0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта картофеля устойчивые к фитофторозу

Устойчивые к фитофторозу сорта картофеля, как бороться с фитофторозом и колорадским жуком

Как бороться с фитофторозом и колорадским жуком

Часто картофелеводы недоумевают: была роскошная ботва у картофеля и вдруг за 3-4 дня не стало. Под кустом осталось всего 90-100 мелких клубней. Это сделала свое черное дело фитофтора — болезнь, представляющая особую опасность, поскольку в условиях крестьянских хозяйств и садоводческих участков не всегда можно обеспечить соблюдение севооборота.

Сроки появления и массовое распространение фитофтороза во многом зависят от погодных условий. Если в период цветения в течение 8-10 дней температура воздуха колеблется в пределах 15-20?С, относительная влажность на уровне 75-80%, которая создается выпадением 15-20 мм осадков, обильными ночными туманами и росами, то фитофтора появится быстро, и растения могут погибнуть за 3-4 дня.

Болезнь скрыто развивается в течение всего вегетационного периода. Однако благодаря высокой устойчивости картофеля, на первых этапах роста и развития происходит только накопление инфекции. Первые признаки фитофтороза — небольшие бурые пятна на листьях и белый налет грибницы по краям пятна на нижней стороне листа. Отчетливо грибница видна в утренние часы, когда не сошла роса.

Против фитофтороза картофелеводам надо применять технологические, профилактические и истребительные меры борьбы. Эффективность мероприятий по борьбе с фитофторозом представлена в таблице.

Данные таблицы показывают, что с помощью различных мероприятий можно если не избавиться, то свести к минимуму потери картофеля в период максимальной фитофторной нагрузки на растения.

Вот один пример. Какие условия создают картофелеводы, которые ежегодно вносят неперепревший навоз? Вместе с ним они переносят миллиарды сорняков, борьба с которыми в период смыкания ботвы затруднительна, а после того как ботва картофеля ложится, они властвуют над основной культурой. В этих зарослях создаются идеальные условия для развития фитофторы.

Ошибка многих картофелеводов заключается в том, что они начинают бороться против фитофторы тогда, когда болезнь уже проявилась, и, больше того, используют препараты, например, бордоскую жидкость, которую надо применять для профилактических целей. Естественно, такая обработка ничего не дает, и болезнь прогрессирует.

Бордоскую жидкость — эффективный препарат для профилактической обработки — приготавливают в день применения: в трехлитровой банке с холодной водой растворяют 60 г негашеной извести, а в другой, с горячей водой — 60 г медного купороса. Перед опрыскиванием растворы смешивают и заливают в опрыскиватель. Растения обрабатывают с нижней и верхней стороны листьев. На сотку расходуется 6 литров средства.

Сейчас получила распространение обработка картофеля экологически чистыми экстрактами различных растений. Для этого используют луковицы репчатого лука, корнеплоды редьки, редиса, листья тополя, черемухи, головки чеснока. Для получения требуемого раствора берут 10 г компонентов на 1 л воды. На сотку посадок картофеля требуется 6 л воды.

Из химических препаратов для профилактического опрыскивания применяют: купрозан, цинеб, хлорокись меди, поликарбоцин и другие.

Если все-таки появились первые признаки фитофтороза на нижней стороне листьев картофеля, то обязательно следует провести истребительное опрыскивание посадок. Для этого можно использовать раствор ридомила: 30 г препарата на 10 л воды. Если у вас нет весов, не беда, спичечный коробок — это то, что нужно. Очень эффективна смесь препаратов, состоящая из 1 части ридомила и 8 частей поликарбоцина. Концентрация препаратов та же самая.

Сейчас реализуется большое количество препаратов, на упаковке которых всегда имеется инструкция по их использованию.

Проведение обработки перед дождем неэффективно, а если все-таки дождь прошел, то обработку следует повторить. Для лучшего удержания препаратов на листьях к раствору перед опрыскиванием следует добавить 1-2 стакана мыльного раствора. Опрыскивание повторяют через 14-16 дней.

Особое место в предотвращении развития фитофтороза занимают сорта. Особенности различных сортов картофеля позволяют выделять значительную группу сортов, устойчивых к фитофторозу. Вот некоторые из них.

Заря — ранний сорт столового назначения. Устойчив к фитофторозу, раку, вирусным болезням и бактериозам. Сорт отличается повышенным содержанием в клубнях в июле — августе витамина С, поэтому очень полезен детям. Урожай достигает 1400 кг с сотки.

Скороплодный — сорт ранний, глазки мелкие. Подготовка клубней к посадке — проращивание, при этом урожай можно получать в июне. Устойчив к раку, фитофторозу, вирусам, бактериозам. Урожай может достигать 1500 кг с сотки.

Удача — сорт очень ранний, столового назначения. Отличается крупными клубнями. Устойчив к болезням, особенно к фитофторозу и вирусам. По экономической выгоде в 1,5-2 раза превосходит многие сорта и местный материал. Хорошо переносит похолодания, меньше поражается колорадским жуком. Засухоустойчив. Урожай до 1500 кг с сотки. Отлично хранится.

Резерв — сорт среднеранний, глазки мелкие. Устойчив к раку, бактериальным болезням, фитофторозу и вирусам. Устойчив к засухе и переувлажнению. Клубни рассыпчатые. Урожай до 1500 кг с сотки.

Невский — сорт среднеранний. Таких красивых клубней, как у этого сорта, нет ни у одного из сортов. Картофелеводы любят его за незначительные отходы при кулинарной обработке и за вкусовые качества. Устойчив к засухе и переувлажнению. Урожай до 1300 кг с сотки. Хранение отличное.

Голубизна — среднеспелый сорт. Отличается устойчивостью к фитофторе. Хорошо переносит похолодание, самый вкусный в стране, клубни рассыпчатые. Урожай до 1600 кг с сотки.

Луговской — среднеспелый сорт. Клубни рассыпчатые, при варке похожи на распустившиеся лепестки роз. Устойчив к фитофторозу. Отзывчив на глубокое рыхление. Урожай высокий — до 1500 кг с сотки. Хранится отлично.

Тимо — очень ранний сорт, дает высокие урожаи повсеместно, созревает раньше появления фитофторы. Устойчив к засухе и болезням, высококрахмалистый. Урожай до 1600 кг с сотки.

Нида — сорт среднеспелый, устойчив к нематоде и фитофторе, не страдает от переувлажнения и засухи, дает высокие урожаи до 1500 кг с сотки в любых почвенно-климатических условиях.

В фермерских, крестьянских хозяйствах, на приусадебных и садовых участках немалый ущерб наносит и другой вредитель — колорадский жук, который распространился по всей территории России. Он поедает листья растений, нередко оставляя от них одни черешки. Личинки питаются листьями в течение трех недель, потом уходят в почву на глубину 5-8 см. Через 6-15 дней куколки превращаются в жуков и выходят на поверхность. В зависимости от климатических условий за лето может развиться до трех поколений вредителя.

Взрослые особи зимуют в почве и выходят из нее, когда почва прогреется до 12-16?С. Такая температура нередко бывает до появления всходов картофеля. Колорадский жук в это время ожидает появления его растений. С жадностью набрасывается на сочные, нежные проростки. Колорадских жуков можно уничтожить химическими препаратами. Чаще всего используют бенофосфат, дибром, дилор, фоксим, соответственно 60-140, 10-20, 100-150 г на 10 л воды. Расход жидкости при опрыскивании 6-8 литров на сотку. Для уничтожения колорадского жука используют также препараты Анкара, Регент, Карате с нормой расхода рабочей жидкости 4-5 л на одну сотку. Высокой эффективностью на посадках картофеля характеризуются препараты фостак, децис. Чтобы не перенасыщать почву и клубни химическими препаратами, можно применять природоохранные методы защиты. После окончания уборки перекапывают почву на глубину 20-22 см, устраивают ловушки из очисток картофеля с последующим уничтожением забравшихся туда жуков .

Благодаря отсутствию на посадках колорадского жука — переносчика фитофторы, растения меньше страдают от этой болезни, а на сортах, устойчивых к фитофторе — Удача, Голубизна, Невский, Тимо, — ее вообще не было.

В последнее время, благодаря размножению устойчивых к болезням, высокопродуктивных сортов, проявление фитофторы ослабло. И если картофелеводы больше будут выращивать новые, устойчивые сорта картофеля, заселение ею посадок можно свести к минимуму. Для использования на индивидуальных и дачных участках можно предложить осенью и весной клубни следующих сортов: ранние — Удача, Невский, Тимо, Лукьяновский, Жуковский ранний, Москворецкий, Заря, Резерв; среднеспелые — Луговской, Голубизна, Родник, Вестник и другие, а также семена высокопродуктивной комбинации сорт Удача-сорт Голубизна.

Владимир Серебренников, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный изобретатель

Как бороться с фитофторой на картофеле

Среди грибковых инфекций, поражающих овощные культуры, самым коварным считается фитофтора на картофеле, томатах, других растениях. Сейчас речь пойдет о корнеплодах. За многолетний опыт выращивания питательных клубней я научилась справляться с этой напастью. Хотя полностью истребить возбудитель не удается, но профилактика помогает держать болезнь «в узде». При неблагоприятных условиях урожай можно спасти, если начать лечение вовремя.

Описание фитофтороза

Фитофтороз – гнилостное заболевание, вызываемое мицеллярными микроорганизмами под названием Phytophthora. Грибки способны заражать многие культуры. Проникая в землю, сохраняются там много лет. Ждут благоприятных условий для развития.

Как же выглядят фитофторозные поражения:

  • На листьях появляются темные водянистые пятна, они разрастаются, становятся бурыми. Снизу на листьях появляется белесоватый налет – это сумки. В которых развиваются споры. Грибок изъедает все ткани куста. Ботва может потемнеть полностью, засохнуть на корню.
  • На клубнях возникают серо-коричневые пятна, картофелины становятся неровными, с вмятинами. В процессе хранения пятна увеличиваются, становятся темно-бурыми, мягкими. Гнилая мякоть на срезе видна отчетливо, узнается по неприятному запаху. Со временем превращается в слизь.

Если не бороться с грибком, когда появились первые признаки инфекции, до весны в подвале и погребе погибнет весь урожай. При массовом поражении сохранить хоть что-то помогут фунгициды, о них скажу дальше.

Причины, симптомы поражения картофеля фитофторой

Сначала несколько слов о способах распространения спор. Их помимо ветра переносят:

  • грызуны;
  • люди на одежде, обуви;
  • домашние питомцы;
  • птицы;
  • насекомые, тот же колорадский жук, бабочки.

Инфекцию можно занести в почву:

  • при посадке зараженного семенного материала, коварная фитофтора на клубнях проявляется не сразу;
  • пользуясь необработанными инструментами, тарой;
  • если вносить компост от перепревшей больной ботвы;
  • с навозом;
  • при поливе зараженной водой из открытых водоемов, бочек; когда возникают благоприятные условия: понижается температура, начинаются дожди.

При повышенной влажности, контрасте ночных и дневных температур мицелии набухают, начинают развиваться. Лопаются, обсеменяя близлежащие растения. Даже единичные, точечные появления гнили опасны. Между прочим, если поражены томаты в теплице или появилась пятнистость на яблонях или ягодниках, нужно срочно контролировать посадки картофеля, опрыскивать их для профилактики фитофтороза.

Кстати, выкапывать пораженный картофель лучше раньше срока, если это единичные кусты. От зараженных растений урожай собирают и хранят отдельно от остальной картошки. Употребляют в первую очередь.

Читать еще:  Розы флорибунда фото и описание особенностей

Инфекция распространяется по растению снизу вверх, сначала листовые пластины, находящиеся у земли, затем ствол, верхушка. Клетки иссыхают, обезвоживаются, листья, ствол становятся хрупкими.

Чем опасна фитофтора для картофеля и человека

Не удивилась, когда прочла, что из-за фитофтороза ежегодно гибнет до 25% урожая. В дождливые прохладные годы садоводы теряют гораздо больше. Фитофтора при благоприятных условиях очень быстро распространяется, переносится на другие культуры, попадает в землю, воду. Споры сохраняют жизнеспособность в почве, компосте не менее 4 лет.

На фоне гнилостного поражения развиваются другие болезни, пятна – это ворота для других инфекций. Химия, используемая некоторыми фермерами, чтобы обеззараживать собранные корнеплоды, попадает в мякоть. Питаться такой картошкой небезопасно.

Лечение картофеля от фитофторы

По личному опыту знаю, что лучшие меры борьбы – это профилактика. Основные мероприятия, снижающие риск заражения фитофторозом:

  • Поздней осенью обязательно обрабатываю все ведра, грабли, лопаты, другой инвентарь концентрированным раствором фурацилина или марганцовки.
  • Весной посевной материал обязательно зазеленяем, выдерживаем на солнце несколько дней. Солонин, образуемый под кожицей, ядовит, такие клубни редко болеют. Соседи при посадке бросают в лунки по горсти смеси древесной золы и Фитоспорина в пропорции 4:1. Агрономы советуют проводить фунгицидную обработку: выдерживать подготовленные к посадке клубни в растворе препаратов до 30 минут.
  • Если грибок появился у соседей или на тепличных пасленовых, нужно срочно обрабатывать посадки картофеля, потом будет поздно.
  • На том месте, где каждый год высаживаю клубни, каждую осень высеваю рожь. Весной ростки сидерата при перекопке заделываем в почву. Это эффективный способ оздоровления земли, плюс подкормка. Заметила, как только рожь не сеешь, картофель хранится хуже. Нет-нет, да попадется клубень с гнильцой.

Заметила, что сортовой семенной материал болеет меньше. Ученые действительно научились секционировать устойчивые к фитофторе сорта.

Безопасные для насекомых и животных фунгициды

Если картофель все-таки заболел, при небольших очагах поражения использую растительные отвары, минеральные препараты, народные средства. Когда поражение сильное, без химии не обойтись. Опрыскивание провожу при первых признаках фитофтороза. Кратность обработок зависит от погодных условий, эффективности состава.

Минеральные составы на основе меди, самый популярный – бордосская жидкость. 100 г медного купороса развожу в горячей воде, объем жидкости довожу до 10 л, добавляю ½ стакана мела.

Хлорокись меди содержится в препаратах:

  • Абига-Пик, это среднетоксичный состав;
  • Оксихом, это хлорокись меди и оксадиксил, довольно ядовитое средство;
  • Хом – чистая хлорная медь.

Для работы с минеральными составами желательно пользоваться респиратором, надевать перчатки. Повторные обработки проводят с интервалом 5–7 дней, если с первого раза победить фитофтору не получается.

Биологические препараты воздействуют на растения поверхностно, состоят из микроорганизмов, развивающихся на спорах патогенных грибков. Их довольно много, перечислю те, которыми сама пользовалась в теплицах для обработки томатов и баклажанов, опрыскивала картофельные посадки: Глиокладин, Фитоспорин или Фитоспорин-М, Гамаир, Алирин-Б. Универсальные средства против всех видов грибков Триходермин, Планриз, Ризоплан.

Наносить средства нужно в вечернее время, когда не предвидится осадков. Сухими порошками пользуюсь утром, распыляю их на влажные листья, пока роса не высохла.

Обработку биопрепаратами разрешается проводить каждые три дня.

Народные средства нужны для профилактики фитофтороза, они повышают иммунитет растений, создают неблагоприятные для развития грибковых заболеваний условия. Лечить ими поврежденные кусты бесполезно.

  • Зола хорошо подсушивает почву, листья. Самая хорошая – от березовых дров. Я ее не особенно не просеиваю, когда рассыпаю совочком под кусты. Для опудривания удобно использовать сито.
  • Сыворотка и кисломолочные продукты эффективны для отдельных грядок, большие плантации ими не обработать. Просроченный кефир, сыворотку или прокисшее молоко разводят водой 1:10.
  • Трутовик – гриб, нарастающий на стволах лиственных деревьев, сушат, измельчают. На литр кипятка нужно 100 г гриба. Настаивают смесь 3 часа, процеживают, заливают в пульверизатор.
  • Чесночный настой делают так: 100 г кашицы заливают 10 л воды, настаивают сутки, затем добавляют 50 мл жидкого мыла. Запашок от такой обработки держится до двух суток.

Химические препараты нужно разводить по инструкции. Последнюю обработку ботвы делают за 3 недели до уборки урожая, не позже. Средств много, каждое хорошо помогает. Это

  • Дитан-М-45;
  • Эфаль;
  • Ридомил;
  • Браво;
  • Сингента;
  • Эпин или Эпин-плюс;
  • Танос;
  • Топаз.

Это далеко не полный список химических средств. Но лучше не доводить посадки до серьезного поражения.

Сорта картофеля, устойчивые к фитофторе

На садовых участках рекомендуют выращивать разновидности, у которых хорошая устойчивость к фитофторе.

Раннеспелые сорта, которые убирают в августе до осенних дождей:

  • Весна белая – со светлой кожурой, клубни округлые, размером 80–140 грамм;
  • Весна розовая – овальная, с красными глазками, средний размер картофелин 135 г;
  • Снегирь – с клубнями до 90 г, устойчивый к лежке, подходит для длительного хранения;
  • Дезире – с розовой кожурой, мякоть желтоватая;
  • Лотос польский – овально-округлые светлые клубни размером 90-135 г, мякоть кремовая.

Среднеранние сорта:

  • Белоснежка – стойкий ко многим заболеваниям, хорошо разваривается,
  • Сказка – светлый с розовыми пятнами у глазков, ценится за вкусовые качества, клубни среднего размера;
  • Чародей ий – отличается урожайностью, клубни средней величины;
  • Радуга – с овальными клубнями до 150 г, ценится за вкусовые качества, лежкость;
  • Санте –округлый со светлой кожурой, желтоватой мякотью.

Поздние сорта:

  • Темп – овальные крупные клубни со светлой кожурой;
  • Голубизна – округлый с сетчатой кожурой, белой мякотью;
  • Астерикс – с фиолетовой кожурой, светлой мякотью;
  • Чайка – розовый, овальные клубни, светло-желтая мякоть.

Заметила, что раннеспелые сорта болеют намного реже, так как заболевают до благоприятных о фитофторе условий. Но хранить их долго не получается, весной клубни быстро дрябнут. Для закладки на длительное хранение мы выращиваем поздние сорта Астерикс и Голубизна. Собираем их в отдельные мешки.

Фитофтора и парша на картофеле. Как распознать и что делать

На приусадебных участках в основном дачники выращивают овощи. А большую часть территории идет под высадку картофеля. В результате этого, необходимый севооборот возможен далеко не всегда. Картофель очень часто подвергается различным болезням, которые появляются по причине ежегодной высадки овощей на одном месте. К данным заболеваниям можно отнести паршу, которая поражает клубни картофеля. В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам о том, как следует бороться с данным заболеванием, а также подробно опишем болезни и дадим советы по их лечению.

Общие положения

Помимо того, что вы узнаете об этом сорте мы приведем для вас сорта картофеля устойчивые к фитофторе и парше. Такие заболевание как парша, является инфекционным у растений, иногда носит, бактериальный характер, который выражается в обширной деформации и поражении поверхности сельхоз культурой. А возникает этот недуг из-за группы патогенных микроскопических организмов, актиномицинов и бактерий. Как правило, паршой начинают поражаться внешние ткани стеблей, плодов, листьев и цветков.

Главные симптомы этой болезни:

  1. нарушение целостности поверхности кожуры овоща,
  2. отшелушивание кутикулы,
  3. возникновение е пятен неровной формы,
  4. присутствие на овощах язвочек и бородавок среднего размера, которые имеют сухо ободок на плоде.

Такой овощ, как картофель, как и многие другие культуры, очень сильно подвергаются воздействию парши. В настоящее время, нам известно 4 вида болезни. Все они характеризуются своими особенностями и отличаются друг от друга.

Болезнь картофеля парша

Меры лечения и профилактики могут тоже иметь отличия.

  • парша серебристая,
  • парша обыкновенная,
  • парша черная и порошистая.

Парша обыкновенная является самым коварным споры в таком случае могут отлично сохраняться даже при невысокой температуре Плюс три градуса. Исходя из этого, в момент хранения овощей, болезнь может поразить соседние клубни.

Серебристая парша вызывается грибком под названием Helminthosporium solan. Он может распространиться лишь в кожуре картофеля. А его клубень может долго храниться без возникновения каких-либо симптомом гниения. Но все же, станет терять влагу и постепенно усыхать. Самый первый признак болезни заключается в существенном утончении кожуры плода. Кроме этого, очень опасными симптомами является возникновение серебристого оттенка и темных пятен бурого цвета.

Порошистая парша является довольно распространённым видом болезни. Она возникает в виде слизистого комка, который передвигается самостоятельно. Может очень агрессивно воздействовать и на сам плод картофеля, и также на подземную часть стебля. В случае хранения картофеля во влажном месте, начинает развиваться процесс гниения. А на пораженных участках клубней начинает очень быстро развиваться сухая гниль и фитофтороз. Хорошо себя чувствует порошистая парша в сухом грунте при температуре плюс 13-15 градусов. Живет данный грибок примерно пять лет.

Где же и когда начинает появляться данное заболевание

Теперь вы знаете, что представляет из себя болезнь картофеля парша. Возбудитель парши находиться в грунте. Исходя из этого, уничтожить данную болезнь полностью возможно далеко не всегда. Бактерии заболевания зимуют в опавшей листве, и основой пик развития болезни приходиться на весну, в то время, когда на улице влажно и тепло. Кроме этого, для быстрого развития этой болезни очень важное значение имеют следующие параметры:

  • рыхлая, песчаная, сухая почва;
  • температура воздуха плюс 27-30 градусов;
  • наличие огромного количества в земле органических удобрений, в основном перегноя;
  • недостаток в почве бора и марганца;
  • переизбыток азота и кальция;
  • влажность воздуха не меньше семидесяти процентов.

Чем же опасно данное заболевание

Клубни картофеля, которые поражены грибковой болезнью, не несут никакого вреда для нашего с вами здоровья. Это значит, что если вы будет употреблять в пищу зараженный овощ, то в больницу не попадете. Но все же, будет ли вам приятно готовить такой овощ? Это вопрос немного иной. Парша является не очень приятным явлением. Оно способно понизить пищевую ценность корнеплода, за счет чего он начинает терять существенное количество крахмала. Кроме этого, в разы уменьшается процесс лежки картофеля и может возникнуть его гниение.

Парша служит причиной потери товарного вида, качества урожая, может поражать посевной материал, влиять на устойчивость культур к различным болезням.

Какие же может поразить культуры парша?

Грибковая болезнь парша — это не только заболевание овощных культур, но и также большой враг сада. Различные патогенные организмы начинают поражать: свеклу, морковь, картофель, груши, виноград, яблоки, цитрусы и т.д.

Читать еще:  Сроки посадки роз осенью

Самым огромным ущербом от этого заболевания является поражение яблок, картофеля, груши, ухудшая таким образом их внешний вид и качество.

Кроме этого, данная грибковая инфекция бывает разной при каждом ином случае. Эта болезнь как правило протекает в умеренных широтах.

Как можно обнаружить заболевание

Возникновение грибковой инфекции отмечается в стволе, клубнях, цветках и листьях. Микроскопические паразиты начинают поражать кожуру плода, а выглядят внешне, как сухие, темные пятна, не очень приятные на ощупь. В процессе развития данного заболевания плоды овощей начинают деформироваться, а листья осыпаются раньше срока. К большому сожалению, на раннем сроке развития болезнь нельзя диагностировать. Ее можно распознать только после выкапывания клубней из почвы. Парша начинает активно прогрессировать в дождливую и сырую погоду. А связано это с тем, что споры болезни быстро развиваются в капельножидкой среде. И после поражения одного плода, перекидываются на соседние, до тех пор, пока не знают все.

Основные принципы борьбы и защиты

Теперь поговорим о том, как лечить паршу на картофеле. Стоит отметить, что положительным фактором в этой ситуации выступает то, что с паршой необходимо бороться обаятельно. И это осуществимо! Для этого, вами должен быть спланирован комплект основных мероприятий для лечения овоща.

Как же можно избавиться от болезни?

Для высадки овоща, следует выбирать устойчивые к парше сорта и также подходящие для условий того региона, где вы собираетесь это сделать. Перед началом высадки клубни картофеля следует внимательно осмотреть.

Больные плоды картофеля высаживать нельзя!

Хранить клубни картофеля следует в сухом и прохладном месте. Кроме этого, нужно протравить семена овоща химическими препаратами.

Для протравки клубней картофеля используют такие средства, как Фитоспорин, Максим.

Меняйте время от времени места высадки клубня, поскольку патогенные микроорганизмы могут вести свою жизнедеятельность на одном и том же месте до пяти лет.

Не следует высаживать картофель на тех грядках, где произрастали свекла и морковь, так как данные овощи тоже страдают от этой инфекции.

После появления первых всходов и в момент цветения, кусты растения следует обработать стимулятором роста, таким как Циркон, Эпин.

В почву перед высадкой ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз.

Как же лечить грунт?

Стоит отметить то, что в лечение нуждается не только картофель, но и сам грунт.

После уборки клубней картофеля, с наступлением осени грядки нужно засадить сидератами. Лучше всего применить горчицу, злаковые и бобовые растения. Все они выступают дезинфицирующими, природными средствами, препятствуют возникновению патогенных грибков, а также защищают растения от атаки всевозможных насекомых-вредителей.

После того, как сидераты вырастут на 20-22см, участок следует перекопать, смешав ростки с грунтом. С наступлением весны, можно посыпать землю горчичном порошком. Так как парша может быстро развиваться в щелочной почве при недостатке бора и марганца. Исходя из этого, советуем вам внести в землю следующие виды минеральных веществ:

  • суперфосфат сульфат аммония,
  • сернокислую медь,
  • борную кислоту,
  • сернокислый марганец.

Сорта устойчивы к этой болезни и фитофторе

Если вы соблюдаете все вышеописанные действия, а результата нет, то нужно будет заменить сорт корнеплода, и выбрать для посадки более устойчивый к парше. Далее расскажем о том, какие бывают сорта картофеля устойчивые к фитофторозу.

Бронницкий сорт.

Этот картофель ценен за хорошую устойчивость к черной ножке, парше. Кроме этого, имеет отличные вкусовые характеристики. Может отлично подойти для приготовления картошки-фри. Цвет мякоти картофеля — белый. Урожайность составляет от 400 до 550 кг со ста квадратных метров. Масса клубня примерно 100гм. Период созревания — 81-85 дней.

Алена.

Этот сорт является раннеспелым сортом. Форма у картофеля этого сорта округлой формы. Цвет красный. Мякоть у картофеля белая. Этот сорт также не подвержен картофельному раку, но вот, к фитофторозу устойчивость маленькая. Отлично подходит для жарки. Урожайность составляет 180-100 кг со ста квадратных метров. Вес плода примерно 88-157 граммов. Срок созревания 65-70 дней.

Сорт — Белоснежка.

Является среднеранним картофелем. У этого сорта великолепная лежкость, хорошая устойчивость к болезням. Внешний вид очень приятный: небольшие глазки и гладкая кожура. Урожайность составляет 165-250кг со ста кв.м. Вес плода примерно 66-118 граммов. Период созревания составляет 75-80 дней. Этот сорт картофеля цениться за свою выносливость.

Сорт- Ресурс.

Отлично может переносить засуху, имеет хорошую устойчивость к болезням. Вкусовые качества тоже хорошие. Цвет клубня светло-желтый. Урожайность примерно 410-450 кг со ста кв.м. вес плода примерно сто граммов. Срок созревания 81-85 дней. Это довольно поздний сорт картофеля. Форма клубней- плоская, округлая. Имеет кремовую мякоть. Транспортировку переносит хорошо.

Сорт- темп.

Этот сорт имеет отличные вкусовые качества, он подходит для приготовления пюре. Урожайность составляет 570 килограммов со ста кв.м. вес плод составляет примерно 85-130 граммов. Сорки созревания – 125-130 дней. Посадочный материл имеет огромное влияние на количество и качество собранного вами урожая. Наиболее устойчивыми к различным инфекционным и бактериальным заболеваниям являются элитные сорта картофеля. Насекомые-вредители обходят их стороной.

Сорт картофеля — весна.

Весна — является сверхранним сортом картофеля. Положительные стороны этого овоща: хорошие вкусовые качества, большая урожайность, не подвергается грибковым болезням. У этого сорта форма клубней овальная, имеют светло-розовый цвет. Мякоть у картофеля белого цвета. Урожайность составляет 330-400 кг со ста кв.м. вес плода примерно 85-130 граммов. Срок созревания составляет 75 дней.

Сорт картофеля невский.

Этот сорт очень вкусный, урожайный. Клубень гладкий и ровный, форма плода продолговатая. Цвет-светло-желтый. Мякоть у картофеля белая. Урожайность – 230-350 кг со 100 кв.м. вес плода в районе 85-130 граммов. Сроки созревания: 78-85 дней.

Сорт Удача.

Это еще одни сорт, соответствующий своему названию. Он является высокоурожайным, отлично храниться, не подвергается болезням. Исходя из этого, является отличным и удачным вариантом среди остальных сортов. Форма у клубней овальная. Имеет желтую кожуру. Урожайность составляет 350-550 кг со 100кв.м. вес плода при мерно 130-150 граммов. Сроки созревания: 65-70 дней.

В заключение

Если вы будет соблюдать все советы и меры профилактики, то может быть, сможете искоренить инфекцию за два, три года. Но все же, следует отметить, что при высадки устойчивых сотов картофеля, профилактическую обработку грунта следует все же провести.

Смотрите также видео:

Какой сорт картошки не восприимчив к парше и фитофторозу?

Фитофтороз — опасное заболевание картофеля, которое наносит серьезный ущерб культуре. При наличии благоприятных условий распространяется молниеносно, поэтому может уничтожить до 70-100 % урожая. Предотвратить поражение растений можно только используя комплексные методы борьбы. Также важно подбирать сорта картофеля, устойчивые к фитофторе.

Поражение картофеля фитофторой

Фитофтора является основным врагом пасленовых культур и в частности картофеля. Возбудителем выступают мицелиальные организмы, относящиеся к роду Phytophthora.

Особенностью патогенов является то, что они постоянно мутируют и приспосабливаются к любым условиям окружающей среды. Раньше первые признаки фитофтороза на картофеле появлялись в конце июля — в начале августа, но в последние годы замечена особая устойчивость и агрессивность возбудителя. Поэтому первые признаки поражения появляются уже на этапе смыкания ботвы в рядах, а иногда и при появлении первых всходов картофеля.

Обратите внимание! Восприимчивость растений к воздействию патогена значительно повышается при высоком содержании в почве нитратного азота. Также провоцирующим фактором выступает недостаток меди, бора и марганца.

Чем опасно данное заболевание

Фитофтороз распространен на всей территории России. Но в большей степени болезнь прогрессирует в Сибири, на Урале, на Северо-Западе страны, а также на Дальнем Востоке, Сахалине, Камчатке. В этих регионах поражается более 50% ботвы.

Болезнь быстро распространяется при повышенной влажности воздуха и умеренной температуре. Фитофтора поражает стебли, листья, клубни картофеля. Опасность заболевания в том, что во время вспышки оно не поддается лечению ни одним из известных препаратов.

Единственный способ справиться с фитофторой — отодвинуть сроки распространения. Для этого необходимо проводить лечение при первых признаках поражения или применять комплекс профилактических мероприятий в течение всего периода вегетации.

Скорость развития фитофтороза составляет 10-14 дней без обработки фунгицидами. По истечении этого времени растения погибают. Болезнь активно развивается при температуре +10..+25 градусов и влажности воздуха около 75 %. Инкубационный период составляет 3-16 дней. Споры патогена распространяются воздушно-капельным путем, в сухую погоду переносятся ветром на 2-3 км вокруг от источника заражения.

Провоцирующие факторы развития фитофторы:

  • затяжные дожди;
  • продолжительные туманы;
  • обильные росы;
  • резкие перепады дневных и ночных температур.

Важно! Грунт очищается от фитофторы только через 3 года, поэтому сажать картофель на прежнее место необходимо не ранее чем через 4-5 лет.

Главные симптомы болезни

Фитофтороз сложно распознать на начальной стадии, так как не все кусты картофеля поражаются одновременно.

Основным признаком заболевания являются буро-серые пятна на листьях, которые расположены по краю пластины. Зачастую они окружены бело-грязным кольцом плесени или покрыты паутинообразным налетом. Пораженные листья быстро усыхают или загнивают.

На побегах картофеля фитофтороз также проявляется коричнево-бурыми пятнами. Изначально патогены располагаются в верхних тканях стеблей. Но по мере развития заболевания проникают глубоко внутрь. Это нарушает обменные процессы, препятствует поступлению питательных веществ к кроне и вызывает усыхание всей надземной части.

На клубнях распознать данное заболевание можно по точечным пятнам небольшого размера, которые потом сливаются в единое целое. Впоследствии зооспоры патогена проникают внутрь мякоти в виде язычков, окрашивая ее в ржавый цвет. Кожура на пораженных участках приобретает коричнево-красный оттенок.

Чем выше температура в хранилище, тем быстрее инфекция распространяется. Пораженные клубни впоследствии загнивают и источают неприятный запах. На уцелевших плодах и растительных остатках инфекция сохраняется. При посадке таких клубней цикл развития фитофтороза повторяется.

Где начинает появляться данное заболевание

Развитие фитофтороза начинается с нижних листьев, поэтому зачастую остается незамеченным. Впоследствии болезнь прогрессирует и постепенно перемещается к верхушке куста, охватывая побеги и крону.

При наличии благоприятных условий растение погибает в течении 3-7 дней после поражения.

Внимание! Во время дождя зооспоры фитофтороза смываются с листьев и с водой попадают в почву. Это приводит к заражению клубней.

Читать еще:  Профилактика болезней роз

Основные принципы борьбы и защиты

Навсегда избавиться от фитофтороза на картофеле невозможно, но используя фунгициды можно значительно отодвинуть сроки распространения заболевания. Также важно соблюдать некоторые правила профилактики, которые помогут свести к минимуму вероятность массового заражения посадок.

Лечение картофеля от фитофторы

Борьбу с этим опасным заболеванием необходимо начинать при появлении первых всходов. В дальнейшем проводить обработку кустов каждые 7-14 дней, в зависимости от погодных условий.

Последнее опрыскивание посадок следует проводить за 20 дней до сбора урожая. Общее количество обработок за сезон может быть от 3 до 7 раз.

Обратите внимание! Чтобы избежать привыкания патогена, опрыскивать посадки картофеля необходимо разными средствами, поэтому препараты нужно постоянно чередовать.

Эффективные фунгициды, которые рекомендуется использовать против фитофтороза:

  • Бордоская смесь. Готовить рабочий раствор необходимо непосредственно перед опрыскиванием. Для этого 100 г медного купороса растворить в небольшом количестве теплой воды, а затем общий объем жидкости довести до 9 л. Отдельно растворить 150 г извести в 1 л холодной воды. В конце раствор медного купороса нужно медленно влить в известковое молоко. Полученной смесью необходимо опрыскать кусты, равномерно смачивая листья и стебли.
  • «Инфинито». Системный фунгицид, который начинает действовать уже через 2-4 часа после обработки. Не смывается дождем. Угнетающе действует на зооспоры патогена, что препятствует их дальнейшему распространению. Для опрыскивания необходимо растворить 15 мл препарата в 5 л воды.
  • «Оксихом». Системно-контактный фунгицид, который эффективно борется с фитофторозом, паршей и другими заболеваниями культуры. Препарат быстро проникает в ткани и распространяется по всему растению, подавляя активность патогена. Для обработки необходимо растворить 20 г средства в 10 л воды.
  • «Ридомил Голд». Контактно-системный фунгицид, который при попадании на листья создает защитную пленку на поверхности, удаляя зооспоры фитофтороза. Также данное средство проникает глубоко в ткани растения и тем самым препятствует развитию заболевания. Для обработки рекомендуется растворить 25 г препарата в 10 л воды.

Профилактика заболевания

Снизить вероятность развития фитофтороза на картофельных посадках помогают несложные правила.

Основные меры профилактики:

  • Не сажать картофель около томатов и других пасленовых культур.
  • Перед посадкой клубни необходимо обрабатывать — за 1-2 дня, «Агатом» или «Иммуноцитофитом».
  • Своевременно проводить подкормки и высокое окучивание кустов.
  • Чередовать ряды картофеля со свеклой, фасолью, морковью, луком и чесноком, так как эти культуры угнетающе действуют на возбудителя фитофтороза.
  • Выбирать для посадки сорта картофеля, проявляющие устойчивость к этому заболеванию.
  • Тщательно отбирать посадочный материал.
  • Клубни даже с незначительными признаками поражения нельзя закладывать на хранения.
  • Все пораженные листья необходимо срывать и уничтожать.
  • Для обеззараживания участка весной землю нужно посыпать горчичным порошком.

Обратите внимание! Ранние и средние сорта поражаются фитофторой значительно раньше, поэтому их нельзя сажать рядом с поздними видами.

Сорта картофеля устойчивые к парше и фитофторозу

Важную роль в предотвращении развития фитофтороза играет выбор устойчивых сортов картофеля. Тщательный отбор посадочного материала позволяет свести вероятность массового поражения к минимуму.

Раннеспелые сорта

Срок созревания этих видов составляет 80-90 дней. Ранние сорта не предназначены для осенне-зимнего хранения. По крахмальности они также уступают средним и поздним видам.

Ранние виды культуры, проявляющие устойчивость к фитофторе:

  • Заря. Характеризуется округлыми плодами белого цвета с мелкими глазками. Размер клубней 90-110 г. Мякоть белая, при термической обработке не темнеет. Вкусовые качества средние.
  • Весна. Столовый сорт, требовательный к подкормкам. Клубни округлые белого оттенка. Масса каждого 80-140 г. Во время термической обработки мякоть не разваривается.
  • Удача. Характеризуется крупными клубнями, вес которых составляет 110-130 г. Сорт устойчив к температурным перепадам. Отличается высокой лежкостью. Урожайность с куста — 1,7 кг.

Среднеранние сорта

Срок созревания этих видов картофеля составляет 90-110 дней. Они по вкусовым качествам заметно превосходят ранние, так как содержание крахмала составляет около 15 %. Среднеранние сорта предназначены для длительного хранения.

Средние сорта картофеля стойкие к воздействию фитофторы:

  • Голубизна. Клубни желтого цвета массой 90-110 г. Мякоть белая, не темнеет при термической обработке. Лежкость высокая. Вкусовые качества отменные.
  • Луговской. Столовый сорт, характеризующийся стабильной урожайностью. Цвет клубней розовый. Масса каждого составляет 80-165 г. Мякоть белая, крахмалистость в пределах 12-16%.
  • Нида. Характеризуется округлыми клубнями желтого цвета. Масса каждого составляет 100-135 г. Кожура сетчатая с многочисленными мелкими глазками.

Поздние сорта

Зная, какой сорт картошки не восприимчив к фитофторозу, можно подобрать подходящие виды, в зависимости от срока созревания. Особенно актуально это для регионов с рискованным земледелием.

Поздние сорта картофеля, устойчивые к этому заболеванию:

  • Темп. Отличается округлыми гладкими клубнями белого цвета. Масса каждого составляет 103-175 г. Мякоть светло-желтого оттенка. Уровень крахмала 19-22%.
  • Белоусовский. Плоды белого цвета, масса каждого составляет 72-123 г. Кожура гладкая, слегка сетчатая. Мякоть белого цвета. Крахмальность высокая.
  • Астерикс. Клубни красного цвета. Обладает высокими вкусовыми качествами. Вес одного клубня 63-109 г. Урожайность высокая.

Несмотря на то, что фитофтороз не подлежит лечению, справиться с этим заболеванием можно. Но действовать нужно комплексно. Это позволит значительно отодвинуть сроки поражения. И тогда фитофтора не сможет нанести серьезный ущерб урожаю.

Устойчивые к болезням сорта картофеля (фото и описания)

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы болезни картофеля не лишили вас урожая, познакомьтесь с ними поближе. Что скрывается за их названиями? Как определить то или иное заболевание? Какой сорт выбрать, чтобы минимизировать риск заражения? Читайте об этом в нашей статье.

Говорят, что врага нужно знать в лицо. Сегодня вы узнаете, как понять, почему страдает урожай и что делать, чтобы избежать таких проблем.

Болезни картофеля – парша, фитофтороз, альтернариоз

Картофель – один из самых популярных продуктов. Кажется, из него сегодня можно приготовить все, что угодно: первое и второе блюда, салаты, выпечку и десерты. Правда, в процессе выращивания дачники часто сталкиваются с заболеваниями картофеля: чаще всего этот овощ поражают парша, фитофтороз и альтернариоз. Если вовремя определить болезнь, то урожай (ну или хотя бы большую его часть) можно спасти.

Парша картофеля

Парша на картофеле – это болезнь, которая поражает клубни овоща через поры или небольшие раны. Опасность состоит в том, что парша негативно сказывается на внешнем виде и вкусе урожая. Кроме того, в пораженных паршой корнеплодах резко снижается уровень витаминов и минералов.

Пораженный паршой картофель можно употреблять в пищу, предварительно удалив «больную» часть.

Болезнь не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что существует несколько ее разновидностей.

Парша обыкновенная

Это заболевание чаще других навещает дачные огороды. Бить тревогу нужно начинать еще на начальной стадии заболевания – когда по картофелю ”пошли” небольшие язвы. Позже они разрастутся и покроются пробкообразным налетом.

Парша порошистая

Это заболевание любит переувлажненную почву, а узнать его можно по светло-серым бородавкам на клубнях. Позже в этих местах кожица потрескается, а заболевание проникнет вглубь. Парша порошистая не щадит ни корни, ни ствол, а на ослабленные корнеплоды легко ”прилипают” фитофтороз или сухая гниль.

Парша серебристая

Эту незваную гостью можно заприметить, если на клубнях появились коричневые пятна или участки, похожие на черную сажу. При повышенной влажности поврежденная кожица может отслоиться и приобрести серебристый оттенок. Краснокожие сорта, пострадавшие от этой разновидности парши, выглядят особенно неприглядно.

Черная парша (ризоктониоз)

Если весна пришла поздно и была дождливой, то риск потерять часть урожая из-за черной парши резко возрастает. Узнать заболевание можно по темным углубленным пятнам, которые сложно соскоблить с поверхности клубня.

Это заболевание может погубить даже не проросшие клубни. В такой ситуации всходов может не быть совсем, а могут появиться пораженные стебли со скрученными верхними листочками.

Абсолютно устойчивых к черной парше сортов не существует.

Фитофтороз картофеля

Фитофтороз картофеля распространяется с невероятной скоростью и может уничтожить до 50% урожая. Поэтому желательно серьезно заниматься профилактикой заболевания. Однако если вы нашли на листьях темные пятна, значит, болезнь уже атаковала растение. Совсем скоро таких пятен на картофеле станет намного больше, затем потемнеет и погибнет стебель. А если заглянуть под лист, то на его обратной стороне можно невооруженным глазом заметить белый налет – споры вредоносного грибка.

Опасность болезни состоит и в том, что она легко распространяется с ветром или дождевой водой.

Альтернариоз (ранняя сухая пятнистость) картофеля

Альтернариоз – еще одно довольно распространенное заболевание картофеля. В среднем оно уничтожает около 5% урожая, но во время жары и засухи в некоторых районах потери могут достигать 50%.

Как правило, болезнь эта начинается в середине июня. Первыми под удар попадают нижние и средние листья картофеля, после – его стебли и черешки. Есть 2 возбудителя болезни, и в зависимости от того, который из них «напал» на посадки, возможны 2 схемы развития альтернариоза.
В первом случае сначала в центре листьев появляются небольшие угловато-округлые пятна диаметром 10-35 мм, а ткань в этой зоне становится сухой и ломкой. Примерно через 20-28 дней после появления первых признаков на нижней стороне листа можно заметить налет спор грибка.

Во втором случае сначала по краям листьев и между жилками появятся хлоротичные точечные пятнышки. Затем эти пятна сольются и могут даже “захватить” весь лист, став бурыми. В этой ситуации споры грибка в виде налета оливкового цвета появятся на листьях уже через 5-6 дней.

Альтернариоз редко вредит непосредственно клубням, но, если это случается, то на картофеле появляются небольшие заглубленные пятна с налетом спор. Больные ткани в таком случае очень легко отделяются от здоровых.

Лучшая защита картофеля от болезней – профилактика. Одним из действенных способов профилактики считается выбор подходящих сортов, устойчивых к болезням.

Сорта картофеля, устойчивые к парше

Благодаря стараниям селекционеров, сегодня список сортов, устойчивых к парше, становится все больше. Предлагаем несколько самых популярных вариантов.

Алена

Этот раннеспелый сорт радует дачников стабильным урожаем. Красивые овальные клубни с гладкой красной кожурой и белой мякотью покоряют все большее число огородников. Сорт Алена устойчив к парше, возбудителю рака картофеля и не боится засухи, но зато поражается фитофторозом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector