0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Симптомы фитофтороза томатов

Фитофтороз томатов. Как распознать и защитить урожай?

Фитофтороз томатов одна из самых распространенных болезней томатных культур. Болезнь вызвана грибковым заражением растения и распространена практически по всему миру.

В данном материале рассмотрим причины, факторы риска, распространение, симптомы заражения, а также меры по профилактике и лечению.

Причина и факторы риска фитофтороза

Фитофтороз, или фитофтора (от др. греческих слов «растение» + «разрушающий, уничтожающий, гибельный») — распространенное заболевание растений, вызванное грибковым заражением.

Фитофтора (Phytophthora) —низшие грибы, ведущие паразитический образ жизни. В процессе жизнедеятельности (онтогенеза) проявляют патогенные свойства по отношению к большинству растений. Все эти грибы без исключения являются фитопатогенами и вызывают опасные заболевания растений — фитофторозы. Внешне это проявляется в виде усыхания и увядания, в большинстве случаев в виде гнили. Выращиваемые томатные культуры наиболее часто подвержены фитофторозу.

Распространение

Фитофтороз томатов распространен повсеместно. Заражение томатов грибом Phytophthora cactorum наблюдается везде – без исключения все страны Европы, также в США, Канаде, Иране, Индии, Мексике, Японии, Грузии, Армении, Украине и пр. В России фитофтороз томатов наиболее распространен в Волгоградской и Саратовской областях, Краснодарском крае, Приморском крае, а также в Ленинградской, Самарской и Воронежской областях и др.

Мицелиальные организмы обитают в почве, в подземных и надземных частях растений. Гриб зимует в растительных остатках. Фитофтороз прогрессирует при теплой и влажной погоде, при продолжительных осадках. Болезнь чаще всего поражает плоды, в меньшей степени – стволы и листья.

Симптоматика и диагностика

Вешние проявления фитофтороза не однозначные и зависят от условий окружающей среды, что делает эту болезнь труднодиагностируемой и не позволяет ее своевременно обнаружить и принять меры.

Как правило, фитофтороз диагностируется по зеленовато-бурым пятнам на плодах и листьях, стеблях и корнях. Пятна имеют нечеткую форму. Томаты поражаются в период молочной спелости и в стадии дозревания. Пятна быстро увеличиваются в размерах, и за небольшой период времени поражают весь плод. Внутренняя часть томата становится темно-коричневой, а сам плод мягким. Гнили фитофтороза зачастую сухие и твердые, и это отличает их от гнилей, вызванных бактериальным заражением или другими грибами.

На ботве болезнь заметна по коричневым пятнам, а на листочках с обратной стороны можно наблюдать небольшой беловато-сероватый налет (результат спороношения гриба). С течением болезни усыхают листья и отдельные ветви. Листва теряет окраску и становится бледно окрашенной.

Меры защиты и борьбы от фитофтороза

Профилактика

ОСНОВНАЯ защита томатов от фитофтороза сводится к комплексу профилактических мероприятий:

1.Протравливание семян перед посевом (обрабатываются семена протравителями, например, «Фентиурамом», «ТМТД», путем замачивания на 2,5 часа за 10-14 дней до высевания);

2. Соблюдение регламентов посадки (не допускать загущения посадок томатов);

3.Обеспечение севооборота (чередовать культуры при посадке);

4.Запрет на посадку рядом с культурами, благоприятными для развития фитофтороза (например, с картофелем);

5.Рыхление и аэрация почвы;

6.Регулярное внесения удобрений и микроэлементов (йода, марганца, меди, калия и фосфора);

7.Поддержка иммунитета томатов (обработка растений стимуляторами «Эпином», «Цирконом», «Энергеном», или биопрепаратами типа «Фитоспорина» до появления завязей);

8.Обработка и обеззараживание садового инвентаря;

9.Уборка и ликвидация растительных остатков после сбора урожая (осенняя перекопка грунта совместно с зараженной ботвой не допустима);

11.Выращивание сортов и гибридов, устойчивых к грибковым заболеваниям, выбор качественного посадочного материала и пр.

Лечение фитофтороза

К мерам борьбы при обнаружении фитофтороза и для профилактики относят опрыскивание растворами фунгицидов – «Профит голд», «Бордоская жидкость», «Каптан», «Консенто», «Фталан», «Купрозан», «Превикур Энерджи», «Поликарбоцид», хлорокись меди («ХОМ», «Полихом»), «Цинеб», «Ордан», «Татту», «Полимарцин».

В последнее время предпочтение отдается биопрепаратам — «Фитоспорин», ЭМ-препараты «Байкал-М» и «Сияние», «Бактофит», «Планриз», «Фитофторин», «Алирин» и др.

«Народные методы» борьбы с фитофторозом

«Народные средства» для томатов от болезней имеют большое практическое значение. Во-первых, они являются абсолютно безопасными, и во-вторых, это целая группа эффективных и проверенных многолетней практикой профилактических средств.

Широко применяются йод, фурацилин, борная кислота, кисломолочная сыворотка, дрожжевой настой, марганцовка, перекись водорода, зола и многие другие способы.

В отдельном материале на сайте «Народные средства» для томатов от болезней» предложены к применению ТОП-12 самых применяемых и эффективных.

Выводы и заключения

1.Чтобы надежно защитить томат от фитофтороза, важно ЗАБЛАГОВРЕМЕННО принять меры профилактической защиты.

2. Все обработки опрыскиванием (лечебные и профилактические) проводят РЕГУЛЯРНО – 4-6 раз за сезон, с интервалом 1-2 недели. Норма расхода рабочей жидкости не менее 0,3-0,5 л. на каждый куст томатов.

Фитофтороз пасленовых (томата)

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Фитофтороз пасленовых (томата)

Бурая гниль плодов томата

Late Blight of Tomato

Фитофтороз пасленовых (томата) – это заболевание, которое вызывается оомицетом Phytophthora infestans de Bary A. Инфекция поражает томаты в пленочных теплицах и открытом грунте. Симптомы воздействия патогена формируются на листьях, стеблях и плодах. Болезнь широко распространена во всех регионах выращивания томата. Максимальная вредоносность отмечается в зонах умеренного климата. [7] [5]

Нажмите на фотографию для увеличения

Содержание:

Симптомы заболевания

Первоначальные визуальные признаки заболевания формируются на нижних листьях, лежащих или только касающихся почвы в виде водянистых, быстро разрастающихся пятен, часто сосредоточенных в периферийной или верхней части листовой пластинки вдоль жилок. При повышении влажности достаточно длительное время, с нижней стороны листьев на границе со здоровыми тканями, наблюдается образование светлого спорообразующего налета.

Пятна некротизируются и высыхают. В благоприятной среде заболевание интенсивно развивается и охватывает верхние листья. На стеблях, плодоножках и листьях формируются неправильной формы крупные водянистые, а впоследствии некротические пятна в некоторых случаях с налетом. Пятнистость быстро разрастается, охватывая ткани кольцом, и вызывая гибель верхней части растения.

Зеленые плоды покрываются бурыми поверхностными пятнами, иногда лучистой структуры. Пятна распространяются от плодоножки, охватывая большую часть поверхности. При высокой влажности пятна покрываются светлым, обильным налетом спор. Сильнее всего поражаются интенсивно растущие плоды, начинающие зреть и созревшие отличаются большей устойчивостью. [6]

Морфология

Возбудитель заболевания – гриб Phytophthora infestans de Bary A. Налет, образующийся на пораженных органах, представляет собой бесполое спороношение. [6] [5]

Конидиеносцы – разветвления в верхней части расположены под острым углом, выходят из устьиц и прорывают эпидермис пучками по 5–12 штук. [6] [5]

Конидии – эллипсоидальные, с небольшой бородкой наверху, одноклеточные. Размер 25–30х15–20 мкм. [6] [5]

Ооспоры – коричневые, сферической формы. Размер около 30 мкм. Образуются после слияния антеридия и оогония, на отдельных колониях мицелия. [6] [5]

На томатах зафиксировано две физиологические расы Т и Т1. Первая менее, вторая более агрессивная. [6] [5]

Фитофтороз пасленовых (томата)

Биология

Ранее считался общепринятым факт, что инфекция сохраняется конидиями (зооспорами) в клубнях картофеля, иногда на томатах, выращиваемых в теплице. В этой гипотезе роль ооспор, как переносчика инфекции, принижается до минимальной. В последнее время накоплены данные о различии между томатными и картофельными популяциями возбудителя. В связи с этим выдвигается утверждение о зимовке патогена в виде ооспор в почве, растительных остатках и на семенном материале. Роль ооспор в сохранении и распространении патогена в последнем случае выдвигается на первое место.

В благоприятных условиях ооспоры прорастают, образуя конидии, а затем и зооспоры. Подвижные зооспоры проникают внутрь растительных тканей через устьица и прорастают мицелием. Последний разрастается в межклеточниках и оплетает питающими гифами клетки, поглощая из них питательные вещества при помощи гаусториев.

Зооспорангии распространяются ветром, каплями воды, дрозофилами. К длительному существованию в почве патоген неспособен, поскольку быстро вытесняется почвенными микроорганизмами. [6] [1]

Интенсивное спорообразование начинается в ночное время при влажности около 90% (не ниже 76%) и температуре воздуха +20°C. Сформировавшиеся конидии попадают в каплю воды, образуют зооспоры, прорастающие за 1–2 часа при температуре +12°C–+15°C. Дальнейшее развитие патогена и внедрение в ткани растений требует температуры +20°C–+24°C. В связи с этими условиями активное развитие фитофтороза наблюдается в период чередования прохладных ночей и умерено теплых облачных дней. Заболевание представляет наибольшую опасность при осенней посадке томатов в условиях защищенного грунта. При температуре более +26°C и значительном понижении влажности воздуха (менее 76%) развитие инфекции прекращается.

Читать еще:  Почвопокровные розы цветущие все лето

Инкубационный период продолжается от 3 до 11 дней. Его длительность зависит от температуры воздуха. Самый короткий наблюдается при +20°C–+25°C. [6] [5]

Географическое распространение

Фитофтороз пасленовых (томата) – распространен повсеместно в зонах возделывания томата и прочих культур семейства пасленовых. Максимальная степень вредоносности отмечается в зонах с умеренным климатом и повышенной влажностью. В России заболевание распространено в центральных, северных, дальневосточных и высокогорных регионах. [1] [5]

Вредоносность

Фитофтороз пасленовых (томата) – вредоносное заболевание. В результате воздействия патогена уменьшается ассимиляционная поверхность листьев, инфицированные плоды быстро загнивают. Урожайность снижается до 80%, в критических случаях уничтожается полностью. Максимальный ущерб наблюдается в пленочных неотапливаемых теплицах и при повышенной влажности в открытом грунте. В стеклянных теплицах заболевание маловероятно. Пораженные растения быстро гибнут. Потеря урожая может быть полной, особенно при ранних сроках поражения. Патоген может поражать картофель. [1] [3]

Фитофтороз томатов

Томаты уникальное растение. Разнообразие сортов превращает огородные работы в сплошное удовольствие. Существуют разновидности с вертикальными ветвями и с лианами, с желтыми, бурыми, красными плодами, крупногабаритные и компактные. Несомненно, может быть однажды создана томатная империя. Но следует помнить, что для сельскохозяйственной отрасли, частного фермерства и садоводства представляет особую опасность фитофтороз. Помидоры могут заболеть им и летом, произрастая в открытом грунте, теплице, и даже зимой в отапливаемых. Чаще всего он появляется в августе или после дождей.

Симптомы фитофторы на помидорах

Начинается развитие заболевания с надземной части томатов. Изменяется цвет нижних веток или верхних — в зависимости от того, как произошло инфицирование. Грибные споры могут с ветром прилететь в огород, а могут, прибывая долгое время в грунте, пробудиться.

Бурые участки на стеблях свидетельствуют о том, что они присоединились к клеткам растения, поглощают его сок. Вскоре оказывается, что все ветви уже заражены. Появляются неправильной формы жёлтые пятна на листьях. Они деформируются, засыхают в местах повреждения, скручиваются.

Если плоды к этому моменту успели сформироваться, на них также появляются поврежденные, гнилостные участки черного, бурого либо желтого цвета. Недозревшие томаты перестают расти.

Биологические особенности фитофтороза

Возбудителем фитофтороза на томатах является гриб, принадлежащий к роду фитофтор. Точнее оомицета — мицелиальный организм, который очень похож по своему строению на грибы, но обладает рядом отличий. Считается, что оомицеты появились на Земле раньше грибов и их теоретически можно выделить в особую группу.

Называется этот микроорганизм фитофтора инфестанс (Phytophthora infestans). Он может заразить как томаты, так и картофель, баклажаны, сладкий и горький перец. Его родина Мексика. Постепенно он распространился по всему миру. Теперь случаи фитофтороза регулярно фиксируются в разных странах, во всех уголках Земли. Другие его разновидности опасны для зерновых культур, трав. Они тоже значительно вредят сельскохозяйственной отрасли. Опасна фитофтора инфестан скоростью распространения, а также устойчивостью к негативным факторам окружающей среды.

Споры могут остаться в земле несколько лет, выдерживать мороз и зной, засуху. Они могут поселиться в компосте, на гнилых бревнах, не только на садовых культурах. Ими могут быть заражены садовые инструменты. Как только условия окружающей среды меняются, становятся вновь благоприятными, происходит инфицирование растений.

Главные отличия от простейших грибов:

  • мембраны клеток покрыты не хитином, как в случае с грибами, а целлюлозой — то есть, они менее устойчивы к механическим повреждениям;
  • грифы не разделены перегородками, являются более простой по строению подструктурой;
  • популяция не может развиваться вне клеток носителя.

Это делает их более уязвимыми на первый взгляд. На самом же деле всё наоборот. Если ими были заражены томаты, собранные в августе, спрятанные в погреб на пару дней, вскоре может весь урожай, оправленные на хранение, покрыться гнилостными пятнами. То же касается и картофеля. В клубнях этой культуры они могут долгое время оставаться незамеченными.

Благоприятными условиями окружающей среды для развития фитофторы инфестан являются:
дожди, идущие несколько дней подряд;

Надо осмотреть растения в этом случае. Конечно, не каждый сезон заболевание напоминает о себе. Но однажды с ним наверняка придется побороться. Это неизбежно, если на участке растут культуры, сок которых нравится данному грибу. В опасности все паслёновые, очень популярные в садоводстве, востребованные культуры.

Как бороться с фитофторой на помидорах

Эксперты рекомендуют отдать предпочтение профилактике, постараться предотвратить инфицирование. Это выгодно со многих точек зрения:

  • стоимость препаратов невелика;
  • хранятся они в среднем 2-3 года, то есть и на следующий сезон могут быть использованы;
  • они универсальны, защищают от многих заболеваний, не только от фитофтороза;
  • эффективны – шансы на успех увеличиваются во много крат.

Большая их часть относится к био-фунгицидам, безопасным для здоровья средствам. Популярен Фитоспорин, Фундазол и аналоги, наделенные разными особенностями.

Есть отличные народные способы борьбы. Помогает метод сидератов. Это что касается открытого грунта. Чтобы избежать заражения в теплице нужно соблюдать температурный режим и делать профилактические обработки этими же препаратами.

Фитоспорин

Био-фунгицид Фитоспорин предназначен для профилактики и лечения разнообразных грибковых и бактериальных заболеваний растений, томатов в частности, фитофтороза. В составе сенная палочка (Bacillus subtilis), которая является естественным врагом этих паразитирующих видов. Она останавливает их распространение, улучшает состояние почвы на грядке.

С его помощью можно защитить томаты с самого первого дня, при проращивании из семян в домашних условиях, во время пересадки в открытый грунт и в момент инфицирования спорами. Им обрабатывают территорию междурядья, почву у корней помидоров, садовые инструменты, сухую ботву, оставленную для компоста. Риск того, что гриб снова атакует через месяц или в следующем сезоне, сводится к минимуму. После опрыскивания создаётся пленка на листьях, ветках, которая защищает культуру. Через неделю желательно провести обработку вновь.

Допускается регулярный полив грядок раствором препарата, раз в месяц. Листву опрыскивать так часто нет необходимости. Только если погода ухудшилась, есть смысл подстраховаться

.Пользоваться Фитоспорином удобно благодаря тому, что можно приобрести его в виде концентрированного раствора, порошка или пасты. Уровень опасности этого средства средний (4 класс).

Фундазол

Фундазол влияет точно также, но у него другой состав. Главным действующим веществом является беномил. Он воздействует на споры грибов, препятствует делению их клеток, размножению. При профилактическом применении снижает вероятность их проникновения в ткани растений. Иными словами, укрепляет иммунитет растений. Помогает бороться с клещами и тлёй, в отличие от Фитоспорина. Не эффективен при этом от заболеваний бактериальной природы. Причисляется к мало опасным препаратам (3 класс опасности).

Медный купорос

Универсальным и недорогим средством является медный купорос. Главное действующее вещество сульфат меди. Это противомикробное и антигрибковое средство. Практика показывает, что в случае с фитофторозом оно весьма эффективно.

Преимуществом медного купороса является широкая сфера применения:

  • Он нужен для ухода за другими культурами, не только за томатами.
  • Помогает быстро избавиться от фитофторы, поселившейся на растениях, и спор, находящихся в почве.
  • Создаётся среда, не подходящая для их выживания.
  • Относится к веществам мало опасным (3 класс).
Читать еще:  Правильный полив плетистых роз

Является отчасти удобрением для томатов благодаря содержанию меди. Медное голодание приводит к нарушению жизненных функций клеток. Не формируются завязи, плоды, листва становится бурой. Купорос улучшает показатели роста, регенерации, фотосинтеза. Это сразу становится заметно. Меньше всего её в торфяном грунте. Особенно актуально его использование в качестве одного из удобрений в этом случае.

Помимо химических препаратов, биофунгицидов, есть и другие способы защиты помидорной плантации от фитофтороза. Неплохие результаты даёт применение сидератов.

Сидераты для профилактики фитофтороза

Сидераты насыщают почву азотом, накапливая его из воздуха. Другие культуры будут грядку обеднять, а эти обогатят. Они не отменяют удобрения. Применять прикормки по-прежнему стоит. Сидераты препятствуют превращению полезных веществ в не усваиваемые растениями формы.
Они улучшают воздухообмен благодаря развитой корневой системе. Наращивают активно зелёную биомассу, в которой много полезных веществ. Это надежная защита от спор фитофторы. В частности, используется горчица белая, редька масличная, рапс, фацелия.

Редька масличная

Корневая система редьки масляной функционирует особым образом. В земле накапливаются привлекательные для бактерии псевдомонос вещества. Эти бактерии встречаются в почве повсеместно. Они оказывают обеззараживающее действие, препятствуют развитию гриба. С редькой формируются симбиотические отношения. Весь сезон помидоры будут под надёжной защитой, если рядом растёт этот вид. Вероятность инфицирования резко снижается. В листве накапливается множество эфирных масел, обладающих дезинфицирующими свойствами. Всё это делает её отличным зелёным удобрением.

Горчица белая

Горчица источает аромат, который отпугивает колорадских жуков. Помимо этого синтезирует фитонциды, укрепляя иммунитет томатов. В её корнях накапливаются элементы, нужные для подавления активности спор.

Фацелия

Фацелия останавливает реакции закисления грунта, что в целом полезно. Уровень плодородности увеличивается за счёт того, что полезные вещества переходят в легко усваиваемую форму. Этот цветок отлично себя зарекомендовал в качестве биоудобрения, активно применяется в США и европейских странах. В России наиболее популярной разновидностью является фацелия пижмолистная. Все её подвиды – отличная защита от спор фитофторы. Эксперты рекомендуют сочетать метод биоудобрений, сидерации грядок с мульчированием.

Еще одно полезное растение, используемое в качестве сидерата, это рапс. Оно также демонстрирует противогрибковое действие. В его листьях, стеблях, как и в редьке масличной, накапливаются эфирные масла.

Устойчивые к фитофтору сорта

Существуют сорта помидоров, обладающие естественной устойчивостью к фитоспорозу. Легко выбрать максимально подходящий для теплицы или грядок вариант. Есть среди них сорта-гиганты, с массивными ветвями и миниатюрные, компактные. Форма плодов может быть фантастически красивой или очень практичной. Они привнесут сумбур, если уже есть любимый сорт. Станут ветром перемен. Позволят отдохнуть от стереотипов.
К ним относится:

  • Томат В десятку. Низкорослый гибрид с экзотическими жёлтыми плодами, ранним сроком созревания. Используется для приготовления салатов, в консервировании, обладает отличным вкусом.
  • Виноградный. Среднеспелый сорт с небольшими красного цвета помидорами, высотой куста до 2 м. Грозди эффектные, напоминают колос.
  • Дамские пальчики. Очень популярный вариант. Помидоры похожи на ягоды. Куст низкорослый. Относится к неприхотливым сортам.
  • Диетический здоровяк. Оригинальный сорт с оранжевыми крупными плодами, ветками до 1,5 м в высоту. Высокоурожайный, раннеспелый.
  • Жигало. Высота куста до 0,5 м. Цвет плодов красный.
  • Асвон. Куст миниатюрный. Не нуждается в подвязывании. В высоту вырастает не более чем на 45 см. Плоды небольшие, красного цвета, созревают через 95-100 дней после посадки.
  • Компактный сорт Какаду с крупными плодами красного цвета, ранними сроками сбора урожая.
  • Ленинградский скороспелый. Плодоносит через 85-100 дней после завершения посадочных работ. Томаты небольшие, красного цвета, сочные.

Многие другие сорта обладают высоким уровнем устойчивости к фитофторозу. Выбрав один из них, можно забыть об этой беде. Впрочем, если рядом растет картофель или другая культура, привлекательная для вредоносного микроорганизма, проблем всё равно не удастся избежать. Томатная плантация уцелеет, картофельная нет.

Важно своевременно проводить профилактическое опрыскивание. Срезанные зараженные листья, клубни, корневища нужно обязательно сжигать, а компост обрабатывать медным купоросом или аналогичными препаратами. Желательно выращивать растения-компаньоны рядом, сидераты. Продовольственный запас нужен стране и каждой семье. Томаты один из главных продуктов в рационе человека. Эти меры спасут от убытков, лишних расходов.

Фитофтороз томата

Фитофтороз томата и картофеля

Возбудитель: Phytophthora infestans Mont. de Ваrу

Вредоносность. Фитофтороз томата наносит большой вред в открытом грунте, а также в неотапливаемых пленочных теплицах. При поражении сначала листья и стебли, а позже и плоды буреют и загнивают. После поражения растения быстро погибают, а плоды теряют товарный вид. Во время транспортировки и хранения внешне здоровые плоды также загнивают. При раннем поражении культуры, возможна полная потеря урожая.

Симптомы фитофтороза томата

Фитофтороз томатов поражает плоды, листья и стебли. При поражении растения на плодах и листьях образуются некрозы разной формы, коричневато-бурого цвета с светлой каймой, расплывчатые. Во время влажной погоды с нижней стороны листьев на пораженной ткани формируется беловатый налет мицелия с зооспорангиями.

Стеблевая форма фитофтороза томатов встречается реже, чем листовая и имеет меньшее распространение. На стеблях и черешках образуются сливающиеся пятна неправильной формы, темно-бурого цвета. Часто они похожи на симптомы южного фитофтороза, только отличаются временем появления (конец лета – осень). Южный фитофтороз вредит в открытом грунте в течении всего периода созревания плодов, а в теплицах – весной.

Биология патогена фитофтороза томата

Зооспорангиеносцы слабо разветвлённые, имеют по 1-4 основные ветви и несколько боковых с утолщениями в местах образования зооспорангиев. Зооспорангии одноклеточные, бесцветные, лимоновидные или яйцевидные, 25-30×15-20 мкм, с тонкой гладкой оболочкой, на верхушке с хорошо заметным бугорком. Ооспоры шаровидной формы, 30 мкм в диаметре, бесцветные, с оболочкой 3-4 мкм толщиной. Споры разносятся при помощи ветра и капель воды. В теплицы возбудитель фитофтороза томата попадает из открытого грунта с растений картофеля или при нарушении внутрихозяйственного карантина.

Почвенные организмы быстро вытесняют патогенна, поэтому он неспособен долгое время существовать в почве. Известен общепринятый факт, что сохраняется возбудитель мицелием на клубнях картофеля, а эпифитотии на томатах развиваются в результате заноса спор патогенна с посадок картофеля. Однако сейчас накопившиеся данные о различиях между картофельными и томатными популяциями возбудителя противоречат этому. Есть основания полагать, что зимует возбудитель фитофтороза томата в виде ооспор в почве, на растительных остатках (в плодах) или в сменах.

Фитофтороз томата имеет несколько типов спаривания – А1 и А2. Ооспоры формируются при контакте мицелиев разных типов спаривания и разных штаммов. Есть и самофертильные штаммы, которые могут образовывать ооспоры без контакта с мицелием противоположного типа спаривания. Все изученные штаммы P. infestans в Евпропе относятся к типу А1. Тип А2 находится на исторической родине томата и картофеля, однако в последнее время начинает чаще встречаться в европейских популяциях.

Растением-хозяином может быть картофель, баклажан и другие представители семейства Пасленовых.

Распространение и сохранение патогенна. Первичной инфекцией являются ооспоры, которые сохраняются в почве и растительных остатках, а также пораженные фитофторозом грядки картофеля. При длительном выращивании томатов на тех самых площадях, следует учитывать опасность, которую представляют собой ооспоры, накапливаясь в почве.

Фитофтороз томата фото

Меры борьбы против фитофтороза томата

  • Нужно не допускать повышения влажности воздуха в теплице, вовремя удалять пораженные растения, сохранять изоляцию теплицы от попадания зараженного картофеля.
  • соблюдение севооборота и пространственной изоляции между ранее пораженным полем (не менее 1 км).
  • Высевать только толерантные гибриды F1 такие как: Партнер, Целсус, Семка 99 и Семко.

Ранние гибриды и скороспелые сорта томатов Анюта, Юниор, Слот, Сайт, Катя в открытом грунте имеют преимущество. Высевая в открытом грунте гибриды F1 Сервер, Семко 98, Семко 100 вы получите гарантированный высокий урожай в разных регионах выращивания на фитофторозном фоне, так как они являются высокотолерантными и хорошо себя зарекомендовали за годы возделывания. Устойчивые к фитофторозу томата гибриды еще называют – коктейль-томатов.

Читать еще:  Что сделать чтобы букет роз простоял дольше

Биологические средства. Сразу после высадки растений в почву проливание или опрыскивание препаратом Псевдобактерином-2.

При появлении первых признаков, а также для профилактики опрыскивание растений 0,5-1% рабочим раствором Бактофита. Опрыскивания проводят с интервалом 8 дней с нормой использования 7-12 кг/га.

Также есть сведения о эффективной борьбе с данным заболеванием препаратом Агат-25.

Список препаратов рекомендованных для защиты томатов от фитофтороза

Фитофтороз: причины, симптомы и меры борьбы

Добавление статьи в новую подборку

Фитофтороз – одна из самых распространенных болезней растений. Ее особая опасность заключается в том, что она поражает разные их виды и может переходить с одного растения на другое.

Этой болезнью могут заражаться томаты, перец, баклажаны, садовая земляника, яблоня, клещевина, гречиха и даже некоторые комнатные растения.

У растений открытого грунта фитофтороз чаще всего проявляется во второй половине лета. Особенно если в этот период стоит дождливая погода, а температура воздуха не слишком высокая (20-25 градусов С). Это самая благоприятная среда для быстрого распространения болезни.

Возбудителями фитофторы являются грибы Phytophthora, которые распространяются при помощи зооспор. Механизм заражения ими достаточно простой: споры смываются дождями в почву или попадают на надземные части других растений. Фитофтора может поражать как подземные части растений (клубни), так и надземные (листовые пластинки, стебли и плоды).

Признаки фитофтороза

Универсальными признаками фитофторы являются буро-серые пятнышки, которые часто окружены колечком беловатой плесени либо покрыты налетом, напоминающим паутинку. Пораженные части растений быстро отмирают, нередко это приводит к гибели всего растения. Плоды теряют товарный вид, вкус, становятся непригодными к переработке, транспортировке и хранению.

Чтобы избежать появления фитофтороза, лучше всего проводить профилактические мероприятия. Но если болезнь уже появилась, ее надо лечить немедленно. И чем раньше вы начнете «терапию», тем легче растения перенесут заболевание.

На различных растениях фитофтороз проявляется по-разному. Рассмотрим его основные признаки.

Фитофтороз томатов

Фитофтороз томатов проявляется в виде серо-бурых пятен различной формы со светло-зеленой каймой по краю. Если заглянуть под листочек, снизу хорошо заметен белоснежный налет. Это очень опасные споры, которые разлетаются на большие расстояния, заражая растения.

Развитие заболевания на томате приводит к гибели соцветий, цветоносов и чашелистиков. Если болезнь прогрессирует, она погубит и плоды, вне зависимости от степени их зрелости. На них появятся плотные коричневые пятна различной формы. Пораженные фитофторой плоды томата довольно быстро буреют и загнивают.

Основные меры профилактики фитофтороза томатов:

  • соблюдение севооборота,
  • разреженные посадки,
  • умеренный полив,
  • внесение в почву фосфорных и калийных удобрений.

Если растение уже заболело, удалите пораженные фитофторозом листовые пластинки, обработайте его фунгицидами, такими как Оксихом, Хом, бордоская жидкость, Альбит, Профит Голд, Скор и др.

Фитофтороз картофеля

У картофеля заболевание проявляется в виде довольно крупных и расплывчатых пятен бурого цвета, которые обычно располагаются по краям листа. Снизу листа хорошо заметен белый налет – споры. Заболевшие листочки быстро отмирают. На пораженных клубнях можно увидеть хорошо заметные свинцово-сероватые пятнышки, которые со временем становятся ржавыми, ткань под ними загнивает.

Основные меры профилактики фитофтороза картофеля:

  • подбор здоровых клубней для посадки,
  • внесение двойных доз фосфорных и калийных удобрений,
  • высокое окучивание кустов,
  • скашивание и уборка с участка ботвы за 12-14 дней до сбора урожая,
  • выкопка клубней в сухую погоду.

Заболевшее растение надо обрабатывать комбинированными фунгицидами, такими как Оксихом или Ридомил МЦ. Делать это надо в фазу смыкания ботвы и до цветения с интервалом две недели. После цветения желательно обработать растения контактными фунгицидами – Купроксатом либо хлорокисью меди. В фазу формирования клубней нужно провести обработку препаратом Алюфит. Лучше сделать это двукратно.

Фитофтороз перца и баклажанов

Фитофтороз, поражающий эти культуры, проявляется так же, как и у томатов, причем часто от него гибнет и рассада растений, поэтому важно обрабатывать их фунгицидами еще на ранних стадиях развития рассады.

фитофтороз перца и баклажана

Фитофтороз клубники (садовой земляники)

Фитофтороз клубники (земляники) также нередко приводит к гибели всего растения. Сначала увядают листья, на основаниях черешков и цветоносов появляются пятна буроватого цвета, которые затем начинают загнивать. Наибольший вред грибок причиняет завязям и еще незрелым плодам – мякоть в коричневых пятнах становится жесткой и горькой, ягоды усыхают и отмирают.

Основные меры профилактики фитофтороза клубники:

  • умеренный полив,
  • соблюдение оптимальных схем посадки растений,
  • использование современных сортов.

Для борьбы с фитофторозом на землянике можно использовать такие препараты как бордоская жидкость, медный купорос, Абига-Пик, Оксихом и хлорокись меди.

Фитофтороз яблони

Яблони также страдают фитофторозом. Причем у этих растений грибок поражает корневую шейку. Пораженная фитофторой ткань приобретает нетипичную фиолетово-синюю окраску и растрескивается, обнажая темно-коричневую, гниющую сердцевину.

Такое дерево вылечить очень сложно, гораздо проще его выкорчевать, чтобы не допустить распространения инфекции на здоровые растения.

Основные меры профилактики фитофтороза яблони:

  • собирать и уничтожать опавшие листья и плоды,
  • раны на растениях зачищать и замазывать садовым варом.

Фитофтороз клещевины

Первыми проявлениями фитофтороза клещевины являются крупные зонально-концентрические пятна бурого цвета, возникающие на верхней части листа. Снизу листа при этом виден серовато-белый налет. Со временем пятна на листьях высыхают, и ткань на их месте «выпадает» – появляются сквозные отверстия. Пораженные листовые пластинки чаще всего увядают и погибают. Для борьбы с фитофторой на клещевине наиболее подходящими считаются такие препараты как Альбит, Профит Голд и Скор.

Фитофтороз гречихи

У гречихи фитофтороз обычно поражает всходы. Заметить его не сложно – на стебельках и семядольных листочках гречихи хорошо видны белые пятна обычно округлой формы, которые располагаются в виде концентрических кругов. С нижней стороны листа также образуется беловатый налет – споры. Болезнь приводит к загниванию и гибели всходов гречихи. Подходящие для борьбы препараты: Оксихом, Хом, бордоская жидкость и Альбит.

Фитофтороз цитрусовых

У цитрусовых растений (лимон, апельсин и других) фитофтороз проявляется в виде образования на листовых пластинках овальных бурых пятнышек, которые располагаются в основном вдоль центральной жилки. Снизу листовой пластинки хорошо заметен белый налет. Если внимательно осмотреть макушку побега, то на ней также можно увидеть похожие пятнышки. Впоследствии кора отмирает, побеги засыхают.
На ранних стадиях поможет удаление пораженных частей побегов, а если болезнь продолжит прогрессировать, то нужно будет применять такие препараты, как Альбит, Профит или Ордан.

Фитофтороз сенполий (фиалок)

Сенполии страдают фитофторозом обычно при избытке влаги в воздухе и редких проветриваниях помещения. Определить заболевание можно по таким признакам: слабый рост растения, потеря листьями тургора (упругости), обесцвечивание листовых пластинок. Дальнейшее развитие заболевания приводит к гибели растений.

Избавить сенполии от фитофторы крайне сложно. Лучше сразу изолировать заболевшее растение от здоровых.

Основные меры профилактики фитофтороза сенполий:

  • использовать только проверенный грунт и горшки;
  • при самостоятельной подготовке почвы перед тем, как высадить растения, грунт нужно стерилизовать.

фитофтороз фиалок сенполий

Не забывайте, что любую болезнь, в том числе и фитофтороз, гораздо проще предотвратить, чем вылечить. Для этого надо соблюдать севооборот, вносить фосфорные и калийные удобрения, не загущать посадки и вовремя удалять пораженные фитофторой части растений, не допуская распространения заболевания. Соблюдайте эти простые правила, и пусть ваш урожай будет здоровым!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector