0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Смородина розовая сорта

Садовое обозрение

Смородина красная и белая, розовая и кремовая… На самом деле это все смородина красная (R. rubra) с точки зрения биологии. Ну а сортовое разнообразие у нее такое, что ягоды могут быть прозрачными как у Баяны или Белой феи, кремовыми, как у Версальской белой, чуть желтоватыми, как у Голландской белой, розовыми в полосочку, как у Задунайской, прозрачно-розовыми, как у Голландской розовой или Розового жемчуга, ярко-красными как у Yonkheer Van Tets или Ненаглядной, вишневыми, как у Натали, и даже почти черными, как у Красной Виксне.

Пожалуй, только крыжовник может посоперничать со смородиной красной в разнообразии окраски ягод.

По форме ягоды бывают округлые, удлиненные и слегка сплюснутые. Трудно поверить, но есть сорта, размер ягодки у которых достигает в диаметре 1,5 см.

Но добиться высоких урожаев и качественной ягоды не так просто, потому что мы считаем эту культуру неприхотливой в уходе и не слишком утруждаем себя, чтобы создать красной смородине хорошие условия.

Что нужно для нормального роста и развития этого вида смородины

Хорошо освещенное солнцем место в саду – никакой тени!

Место только возвышенное, никаких низин или близкого уровня стояния подземных вод!

Хорошо подготовленная почва – глубоко обработанная, структурированная, полноценно заправленная удобрениями (органика+суперфосфат и сульфат калия), нейтральной pH.

Простор – куст от куста на расстоянии 1-1,5 м.

Лучшее время посадки – конец августа – первая декада сентября.

Желательна посадка 2-3 разных сортов для лучшего качества опыления.

Посадочная яма диаметром 50-80 см, глубиной 40-50 см, в нее кладут полведра компоста, 100 г суперфосфата, 50 г сульфата калия или 200 г древесной золы, для кислых почв – 100 г доломитовой муки.

Смородина красная очень хорошо растет на щелочных почвах!

Из особенностей посадки: корни нужно слегка подровнять, обработать раствором корнеобразования, обмакнуть в глиняную болтушку, сажают прямо, корневую шейку заглубить не более чем на 3-4 см. После посадки кусты поливают (1-2 ведра на куст), мульчируют и обрезают на высоте 20 см от уровня почвы.

Весной и осенью почву под кустами рыхлят, не разбивая землю, через 2-3 дня мульчируют (полуразложившийся навоз, опилки, солома и т.д.).

НИКОГДА не используйте удобрения, содержащие хлор и хлорированную воду для полива.

Смородина хорошо реагирует на внесение органики в приствольные круги и опрыскивание раствором микроэлементов в фазе цветения или зеленой завязи, что снижает уровень осыпаемости завязей.

Обильный, но не слишком частый полив во время роста побегов, цветения, плодоношения и осенью, после сбора ягод.

Болезни и вредители у красной смородины в основном те же, что и у черной. Но больше всего у садоводов вызывает беспокойство появление характерных красных вздутий на листьях. На самом деле это ничто иное, как галлы на месте скопления смородиновой тли. Разверните лист и вы увидите этих прожорливых тварей. Бороться с ними можно с помощью фитоверма или народного средства – 3 столовые ложки кальцинированной или пищевой соды на 10 л воды. Но успех будет только в том случае, если вы будете опрыскивать листья с нижней стороны.

ТОП сортов красной смородины

Натали. Один из лучших сортов красной смородины, выведенный в России. Куст мощный, среднераскидистый, густой. Ягоды массой по 0,4-0,5 г, красные, хорошего вкуса. Ценится за высокую зимостойкость, урожайность очень высокая. Поспевает в середине июля, но еще месяц может удерживаться на кусте. Высокая устойчивость к антракнозу и мучнистой росе.

Рондом. Голландский сорт позднего срока созревания. Устойчив к антракнозу и мучнистой росе. Куст высотой 1,5 м, ветви мощные. Ягоды алые, кисловатые на вкус, крупные – 0,7-1,5 г. Долго держатся на кустах.

Йонкер ван Тетс (Jonkheer Van Tets). Один из старейших голландских сортов раннего срока созревания. Куст высокий, с большим количеством ветвей. Ягоды среднего размера, до 0,7 грамм, с нежным, кисло-сладким вкусом. Не боится зимних холодов и имеет хороший иммунитет к мучнистой росе и антракнозу.

Вишневая Виксне. Латвийский сорт с очень привлекательными темно-красными ягодами массой 0,7-1,0 г. Куст небольшой, но урожайность высокая. Устойчив к морозу, засухе и антракнозу.

Мармеладница. Сорт позднего срока созревания. Ягоды среднего и крупного размера, красно-оранжевого цвета с белыми прожилками и повышенным содержанием витамина С. Очень зимостойкий сорт, с высокой сопротивляемостью к заболеваниям и вредителям.

Ильинка. Новый высокоурожайный сорт с крупной ягодой (до 1,6 г) темно-красного, почти бордового цвета, хорошего вкуса.

Альфа. Новый сорт с крупными ягодами (до 1,5 г) светло-красного цвета и гармоничного сладкого вкуса. Дает стабильный и высокий урожай, морозоустойчив, устойчив к мучнистой росе.

Уральская красавица. Сорт среднего срока созревания с крупными (1,7 г) ягодами красного цвета и сладкого десертного вкуса с приятным ароматом. Морозостойкий, устойчивый в заболеваниям и вредителям.

ТОП белой смородины

Баяна. Высокоурожайный. Устойчивый к болезням сорт позднего срока созревания. Ягоды белые, круглые, прозрачные, очень сочные приятного кисло-сладкого вкуса.

Беляна. Сорт среднего срока созревания, очень урожайный. Ягоды светло-желтые, прозрачные, вкус очень сладкий, легкий, кожица тонкая. Всем хорош, но совершенно не переносит перевозки и хранения.

Примус. Сорт среднего срока созревания, высокоурожайный, устойчивый к болезням. Ягоды крупные, круглые желтовато-белые. Вкус освежающий, приятный.

Смольяниновская (Белая Смольяниновой). Урожайный сорт среднераннего срока созревания, зимостойкий. Ягоды белые, прозрачные и блестящие, весом до 1 г, сладкие с легкой кислинкой. Куст среднерослый, раскидистый.

ТОП розовой смородины

Розовый жемчуг. Сорт уникальный – ягода совершенно сладкая. Устойчив к жаре, морозам и болезням. Ягоды крупные (0,8-1,1г), красивые, нежно-розового цвета, отличного вкуса. Ягоды держатся до первых заморозков. Куст крупный, раскидистый, требует много места, но и урожайность высокая – 7 кг с куста.

Любава. Сорт среднего срока созревания, высокоурожайный, устойчив к морозам и болезням. Ягоды крупные (0,6-0,9 г), округлые, нежно-розового цвета, кисло-сладкого приятного вкуса.

Прыгажуня. Сорт среднего срока созревания, высокурожайный, устойчивый к морозам и болезням (кроме пятнистостей). Ягоды крупные (0,7-08 г), светло-розового цвета, приятного кисло-сладкого вкуса.

Роуз чейр (Роза чаир?). Сорт среднего срока созревания, среднеустойчивый к болезням. Ягоды среднего размера, розовые, сладкие.

Россошанская розовая. Сорт позднего срока созревания, высокоурожайный. Ягоды крупные (до 1,1 г), ярко-розовые.

Смородина Розовый Жемчуг, Роза Чаир, Глори де Саблон, цветная — описание 8 сортов розовой

Смородина розовая представляет собой ягодный кустарник, пользующийся большой популярностью у отечественных садоводов и получивший широкое распространение по всей территории страны. Дикая смородина была известна в России ещё с XI века. По сохранившимся данным монахи выкапывали кусты лесной смородины и высаживали её на монастырских подворьях.

Они же являлись первыми селекционерами, добиваясь высокой урожайности и улучшая вкусовые качества ягод. В ягодах содержится большое количество витаминов, органических кислот и других полезных веществ.

Розовая смородина отличается прекрасными вкусовыми качествами ягод из-за небольшого количества кислоты. Её можно употреблять в свежем виде или использовать для домашнего консервирования или приготовления десертов.

Сорта, описание

Смородина – кустарниковое растение. Розовая смородина, в отличие от других плодовых культур, имеет не слишком много сортов. Все они отличаются приятным сладким вкусом и крупными размерами ягод. Цвет ягод варьируется от бледно-розового до насыщенного розового с малиновым оттенком.

А вот преимущества зеленой смородины можно оценить по этой ссылке.

Мускат розовый

Это один из самых лучших сортов розовой смородины по описаниям. Надземная часть образует куст средней высоты с шарообразной кроной и чудесными цветками. Ягоды крупные и сочные со сладким вкусом и нежным мускатным ароматом. Они рекомендуются для употребления в свежем виде благодаря высокому содержанию витаминов. Ягоды подходят для приготовления морсов, компотов, желе и джема. Кроме витаминов в смородине содержится целый ряд микроэлементов:

  • магний;
  • медь;
  • серебро;
  • фосфор;
  • йод.

«Мускат розовый» относится к культурам раннего созревания и во многих регионах сбор урожая начинается во второй декаде июня.

Для того чтобы урожаи были обильными и регулярными, выращивать её следует на плодородных суглинистых или супесчаных почвах.

Чудесная

Скороплодный сорт раннего срока созревания. Полной спелости ягоды достигают к концу июня. Ягоды ярко-розового цвета очень сочные и крупные. Их диаметр часто превышает 1 см. Из-за повышенного содержания сахаров плоды имеют приятный сладкий вкус с лёгкой кислинкой. В ягодах имеются очень полезные компоненты:

  • витамины «А», «С» и «Е»;
  • янтарная, яблочная и аскорбиновая кислоты;
  • пектины;
  • микроэлементы.

Куст регулярно плодоносит, давая до 9 кг ягод за сезон. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокая. Растение лучше высаживать на хорошо освещаемых солнцем местах.

Россошанская

Розовая смородина «Россошанская» среди садоводов считается одним из лучших и перспективных сортов. Крупные и сочные ягоды, отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Они прозрачные и имеют ярко-розовый цвет. Сорт самоплодный среднего срока созревания. Куст сильнорослый с хорошей морозоустойчивостью и высоким иммунитетом от большинства заболеваний. С каждого растения можно собрать до 6 кг ягод.

Прыгажуня

Этот гибрид получен в результате скрещивания красного и белого сорта смородины. Он выведен в Институте плодоводства Белорусской Академии Наук. Куст среднерослый со слабораскидистой кроной и прямыми побегами. Ягоды одномерные весом до 0,8 грамм светло-розового цвета. Вкус кисло-сладкий из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, количество которой может достигать 32 мг на 100 грамм свежих ягод. Сорт высокоурожайный и зимостойкий. «Прыгажуня» устойчива к мучнистой росе, но может поражаться листовыми пятнистостями.

Любава

«Любава розовая» получена путём скрещивания перспективных сортов красной и белой смородины с использованием свободного опыления. Смородина относится к высокопродуктивным сортам средних сроков созревания. Ягоды круглой формы светло-розового цвета достигают веса 0,8-1,0 грамм. Ягоды отличаются кисловатым вкусом благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Куст вертикальный прямой с кроной средней загущенности. Сорт хорошо переносит зимние морозы и устойчив к засушливому летнему сезону. Садоводы отмечают высокую продуктивность с регулярным плодоношением. Плоды созревают одновременно и долгое время не осыпаются.

Читать еще:  Сорта плетистых роз постоянного цветения

Благодаря отсутствию аллергенов ягоды Любавы подходят для людей со специфическими заболеваниями и для детского питания.

Розовый жемчуг

Смородина «Розовый жемчуг» была выведена В Канаде во второй половине ХХ века. Этот сорт отличают крупные и сладкие ягоды, в которых отсутствует, свойственная другим сортам, кислинка. Смородина неприхотлива к условиям выращивания и её можно высаживать как в умеренном климате, так и в южных регионах. Куст среднерослый с раскидистой кроной, поэтому ягоды защищены от солнечных ожогов. Корневая система обширная с большим количеством боковых отростков, что эффективно обеспечивает растение влагой и питательными веществами. Если с одного куста красной смородины можно собрать в среднем 3-3,5 кг ягод, то сорт «Розовый жемчуг» даёт более 7 кг ягод за сезон. Растение устойчиво к грибковым заболеваниям, и поражается, в основном, садовыми вредителями, с которым можно справиться комбинированными пестицидами.

Роза Чаир

«Роза Чаир» относится к сладким десертным сортам средних сроков созревания. Куст невысокого роста со слабораскидистой кроной. Ягоды круглой формы одномерные насыщенного розового цвета. Вес ягод варьируется от 0,5 до 0,8 грамм.

«Роза Чаир» не слишком требовательна к качеству почвы, но для получения хороших и регулярных урожаев смородину лучше выращивать на суглинистых лёгких грунтах.

Кусты могут располагаться на солнце или в небольшой тени. Слишком малое количество солнечного освещения отрицательно влияет на содержании сахара в ягодах.

Голландская розовая

Это один из самых популярных позднеспелых сортов. Куст достигает высоты 1,5 метра и имеет раскидистую, но не загущенную крону. Ягоды отличаются бледно-розовым цветом и большими размерами. Так при хорошем уходе садоводам удаётся получать ягоды весом свыше 2 грамм и размерами, приближающимися к вишне. Несмотря на то, что ягоды имеют кисловатый вкус, Голландскую розовую относят к лучшим десертным сортам. Урожайность высокая и с одного куста можно получить до 9 кг качественных ягод. Сорт устойчив к низким температурам и заморозкам и легко переносит летнюю засуху. Правильно организованные профилактические мероприятия позволяют избежать большинства заболеваний, тем более что сорт отличается хорошим иммунитетом.

Особенности посадки

Цветные виды смородины такие, как красная, белая, розовая и золотистая являются неприхотливыми растениями, но определённые правила посадки необходимо соблюдать. Розовая смородина не слишком хорошо приживается, поэтому оптимальным временем для посадки считается ранняя осень. Это может быть начало сентября. Если по каким-то причинам посадка не удалась, то в октябре её начинать не рекомендуется и все работы следует отложить до будущего года. Посадка розовой смородины весной не рекомендуется.

Растение предпочитает лёгкие суглинистые и супесчаные почвы с нейтральным или слабокислым водородным показателем. Розовая смородина не любит сырых и низменных мест. Для достижения максимального плодоношения её следует высаживать на открытых и солнечных участках.

Смородина является самоплодной культурой, но в получении хороших и регулярных урожаев большую роль может сыграть дополнительное опыление от других сортов.

Выбор саженцев

Розовая смородина может размножаться с помощью черенков или саженцев, причём второй способ предпочтительнее, так как черенки хуже приживаются. Для посадки подходят одно- или двухлетние саженцы.

При выборе посадочного материала следует обратить внимание на следующие признаки:

  • развитость корневой системы;
  • гибкость корешков;
  • механические повреждения;
  • отсутствие гнили и плесени.

Следует сразу отбраковать саженцы с механическими повреждениями корней или ствола. Хорошая корневая система должна состоять из двух-трёх скелетных (основных) корней и множества придатков. При изгибе ощущается упругость корешка, он не трескается и принимает первоначальную форму. Высота саженца не важна, так как он будет обрезаться. Если у приобретённого растения корневая система сухая, то саженец нужно поместить на 2-3 дня в воду.

Правила посадки

Обычно на садовом участке высаживают несколько кустов разных сроков плодоношения. Это позволит в течение всего сезона собирать урожай вкусных и полезных ягод. Для правильного выбора расстояния между кустами, нужно знать какие сорта были приобретены. Между слаборослыми кустами расстояние должно быть не менее одного метра, а для сильнорослых сортов достаточным будет полтора метра.

Как посадить красную смородину подскажет этот материал.

Розовой смородине требуется суглинистая и рыхлая почва с рН от 6,5 до 7,5. При сильной кислотности почвы её следует обработать растворами мела или извести.

Посадочная яма для розовой смородины должна иметь диаметр 50-70 см и глубину до 50 см. В вынутый грунт нужно добавить по 50 грамм сульфата калия и суперфосфата. Туда же вносится перегной и земля перемешивается. Посадочную яму нужно готовить за 3-4 недели до посадки. Саженцы высаживаются наклонно под углом приблизительно 450, чтобы из саженца сформировался развитый куст с большим количеством ветвей. После посадки почву нужно аккуратно уплотнить и вылить под саженец полведра воды. Затем почву нужно мульчировать перегноем. Если погода очень сухая, то через 2-3 дня полив нужно повторить.

Основной уход за розовой смородиной заключается в поливе, подкормке и обработке от болезней и вредителей. Кроме того нужно удалять сорняки и рыхлить почву.

О посадке смородины осенью можно узнать здесь.

Полив

Розовая смородина влаголюбивое растение и хорошо развивается при сильном увлажнении почвы. За период вегетации смородину нужно поливать не менее 4 раз. При очень жаркой погоде растение следует поливать один раз в 7 дней, расходуя на один куст не менее 40 литров воды. Вокруг куста рекомендуется прокопать неглубокую канавку для полива и сделать бортик из грунта. Для смородины очень полезно дождевание, которое при сухой погоде следует делать регулярно. Последний раз смородину поливают осенью после опадания листвы.

Подкормки

Смородина хорошо реагирует на применение минеральных удобрений. Цветные сорта смородины следует подкармливать четыре раза за процесс вегетации. При первой весенней подкормке под куст вносится 10 грамм сухой нитроаммофоски. В период цветения 10 грамм суперфосфата и 8 грамм сульфата калия растворяют в 10 литрах воды и эту смесь выливают под куст розовой смородины. Во время формирования завязи, в качестве подкормки, можно использовать 200 грамм древесной золы. После сбора урожая используется тот же раствор, что и в период цветения.

Почему желтеет смородина можно узнать тут.

Плюсы и минусы розовой смородины

В ягодах розовой смородины содержится уникальное количество полезных веществ. Это органические кислоты, витамины, микроэлементы и растительная клетчатка. Растение неприхотливое и не требует сложного ухода. Смородина является самоплодным растением и при правильном подборе сортов может плодоносить весь сезон. К недостаткам можно отнести то, что некоторые сорта проявляют склонность к грибковым заболеваниям.

Советы новичкам

Нужно обязательно проверить кислотность почвы и принять меры к её нормализации. В процессе посадки нужно ознакомиться с таблицей совместимости садовых растений и, исходя из этого, выбирать соседство для смородины. Нужно своевременно поливать кусты смородины и вносить рекомендуемые подкормки весной.

Не рекомендуется менять компоненты подкормок и произвольно увеличивать их количество.

Видео

Видео про смородину Розовый жемчуг.

Выводы

  1. Розовая смородина даёт исключительно полезные и вкусные ягоды.
  2. Посадка и уход не представляют сложностей даже новичкам в садоводстве.
  3. Нужно своевременно проводить все агротехнические работы.

Про лучшие сорта черной смородины для Урала читайте в этой статье.

Смородина Розовый жемчуг и другие сорта розовой

Смородина – распространенный плодовый кустарник. Его выращивают на частных и промышленных участках. Применяется для употребления в свежем виде, приготовления заготовок. В род входит 190 видов, часть из которых активно культивируется по всему миру. Благодаря стараниям селекционеров сегодня можно встретить сорта не только с традиционным черным, белым или красным окрасом ягод, но и розовым. Эта разновидность становится востребованной среди садоводов. Она дает стабильный и высокий урожай, ягоды содержат минимальное количество кислот и отличаются десертным вкусом.

Особенности смородины

Растение входит в многовидовой род семейства Крыжовниковые. В дикорастущем виде розовая смородина не встречается, все сорта и гибриды были выведены человеком. Культура представлена небольшим листопадным кустарником с узнаваемыми листьями рассеченной формы. Посадочный материал в форме черенков можно приобрести в питомнике или сельскохозяйственных магазинах.

Как была получена

Розовая смородина представляет собой искусственно выведенный подвид культуры, до сих пор не представленный в официальной классификации. Первые сорта появились в Европе в конце 19 века. В качестве материнских экземпляров для селекции использовали урожайные разновидности растений с белыми и красными ягодами. В результате получилось создать экземпляры, имеющие высокую устойчивость к внешним факторам, приятный вкус плодов и неприхотливость в уходе. Сегодня разнообразие розовой смородины представлено несколькими десятками сортов российских и зарубежных оригинаторов.

В разных странах есть наименее и наиболее популярные виды смородины. Например, в США до сих пор практически не выращивают сорта с черными ягодами. Это связано с запретом на посадку кустарника в начале 20 века из-за угрозы распространения грибка, который отменили только в 1996 году.

Описание куста

Что касается описания куста, то Розовая смородина представлена раскидистым листопадным кустарником высотой до 1,5 м. Листья имеют лопастно-рассеченную форму, окрашены в светло-зеленый оттенок. Побеги во взрослом возрасте светло-коричневые. Розовые цветки появляются с начала июля. Плодоношение позднее – урожай формируется вплоть до начала осени. Ягоды имеют плотную кожицу, вес – 0,4-1 г. Цвет может варьироваться от насыщенного до бледно-розового. Обладают приятным десертным вкусом, что связано с низким содержанием кислот в мякоти. Кулинарное назначение универсальное, урожай можно употреблять в свежем виде, так и в составе заготовок.

Польза и вред ягод

Розовая смородина отличается десертным вкусом ягод и плотной кожицей. Они долго сохраняют товарный вид, хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния. Помимо широкого применения в кулинарии плоды полезны и для организма. Положительные свойства ягод:

  • содержат витамины группы B, C и A, а также пектины;
  • в мякоти находится множество микро- и макроэлементов (цинк, железо, медь);
  • оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
  • нормализуют обменные процессы, улучшают работу сердечно-сосудистую систему.
Читать еще:  Схема обрезки роз на зиму

Когда созревает красная смородина можно узнать тут.

В смородиновых ягодах содержится большое количество кислоты, поэтому их употребление следует ограничить при заболеваниях ЖКТ. При любой форме сахарного диабета не рекомендуется злоупотреблять плодами этого растения, так как в них содержатся углеводы.

Листья и ягоды смородины используют для изготовления различных народных средств – отваров и настоев. Мякоть можно встретить в составе натуральной уходовой косметики.

Сорта

Разработано большое количество сортов и гибридных форм розовой смородины. Они отличаются урожайностью, сроком созревания и вкусовыми качествами плодов. При выборе саженца для своего сада следует учитывать устойчивость к заболеваниям и климату, а также особенности самого растения для формирования эффективной посадки.

Со список сортов, устойчивым к почковому клещу можно ознакомиться здесь.

Россошанская

Сорт был выведен отечественными селекционерами в Воронежской области. Применяется, как и сорт Ленинградский великан, для выращивания в регионах в умеренной климатической зоне, но подходит и для посадки на севере. Имеет среднепоздний срок созревания. Ягоды крупные, с выраженным десертным вкусом. Кожица ярко-розового оттенка, при недостаточном освещении может становиться почти прозрачной. Плоды вырастают до 1,1 г, собраны в крупные кисти. Растение имеет резистентность к мучнистой росе и антракнозу. Урожайность – 4-6 кг с куста.

Прыгажуня

Среднепоздний сорт столовой розовой смородины. Разработан селекционерами в белорусском НАН, первые испытания были проведены в 2002 году. Отличается крупными ягодами весом до 0,8 г. Они имеют равномерную округлую форму, мякоть кисло-сладкого вкус. Кисти средней длины, редко осыпаются при созревании. Кустарник имеет высокую морозостойкость, устойчивость к американской мучнистой росе. Для растения, как и для сорта Белая версальская, характерна самоплодность, не требуется наличие опылителей. Плоды переносят длительную заморозку без потери вкусовых качеств.

Чудесная

Считается редким сортом, посадочный материал сложно найти в продаже. Растение представлено мощным кустом высотой до 1,5 м. Ягоды собраны в кисти по 8-12 штук. Кожица окрашена в светло-розовый оттенок, цветки ароматные и источают сладкий запах. Урожайность – 7-8 кг с куста. Созревание ранее, первый урожай можно получить уже в конце июля. Растение морозостойкое, имеет крепкий иммунитет к типичным для культуры заболеваниям. Плоды подходят для приготовления желе, вин и варенья. Выращивание этого сорта происходит по той же схеме что и у крыжовника Консул.

Саженцы смородины Чудесная лучше всего приобретать на специализированных выставках. Там можно найти качественный посадочный материал, сохраняющие сортовые свойства.

Розовый мускат

Самоопыляемый сорт со средним сроком созревания. Плоды появляются ко второй половине июля. Кустарник среднего размера, хорошо переносит формировку. Предпочитает, как и сорт Ядреная, солнечные места, при регулярном затемнении снижается урожайность. С одного растения можно собрать 4-6 кг ягод. Они окрашены в светло-розовый оттенок, возможно наличие прозрачной кожицы. Во время всего периода вегетации смородина источает сильный аромат муската. Плоды десертного вкуса и универсального назначения, благодаря содержанию кислот подходят для приготовления вина.

Роза чаир

Сорт розовой смородины Роза чаир среднераннего срока созревания. Формирует слабораскидистый куст с короткими ветвями. Ягоды правильной округлой формы, кожица бежево-розового оттенка. Они могут вырастать до 0,8 г, средняя урожайность – 6 кг с куста. Растение устойчиво к септориозу, есть средняя резистентность к мучнистой росе и антракнозу. Сорт требователен к качеству и составу грунта, для выращивания рекомендуется выбирать только плодородные места с суглинистым или супесчаным типом почвы.

Розовый жемчуг

Ribes Rose Pearl – сорт канадской селекции, разработанный в 80-х годах прошлого века. Плодоношение ранее, первый урожай можно собирать уже к концу июля. Ягоды имеют правильную округлую форму, кожица окрашена в ярко-розовый оттенок. Их средний вес – 0,8 г, урожайность с куста – 5-7 кг. Плоды практически не осыпаются с ветвей, нет тенденции к заражению болезнями и вредителями. Несмотря на морозостойкость, растение плохо переносит весенние заморозки, требуется укрытие.

Голландская розовая

Позднеспелый сорт, формирующий компактный и слабораскидистый куст. Это позволяет высаживать растения с минимальным интервалом, что облегчает уход без потери урожайности. Ягоды крупные, могут вырастать до 1,1 г. Кожица тонкая, окрашена в светло-розовый цвет. Сорт популярен благодаря мощной устойчивости к грибковым инфекциям. Подходит для выращивания в регионах с неблагоприятными климатическими условиями, морозостойкость высокая. В мякоти почти нет семян, ягоды рекомендуются для приготовления джемов и конфитюра.

Любава

Высокоурожайный гибрид красной и белой смородины. Имеет среднеранний срок созревания, подходит для посадки как в южных, так и северных областях. Кустарник маловетвистый, побеги плотные и короткие. Ягоды округлой формы, окрашены в бледно-розовый оттенок. Средний вес плодов – 0,9 г, урожайность с куста – 5 кг. Растение переносит морозы и засуху, неприхотливый в уходе. Редко поражается типичными для смородины заболеваниями.

Сорт Любава – оптимальное решение для небольших садов. Компактность куста и крупные кисти позволяют добиться высокой урожайности на ограниченном пространстве.

Особенности смородины с розовыми цветами

Несмотря на то, что розовая смородина – сортовой подвид красной, растение обладает отличительными качествами. Специфика культуры:

  • куст слабой или средней ветвистости, побеги мощные и крепкие;
  • в ягодах содержится минимальное количество кислот, что обеспечивает десертный вкус;
  • кожица плотная, а в мякоти находится немного семян;
  • плодоношение возможно на 3-4 год с момента заделки саженцев;
  • растение имеет высокую устойчивость к заражению болезнями и вредителями.

Из плодов розовой смородины можно изготавливать различные заготовки – варенья, джемы, вино и соки. Приятный вкус мякоти не портит вкус продуктов, ягоды можно комбинировать с крыжовником, клубникой или малиной.

Список сортов черной смородины с крупными ягодами представлен по ссылке.

Выращивание

Смородина – неприхотливая культура, требующая минимального ухода для формирования ягод. Урожайность и здоровье куста напрямую зависят от соблюдения сроков и агротехники посадки. Время проведения и алгоритм работы могут варьироваться в зависимости от качества грунта, климатических условий в регионе.

Посадка

Смородину в условиях сада высаживают подрощенными саженцами возрастом от 2 лет. Их кора в норме имеет равномерный светло-коричневый окрас, не должно быть следов плесени, гниения и других признаков грибковых инфекций. Посадку осуществляют в индивидуальные ямки глубиной от 20 см. На дно рекомендуется уложить слой дренажа, а также 200-250 г древесной золы. Саженец размещают строго по центру лунки, после чего засыпают слоем плодородного грунта. Сразу же после работы следует обильно полить область приствольного круга и мульчировать его опилками, торфом или перегноем.

Особенности выращивания крыжовника Черносливового описаны в данной статье.

Время и место посадки

Саженцы розовой смородины рекомендуется заделывать в почву весной после окончания возвратных заморозков. Грунт и воздух должны прогреться до стабильных значений в 10-14 o C. В теплых регионах посадку можно проводить со второй декады апреля. На севере желательно дождаться начала мая. Среди садоводов практикуется и осенняя заделка саженцев, при таком способе можно ускорить первую вегетацию, но есть риск переохлаждения молодого растения.

Для выращивания рекомендуется выбирать светлые участки с хорошим освещением, защита от ветра не требуется. Культура предпочитает плодородный и дренированный грунт с нейтральной или слабокислой реакцией. Не стоит сажать смородину в низинах или рядом с водоемом, а также места с поверхностями грунтовыми водами.

Кустарник нуждается в минимальном, но регулярном уходе. Для поддержания здоровья и урожайности растения следует проводить умеренный полив, рыхление и мульчирование грунта. А также обязательные для всех видов смородины процедуры – подкормку и обрезку. В регионах с влажной и теплой погодой рекомендуется опрыскивать посадку фунгицидами для предупреждения заражения.

Подкормка

Удобрения для розовой смородины вносят 3-4 раза за сезон в зависимости от состояния грунта. Схема подкормки:

  1. Ранней весной до начала активной вегетации вносят органику, например, водный раствор коровяка в концентрации 1:10. На 1 м 2 требуется 5-6 л средства.
  2. В начале бутонизации и в период плодоношения растение нуждается в фосфоре и калии. Их можно вносить в составе комплексного удобрения или отдельно. Рекомендуемая дозировка – 10 г суперфосфата, 8-12 г сульфата калия на 1 м 2 .
  3. В конце сезона смородину подкармливают как минеральными, так и органическими составами. Для этого подойдет коровяк или комплексное минеральное удобрение.

Рекомендуем вам ознакомиться с особенностями выращивания крыжовника Колобок в данном материале.

Определить дефицит макро- и микроэлементов в грунте можно по состоянию листьев и побегов. Они начинают желтеть и скручиваться, а само растение перестает развиваться и плодоносить.

В период плодоношения не рекомендуется вносить органику для подкормки. Это приводит формированию мелких ягод и усилению набора зеленой массы.

Обрезка

В течение всего лета проводят санитарную и формирующую обрезку куста. Ранней весной, а также после сбора урожая следует обрезать все старые, деформированные и ослабленные части куста. Желательно оставлять не более 10-15 ветвей возрастом от 2 лет. Летом требуется только формировка с целью сохранения декоративного внешнего вида, а также прищипывание бутонов в первые 2 года роста. Все процедуры следует выполнять острым инструментом, а места среза обрабатывать садовым варом либо древесной золой.

Профилактика болезней

Розовая смородина может поражаться грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями. Для профилактики инфицирования рекомендуется проводить обработку посадки весной и осенью. Наибольшую эффективность демонстрируют химические фунгициды комплексного действия (Фундазол, Топаз, Максим, Триходермин и другие). Для борьбы с грибком используют только медьсодержащие средства, например, бордоскую смесь. При обнаружении признаков болезней в период плодоношения возможно лечение народными методами, что не влияет на качество и вкус урожая.

Читать еще:  Роза двойное удовольствие фото

Видео

Данное видео расскажет про особенности выращивания розовой смородины.

Сорта смородины

Розовая смородина: самая сладкая

Розовая смородина — нечастая гостья на наших дачах, потому что саженцы в продаже бывают редко. Да и сортов у нее не очень много. Между тем, по оценкам дачников, это самая сладкая ягода из тех, что можно встретить на наших участках. А еще она красива: вне зависимости от сорта ее ягоды, когда поспеют, завораживают своим видом. Кроме того, у нее фантастический аромат плодов — они, пожалуй, могут поспорить даже с розами.

Кстати, розовая смородина, по сути (как и белая), является красной — это обесцвеченные сорта, но в меньшей степени, чем белоплодные.

Какие сорта можно встретить в продаже?

Розовый жемчуг. Ранний сорт с довольно крупными (0,9 — 1,3 г), блестящими, необыкновенно сладкими ягодами. Они никогда не набьют оскомину, а еще прекрасны в компотах и желе. Но вот варенье и джемы из плодов Розового жемчуга получаются на любителя — слишком уж они приторные.

Урожайность у этого сорта — 5 — 6 кг с куста. И что еще необычно: ягоды висят на кустах до самых заморозков, не осыпаясь и не теряя вкуса.

Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям тоже.

Мускат розовый. Тоже ранний сорт. Ягоды у него, как следует из названия, имеют мускатный вкус: сладкие, душистые — их аромат разносится по всему участку. Масса плодов — 1 — 1,2 г. И они тоже висят на ветках до первых морозцев.

Урожайность у Муската розового очень высокая — до 7 кг с куста. Морозы сорт переносит отлично. Болезнями и вредителями поражается редко.

Голландская розовая. Сорт среднего срока созревания. Ягоды по размеру средние или крупнее среднего (0,5 — 0,9 г), с очень приятным сладким вкусом. Урожайность — 5 — 7 кг с куста. Зимостойкость высокая. Устойчивость к вредителям и болезням хорошая.

Секреты ухода. Розовая смородина очень светолюбива, сажать ее надо на открытое место — под деревьями урожай будет маленький.

Кусты у этих сортов довольно компактные, поэтому высаживать их можно на расстоянии 1,5 м друг от друга.

В остальном уход за розовой смородиной такой же, как за красной.

Зеленая смородина: ее не клюют птицы

Каждый дачник знает: ягоды черной смородины приобретают свою окраску, когда созреют. А до этого они зеленые. Однако есть сорта, которые в спелом виде так и остаются травяного цвета. По вкусу они такие, как черная смородина, но на вид очень необычные. А еще благодаря зеленой окраске ягоды этих сортов не привлекают внимания птиц. Так что весь урожай остается в целости и сохранности.

Смородина с зелеными ягодами впервые появилась в России в 30-е годы ХХ века. Ее вывели в Сибири. Сорт назвали Зеленоплодная. Однако в массы этот экзот не пошел: в промышленных садах его не оценили, дачники к подобному чуду тоже отнеслись скептически. Плоды этого сорта были похожи скорее на крыжовник. Только мелкий.

А вот садоводам из Германии и Финляндии Зеленоплодная очень приглянулась. Они взяли ее за основу и принялись выводить свои сорта.

В итоге они получили несколько новых разновидностей, которые затем попали в Россию. И одна из них обрела здесь популярность.

Вертти (Vertti). Ягоды у этого сорта среднего размера (0,8 г), зеленые, иногда с коричневыми вкраплениями. На вид неприглядные. Но какой вкус! Они очень сладкие, прямо-таки медовые! Ароматные, но при этом не имеют резкого смородинового запаха, который не всем нравится. К тому же не набивают оскомину.

Первый урожай Вертти дает на 2 — 3-й год после посадки. Ягоды созревают во второй половине июля.

Суровые русские зимы этот сорт переносит довольно сносно. Во всяком случае побеги у него никогда не подмерзают. Но очень сильный мороз может прихватить цветочные почки.

Зато сорт устойчив к грибковым болезням и практически не поражается почковым клещом.

Впрочем, наши селекционеры потом тоже опомнились. И сейчас в России выведено три сорта черной смородины с зелеными ягодами.

Золото инков. Среднераннего срока созревания. Ягоды крупные (1 — 1,2 г), желтовато-зеленые, прозрачные, приятного кисло-сладкого вкуса. Урожайность 2,1 — 2,6 кг с куста.

Изумрудное ожерелье. Тоже среднепозднего срока созревания. Смородинки крупные (1,0 — 1,4 г), светло-желтые с легким зеленым отливом, приятного кисло-сладкого, освежающего вкуса. Урожайность очень хорошая — 2,2 — 2,7 кг с куста.

Слеза Изиды. Ранний сорт. Ягоды у него тоже крупные (1 — 1,2 г), светло-желтые, прозрачные, с желтоватым отливом, приятного кисло-сладкого вкуса. Урожайность 2 — 2,5 кг с куста.

Все наши сорта зимостойки. А еще они довольно устойчивы к болезням и вредителям — редко поражаются мучнистой росой и антракнозом и почти не повреждаются почковым и паутинным клещами.

Секреты ухода. Сорта с зелеными ягодами требуют больше тепла и света, чем черноплодные. Так что сажать их надо исключительно на открытом участке. Ведь даже небольшая тень приведет к образованию мелких и кислых плодов.

Эти сорта предпочитают легкие рыхлые влажные плодородные суглинки. На других почвах тоже будут расти, но хуже. А вот на заболоченных участках погибнут! И если грунтовые воды находятся близко, смородину надо сажать на невысоких грядах.

Ну а в остальном зеленая смородина не отличается от черной: удобрять, поливать и формировать ее надо точно так же.

Особенности смородины сорта «Розовый жемчуг»

Смородина розовая Розовый Жемчуг — гибридная разновидность красной смородины, которая впервые была выведена канадскими селекционерами в 80-х годах прошлого столетия. Отличается полным отсутствием традиционной смородиновой кислинки и довольно крупными плодами (средний размер — 0,9 г). Немаловажно и то, что этот сорт неприхотлив к условиям окружающей среды. Он отлично растет как в умеренном, так и тропическом климатическом поясе. Ближайший родственник сорта — Мускат розовый, который немного отличается вкусом (присутствует кислинка), но при этом имеет более крупные плоды (средний размер — 1,1 г).

Селекция розовой смородины

Невзирая на тот факт, что розовая смородина является производной красной, отличий между ними достаточно много. Во-первых, кусты первой — более раскидистые, поэтому ягоды лучше защищены от палящего солнца, а грунт сохраняет большее количество влаги. Корневая система идентичная, но у Розового Жемчуга больше боковых ростков. Видимо, именно из-за этого его плоды существенно больше, чем у традиционной красной, к примеру, сорта Мармеладница (очень распространенный сорт среди российских садоводов).

Смородина розовая отличается и по урожайности. С одного куста в среднем можно получить свыше 7 кг, за что ее еще называют промышленной. Для сравнения: с обыкновенной красной смородины удается собрать до 3,5 кг. Плюс к этому, последняя подвержена многочисленным заболеваниям, среди которых чаще всего встречается фитофтороз (при переизбытке влаги). Плоды розовой смородины могут повреждаться только вредителями, но с ними довольно легко справиться. Например, это под силу комбинированному пестициду Цезарь и его производным (кстати, разработан он российскими учеными).

Единственный недостаток, которому подвержены розовые сорта смородины — это площадь, необходимая для каждого куста. Стандартная схема посадки:

расстояние между рядами — не менее 1,2 м;

саженцы размещаются с пролетом в 2 м;

глубина высадки — 80 см (20 см — смесь гумуса, соломы и зерен ячменя, которые при прорастании и перегнивании выделяют тепло).

Саженцы розовой смородины обязательно высаживаются перед зимой, а не весной, так как их корень прорастает только при высокой влажности грунта. Соответственно, процент прироста держится на уровне 65-70%. Зато в будущем с такой смородиной существенно меньше проблем в плане ухода. Искусственное орошение — не обязательно. Достаточно выполнять полив 2 раза в месяц в засушливую погоду, дополняя его амофосными удобрениями.

Необходимо также упомянуть, что кустарники сорта Розовый Жемчуг обладают и привлекательным внешним видом, благодаря чему их можно использовать в качестве декоративных.

Выращивание смородины розовых сортов

Смородина розовая плодоносит, начиная со средины июля (среднее и среднепозднее созревание). Для небольших участков и клумб лучше выбирать Розовый Жемчуг, так как его допускается совмещать с той же клубникой, малиной. В этом случае единственное требование — освобождать площадку диаметром в 120 см под разрастание корневища куста.

Для любителей деликатного вкуса идеальный вариант — смородина сорта Мускат розовый. Кстати, она считается одной из самых крупноплодных среди подвидов красной. Но для нее необходимо довольно большая территория под каждый куст. Вместе с этим саженцы высаживаются только в хорошо подготовленный грунт. В частности, в него вносятся минеральные удобрения, Нитроаммофоска, пестициды против грунтовых вредителей (на ранних этапах роста куста даже минимальные повреждения корня будут критическими).

Сорта розовой смородины лучше всего выращивать на черноземе.

На глинистом грунте урожай все равно будет хорошим, но рассчитывать на крупные плоды не следует. Средний размер грозди — 7×12 см (ширина и высота соответственно). Допускается выращивание в тепличных условиях, но под агроволокном, которое пропускает порядка 40-60% ультрафиолетового излучения. Под искусственным освещением розовую смородину не выращивают.

Смородина красная, в отличии от розовой, высаживается по большей части в затененных частях сада и примерно 1 раз в 4-5 лет практически не плодоносит. Розовый жемчуг не имеет таких недостатков и при правильном уходе и благоприятных условиях дает урожай 2 раза в год (среднесуточная температура не ниже 12 °C в течение 7 месяцев). Помните, что только при правильном уходе можно получить богатый урожай.

Как посадить смородину (видео)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector