременно удалять пораженные листья, сжигать их, плоды снимать зелеными для дозаривания, тщательно промывая их, дезинфицируя в воде при температуре 60ºС 2-4 минуты. Проводить опрыскивания следует регулярно препаратами против фитофтороза. Этим можно спасти определенную часть урожая.

Предотвратить или задержать развитие фитофтороза помогают фунгициды – это химические или биологические препараты для борьбы с грибковыми заболеваниями. Биологические – Фитоспорин (5 г на 10 л воды), Экосил (15 капель на 3 литра воды). Химические — Бордоская жидкость, Ридомил голд МЦ, Тату, Квадрис, другие.

Препараты для борьбы с фитофторой, фото

Используя химические препараты обращайте внимание на срок ожидания, написанный в инструкции, после которого действие химпрепарата нейтрализуется — плоды можно есть.

Для предупреждения фитофтороза можно сразу после высадки рассады в теплицу или открытый грунт опрыскать ее молочной сывороткой. Сыворотка содержит молочную кислоту, молочно-кислые бактерии, которые подавляют рост, размножение грибных спор фитофторфы. Но делать это надо регулярно – через каждые 7-10 дней. Есть свидетельства многих огородников, что одна молочная сыворотка, без применения химических средств защиты, уже на протяжении нескольких лет спасает их помидоры от фитофтороза.

Хочу предупредить, домашнюю или рыночную сыворотку с повышенным содержанием жиров надо разбавлять чистой водой. Чем жирнее сыворотка, тем больше воды надо добавить. Молочный жир закупоривает поры растений, им нечем становится дышать. Иногда достаточно разбавить 1:3, иногда 1:1.

Тоже самое касается домашней сыворотки, полученной с давно прокисшего молока — она содержит много кислоты — можно получить кислотный ожог листьев.

Я использую магазинную, иногда покупаю на рынке у продавцов творога. Магазинную пробую на вкус — если не кислая, а процент жирности не более 1%, то не разбавляю.

Кстати, сыворотка содержит необходимые для развития помидоров микроэлементы. Это отличная подкормка.

Примерно раза два за сезон – один раз для рассады и раз в период цветения — в сыворотку для опрыскивания добавляю несколько капель йода. Расчет такой: 10 капель йода на 10 литров сыворотки. Йод не защитит помидоры от фитофтороза, но поможет более обильному, дружному завязыванию плодов.

Дачники, огородники со стажем рекомендуют обрабатывать кусты каждые 2 недели. А во время частых дождей не реже раза в неделю. Проводить опрыскивание следует вечером после захода солнца, либо рано утром. Помимо листьев, стеблей, плодов, желательно поливать фунгицидом грунт под растением, чтобы грибки, живущие в земле, погибли, не размножались, не развивались.

Риск заболевания томатов фитофторозом повышается, если культуры высажены в почву с высоким содержанием азота. В таких случаях рекомендуется дополнительно вносить удобрения с добавлением калия и фосфора, которые усиливают иммунитет. Иногда подвергаются данной болезни баклажаны, перец, поэтому их также следует обрабатывать, как и помидоры.

Читать еще:  Укрытие плетистых роз на зиму в подмосковье

Стоит учесть, что фитофтора имеет свойство приспосабливаться к химикатам, из-за чего приходится чередовать как минимум 2 препарата, в основе которых лежат различные действующие вещества.

Говорят, что помидоры от фитофтороза может защитить медная проволока, обвитая вокруг растения. Или медное проволочное колечко протянутое сквозь стебель. Но сама я этого не делала, так как сомневаюсь, что проколы стебля для растения будут безвредны.

Когда фитофтороз уже поразил листья томатов на 60-70% — надо срочно спасать плоды — обработать их раствором поваренной соли (1 кг на 10 литров воды). Но это самая крайняя мера. Используется для того, чтобы спасти плоды. Соль убьет все листья, зараженные и здоровые — фитофтора не перейдет на плоды. А успевшие завязаться к этому времени плоды смогут вызреть.

Поскольку борьба с уже зараженными растениями малоэффективна, урон урожая можно, как правило, только частично сократить, следует уделить максимальное внимание профилактическим мерам.

Для обеспечения максимальной защищенности культуры от фитофтороза следует проводить ряд агротехнических мероприятий:

  • Выбирать для посадки устойчивые к фитофторозу сорта томатов.
  • Соблюдать условия правильного севооборота: культуры, подверженные одним и тем же заболеваниям высаживать на то же место не раньше, чем через 3-5 лет.
  • Соблюдать пространственную изоляцию культур, подверженных фитофторозу.
  • Соблюдать необходимое расстояние между лунками при высадке рассады: для ранних компактных сортов не менее 30 см; для более поздних – 40-50 см; расстояние между рядами не менее 70 см.
  • Для предотвращения поражения фитофторозом тепличных томатов не высаживать растения открытого грунта рядом с теплицами.
  • При повышенном уровне влажности в теплице обеспечить растениям проветривание, вовремя удалять лишние побеги, нижние листья.
  • Использовать для рассады только здоровый посевной материал.
  • При обнаружении признаков поражения фитофторозом ботвы картофеля обработать посадки томатов специальными фунгицидами.
  • Обработать фунгицидами посадки томатов перед началом сезона затяжных дождей.
  • Вовремя удалять сорняки, нижние листья, проводить пасынкование.
  • Не превышать норму азотных удобрений для томатов, так как избыток азота уменьшает сопротивляемость заболеванию фитофторозом.
  • Полив производить рано утром под лунки, не допускать попадания влаги на растения.
  • Своевременно вносить удобрения с содержанием фосфора, калия для повышения устойчивости томатов к заболеванию.
  • Выбирать для посадки ранние, скороспелые сорта томатов, которые созревают до наступления дождливого сезона и, соответственно, до возникновения благоприятных для развития фитофтороза условий.
  • В регионах с повышенной влажностью проводить заблаговременное опрыскивание томатов системно-контактными фунгицидами, что позволяет значительно снизить риск развития фитофтороза.

Фунгицид Строби поможет защитить томаты

Каждый огородник, любитель помидоров знает, какой вред наносят затяжные дожди и холодные росы в конце лета, как растениям в открытом грунте, также в теплице.

Так как томаты – это моя любимая огородная культура, я сажаю их много, не менее 100 кустов. За последние годы пользовалась разными средствами защиты, поэтому хочу поделиться своим мнением, опытом использования фунгицида Строби.

Сразу скажу, что средство это сильное, эффективное. Из недостатков можно отметить, что препарат Строби токсичен. До этого использовала и применяю до сих пор, Фитоспорин – тоже была довольна. Но люблю экспериментировать, поэтому решила попробовать в этом году Строби. Начало огородного года было очень влажным, я боялась, что мои помидоры не выдержат прохлады, частых дождей, заболеют фитофторой. Но обошлось. Применила Строби только один раз – фитофтороза не было.

Конечно, я обрывала все листья на томатах, которые мне не нравились, с пятнами, сухими кончиками. Даже некоторые плоды не пожалела.

Сейчас расскажу, как я готовила раствор. В пакетике Строби находятся маленькие гранулы – почти порошок. Одного пакетика (2 гр) хватает на ведро воды. Этого раствора мне хватает для опрыскивания 100 взрослых кустов помидоров.

Сначала на поверхности воды при приготовлении раствора появляется пленка, но при постоянном помешивании она исчезает.

Инструкция предупреждает о мерах безопасности при приготовлении раствора – ведь он токсичен. Я готовила его в перчатках и очках, чтобы избежать случайного попадания капель на кожу, слизистые.

Срок защитного действия Строби — 10-14 дней. Вещество хорошо разлагается в почве, имеет минимальную токсичность для животных. Это хорошо, так как на огороде у меня свободно гуляют ежики, соседские коты, которые любят в летнюю жару отдыхать между грядками в тени.

Опрыскивать стараюсь не только верхнюю поверхность листьев, но также нижнюю.

Самый большой плюс Строби в том, что он эффективен при низких температурах — им можно опрыскивать даже по мокрым от дождя листьям. Причем он полезен будет как в начале заболевания, а также в его разгар. А ведь как раз холодная влажная погода создает условия для развития фитофтороза. Я не знаю, других препаратов с такими свойствами. Есть надежда, что этот препарат сможет победить фитофтороз.

Используется Строби также на других растениях: яблоне, винограде, грушах, цветах (особенно на розах). Но я пока спасала им только томаты. И мне это удалось.

А минус этого препарата – только один – все-таки он химический.

Как выглядит фитофтора на помидорах? Описание признаков и фото

Большинство огородников, выращивая помидоры, сталкивались с такой болезнью как фитофтора, которая проявляется в почернении листьев и плодов. Помидоры подвержены данному заболеванию больше, чем другие овощные культуры, поэтому важно уметь вовремя его выявить. В этой статье мы поговорим о том, как выглядят плоды, пораженные фитофторой, и как не спутать ее с другими заболеваниями томатов.

Как начинается заболевание томатов?

Начало заболевания из-за неравномерного поражения спорами может быть незаметным. На ранней стадии заражения нижняя часть листьев покрывается налетом белого цвета, который трудно обнаружить, поэтому начало эпидемии очень легко пропустить. Постепенно налет переходит на верхнюю часть листьев в виде бурых пятен. Следом за листьями поражаются соцветия, а затем плоды.

Как выглядит: описание признаков и фото

Каждому садоводу, решившему вырастить томаты, необходимо знать признаки болезни «в лицо» и, при необходимости, сразу же начать лечение.

Итак, разберем признаки заболевания подробнее:

  1. Как уже было сказано, поражение фитофторозом начинается с листьев — на нижней части появляется белый налет, а по краям бурые пятна небольших размеров.
  2. Во время дождей можно заметить, что листья будто покрыты светлой или белой масляной пленкой.
  3. Болезнь начинает прогрессировать: лист теряет свой зеленый окрас, постепенно желтеет, края листьев скручиваются трубочкой. После зелень засыхает и опадает.
  4. Стебель растения покрывается бурыми пятнами неправильной формы.
  5. Соцветия приобретают желтый или лимонный оттенок.
  6. Следующий этап — соцветия быстро чернеют и в больших количествах опадают.
  7. Затем болезнь поражает зеленые плоды — на них возникают коричневые расплывчатые пятна различной формы и размера.
  8. С недозревших плодов фитофтороз быстро переходит на зрелые, еще не собранные помидоры, так же проявляясь пятнами серо-коричневого цвета.
  9. Овощ в местах поражения сначала твердый, позже, из-за процесса гниения становится мягким.
  10. Пятна быстро распространяются и проникают внутрь, плоды сильно деформируются.
  11. Кожура помидора становится тонкой, мякоть гниет, источает неприятный запах.
  12. Плод легко продавливается при нажатии в местах гниения.
  13. На растении образуется белая нитчатая плесень.
  14. При разрезании зараженного овоща внутри можно увидеть полностью сгнившую сердцевину.
  15. После этого спасти урожай становится практически невозможно — стволы покрываются черными пятнами, загнивают, плоды опадают и в итоге куст гибнет.

Данное заболевание гораздо легче предупредить, чем в последствии вылечить, поэтому садоводу важно проводить ежедневный осмотр и полив растущих овощных культур.

Теперь, когда вы знаете о первых и последующих признаках фитофтороза на томатах, предлагаем вам изучить, как выглядят пораженные листья и другие части рассады и взрослых растений на фото.

С чем можно перепутать фитофтортоз?

Прежде чем приступать к лечению помидоров, нужно понять, конкретно ли фитофторозом заражены ваши томаты. Гниение плодов, появление налета на стеблях и листьях могут быть признаками нескольких заболеваний.

  • Вершинная гниль.
  • Фомоз.
  • Недостаток воды.
  • Дефицит бора или магния.

Разберемся, как же отличить фитофтороз от других заболеваний:

  1. Вершинная гниль поражает только зеленые плоды, и, исходя из названия, захватывает только вершину. Овощ постепенно темнеет, мякоть становится твердой, обезвоженной; в отличии от фитофтороза, в этом случае мякоть мягкая и источает неприятный запах.
  2. В случае заражения фомозом листья томатов покрываются мелкими темными пятнами, а на самом помидоре поражение заметно возле плодоножки. Фомоз может заражать не только зеленые, но и зрелые томаты. Фитофтороз и фомоз очень похожие болезни, их легко перепутать. Поэтому важно знать, что фомоз поражает помидоры возле чашечки, тогда как фитофтора может распространять бурые пятна по всему плоду.
  3. При недостаточном поливе корни растения «выходят» из почвы, чтобы получать влагу из воздуха. Это приводит к постепенной порче плодов. Отличить недостаток полива легко, ведь при фитофторозе поражается весь куст, появляется налет, белая плесень, а при недостатке влаге плоды просто чернеют и портятся.
  4. Дефицит магния и бора приводит лишь к небольшому постепенному потемнению плодов, нет никаких бурых пятен, гниения или плесени — просто потемнение.

Теперь вы знаете, как выглядят томаты при заражении фитофторой и как данное заболевание отличить от множества других грибковых болезней. Помните, что самое главное — это ежедневный осмотр овощных культур и принятие необходимых мер даже при первом признаке фитофтороза.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о том, как распознать заболевание Фитофтора и как с ним бороться:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector