1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плоды розы применение

Розы: описание, цветение, аромат, ценные свойства плодов

Приступая к выращиванию садовых роз необходимо знать свойства дикорастущих роз, которые повсеместно называются шиповниками. Предлагаем вашему вниманию фрагмент книги Любови Бумбеевой «Розы».

Садовые розы – продукт многовековой культуры. Они созданы человеком в результате длительного и сложного процесса улучшения некоторых видов дикорастущих роз. Этот процесс продолжается и сегодня, так как постепенно вовлекаются в культуру все новые виды, появляются новые садовые группы, растет ассортимент садовых роз. Приступая к выращиванию садовых роз необходимо знать свойства дикорастущих роз, которые повсеместно называются шиповниками. Дикорастущие розы широко распространены в холодных и умеренных зонах. Розы относятся к ботаническому роду Rosa, насчитывающему более 300 видов, и входят в семейство розоцветных (Rosaceae). К типичным морфологическим признакам рода Rosa отнесены:

  • форма, величина куста, его характерные особенности;
  • длина направление и окраска побегов;
  • форма, величина, расположение и окраска шипов;
  • форма, величина, окраска и текстура листьев;
  • форма, величина и окраска бутона;
  • форма, величина, окраска и махровость цветка;
  • форма его в открытом состоянии;
  • расположение, форма лепестков и чашелистиков;
  • расположение и количество цветков на цветоносных побегах;
  • характерные признаки запаха;
  • время и особенности цветения;
  • форма, величина и окраска и плодов.

Кусты

В естественных местообитаниях розы представляют собой листопадные или вечнозеленые кустарники и кустарнички высотой от 15 см до 3 м и выше, некоторые виды с длинными (до 7-9 м), тонкими, стелющимися по земле или цепляющими за опору побегами. Все розы по форме куста подразделяются на кустовые и плетистые. Типичную кустовую форму имеют широко известные видовые розы: R. canina, R. cinnamomea, R. cеntifolia, R. rugosa, образуют кусты двух и более метров высоты. К низкорослым кустам относятся миниатюрные розы. Некоторые виды шиповников развивают не прямостоячие, а очень длинные, стелющиеся по земле побеги. Так выглядит роза вечнозеленая (R. sempervirens), роза пашенная (R. arvensis). Кусты этих роз имеют форму крупных плоских «розеток», очень декоративных во время их массового цветения. Ряд видов обладают способностью цепляться своими длинными побегами, шипами за стволы и ветки соседних деревьев и взбираться на значительную высоту. Плотность куста определяется наличием боковых побегов. Типы ветвления кустов различают:

  • густое ветвление всех побегов, направленных в разные стороны, побеги короткие, крепкие (парковые розы);
  • разветвления на скелетных побегах короткие и тонкие (чайнo-гибридные, флорибунда)
  • вторичные побеги короткие (но длиннее, чем у парковых), крепкие (ремонтантные розы, шрабы).

Окраска побегов роз различна. На молодых побегах кора зеленая, красноватая или пурпурная, особенно с солнечной стороны. К осени окраска тускнеет. (рис. Кусты).

Если вы читаете эту статью, вам может быть интересна эта программа:

Побеги обычно покрыты шипами различной формы и величины. Шипы являются особым образованием покровной ткани побегов роз и служат прекрасной естественной защитой растений. У парковых, кроме шипов, часто имеются образования в виде шипиков, щетинок или волосовидных образований. Некоторые виды и сорта R. canina ‘Inermis’, R. banksiae, бенгальские розы почти лишены шипов. Шипы, различаются по размеру, форме, окраске.

По форме шипы бывают:

  • прямые (R. rugosa, R. stellata, R. foetida)
  • дугообразные (у бенгальских роз)
  • крючковидно-изогнутые, иногда утолщенные у основания (R. multiflora, R. muscosa)
  • треугольные (R. zweginzowii)
  • шиловидные (R. foetida, R.villosa)
  • крыловидные (R. sericea pteracantha)
  • щетинковидные (R. rugоsa, R. gallica)

Иногда на одном и том же побеге шипы различны по форме. У садовых роз шипы чаще крючковидно-изогнутые. Окраска шипов варьирует, и поэтому не может рассматриваться как типичный признак. Тем не менее у R. rugosa, R. foetida –сероватая, у R. rubiginosa, R. pimpinellifolia — коричнево-ржавая, у R. banksiae – зеленовато-бронзовая, у многих сортов чайных роз – пурпурная, у чайно-гибридных роз, флорибунды – в основном зеленая различных оттенков. У отдельных видов шиповников шипы очень декоративны и заметны издали. Самые необычные шипы у розы птераканта ( R. omeiensis pteracantha) – широкие и крыловидные у основания, прозрачного красного цвета.

Листья

Листья – очередные, непарноперистые (сложные). Почти у всех дикорастущих роз размер листовой пластинки меньше, чем у садовых роз. Лист состоит из 3-5, 5-7, 9-11, 13 или 15 листочков, прикрепленных к общему черешку. У основания черешка имеется приросший к нему прилистник. Количество, величина и форма листочков и прилистников служат характерным признаком отдельных видов роз. Мелкие листочки у R. pimpinellifolia, R. lawranceana, крупные у R. macrophylla , у садовых роз доминирует средний размер листочков. Форма листочков определяется в основном соотношением длины и ширины. Разнообразие наблюдается в пределах овального типа. Листочки бывают опушенные ( у старинных сортов) и голые с обеих сторон (у большинства современных). Листья розы ржавчиной (R. rubiginosa) имеют особые железки, выделяющие эфирное масло, обладающее приятным ароматом, напоминающим запах свежих яблок.
Окраска листьев варьирует в пределах основного зеленого цвета, но у роз из различных групп она специфична. По окраске листья бывают: светло-зеленые, зеленые, темно-зеленые. Молодые листья многих сортов роз – бронзовые или пурпурные. По текстуре листья различают: матовые, полуматовые, блестящие, полублестящие, кожистые. У многих современных сортов листья блестящие, у дикорастущих — без блеска (за исключением R. canina, R. bracteata, R. wichurana). Блеск придает листьям роз декоративность и для некоторых групп является морфологической особенностью. Розы с блестящими листьями меньше поражаются грибными болезнями. У большинства дикорастущих видов роз после завершения цикла развития листья опадают. У современных сортов с наступлением холодов вегетация приостанавливается, а листья держатся на кусте.

Соцветия

Цветки у роз одноцветковые — одиночные, малоцветковые — по нескольку вместе (2-3 цветка) или многоцветковые ( от 5 и более) — в виде густых зонтиковидных метельчатых соцветий, состоящих из массы цветков. По расположению цветков соцветия бывают щитковидно-зонтиковидные, пирамидально-зонтиковидные, метельчатые.

Бутоны.

По форме различают бутоны: округлые, яйцевидные, округло-заостренные, удлиненно-заостренные, яйцевидно-удлиненные. Парковые розы имеют в основном округлые и округло-заостренные бутоны, меньшие по размеру, чем у современных роз.

Цветки

Цветки – обоеполые. Внутри цветков ясно видны многочисленные пестики и тычинки, которые располагаются на дне утолщенного цветоложа. Разрастаясь, цветоложе становится мясистым и вместе с тычинками и пестиками образует ложный плод. Плоды же настоящие – это односемянные орешки, заключенные в мясистое, разрастающееся цветоложе. Ложные плоды в практике называют плодами, а настоящие плоды – семенами.
По величине цветки бывают: крупные (10-16 см в диаметре), средние (6-9 см) и мелкие (меньше 6 см).

По махровости цветки в зависимости от количества лепестков могут быть: простые (число лепестков — 5), полумахровые (от 10 до 20), расположены в 2-4 ряда по 5 штук в каждом; махровые (от 20 до 50) – в 5-8 рядов и густомахровые (число лепестков от 50 и более) – 8 и более рядов лепестков, а середина цветка заполнена компактной массой из мелких лепестков. У одних сортов цветки распускаются быстро, у других постепенно (махровые и густомахровые сорта).
Независимо от степени махровости лепестки бывают узкие, широкосердцевидные; по длине равные максимальной ширине, широкие и округлые. По консистенции лепестки различают плотные, толстые и мягкие тонкие.
Типичный цветок дикой розы состоит из 5 листовидных чашелистиков и 5 лепестков, исключение R. sericea — 4. Иногда у некоторых видов встречаются цветки, имеющие большее количество лепестков. Часть тычинок и пестиков при этом превращается в дополнительные лепестки. Таким образом, появляются полумахровые и махровые цветки. В некоторых случаях число новых лепестков вырастает до очень большого количества, так что в цветке почти не остается нормально развитых тычинок и пестиков. Например, роза центифольная, или столепестная (R. centifolia) имеет до 100 и более лепестков, махровые формы розы морщинистой (R. rugosa) –до 180 лепестков. У махровых сортов снижается способность цветков к опылению и обильному плодоношению.
Форма цветка зависит от плотности, формы и размеров лепестков. У махровых роз наружные лепестки всегда крупнее внутренних. Цветки по форме могут быть:
плоские – в раскрытом виде цветок плоский или со слегка углубленной поверхностью;
чашевидные – цветок имеет углубление к центру, наружные лепестки выше внутренних, с отогнутыми наружу краями;
бокаловидные с высоким центром – цветки округлые, со спиральным расположением лепестков, обеспечивающим их постепенное раскрывание, наружные лепестки большие, вогнутые;
шаровидные – цветки более или менее огруглые, наружные лепестки большие, вогнутые;
квадратные – расположение лепестков секторами от центра (4 или 5 секторов) с густо залегающими друг на друга лепестками;
черепитчатые – лепестки с отогнутыми наружу краями напоминают уложенную черепицу, цветки слегка выпуклые;
отогнутые – бутон долго не раскрывается, при распускании лепестки спиралевидно отгибаются кнаружи.
Это основные формы цветка, но некоторые формы современных роз требуют дополнения к этим описаниям.
Окраска цветков самая разнообразная у современных роз. Цветовая шкала достигнута в результате многочисленных скрещиваний. У дикорастущих роз преобладает красная (светлых тонов) и розовая окраска, очень редко встречается белая и желтая, отсутствует сиреневая.

Аромат

Аромат цветков разнообразный: сильный, средний, слабый. У большинства дикорастущих видов цветки имеют приятный аромат: медовый (R.rugosa), яблочный (R. rubiginosa), фруктовый (R. centifolia, R. gallica, R. muscosa), реже неприятный (R. foetida). Китайским розам свойствен «чайный» аромат. Большинство современных сортов имеет более или менее ароматные цветки.

Цветение


Цветение. По характеру цветения розы подразделяются на однократноцветущие и повторноцветущие. Цветение большинства видов диких роз происходит на прошлогодней древесине побегов. Цветочные почки закладываются в году, предшествующем цветению. Первыми зацветают дикорастущие розы (в мае), но цветут один раз и относительно непродолжительное время (15-25 дней). Старинные садовые розы начинают цвести позже видов (в мае – июне), цветут также один раз,и лишь некоторые имеют повторное цветение, более слабое, чем первое. Розы современной селекции (чайно-гибридные, розы группы флорибунда, шрабы, плетистые крупноцветковые, миниатюрные, полиантовые) зацветают в конце июня, цветут два раза и до самых заморозков.

Читать еще:  Попавшие под заморозки груши практически не хранятся

Плоды

Плоды. Опыление у роз в основном происходит при помощи насекомых или ветра. Вследствие превращения тычинок и пестиков в дополнительные лепестки снижается способность цветков к опылению и обильному плодоношению. Иногда цветки остаются бесплодными, как например у розы центифольной (R. centifolia).

Многие дикорастущие виды роз ценятся в декоративном садоводстве именно благодаря обилию и красоте плодов. По размерам плоды делятся на крупные, средние, небольшие, а по форме на круглые (R. pomifera), плоские (R. rugosa rubra), грушевидные (R. holodonta), яйцевидные (R. eglanteria) и др. По цвету выделяются: красные (R. rugosa alba), оранжевые (R. bracteata), черные (R. pteragonis).
Корневая система у большинства роз залегает поверхностно, распространяясь от корневой шейки почти горизонтально. Так развивается корневая система у розы коричной (R. cinnamomea), розы ржавчиной (R. rubiginosa) и др. У розы канина (R. canina), которая является одним из лучших подвоев для средней зоны, очень мощная корневая система, уходящая вглубь до 2 м и более. Самым морозоустойчивым видом является роза иглистая (R. acicularis).
Кроме комплекса морфологических признаков, существенное значение имеют их биологические особенности: устойчивость окраски цветка, жароустойчивость, устойчивость к болезням, зимостойчивость, обильность цветения, совместимость с подвоем и др.

Иногда у цветков роз наблюдается очень интересное явление – пролификация. Она состоит в том, что над цветком вырастает вегетативный побег, завершающий новым, несколько более мелким цветком. У цветка образуется как бы второй ярус.
Сорта садовых роз при семенном размножении не передают все свои качества по наследству. Для того чтобы их сохранить, сорт размножают только вегетативно: окулировкой или черенкованием.

Аромат цветков большинства видов роз обусловлен содержанием в их лепестках эфирного розового масла. Розовое масло одно из самых дорогих в мире. Особенно славится своим ароматом и высоким содержанием масла в лепестках знаменитая казанлыкская роза (Болгария). Она служит сырьем для промышленного получения розового масла. Для получения 500 г чистого масла необходимо обработать 500 кг лепестков.

Аромат роз очень разнообразен и, как правило, приятен: это аромат меда, чая, фиалки, фруктов. Известно до 25 типов запаха, свойственным розам. 75 % всех роз имеет аромат. Но есть розы и с неприятным, дурманящим запахом, например роза фетида персиана (R. foetida persiana).
Все розы кустарники. Штамбовая роза – «дерево-роза», которое не создано природой, ее подвластно сделать только садовнику.

Плоды дикорастущих роз содержат от 3 до 17, 5 % витамина С (аскорбиновой кислоты), а также витамины В2, К, провитамин А. Особенно ценятся плоды розы коричной (R. cinnamomea). Часто плоды имеют сладкую мякоть и поэтому используются для приготовления варений, компотов и др.

Любовь Ивановна Бумбеева сопровождает поездки «Зелёной стрелы», в центре внимания которых прежде всего — розы.
Список таких поездок вы найдёте здесь

Полный перечень путешествий «Зелёной стрелы» вы можете посмотреть здесь

Полезные свойства розы: применение цветка в медицине, кулинарии и косметологии

Добавление статьи в новую подборку

Многие знают, что плоды дикорастущих роз благодаря высокому содержанию витамина С полезно заваривать при простуде. Лепестки этого растения тоже отличаются целебным составом. Поэтому роза весьма популярна в медицине и косметологии.

В цветках содержатся танины, гликозиды, смолистые, катехиновые и слизистые вещества, витамин С, но наиболее ценный компонент – эфирное масло. Его чаще всего добывают из дамасской и галльской роз, поскольку именно в этих растениях целебного масла больше.

Лепестки нужно собирать в самом начале цветения. Делают это утром и обязательно в сухую погоду. Сырье сушат в тени на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении и хранят в плотно закрытых сухих банках.

Применение розы в народной медицине

В медицине используют как свежие, так и засушенные лепестки цветка. На дачных участках в лекарственных целях, как правило, выращивают коричную, даурскую, иглистую морщинистую розы. Сырье из лепестков обладает регенерирующим, успокаивающим, противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим свойствами.

Польза лепестков розы для кожи

Для улучшения состояния кожи достаточно положить свежие лепестки розы на влажную кожу и подержать 30 минут. Также полезно принимать ванну с лепестками. Эта процедура снимает усталость и отлично тонизирует кожу. Если прилипшие части цветка вызывают у вас дискомфорт, из лепестков можно сделать настой и добавлять его в воду в ванне или использовать для протирания кожи.

Чтобы приготовить настой из розы, 1/2 стакана свежих или сухих измельченных лепестков залейте 200 мл кипятка, накройте крышкой и настаивайте в течение 30 минут.

Розовый настой эффективен при любых кожных проблемах, в том числе угревой сыпи, аллергии и укусах насекомых. Это средство отлично снимает зуд, покраснения и восстанавливает ткани.

Лечение ЛОР-органов с помощью розы

При ангине и стоматите полезно полоскать горло и ротовую полость настоем из розовых лепестков. Для этого залейте 1 ст.л. сырья стаканом кипятка и настаивайте 1-2 часа. Получившийся настой применяйте 3-4 раза в день, пока не исчезнут симптомы болезни.

Этот же настой поможет справиться с конъюнктивитом. Смочите в жидкости ватные диски, положите на веки и подержите около 20 минут.

При простудах и бронхитах помогает чай из лепестков роз. Его заваривают так же, как обыкновенный листовой. На 1 стакан кипятка используют 1 ст.л. лепестков, настаивают 20 минут, после чего процеживают и пьют. Такой чай можно заваривать и из плодов шиповника.

Применение розы в кулинарии

Из лепестков розы можно сделать мед, уксус, сироп, разнообразные напитки. Но самый популярный продукт – варенье. Ведь оно не только вкусное, но и полезное. Варенье из роз помогает замедлить старение кожи, разглаживает морщины, укрепляет иммунитет, снимает симптомы простуды, гриппа и ангины, нормализует работу ЖКТ, сердца и органов дыхания.

Рецепт варенья из роз

Вам понадобятся:

  • 100 г свежих лепестков чайных роз, которые вы вырастили в своем саду и не обрабатывали пестицидами;
  • 1 кг сахара;
  • сок и цедра половины лимона;
  • несколько капель розовой воды.

Лепестки роз положите в сито и хорошо промойте. Затем у каждого лепестка при помощи острых ножниц аккуратно вырежьте нижнюю часть белого цвета. После чего положите лепестки в сотейник, залейте 350 мл холодной воды, пропущенной через фильтр (можно использовать питьевую бутилированную воду), добавьте половину отжатого лимонного сока. На медленном огне доведите до кипения и варите 3-4 минуты.

Затем насыпьте сахар, перемешайте, снова доведите до кипения, затем влейте туда оставшийся сок и продолжайте готовить на медленном огне примерно 20 минут, после чего добавьте цедру и варите еще 20-30 минут, пока не получится густой сироп. Добавьте розовую воду, хорошо перемешайте, выключите плиту, подождите, пока варенье остынет, затем разлейте его по банкам.

Заменитель кофе

Мало кто знает, что из розы коричной (майской) можно приготовить отличный заменитель кофе. По вкусу и свойствам такой напиток похож на цикорий.

Для этого семена розы очистите от мякоти, промойте, просушите, затем прокалите в духовке при температуре 100°С до появления легкого орехового аромата. После чего дайте семенам остыть, высыпьте их для хранения в банку из темного стекла и закройте плотной крышкой. Перед приготовлением семена измельчите в кофемолке.

Напиток заваривайте в турке, как молотый кофе. На чашку объемом 150 мл достаточно 2-3 ч.л. измельченных семян.

Применение роз в косметологии

На основе розы можно приготовить практически любое косметическое средство. Для этого обычно используют лепестки.

Розовое масло

Настоящее розовое масло не удастся приготовить в домашних условиях, поскольку в промышленности его создают по довольно сложной технологии способом перегонки эфирномасличных лепестков с водяным паром. Однако похожее косметическое средство (масляный настой) можно сделать своими руками, если свежие розовые лепестки с сильным ароматом залить оливковым или любым косметическим маслом (виноградным, персиковым, миндальным).

Емкость необходимо закрыть крышкой и поставить в темное место на 1-2 недели. По прошествии этого времени масло можно наносить на кожу для придания ей упругости и эластичности.

Освежающий розовый лосьон для лица

Стакан розовых лепестков залейте 200 мл водки, накройте крышкой и поставьте на 10 дней в темное место. После чего процедите смесь и добавьте 2 ч.л. кипяченой воды. Получившимся лосьоном протирайте лицо утром и вечером.

Настой из роз для сухой и увядающей кожи

Мелко нарежьте свежие лепестки. 2 ст.л. получившегося сырья залейте стаканом кипятка, накройте крышкой, тару оберните полотенцем и настаивайте 25-30 минут. Затем настой остудите и процедите.

Протирайте им лицо при помощи ватного диска или опрыскивайте из пульверизатора. Это же средство можно применять в виде кубиков льда.

Питательная маска из роз для лица

Засушенные лепестки измельчите в муку, 1 ч.л. полученного сырья смешайте с яичным белком и 2 ч.л. сливок. Дайте составу отстояться несколько минут, затем нанесите маску на чистую кожу лица, шеи и зоны декольте. Спустя 20 минут смойте прохладной водой.

Противопоказания к применению роз

Средства на основе лепестков или плодов роз могут вызвать аллергию, поэтому их нежелательно употреблять во время беременности и кормления грудью. Также не стоит применять детям в возрасте до 3 лет.

Розы слегка понижают артериальное давление, поэтому не рекомендованы гипотоникам. Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Помните: домашняя косметика, варенье, настои и другие продукты принесут пользу, только если лепестки и плоды роз собраны с растений, не обработанных пестицидами. Цветы, купленные в цветочном магазине, для этой цели не годятся, ведь их всегда опрыскивают различными химическими препаратами для придания презентабельного вида.

Полезные свойства розы: лепестки и плоды на страже вашего здоровья

Вы наверняка слышали про варенье из розовых лепестков или даже пробовали, но вряд ли сделали его обязательной частью своего рациона. И напрасно.

Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.

Роза без преувеличения кладезь полезных веществ. С древнейших времен лекари использовали вытяжки и отвары на розовых лепестках для лечения нервных заболеваний, кровоточивости десен, расстройств пищеварения, язвы желудка, лор-болезней, для повышения иммунитета.

Читать еще:  Сколько видов роз существует

Есть сведения, что розовое масло полезно при очищении организма от шлаков, его регулярный прием снижает интенсивность аллергических реакций, смягчает течение бронхиальной астмы, эффективно при болезнях печени и желчного пузыря.

Состав плодов и лепестков

В пищу полезно употреблять плоды и лепестки роз, причем лепестки нашли более широкое применение. В плодах розы кроме природной сладости (глюкоза и сахароза) присутствует пантотеновая кислота, витамины C, B1, PP и K.

В розовых лепестках витамина C на порядок больше, а еще в них обнаружены полезные смолы, танины и гликозиды. Характерный аромат розам придает специфическое сочетание нерола, гераниола, а также фенилэтиленового спирта.

Применение в ароматерапии

Хорошее розовое масло очень дорогое. Оно входит в состав почти каждого флакончика современной парфюмерии. И лишь 2 % ароматической продукции обходятся без него.

Розовое масло широко применяется в ароматерапии. Согласитесь, приятно добавить несколько капель божественного цветочного благоухания в аромалампу и полежать с закрытыми глазами, представляя себя на месте древней египетской богини. Этот запах успокаивает и расслабляет, дарит долгожданный покой и уверенность в завтрашнем дне, он помогает при бессоннице и повышенной нервозности.

Рецепты

Фото: Depositphotos.com Автор: belchonock

Русскому человеку привычно добавлять подсушенные лепестки роз и шиповника в чай. Главное – не использовать для этих целей покупные розы. В них присутствуют вредные для человеческого организма вещества, в том числе опасные химикаты. Любите неспешно потягивать из любимой фарфоровой кружки розовый чаек? Вам подойдут выращенные на собственном дачном участке розы или специальные мелкие бутончики для чаепитий.

Варенье

Еще одна крайне вкусная и полезная штука – варенье из роз. Оно встречается как в чистом виде (в процессе приготовления участвуют только сахар и свежие лепестки), так и в составе многокомпонентных джемов. Наиболее популярный магазинный вариант – клубнично-розовое варенье.

Но если ягодный сезон давно скатился под летнюю горку, ничто не мешает приготовить варенье исключительно из розовых лепестков и сахара. Для этого 500 г. лепестков роз подсушить, мелко порубить (пригодится кофемолка или стационарный блендер), смешать с сахаром в равной пропорции и оставить на 2 суток в тепле.

Для сиропа понадобится еще 1 кг сахара, сок половинки лимона и 1 стакан кипяченой воды. Все это смешать, довести до кипения и добавить заранее подготовленную основу для варенья. Варить до тех пор, пока лепестки не станут мягкими. Признак готовности: варенье должно перестать скрипеть на зубах.

Мед на основе розовых лепестков ценится очень высоко, поскольку помогает при тяжелых заболеваниях легких, туберкулезе, лихорадке, в послеоперационный период. В Европе и Америке за него придется выложить кругленькую сумму, а ведь можно сделать мед из роз в домашних условиях.

250 г. розовых лепестков залить 1 л кипятка и дать настояться 12 ч. Процедить через чистую марлю, сложенную в несколько слоев. К получившейся жидкости добавить 750-граммовую баночку меда, довести до кипения на медленном огне. Принимать по 1 ст. л. трижды в день.

Уксус

В осенне-зимнюю пору самое время запастись народными средствами против ангины и тонзиллита. Одно из простых и действенных средств – розовый уксус.

100 г лепестков розы настаивают в течение недели на обычном столовом уксусе (необходим 1 л уксуса 6 % концентрации). Приготовленным настоем (1 ч. л. розового уксуса на 1 стакан теплой воды) можно полоскать горло.

Антибактериальные свойства помогут справиться с недугом вам и вашим детям.

Роза оказывает на организм антисептическое, противовоспалительное, противоглистное, седативное, ранозаживляющее, общеукрепляющее действие. Одного этого достаточно, чтобы найти место для розового кустика на своем дачном участке.

Сайт про огород

Советы и вопросы

Плоды розы применение

14.03.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Чайная роза является декоративным растением, выведенным из шиповника. Лепестки чайной розы используют в народной медицине для приготовления различных отваров, целебных настоек и ароматных напитков. Благодаря внушительному количеству витаминов (C, D, E, PP), минералов (кальций, железо), эфирных масел и других полезных веществ, лекарства на его основе обладают целебным действием. Средства из лепестков розы применяются в борьбе с респираторными заболеваниями, способствуют улучшению работы ЖКТ, а также оказывают хороший косметологический эффект.

Полезные свойства и противопоказания

Регулярное употребление напитков из лепестков чайной розы благотворно сказывается на иммунной, нервной и пищеварительной системе. Из растительного сырья также готовят целебное средство, которое способствует решению проблем со щитовидной железой. Среди основных полезных свойств чайной розы стоит выделить следующие:

  • очищение организма от токсинов;
  • избавление от болезненных ощущений в горле и от насморка;
  • защита от различных инфекций;
  • восстановление нормальной кишечной микрофлоры;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • улучшение функционирования почек;
  • помощь в избавлении от дизентерии и диареи;
  • благоприятное воздействие на работу печени;
  • регулировка менструального цикла;
  • избавление от депрессивного состояния, проблем со сном и стрессов.

Розовые лепестки нашли свое применение и в косметологии. Их используют для изготовления мазей, масел, кремов, масок, шампуней и лечебной воды. С лепестками этого цветка также принимают расслабляющие ванны, после которых клетки кожи активно восстанавливаются.

Благодаря содержанию в растительном сырье витамина С, его используют для лечения простуды и гриппа. Из чайной розы готовят варенье и настои, которые становятся отличным лекарством от ОРВИ и ОРЗ в зимнее время.

Несмотря на очевидную пользу чайной розы, ее употребление может принести вред организму. Противопоказания к применению лекарственных средств из розовых лепестков имеют следующие группы людей:

  • женщины, вынашивающие или кормящие ребенка;
  • дети, не достигшие трехлетнего возраста;
  • люди, страдающие гипертонией.

Чай каркаде — польза и вред, особенности приготовления напитка

Применение в народной медицине

Целебные средства, которые готовят на основе этого растительного сырья, обладают бактерицидным, мочегонным, слабительным и противовирусным действием. В народной медицине растение применяют для лечения следующих заболеваний:

  • ОРЗ, ОРВИ;
  • инфекционные болезни желудка, почек, печени и кишечника;
  • запор;
  • стоматит и воспаление десен;
  • отеки;
  • кожные заболевания (угри, псориаз, экзема, незаживающие раны).

Гибискус или каркаде: польза и вред растения и чая на его основе

Чай из розовых лепестков

Для приготовления чая из лепестков понадобится взять:

  • 2 ч. л. растительного сырья ;
  • 200 мл кипятка.

Необходимо залить растительное сырье водой, и дать чаю настояться в течение 10-20 минут. Употреблять его желательно в горячем виде. Благодаря антисептическим свойствам, успокаивающему и противовирусному действию, средство поможет быстрее излечиться от простуды, уменьшит воспаление слизистой кишечника и желудка и успокоит нервную систему.

Полезные свойства и применение в косметологии масла макадамии

Настой из лепестков розы

Средство на основе лепестков розы используют для приготовления кожного лосьона, фитованн, успокаивающих нервную систему и для обработки ран и пролежней. Для его изготовления необходимо взять:

  • 3 ст. л. растительного сырья ;
  • 2,5 стакана кипятка.

Лепестки роз нужно залить в термосе водой и оставить настаиваться до утра. По истечении отведенного времени средство необходимо процедить и употреблять по полстакана трижды в сутки, за 30 минут до еды. Настоем можно также полоскать ротовую полость и горло при стоматите и болезнях верхних дыхательных путей.

Отвар при язве и гастрите

Целебный травяной сбор поможет при болезнях желудочно-кишечного тракта. Готовится отвар следующим образом:

  • берут цветки ромашки и календулы, лепестки чайной розы, сушеницу и полевой хвощ в равных частях (по 10 г);
  • добавляют траву репешок, листья метельчатой полыни, плоды шиповника, семена укропа, зверобой и подорожник в равных частях (по 20 г);
  • к полученному сбору добавляют 70 г тысячелистника;
  • от смеси отделяют 6 г и заливают их 0,5 л кипятка ;
  • варят смесь в течение 30 минут на водяной бане.

Готовый отвар необходимо процедить и употреблять внутрь четырежды в сутки, за 20 минут до приема пищи.

Розовое масло помогает снять воспалительный процесс, поэтому его используют для лечения следующих заболеваний:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки (употребляют по чайной ложке на голодный желудок утром и вечером за пару часов до еды);
  • бронхиальная астма ( чайная ложка трижды в сутки за 60 минут до употребления пищи);
  • аллергический насморк (чайная ложка дважды в сутки за час до приема пищи, смазывание носовых ходов трижды в день).

Приготовить масло в домашних условиях достаточно просто. П онадобится взять свежие розовые лепестки и нагретое до 70 градусов оливковое масло. При отсутствии свежих лепестков чайной розы, можно взять сухие и, сложив их в стеклянную емкость, залить маслом. Тару с маслом необходимо поместить в темное место на пару суток. По истечении отведенного времени масло нужно процедить и залить им следующую порцию розовых лепестков. Процедуру необходимо повторять до тех пор, пока масло не приобретет приятный стойкий запах роз. Как правило, количество процедур не бывает больше 15. Готовое масло нужно хранить в холодильнике не более 5 месяцев со дня изготовления.

Существует несколько рецептов варенья из лепестков чайной розы. Варенье из розовых лепестков поможет справиться с простудой и станет полезным лакомством для всей семьи. Для изготовления варенья с лепестками и сахаром понадобится:

  • взять 1 кг растительного сырья, 3 кг сахара и 1 л воды ;
  • налить в емкость воду, насыпать сахар и варить их до растворения сахара;
  • после полного растворения сахарного песка засыпать лепестки чайной розы ;
  • перемешать смесь и хорошенько прокипятить на протяжении 5 минут;
  • снять емкость с огня и дать смеси остыть;
  • проварить варенье еще раз и охладить его;
  • добавить пару долек лимона и вновь прокипятить.

В следующем рецепте вместо сахара будет использоваться мед. Готовится медовое розовое варенье следующим образом:

  • берут 800 грамм растительного сырья и тщательно промывают водой;
  • после высыхания лепестки заливают 2,5 стаканами воды и проваривают в течение 15 минут;
  • по истечении отведенного времени отвар снимают с огня и оставляют до полного остывания;
  • в смесь добавляют 500 г меда, и емкость вновь ставят на огонь для кипячения;
  • варят смесь до загустения.
Читать еще:  Розы длительно цветущие

Банки для варенья необходимо предварительно простерилизовать при невысокой температуре, поставив их в духовку, а крышки прокипятить. Только после этого готовое варенье можно разложить в тару и закрыть крышками.

Применение чайной розы в косметологии

Розовые лепестки широко используются не только в рецептах народной медицины, но и в косметологических целях. Из них можно приготовить различные маски практически для любого типа кожи, а также косметическую воду и лосьон. Среди наиболее популярных средств, которые легко изготовить в домашних условиях, можно выделить следующие:

  1. 1. Маска для нормального типа кожи. Для ее приготовления понадобится взять яичный белок, порошок из лепестков в одинаковом количестве (по 1 ч. л.) и десертную ложку сметаны или сливок. Перемешав компоненты, им нужно дать настояться на протяжении 5 минут, а после нанести на зону декольте и лицо на 25 минут, затем смыть теплой водой.
  2. 2. Розовая вода для умывания. Необходимо взять половину столовой ложки высушенных лепестков и 1 ст. л. глицерина. Лепестки нужно залить стаканом кипятка и убрать в темное место на 24 часа. По истечении суток настой необходимо процедить и добавить в него глицерин. Использовать готовую розовую воду нужно во время утреннего и вечернего умывания.
  3. 3. Маска для всех типов кожи. Данное средство при регулярном использовании поможет увлажнить кожу лица. Для его приготовления нужно взять в равных частях свежий сок огурца и сливки (по столовой ложке) и пару столовых ложек готовой розовой воды. Все компоненты необходимо смешать и нанести на лицо толстым слоем на 30 минут, затем смыть.

Регулярное использование масок и лосьонов для умывания на основе лепестков чайной розы поможет сделать кожу лица свежей, бархатистой и привлекательной.

Сайт про огород

Советы и вопросы

Плоды розы применение

14.03.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Чайная роза является декоративным растением, выведенным из шиповника. Лепестки чайной розы используют в народной медицине для приготовления различных отваров, целебных настоек и ароматных напитков. Благодаря внушительному количеству витаминов (C, D, E, PP), минералов (кальций, железо), эфирных масел и других полезных веществ, лекарства на его основе обладают целебным действием. Средства из лепестков розы применяются в борьбе с респираторными заболеваниями, способствуют улучшению работы ЖКТ, а также оказывают хороший косметологический эффект.

Полезные свойства и противопоказания

Регулярное употребление напитков из лепестков чайной розы благотворно сказывается на иммунной, нервной и пищеварительной системе. Из растительного сырья также готовят целебное средство, которое способствует решению проблем со щитовидной железой. Среди основных полезных свойств чайной розы стоит выделить следующие:

  • очищение организма от токсинов;
  • избавление от болезненных ощущений в горле и от насморка;
  • защита от различных инфекций;
  • восстановление нормальной кишечной микрофлоры;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • улучшение функционирования почек;
  • помощь в избавлении от дизентерии и диареи;
  • благоприятное воздействие на работу печени;
  • регулировка менструального цикла;
  • избавление от депрессивного состояния, проблем со сном и стрессов.

Розовые лепестки нашли свое применение и в косметологии. Их используют для изготовления мазей, масел, кремов, масок, шампуней и лечебной воды. С лепестками этого цветка также принимают расслабляющие ванны, после которых клетки кожи активно восстанавливаются.

Благодаря содержанию в растительном сырье витамина С, его используют для лечения простуды и гриппа. Из чайной розы готовят варенье и настои, которые становятся отличным лекарством от ОРВИ и ОРЗ в зимнее время.

Несмотря на очевидную пользу чайной розы, ее употребление может принести вред организму. Противопоказания к применению лекарственных средств из розовых лепестков имеют следующие группы людей:

  • женщины, вынашивающие или кормящие ребенка;
  • дети, не достигшие трехлетнего возраста;
  • люди, страдающие гипертонией.

Чай каркаде — польза и вред, особенности приготовления напитка

Применение в народной медицине

Целебные средства, которые готовят на основе этого растительного сырья, обладают бактерицидным, мочегонным, слабительным и противовирусным действием. В народной медицине растение применяют для лечения следующих заболеваний:

  • ОРЗ, ОРВИ;
  • инфекционные болезни желудка, почек, печени и кишечника;
  • запор;
  • стоматит и воспаление десен;
  • отеки;
  • кожные заболевания (угри, псориаз, экзема, незаживающие раны).

Гибискус или каркаде: польза и вред растения и чая на его основе

Чай из розовых лепестков

Для приготовления чая из лепестков понадобится взять:

  • 2 ч. л. растительного сырья ;
  • 200 мл кипятка.

Необходимо залить растительное сырье водой, и дать чаю настояться в течение 10-20 минут. Употреблять его желательно в горячем виде. Благодаря антисептическим свойствам, успокаивающему и противовирусному действию, средство поможет быстрее излечиться от простуды, уменьшит воспаление слизистой кишечника и желудка и успокоит нервную систему.

Полезные свойства и применение в косметологии масла макадамии

Настой из лепестков розы

Средство на основе лепестков розы используют для приготовления кожного лосьона, фитованн, успокаивающих нервную систему и для обработки ран и пролежней. Для его изготовления необходимо взять:

  • 3 ст. л. растительного сырья ;
  • 2,5 стакана кипятка.

Лепестки роз нужно залить в термосе водой и оставить настаиваться до утра. По истечении отведенного времени средство необходимо процедить и употреблять по полстакана трижды в сутки, за 30 минут до еды. Настоем можно также полоскать ротовую полость и горло при стоматите и болезнях верхних дыхательных путей.

Отвар при язве и гастрите

Целебный травяной сбор поможет при болезнях желудочно-кишечного тракта. Готовится отвар следующим образом:

  • берут цветки ромашки и календулы, лепестки чайной розы, сушеницу и полевой хвощ в равных частях (по 10 г);
  • добавляют траву репешок, листья метельчатой полыни, плоды шиповника, семена укропа, зверобой и подорожник в равных частях (по 20 г);
  • к полученному сбору добавляют 70 г тысячелистника;
  • от смеси отделяют 6 г и заливают их 0,5 л кипятка ;
  • варят смесь в течение 30 минут на водяной бане.

Готовый отвар необходимо процедить и употреблять внутрь четырежды в сутки, за 20 минут до приема пищи.

Розовое масло помогает снять воспалительный процесс, поэтому его используют для лечения следующих заболеваний:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки (употребляют по чайной ложке на голодный желудок утром и вечером за пару часов до еды);
  • бронхиальная астма ( чайная ложка трижды в сутки за 60 минут до употребления пищи);
  • аллергический насморк (чайная ложка дважды в сутки за час до приема пищи, смазывание носовых ходов трижды в день).

Приготовить масло в домашних условиях достаточно просто. П онадобится взять свежие розовые лепестки и нагретое до 70 градусов оливковое масло. При отсутствии свежих лепестков чайной розы, можно взять сухие и, сложив их в стеклянную емкость, залить маслом. Тару с маслом необходимо поместить в темное место на пару суток. По истечении отведенного времени масло нужно процедить и залить им следующую порцию розовых лепестков. Процедуру необходимо повторять до тех пор, пока масло не приобретет приятный стойкий запах роз. Как правило, количество процедур не бывает больше 15. Готовое масло нужно хранить в холодильнике не более 5 месяцев со дня изготовления.

Существует несколько рецептов варенья из лепестков чайной розы. Варенье из розовых лепестков поможет справиться с простудой и станет полезным лакомством для всей семьи. Для изготовления варенья с лепестками и сахаром понадобится:

  • взять 1 кг растительного сырья, 3 кг сахара и 1 л воды ;
  • налить в емкость воду, насыпать сахар и варить их до растворения сахара;
  • после полного растворения сахарного песка засыпать лепестки чайной розы ;
  • перемешать смесь и хорошенько прокипятить на протяжении 5 минут;
  • снять емкость с огня и дать смеси остыть;
  • проварить варенье еще раз и охладить его;
  • добавить пару долек лимона и вновь прокипятить.

В следующем рецепте вместо сахара будет использоваться мед. Готовится медовое розовое варенье следующим образом:

  • берут 800 грамм растительного сырья и тщательно промывают водой;
  • после высыхания лепестки заливают 2,5 стаканами воды и проваривают в течение 15 минут;
  • по истечении отведенного времени отвар снимают с огня и оставляют до полного остывания;
  • в смесь добавляют 500 г меда, и емкость вновь ставят на огонь для кипячения;
  • варят смесь до загустения.

Банки для варенья необходимо предварительно простерилизовать при невысокой температуре, поставив их в духовку, а крышки прокипятить. Только после этого готовое варенье можно разложить в тару и закрыть крышками.

Применение чайной розы в косметологии

Розовые лепестки широко используются не только в рецептах народной медицины, но и в косметологических целях. Из них можно приготовить различные маски практически для любого типа кожи, а также косметическую воду и лосьон. Среди наиболее популярных средств, которые легко изготовить в домашних условиях, можно выделить следующие:

  1. 1. Маска для нормального типа кожи. Для ее приготовления понадобится взять яичный белок, порошок из лепестков в одинаковом количестве (по 1 ч. л.) и десертную ложку сметаны или сливок. Перемешав компоненты, им нужно дать настояться на протяжении 5 минут, а после нанести на зону декольте и лицо на 25 минут, затем смыть теплой водой.
  2. 2. Розовая вода для умывания. Необходимо взять половину столовой ложки высушенных лепестков и 1 ст. л. глицерина. Лепестки нужно залить стаканом кипятка и убрать в темное место на 24 часа. По истечении суток настой необходимо процедить и добавить в него глицерин. Использовать готовую розовую воду нужно во время утреннего и вечернего умывания.
  3. 3. Маска для всех типов кожи. Данное средство при регулярном использовании поможет увлажнить кожу лица. Для его приготовления нужно взять в равных частях свежий сок огурца и сливки (по столовой ложке) и пару столовых ложек готовой розовой воды. Все компоненты необходимо смешать и нанести на лицо толстым слоем на 30 минут, затем смыть.

Регулярное использование масок и лосьонов для умывания на основе лепестков чайной розы поможет сделать кожу лица свежей, бархатистой и привлекательной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector