1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Применение розы в кулинарии

Применение розы в кулинарии

РОЗЫ В ДОМЕ

Возможности использования роз для создания цветочных композиций неограниченны — помимо бесчисленных цветов, срезаемых для этого в садах, цветочные магазины продают ежегодно миллионы и миллионы специально выращенных роз. Любая из ваших роз подойдет для букета, но некоторые стоят дольше других — см. перечень сортов, рекомендуемых на срезку.

В доме для роз найдется множество применений, но в сегодняшнем сложном мире их роль не так велика, как прежде. В домах древних римлян, трапезных средневековых монастырей и на кухнях больших викторианских усадеб можно было найти розовое вино, розовые духи, розовое варенье и т.п. Сейчас все это редкость, но почему бы не воспользоваться некоторыми из приведенных в этой главе рецептами?

РОЗА В КАЧЕСТВЕ СРЕЗАННОГО ЦВЕТКА

Высушивание роз

Высушенные розы при аккуратном обращении почти вечны. Возьмите полумахровые цветки, срежьте стебли и, когда цветки подсохнут, воткните их цветоножками в слой высушенного в духовке мелкого песка, насыпанного в форму для выпечки, оставляя между цветками по 2-3 см. Медленно добавляйте песок, пока цветки не будут им полностью покрыты; следите, чтобы между лепестками не оставалось пустот. Затем насыпьте сверху еще слой песка в 3-5 см толщиной, накройте форму крышкой и заклейте клейкой лентой. Поставьте в сухое теплое место на три недели. Аккуратно выньте цветки — они должны быть сухими и хрупкими. Переверните каждый цветок, чтобы вытряхнуть песок, оставшиеся песчинки удалите мягкой кисточкой. Насадите каждый цветок на жесткую проволоку и обмотайте ее зеленой аранжировочной лентой.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОРТА
Чайно-гибридные розы

ALEXANDER, ALPINE SUNSET, APRICOT SILK, BARKAROLE, BLUE MOON, DUTCH GOLD, ELIZABETH HARKNESS, FULTON MACKAY, JULIA’S ROSE, JUST JOEY, LOVERS’ MEETING, MISCHIEF, NATIONAL TRUST, PASCALI, PEACE, PRECIOUS PLATINUM, ROYAL WILLIAM, RUBY WEDDING, SAVOY HOTEL, SILVER JUBILEE, SILVER WEDDING, SUNBLEST, TROIKA, VALENCIA, WENDY CUSSONS.

AMBER QUEEN, ANISLEY DICKSON, ANNA FORD, ANNE HARKNESS, ARTHUR BELL, BUCKS FIZZ, CHANELLE, CITY OF LONDON, DEAREST, ELIZABETH OF GLAMIS, ENGLISH MISS, GLENFIDDICH, GREENSLEEVES, ICEBERG, LIVERPOOL ECHO, MARGARET MERRIL, MELODY MAKER, ORANGES & LEMONS, PINK PARFAIT, QUEEN ELIZABETH, RED GOLD, REMEBRANCE, SEXY REXY, SHEILA’S PERFUME, SOUTHAMPTON.

РОЗА В КАЧЕСТВЕ КОМНАТНОГО РАСТЕНИЯ.

Чем больше читаешь книг по выращиванию роз в помещении, тем больше запутываешься. По вопросу выращивания роз дома существуют две полярные точки зрения. Британские эксперты считают, что миниатюрная роза никоим образом не является домашним растением. Это садовое растение, которое нужно заносить в дом, когда станет видна окраска бутонов, и по окончании цветения выносить на открытый воздух.

У американских же розоводов такая точка зрения вызывает скептическую усмешку: для них миниатюрная роза — самое настоящее комнатное растение, цветущее каждые два месяца в течение всего года.

Самое удивительное, что и те, и другие правы — все зависит от ухода. Если вас хватит только на то, чтобы поставить горшок с цветком на подоконник и изредка поливать его, то лучше держать растение в доме как можно меньше. Если же вы можете обеспечить флюоресцентное освещение растений и будете постоянно увлажнять воздух вокруг них, то можно, как это удается американцам, добиться круглогодичного цветения.

Для большинства розоводов наиболее приемлемым, компромиссным решением является использование лотка с гравием. Таким образом можно добиться, что миниатюрные розы зацветут в помещении к началу весны и будут цвести волнами до конца лета или начала осени.

Секрет в том, чтобы растения в помещении получали максимум света и достаточно влаги — см. рис. внизу.

Лучше использовать укорененные черенки, а не привитые миниатюрные розы. Осенью перенесите горшки на улицу и оставьте там до января. В январе обрежьте растения примерно на половину высоты и поставьте горшки в неотапливаемую комнату примерно на две недели, прежде чем переносить их в теплое помещение (с температурой не выше 22°С) для цветения. Внимательно следите, не появился ли на розе красный паутинный клещик.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РОЗ В ПАРФЮМЕРИИ

Попурри

Попурри — это смесь высушенных цветочных лепестков и ароматических масел, специй и фиксаторов запаха. Готовую смесь помещают в открытые чаши или ажурные шары для ароматизации воздуха в комнате или в полотняные мешочки для ароматизации белья в шкафу.

Пометьте распустившиеся на кусте душистые розы и срежьте их после увядания лепестков. Выложите лепестки тонким слоем на газету в теплом, сухом, хорошо проветриваемом помещении. Периодически перемешивайте лепестки, а когда спустя одну-две недели они станут хрупкими, как кукурузные хлопья, пересыпьте их в полиэтиленовый пакет. В пакет добавьте следующую смесь: На 1 л объема сухих лепестков —
30 г сухого фиалкового корня (для «закрепления» аромата)
1/2 чайной ложки гвоздики
1/2 чайной ложки молотой корицы
несколько капель розового масла

Как следует встряхните пакет и оставьте его закрытым примерно на три недели, потом выложите попурри в любой декоративный сосуд.

Это рецепт обычного розового попурри. Для получения других ароматов можно добавить в смесь высушенную апельсиновую или лимонную корку или засушенные ароматные листья, например, герани душистой, мяты, розмарина и т.п.

Розовая вода

Когда содержимое чайника почти (но не совсем) выкипит, выключите плиту. Аккуратно слейте собравшуюся в шланге воду в стеклянную бутыль.

Розовое масло

В домашних условиях получить настоящее розовое масло вам не удастся (для получения всего лишь 500 мл розового масла нужно около 5 т душистых лепестков), но если у вас много роз и свободного времени, можно приготовить «простое» розовое масло.

Налейте в большую миску 0,5 л оливкового масла и всыпьте столько душистых лепестков, сколько поместится в емкость. Оставьте их в масле на два дня, а потом отожмите через мелкое сито. Чтобы полностью отжать масло, как следует прижимайте лепестки к внутренней поверхности сита. Повторите описанную процедуру примерно десять раз. В конце слейте масло в емкость с плотно завинчивающейся крышкой. Используйте масло в качестве духов или для добавления в попурри.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РОЗ В КУЛИНАРИИ

Варенье из плодов роз

Розовый уксус

Засахаренные лепестки роз

Розовый мед

Розовое вино

Розовое вино известно в Британии много веков, но применявшиеся методы нередко приводили к неудаче. С появлением современной технологии домашнего виноделия это всепоглощающее хобби утратило элемент риска и догадок, и вино можно делать как из лепестков, так и из плодов розы. Для приготовления 5 л вина потребуется 2 л лепестков или 1 л плодов.

Кроме лепестков или плодов, сахара и воды, в состав вина входит множество ингредиентов, включая дрожжи, питательные таблетки, таблетки Кэмпдена, пектинрасщепляющий фермент и виноградный таннин. Кроме того, потребуется специальное оборудование — бутыли для брожения, воздушные замки, фильтры и тому подобное. Не пугайтесь — если вы никогда не делали домашнего вина, почему бы не начать с розового, а несложное руководство, которое можно купить в книжном магазине, поможет вам в этом.

Если вам жаль времени и денег на виноделие, можно приготовить «быстрое» розовое вино. Залейте 250 г красных душистых лепестков половиной литра горячей воды и протрите их через мелкое сито. Положите в полученную жидкость еще лепестков, и повторяйте операцию до тех пор, пока жидкость не приобретет густо-красный цвет, после чего добавьте 450 г сахара и четверть литра коньяка.

БУТОНЬЕРКА ИЗ РОЗЫ

Когда-то бутоньерку из розы носили почти все начальники станций и джентльмены из Сити, но сейчас ее уже редко увидишь. Книги о розах уже не упоминают о бутоньерке, но некоторые садоводы-мужчины в Великобритании все еще носят летом в петлице розу как символ своего хобби. Для бутоньерки подойдет любой компактный цветок красивой формы — в идеале это должен быть полураскрывшийся красивой окраски бутон с заостренным, высоким центром. Есть сорта, которые зарекомендовали себя как розы для бутоньерки (например, Cecile Brunner и Sweet Dream), но многие другие чайно-гибридные розы и розы флорибунда ничуть не хуже.

Вечером срежьте в саду розу для бутоньерки (с коротким стеблем) и сразу же поставьте в воду комнатной температуры. На ночь оставьте розу в воде, а утром сделайте из нее бутоньерку. В начале века было модно вставлять стебель в наполненный водой металлический цилиндр, который прикрепляли к изнанке лацкана, но такие цилиндры и сменившие их стеклянные пробирки канули в Лету. Современный способ изготовления бутоньерки из розы показан ниже. Как видите, не требуется ни умения, ни специального контейнера.

Полезные свойства розы: применение цветка в медицине, кулинарии и косметологии

Добавление статьи в новую подборку

Многие знают, что плоды дикорастущих роз благодаря высокому содержанию витамина С полезно заваривать при простуде. Лепестки этого растения тоже отличаются целебным составом. Поэтому роза весьма популярна в медицине и косметологии.

В цветках содержатся танины, гликозиды, смолистые, катехиновые и слизистые вещества, витамин С, но наиболее ценный компонент – эфирное масло. Его чаще всего добывают из дамасской и галльской роз, поскольку именно в этих растениях целебного масла больше.

Лепестки нужно собирать в самом начале цветения. Делают это утром и обязательно в сухую погоду. Сырье сушат в тени на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении и хранят в плотно закрытых сухих банках.

Читать еще:  Что посадить рядом с розами

Применение розы в народной медицине

В медицине используют как свежие, так и засушенные лепестки цветка. На дачных участках в лекарственных целях, как правило, выращивают коричную, даурскую, иглистую морщинистую розы. Сырье из лепестков обладает регенерирующим, успокаивающим, противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим свойствами.

Польза лепестков розы для кожи

Для улучшения состояния кожи достаточно положить свежие лепестки розы на влажную кожу и подержать 30 минут. Также полезно принимать ванну с лепестками. Эта процедура снимает усталость и отлично тонизирует кожу. Если прилипшие части цветка вызывают у вас дискомфорт, из лепестков можно сделать настой и добавлять его в воду в ванне или использовать для протирания кожи.

Чтобы приготовить настой из розы, 1/2 стакана свежих или сухих измельченных лепестков залейте 200 мл кипятка, накройте крышкой и настаивайте в течение 30 минут.

Розовый настой эффективен при любых кожных проблемах, в том числе угревой сыпи, аллергии и укусах насекомых. Это средство отлично снимает зуд, покраснения и восстанавливает ткани.

Лечение ЛОР-органов с помощью розы

При ангине и стоматите полезно полоскать горло и ротовую полость настоем из розовых лепестков. Для этого залейте 1 ст.л. сырья стаканом кипятка и настаивайте 1-2 часа. Получившийся настой применяйте 3-4 раза в день, пока не исчезнут симптомы болезни.

Этот же настой поможет справиться с конъюнктивитом. Смочите в жидкости ватные диски, положите на веки и подержите около 20 минут.

При простудах и бронхитах помогает чай из лепестков роз. Его заваривают так же, как обыкновенный листовой. На 1 стакан кипятка используют 1 ст.л. лепестков, настаивают 20 минут, после чего процеживают и пьют. Такой чай можно заваривать и из плодов шиповника.

Применение розы в кулинарии

Из лепестков розы можно сделать мед, уксус, сироп, разнообразные напитки. Но самый популярный продукт – варенье. Ведь оно не только вкусное, но и полезное. Варенье из роз помогает замедлить старение кожи, разглаживает морщины, укрепляет иммунитет, снимает симптомы простуды, гриппа и ангины, нормализует работу ЖКТ, сердца и органов дыхания.

Рецепт варенья из роз

Вам понадобятся:

  • 100 г свежих лепестков чайных роз, которые вы вырастили в своем саду и не обрабатывали пестицидами;
  • 1 кг сахара;
  • сок и цедра половины лимона;
  • несколько капель розовой воды.

Лепестки роз положите в сито и хорошо промойте. Затем у каждого лепестка при помощи острых ножниц аккуратно вырежьте нижнюю часть белого цвета. После чего положите лепестки в сотейник, залейте 350 мл холодной воды, пропущенной через фильтр (можно использовать питьевую бутилированную воду), добавьте половину отжатого лимонного сока. На медленном огне доведите до кипения и варите 3-4 минуты.

Затем насыпьте сахар, перемешайте, снова доведите до кипения, затем влейте туда оставшийся сок и продолжайте готовить на медленном огне примерно 20 минут, после чего добавьте цедру и варите еще 20-30 минут, пока не получится густой сироп. Добавьте розовую воду, хорошо перемешайте, выключите плиту, подождите, пока варенье остынет, затем разлейте его по банкам.

Заменитель кофе

Мало кто знает, что из розы коричной (майской) можно приготовить отличный заменитель кофе. По вкусу и свойствам такой напиток похож на цикорий.

Для этого семена розы очистите от мякоти, промойте, просушите, затем прокалите в духовке при температуре 100°С до появления легкого орехового аромата. После чего дайте семенам остыть, высыпьте их для хранения в банку из темного стекла и закройте плотной крышкой. Перед приготовлением семена измельчите в кофемолке.

Напиток заваривайте в турке, как молотый кофе. На чашку объемом 150 мл достаточно 2-3 ч.л. измельченных семян.

Применение роз в косметологии

На основе розы можно приготовить практически любое косметическое средство. Для этого обычно используют лепестки.

Розовое масло

Настоящее розовое масло не удастся приготовить в домашних условиях, поскольку в промышленности его создают по довольно сложной технологии способом перегонки эфирномасличных лепестков с водяным паром. Однако похожее косметическое средство (масляный настой) можно сделать своими руками, если свежие розовые лепестки с сильным ароматом залить оливковым или любым косметическим маслом (виноградным, персиковым, миндальным).

Емкость необходимо закрыть крышкой и поставить в темное место на 1-2 недели. По прошествии этого времени масло можно наносить на кожу для придания ей упругости и эластичности.

Освежающий розовый лосьон для лица

Стакан розовых лепестков залейте 200 мл водки, накройте крышкой и поставьте на 10 дней в темное место. После чего процедите смесь и добавьте 2 ч.л. кипяченой воды. Получившимся лосьоном протирайте лицо утром и вечером.

Настой из роз для сухой и увядающей кожи

Мелко нарежьте свежие лепестки. 2 ст.л. получившегося сырья залейте стаканом кипятка, накройте крышкой, тару оберните полотенцем и настаивайте 25-30 минут. Затем настой остудите и процедите.

Протирайте им лицо при помощи ватного диска или опрыскивайте из пульверизатора. Это же средство можно применять в виде кубиков льда.

Питательная маска из роз для лица

Засушенные лепестки измельчите в муку, 1 ч.л. полученного сырья смешайте с яичным белком и 2 ч.л. сливок. Дайте составу отстояться несколько минут, затем нанесите маску на чистую кожу лица, шеи и зоны декольте. Спустя 20 минут смойте прохладной водой.

Противопоказания к применению роз

Средства на основе лепестков или плодов роз могут вызвать аллергию, поэтому их нежелательно употреблять во время беременности и кормления грудью. Также не стоит применять детям в возрасте до 3 лет.

Розы слегка понижают артериальное давление, поэтому не рекомендованы гипотоникам. Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Помните: домашняя косметика, варенье, настои и другие продукты принесут пользу, только если лепестки и плоды роз собраны с растений, не обработанных пестицидами. Цветы, купленные в цветочном магазине, для этой цели не годятся, ведь их всегда опрыскивают различными химическими препаратами для придания презентабельного вида.

Роза в кулинарии. Вкусная красота

Восхитительная красота и аромат роз по праву причисляют этот цветок к высшему цветочному обществу. Но не только это превращает выращивание роз в увлекательное и красивое хобби. Роза может гордиться своими практическими качествами. Из цветов и лепестков розы получаются изысканные блюда, которые могут украсить любой, даже королевский, стол.

Как использовать розу в кулинарии

Красоту бутона или распустившегося цветка розы можно сохранить и даже сделать её съедобной. Роза в кулинарии — достойное завершение вкусного шедевра:

Для превращения прекрасного цветка в угощение понадобиться:

  • Несколько бутонов или цветов;
  • Сахарная пудра;
  • Белок одного яйца;
  • Мягкая кисть для рисования.
  1. Вся процедура начинается с заготовки цветка или нескольких. Срывать цветы лучше утром по росе, тогда они будут упругими и лучше сохранятся для кулинарных экспериментов. Если розы не растут рядом в саду, то покупать их необходимо в питомниках, которые гарантируют чистоту от химикатов.
  2. Следующий этап — водные процедуры и сушка. Необходимо осторожно промыть цветок под душем или небольшой струёй воды, затем, расправив лепестки, просушить холодным воздухом фена либо оставить в проветриваемом месте.
  3. Далее, белок взбивается вилкой в пенообразное состояние без пузырьков. Кисточку для рисования предварительно нужно обдать кипятком и просушить. Края лепестков покрываются тонким слоем пены. После высыхания первого слоя бутон снова обрабатывается белком и посыпается сахарной пудрой.
  4. Последний этап — разложить готовые бутоны на решётке и ещё раз припудрить сахаром. Через сутки украшение будет готово к использованию.

Лепестки роз

Из лепестков роз можно приготовить большое количество ароматных и красивых угощений:

  • варенье из лепестков роз
  • цукаты;
  • желе из розового шампанского и лепестков роз;
  • розовый мёд;
  • гулаб джамун (индийский десерт);
  • чай с розой;
  • ликёр.

Варенье из лепестков роз

Самое распространённое лакомство из лепестков роз — варенье. Приготовить его довольно просто:

  1. Собранные лепестки роз необходимо промыть холодной водой и просушить.
  2. Для приготовления 200 граммов варенья нужно 100 граммов лепестков чайной розы или 200 граммов садовой;
    Перетереть лепестки со 150 граммами сахара и дать настояться около двух часов;
  3. Ёмкость с приготовленной массой поставить на плиту и на медленном огне проварить около получаса.
  4. Готовность массы проверяется на блюдечке. Если капля не растекается по поверхности, то варенье готово.
  5. В самом конце варки можно добавить лимонный сок, который немного заберёт сладости, но сохранит цвет и аромат.

Цукаты из розовых лепестков


Цукаты — засахаренные лепестки роз. Лепестки сохраняют свой цвет, поэтому можно использовать розы разных расцветок в кулинарии. Они станут красивым дополнением для любого десерта или коктейля.
Немного терпения и изысканное вкусное украшение будет готово:

  1. Лепестки промыть и обсушить;
  2. Каждый лепесток обмазать взбитым белком при помощи кисточки;
  3. Обвалять или посыпать сахарным песком, но не пудрой;
  4. На бумагу для выпечки разложить готовые лепестки и дать им высохнуть в течение суток или дольше.
  5. Хранить готовые цукаты желательно в стеклянной закрытой ёмкости: красиво и надёжно.

Гулаб джамун

Розовая вода обладает своеобразным вкусом и неповторимым ароматом, поэтому кулинарные эксперименты не заканчиваются стандартным набором из варенья и цукатов.

Интересно использование розы для приготовления индийского лакомства гулаб джамун. Тесто для этого блюда готовится из сухого молока, муки и кардамона. Шарики из него сначала обжариваются в масле, затем в течение суток пропитываются сиропом из сахара и розовой воды. Сочетание кардамона и розы делают это блюдо очень вкусным.

Читать еще:  Уход за плетистыми розами осенью

Приготовление гулаб джамуна — видео

Чай с розой


Для приготовления чая используют бутоны роз. Роза придает чаю нежный аромат, смягчая терпкость чая небольшой кислинкой. Чтобы в полной мере насладиться не только вкусом чая с розой, но и получить эстетическое удовольствие, рекомендуется заваривать чай в прозрачной, стеклянной посуде. Ведь при заваривании бутоны розы медленно раскрываются. Розы лучше сочетаются с черным чаем, в зеленый принято добавлять жасмин. В чай можно добавить мед, корицу, имбирь.

Королева цветов украшает не только сады и усадьбы. На столе этот цветок оставляет за собой первенство в изобилии сочетаний с миндалём, шоколадом, кофе.

Роза в кулинарии

Роза (лат. Rosa) – общее собирательное название всех видов и сортов представителей рода Шиповник. Большинство сортов роз получено в результате длительной селекции путём многократных повторных скрещиваний и отбора. Некоторые сорта розы являются формами дикорастущих видов. Несмотря на то, что основное назначение садов в Древнем Риме было выращивание в них полезных растений (плодовых, овощных, пряных и лекарственных), розы впервые были выведены именно там. В произведениях древнеримских писателей

встречается описание около одного десятка роз.

Огромное разнообразие сортов роз образовано путём скрещивания и селекционного отбора нескольких сортов дикого шиповника. Многие сорта парковых махровых роз ведут своё происхождение от розы Розы галльской (Rosa gallica), которую так назвали за своё широкое распространение во Франции (Галлии).

Сегодня насчитывается несколько тысяч садовых сортов и гибридов роз, происхождение которых зачастую теряется в глубине веков. По этой причине в основу современной классификации роз положено разделение на классы и условные группы на основе устойчивых садовых признаков, а не их видового происхождения.

Например, розы делят на три типа по количеству лепестков в цветках : простые (в цветке максимум 7 лепестков), полумахровые (в цветке от 8 до 20 лепестков), махровые (более 20 лепестков)

Розы, розовое масло, спиртовые настои широко применяют в косметологии. В домашних условиях довольно просто приготовить розовое масло.

Подготовить базовое масло: оливковое, миндальное, персиковое, а так же лепестки роз. Лепестки следует высушить на солнце. В стеклянную банку насыпать лепестки роз до самого верха почти и залить маслом (сколько войдет). Поставить банку на водяную баню, накрыть банку крышкой, при слабом кипении воды держать банку 2 часа в ней. Снять банку с бани, крышку снять, закрыть отверстие плотной хлопковой тканью, поставить в затененное место на 3 недели. Масло процедить в чистую бутыль, лепестки отжать от масла. Если появится вода, ее осторожно отделить от масла. Добавить в розовое масло
масляный раствор витамина Е в качестве консерванта. Розовое масло готово. Его можно смешивать с кремами и лосьонами, использовать для протирания лица, это смягчает кожу.

Роза – широко применимый цветок не только в косметологии, но и в кулинарии. Засахаренными цветами украшают торты и мелкую выпечку, из лепестков делают ликер, варенье, хворост, крюшон, чай и др.

Чтобы сделать розу съедобной, понадобятся, собственно, розы, проверенные, желательно из собственного сада или из проверенных питомников. Далее нужно взять сахарную пудру и один белок. Бутоны нужно промыть и тщательно обсушить. Расправить слегка бутоны, чтобы между лепестками образовалось пространство свободное. Белок слегка взбить вилкой, не допуская образования пузырьков. С помощью кисточки для рисования, облитой кипятком и просушенной, нанести белок на края лепестков тонким слоем. Оставить белок подсыхать, затем еще раз смазать лепестки и щедро обсыпать бутоны сахарной пудрой. Бутоны сложить на решетку и еще раз присыпать сахарной пудрой. Дать розам подсохнуть в течение суток. Розами можно украшать любые десерты и выпечку. Съедобными являются только лепестки.

Варенье из лепестков роз – распространенное угощение на Востоке. Все восточные женщины умеют варить такое варенье. В Турции его подают с чуреком (печеньем) и называется оно там Гюльбешекер. Розовое варенье ярко описал Ришад Нури в своем романе «Королек птичка певчая».
Для приготовления варенья берут чайные розы, срезают нижнюю часть, отделяя лепестки. Подготовленные лепестки промывают в холодной воде. Из лепестков, воды и сахара варят сироп, в который для сохранения натурального цвета, а так же во избежание засахаривания добавляют лимонную кислоту или лимонный сок.

С лепестками готовят ликер. Для ароматного и сладкого ликера берут большое количество лепестков – 500 г, 2 л воды, 500 г сахара и 500 мл. водки или спирта той же крепости, что и водка. Розовые лепестки заливают кипятком, добавляют лимонную кислоту по вкусу, настаивают двое суток в холодильнике. Процеживают розовую воду, лепестки выбрасывают. Из сахара и 300 мл. чистой воды варят сироп, смешивают остывший сироп с розовой водой, вливают водку или спирт. Разливают будущий ликер по бутылкам, плотно закупоривают, настаивают 3 недели. Пьют ликер слегка охлажденным.

Из розовых бутонов готовят ароматный крюшон. Берут 1 стакан лепестков, 1 бутылку белого полусухого вина, 1 бутылку красного вина, 1 бутылку шампанского и по вкусу сахар. Лепестки промывают, просушивают, растирают с сахаром в большой кастрюле и убирают в холодильник на 30 минут. Затем вливают в кастрюлю вино и возвращают в холодильник на 2 часа, чтобы вино приобрело аромат роз. Вино процеживают и переливают в емкость для крюшона. Перед подачей вино разюавляют небольшим количеством красного вина и вливают шампанское. Подают крюшон в бокалах, украсив края засахаренной розой. Такой крюшон станет украшением праздничного стола, особенно новогоднего.

Чай с лепестками роз настолько ароматен, что поднимает настроение. «Розовый» чай легко приготовить в домашних условиях. На пергаменте раскладывают и высушивают на солнце лепестки роз. Затем их слегка измельчают и смешивают с сухим чаем. Заваривают чай обычным способом. Янтарный и ароматный чай с розовыми лепестками по вкусу заправляют медом. Такой чай полезен в зимний период.

Лепестки роз — удивительные способы применения в домашних условиях

Добрый день, дорогие читатели!

Сколько раз вам приходилось отправлять слегка увядший букет ароматных и прелестных роз в мусорный бак? Вспомните, какие чувства вы испытывали при этом! На самом деле эти цветы заслуживают более уважительного отношения: все дело в удивительных свойствах их лепестков, которым находится различное применение. Готовьте лепестки роз: что с ними можно сделать, узнайте в статье!

Целебные свойства

Если говорить о розах, в России они были использованы, в качестве универсального целебного средства, а позже, они нашли свое собственное применение в области кулинарии. Многие помнят необычный вкус лепестков роз в варенье или аромат розовой воды. Кроме того, из этого магического растения извлекают эфирное масло, наделенное большим количеством полезных свойств.

Почему роза — врач? Это оправдано активными веществами, которые он содержит. А именно, от 1 до 18% различных сахаров, таких как сахароза, глюкоза, фруктоза. Около 4% пектиновых веществ и органических кислот. Большое содержание фенольных кислот и дубильных веществ. Огромное количество витаминов группы В содержатся в этом цвете, PP витаминов и пантотеновой кислоты.

Сдержат эфирные масла, гликозиды, дубильные вещества и слизистые вещества. Эфирное масло извлекаются из 2-х видов роз – дамасская и французская. Оно обычно используется в создании парфюмерии и косметики, а также в медицине. У Дамасской розы имеется очень популярный сорт — это Казанлыкская роза, она в основном выращивается в больших количествах в Болгарии.

Розовое масло выглядит, как желтая вода, довольно густая, с ароматным запахом. Получают эти средства путем перегонки с водяным паром из самих лепестков. Необходимо большое количество цветов, чтобы получить такую ​​воду: только на 1 литр масла нужно до 3 тонн лепестков розы.

Вода, которая появилась в процессе испарения в процессе перегонки, называют розовой водой. Она используется в качестве косметического продукта, это один из ингредиентов в создании туалетной воды, его применяют в качестве лекарственного средства в народной медицине, а также добавляют к блюдам.

Розовое масло имеет ряд особенностей:

  • снимает спазмы;
  • помогает при воспалительных процессах;
  • действует против аллергических реакций;
  • желчегонное свойство;
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • помогает улучшить функцию сердца;
  • успокаивающий эффект, седативное;
  • борется с микроорганизмами;
  • используется для облегчения боли.

Часто, розовое масло также используется при стоматологических заболеваниях, особенно заболеваний десен.

Лепесток розы масло может быстро остановить кровотечение, устранить симптомы аллергической реакции, его применяют для борьбы с гельминтами, а также он может улучшить нервную систему.

Если говорить о внутреннем использовании этого препарата, то он показал себя, как замечательное слабительное, которое может быть использовано как беременными женщинами, так и людьми, страдающими нервными расстройствами, сенной лихорадки, а также при кровоотхаркивании.

Целые лепестки роз можно использовать как лосьон, они являются отличными помощниками, особенно при воспалении глаз. Если заваривать их, то ими можно полоскать горло.

Как вы можете видеть, целебных свойств розы много, наряду с прекрасным ароматом и красотой.

Как собирать и сушить лепестки роз

Очень часто в магазинах мы можем увидеть лепестки уже собранные и высушенные. Не покупайте их. Потому что, возможно, правила сбора и сушки нарушаются, и, следовательно, их необходимые параметры теряются. Лепестки роз должны быть собраны в ясную погоду, когда нет дождя, утром, как только сойдет роса.

Читать еще:  Устройство и назначение умной розетки

Мы делаем это как можно быстрее, потому что если задержаться, вы можете потерять многие необходимые свойства растения. Лепестки, которые собираются в полдень, конечно, теряют до 30% эфирного масла.

Мы сушим их в тени и только на прохладном воздухе, но можно это делать в комнате, но ваша вентиляция должна быть хорошей. После высыхания, поместите их в сухую банку и храните их там. Если вы взяли много лепестков, из самых свежих можно приготовить, например, варенье или другой десерт, не менее вкусный.

Применение лепестков роз

Для изготовления косметики подходят свежие и сушеные лепестки. Если изделие изготовлено из высушенного сырья, цветы необходимо предварительно измельчить в кофемолке. Свежие розы измельчают только для крема или маски, в других версиях можно использовать целые лепестки.

Эффект будет лучше, если вы предварительно пропарите кожу. Для этого подойдет баня, сауна, паровая или горячая баня.

Ванна с лепестками роз

Самый распространенный способ омоложения кожи — это розовая ванна. Это помогает снять усталость после тяжелого дня, смягчает и тонизирует кожу. А легкий, милый аромат поможет успокоить нервную систему. Такие ванны рекомендуются людям, подверженным частым стрессам. Свежие цветы можно добавлять специально в воду. Рекомендуемая температура воды – 40 градусов.

Сухие лепестки следует приготовить заранее. Сырье измельчают, наполняют водой и помещают на водяную баню на 20 минут, накрывают крышкой. Чтобы мелкие частицы не мешали, отвар должен быть отфильтрован перед применением.

Для приготовления морской соли для ванн нужны самые свежие лепестки. Для 200 г соли необходимо 5 бутонов роз. Ингредиенты объединяют, помещают в стеклянную банку с герметичной крышкой и оставляют в теплом месте на 14 дней.

Чтобы подготовить воду для утреннего умывания, вам понадобятся 2 горсти сырья. Цветы заливают теплой водой и оставляют на 6-8 часов. Новые лепестки можно использовать как самостоятельный инструмент. Достаточно пропустить их через мясорубку, и освежающая маска готова. Перед внедрением необходимо очистить и пропарить кожу.

Средства из лепестков роз

  • Лед. Из сухих лепестков можно сделать косметический лед, это прекрасный тоник для кожи лица и декольте. Горсть сырья заливают 250 мл кипятка и настаивают 20-25 минут. После чего воду необходимо отфильтровать, разлить в формы и поставить в морозильник. Лед используется два раза в день.
  • Розовый сироп. Готовят 1 кг самых свежих лепестков роз. Для этого тщательно выберите самые свежие и долговечные бутоны, затем промойте их холодной водой. Отправьте их на эмалированную сковороду и налейте на 9 литров горячей воды. Вскипятите воду с лепестками, подождите, пока они не потеряют цвет. Снять с огня. Добавьте 4 кг сахара в розовую воду и верните раствор в огонь: снимите через 10-15 минут после кипения. Обычно пора извлекать сироп , на котором образуется пленка. Предварительно вылейте готовый сироп в стерилизованные банки.
  • Чай. Многих интересует вопрос: можно ли заваривать чай с лепестками роз? Да! Вот рецепт. Это так называемый персидский розовый чай, в основе которого лежат лепестки роз и темный чайный лист. Просто налейте два ингредиента в пропорции 1: 1 с желаемым количеством кипящей воды и дайте напитку приготовиться. Напиток, приготовленный по этому рецепту, станет прекрасным дополнением к любому чаепитию и понравится даже капризным «гурманам чая».
  • Варенье. Рецепт варенья из роз. Понадобится: 100 г самых свежих чайных роз, выращенных в собственном саду и не обработанных пестицидами; 1 кг сахара сок и цедра лимона; несколько капель розовой воды. Положите лепестки роз в сито и хорошо вымойте. Затем с помощью острых ножниц аккуратно обрежьте белую часть лепестка. Положите в сковороду, залейте 350 мл холодной воды, прошедшей через фильтр (можно использовать воду в бутылках), добавьте половину выжатого лимона. Поставьте на медленный огонь, варитье 3-4 минуты. Затем нужно залить сахаром, перемешать, снова вскипятить, затем влить туда оставшийся сок и продолжать варить около 20 минут, затем добавить цедру и варить еще 20-30 минут до густого сиропа. Добавьте розовую воду, хорошо перемешайте, выключите плиту, подождите, пока джем остынет, затем налейте в банки.

  • Лосьоны с ноткой природы. Что вы можете сделать с розовыми лепестками роз? Приготовь тоник! Полстакана измельченных лепестков залейте кипятком и 1 столовой ложкой глицерина. Это отличный лосьон для мытья. Косметологи рекомендуют очищать область лица и шеи с помощью готового раствора.
  • Косметический розовый чай. Можно ли заваривать чай с лепестками роз? Традиционный рецепт косметического розового чая: залить несколько столовых ложек мелко нарезанных лепестков роз 200 мл кипятка. Оставить на 20 минут. Готовую настойку можно поместить в аэрозольный баллончик и освежить лицо водой или заморозить в форму, тем самым приготовив косметические кубики: они служат для предотвращения образования морщин.
  • Средство для кожи. Если налить мелко нарезанные 1 стакан лепестков 200 мл водки, оставив раствор для настаивания, через 10 дней появится очищающее средство для кожи. Перед применением настой разводят 2 чайными ложками охлажденной кипяченой воды.

  • Освежитель. Вместо обычного химического освежителя воздуха вы можете приготовить свои собственные натуральные. Важное условие: бутоны должны быть с сильным ароматом. Возьмите банку и положите лепестки вниз. Насыпьте тонкий слой морской соли. Положите снова лепестки. Продолжайте, пока не дойдете до верха банки. . Поэкспериментируйте с цветами, но не берите соль с ароматом. Закройте банку. Положите в прохладном черном месте. Изредка взбалтывайте. Через неделю вы можете использовать ее по назначению. Просто слегка приоткройте крышку.

Рецепты масок

  1. Первый рецепт. Банку с пятью огромными бутонами роз следует залить кипящей водой. Настаивать 20-30 минут. Разведите рисовую муку и овес в готовой настойке: добавляйте эти ингредиенты до тех пор, пока смесь не станет похожей на кашицу. Нанесите законченную маску на кожу лица, шеи, груди, через полчаса смойте проточной водой. После маски увлажните кожу кремом.
  2. Второй рецепт. Специалисты говорят, что лепестки роз оказывают питательный эффект для всех типов кожи. Предлагаем сделать маску из розовой муки. Для этого нужно растереть лепестки в блендере. 1 столовая ложка муки разбавить половиной чайной ложки сметаны с низким содержанием жира (можно использовать сливки) и добавить 1 чайную ложку куриного белка. Тщательно перемешать все ингредиенты. Теперь маску наносят на чистую кожу на полчаса, после чего ее смывают водой.
  3. Третий рецепт. Изготовление маски, способствующей сужению пор кожи, происходит следующим образом: 1 куриный белок смешивают с 1 столовой ложкой меда, 2 столовыми ложками муки и несколькими каплями розового масла. Уже после первого применения, которое длится 25 минут, заметен значительный прогресс в сокращении пор кожи.

Украшения

Лепестки роз можно использовать как декоративный элемент. Горсть в вазе или прозрачной посуде — престижное и креативное украшение современных квартир. Незаменим лепесток розы для тех, кто любит романтику: вы можете расстелить их на дорожке или кровати, украсить стол. Благодаря чудесному запаху они создают незабываемую интимную атмосферу.

Используют и для оформления интерьера. И вы можете подарить лепестки белых, красных или розовых роз вместо обычного букета цветов. Уместны они будут на свадьбе — традиция поливать молодоженов лепестками роз очень красива и трогательна.

Мы рассказали вам о том, как можно использовать лепестки роз. Включите фантазию.

Можно использовать их при изготовлении мыла, добавив в состав или же украсив ими куски. Оно сделает вашу кожу бархатистой.

  1. Декоративный лед Как удивить гостей в новогоднюю ночь? Подавать шампанское со льдом с лепестками! Желательно брать небольшие соцветия, чтобы в любом кусочке был цветок. Если их нет, то вам придется использовать обычные лепестки. Заранее разделите их, чтобы сделать его более красивым. Теперь просто положите заготовки в формы и залейте водой. В торжественный день осталось только наполнить ведерко с шампанским льдом. Этот вариант также идеально подходит для романтических вечеров.
  2. Ну и, конечно, ароматическая ванна с лепестками роз очень красивая и очень эффективная. Вернее домашний SPA. Вам понадобится литр молока с низким содержанием жира и стакан кокосового масла (масло можно заменить хотя бы кому-то еще). Добавьте масло в молоко и поставьте его на огонь — температура молока должна быть немного выше температуры тела (38-39 градусов). Налейте молоко и масло в ванну и добавьте свежие лепестки роз, количество которых не ограничено. Для «атмосферы» поместите свечи в ванную и включите расслабляющую, тихую музыку. Отдых и удовольствие вам гарантированы.

Для дома с декоративными целями лепестки роз можно высушить.

Можно сохранить и использовать в декоративных целях. Для этого возьмите пинцет, расплавьте декоративный воск и погрузите в него самые свежие бутоны или лепестки, которые надолго сохранят в их первоначальном виде. Дайте воску высохнуть, выпрямите по мере необходимости, дайте высохнуть, и у вас будут красивые композиции декоративных деталей для украшения дома и подарков.

Розы также можно сушить, сочетая сухоцветы с фруктами и другими цветами. Заранее свяжите основание букета и повесьте его сушиться. Когда побеги высохнут, вы можете использовать их по назначению.

Спасибо и до новых встреч в следующих статьях!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector