0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать шампиньоны в теплице

Как выращивать шампиньоны в теплице? Пошаговая инструкция

Разведение шампиньонов в теплице является безусловно выгодным делом. Двуспорый шампиньон обладает запоминающимся вкусом и ароматом. Его выращивание вполне доступно любителям. Наибольшее количество грибов, выращенных в искусственных условиях, сегодня составляют именно шампиньоны.

Для человеческого организма наибольшую пользу в грибах этого вида имеет фолиевая кислота. Кроме нее, в шампиньонах можно найти почти все необходимые человеку микроэлементы.

Шампиньоны белой расы отличаются высокой урожайностью

Пригодны к выращиванию все три расы шампиньонов: коричневая, белая, кремовая. Коричневая и кремовая расы не боятся колебаний температуры и влажности, вредителей и болезней. Однако урожайность их сравнительно низкая.

Для коммерческого выращивания лучше всего подходит белая раса. Урожайность этого сорта грибов достигает тридцати килограммов с квадратного метра за каждый оборот культуры. А в течение года таких оборотов моно сделать до семи. Кроме того, ящики с субстратом для их выращивания можно укладывать в многоярусные стеллажи, что позволяет говорить о кратной урожайности уже не с квадратных, а с кубических метров.

Вместе с тем белые двуспорые шампиньоны чрезвычайно чувствительны к влажности воздуха, соблюдению температурного режима и иным внешним факторам. Их соблюдение и является основой искусства разведения грибов.

Подготовка субстрата

Самой трудоемкой операцией при выращивании шампиньонов является приготовление субстрата. К его качеству предъявляется множество специфических требований. Он должен содержать полный комплект питательных веществ, необходимых для развития гриба, хорошо впитывать воздух и воду. Содержание аммиака и углекислого газа в субстрате должно быть строго в пределах допустимой нормы.

Идеальная основа субстрата – соломистый конский навоз. Он должен быть свежим, прошлогодний точно не подойдет. Обязательный компонент – солома озимых злаков (пшеницы, ржи, ячменя и т.д.). Для повышения содержания азота в субстрат добавляют минеральные и органические азотные удобрения. С целью соблюдения оптимального рН в него подмешивают также мел, известь, гипс.

Субстрат должен быть натуральным, на основе навоза

При приготовлении субстрата способом кратковременного компостирования используются в разных соотношениях следующие вещества: свежий конский навоз (подойдет также коровий, куриный помет), солома, измельченные стебли кукурузы.

При этом соломы или заменяющих ее сухих компонентов должно быть не менее половины объема субстрата. В эту смесь добавляют небольшое количество мела или гипса, пророщенные солодовые ростки и воду.

Вот один из рецептов компоста: на сто килограммов навоза или девяносто килограммов куриного помета добавляют сто килограммов соломы, пятьсот литров воды, шесть килограммов гипса. При этом меньше 100 кг соломы использовать нельзя: в меньшей массе процесс ферментации не начнется.

У каждой добавки своя роль, пренебречь которой нельзя. Стебли кукурузы насыщают субстрат воздухом, содержат питательные вещества. Гипс связывает аммиак и сохраняет нужное содержание азота. Солодовые ростки содержат важные для роста грибов ферменты

Солома для изготовления субстрата берется чистая, без плесени. Ее необходимо собирать с полей, в которые не вносились химические удобрения.

Перед добавлением в смесь солому заливают водой, держат в ней до 42 часов. Ее влажность после отмачивания должна составить 72 процента. Если этого не сделать, в готовый компост надо будет налить значительно больше воды. Общее количество воды при приготовлении компоста должно быть четыреста литров на сто килограммов соломы.

Солома должна быть определенной влажности

Затем компоненты засыпаются в бурты не менее чем четырьмя слоями: солома, навоз, снова солома, снова навоз и т.д. Куча субстрата должны быть средних размеров. Не слишком большой, чтобы воздух свободно поступал в готовую смесь, ее легко было перемешивать.

Но и не маленький, чтобы температура внутри кучи позволяла органике разлагаться. Оптимальный размер кучи полтора метра высотой, метр шириной и два в длину.

После создания кучи пять раз через каждые четыре дня производят ее перебивку. Для этого:

Полученный компост нужно периодически перемешивать

Снимают верхний слой компоста (его используют затем для основания новой кучи);

  • Доливают воды;
  • При первой и последней перебивке в массу добавляют гипс (шесть кило на сто килограммов соломы при первой перебивке и полтора кило при последней);
  • Смесь хорошо перемешивают.
  • Готовый компост должен быть однородным, влажностью 72 процента, с мягкой соломой и без аммиачного запаха. Он не должен прилипать к рукам. При сжатии в ладони из него не должна сочиться вода. Если такой результат не достигнут, надо перебить кучу еще раз.

    Готовый субстрат раскладывают в емкости для выращивания грибов. Толщина слоя компоста зависит от температуры воздуха в теплице:

    • Если она меньше 18 градусов, надо насыпать слой около сорока сантиметров. При этом самосогревание повысит температуру субстрата;
    • Если выше 18°С, хватит слоя в двадцать сантиметров. Во избежание перегрева почвы больше насыпать не рекомендуется.

    В теплице должна быть хорошая вентиляция. Субстрат выделяет много аммиака, углекислоты, водяных паров. Грибам в душном помещении может не хватить кислорода. Если позволяют погодные условия, лучше всего выращивать шампиньоны на открытом воздухе, но обязательно под навесом или полиэтиленовой пленкой, открытыми сбоку. Прямые лучи солнца могут вызвать пересыхание субстрата. Дождь вызовет его переувлажнение. Оба эти фактора неблагоприятны для роста грибов.

    Молодой мицелий выглядит, как бесцветные нити

    Высадка мицелия

    Молодой мицелий двуспорого шампиньона на вид напоминает бесцветные тонкие нити. Со временем они становятся толще и изменяют цвет до розового.

    При перевозке и хранении грибницы важно соблюдать температуру не ниже нуля градусов, чтобы она не стала непригодной. Допустимые сроки хранения при разных температурах:

    • при 0°С – 1 год;
    • от 0 до + 4 градусов — 6 месяцев;
    • 10 – 18 градусов – не больше двадцати дней.

    Когда температура субстрата после компостирования установится в пределах 24-28 градусов, мицелий можно высаживать. Способ высадки зависит от сорта мицелия.

    • Компостный мицелий делят на кусочки диаметром в три сантиметра и сажают на глубину в пять сантиметров в шахматном порядке в двадцати сантиметрах один от другого. После этого почву трамбуют. Норма расхода – семьсот граммов мицелия на квадратный метр.
    • Зернистый мицелий вначале перетирают до получения однородной массы. Большую часть грибницы по всей глубине перемешивают с субстратом. Остальную часть ровным слоем кладут на его поверхность. Трамбуют почву. Периодически поливают смесь водой из лейки. Норма расхода мицелия – семьсот граммов на квадратный метр.

    Сверху почву накрывают бумагой (можно газетной или чем-либо еще, хорошо впитывающим воду).

    Мицелий грибов высаживают в компост

    Фазы роста

    • Фаза прорастания: температура воздуха — 22-24°С, субстрата 25-27 градусов, влажность 90-95 процентов. Продолжается 10-14 суток.
    • Фаза активного роста: воздух 20-22 градуса, субстрат 20-25°С. Мицелий из паутинистого становится тяжистым. Продолжается 7-12 суток.

    Через неделю после посадки мицелий проверяют на приживаемость. Для этого осторожно приподнимают субстрат. Если в нем образовалось множество нитей длиной от шести сантиметров, все идет нормально. Если нитей мало и они маленькие – что-то идет не так. Обычно это говорит о низкой температуре воздуха, что приводит к замедлению развития грибницы. Если воздух охладится ниже 15°С, грибница может сгнить.

    Всходы нужно присыпать покровным грунтом

    Подсыпка покровного грунта

    На следующем этапе готовят покровный грунт: суглинок и супесь смешивают с глубинным торфом в соотношении 2:1. В смесь добавляют пять процентов мела или известняка, а также крупный песок в разных соотношениях.

    Перед применением получившийся грунт 12 часов обрабатывают влажным паром с температурой не более 65 градусов для истребления вредных микробов. При большей температуре пара вместе с вредными погибнут и полезные микроорганизмы. Получившийся в итоге покровный грунт должен быть рыхлым, влагоемким (55-65 процентов), кислотностью 7,2-7,8 процента, без аммиака и возбудителей заболеваний.

    Через две недели после посадки покрывающую субстрат бумагу снимают. Вместо нее насыпают трехсантиметровый слой покровного грунта. Без него грибов будет мало, и они будут маленькими.

    После этого мицелий разрастается еще неделю. Каждые два дня покровный грунт поливают (но не переусердствовать!).

    Через 3 недели после посадки грибница прорастает в покровный грунт наполовину. Тогда его взрыхляют граблями с зубьями длиной на всю глубину покровного слоя. При этом гифы мицелия надо равномерно распределять по всей его толщине.

    Вы получите обильный урожай крупных грибов

    Этап плодоношения

    На данном этапе температура субстрата должна быть до 18 градусов, воздуха до 16. Если она будет выше, грибы врастут с длинной ножкой и маленькой шляпкой, что нежелательно.

    При этом важно проветривать помещение, чтобы избавить его от излишка углекислоты. Но не допускать сквозняков – шампиньоны очень плохо на них реагируют. Влажность покровного грунта на этом этапе должна составлять 60-65 процентов, воздуха 80-90.

    Если данные требования соблюдать, грибы появляются гнездами по двадцать-тридцать штук на компостной грибнице, ровным слоем на зерновой. Этап плодоношения проходит волнами на протяжении около двух месяцев. Каждая волна включает фазы активного роста и полу покоя, длится примерно десять дней.

    Грибы выкручивают и складывают в ящики

    Покровный грунт на этапе плодоношения надо регулярно увлажнять под углом мелкими каплями воды, количество которой зависит от собираемого урожая. Собрав за раз один килограмм шампиньонов с квадратного метра, надо подлить в покровный грунт один литр воды. Важно, чтобы она на заливала сами грибы и не попадала в компост.

    Переувлажнение субстрата может привести к гибели грибницы. Пересушить ее не так опасно – в том случае она не будет плодоносить, но это всегда можно исправить дополнительным поливом. Температуру воздуха на этом этапе можно на пару градусов повысить.

    Читать еще:  Оптимальные сроки обработки теплицы

    Грибы собирают ежедневно или через день. Лучше это делать когда шапка еще не развернулась. Группы грибов следует собирать полностью, не оставляя мелкие «на вырост» на самом деле они расти перестанут и испортятся. При сборе гриб из земли не вырывают, а аккуратно выкручивают.

    Место сорванного гриба посыпают покровным грунтом. После сбора очередной партии шампиньонов грунт увлажняют, теплицу проветривают.

    Как выращивать шампиньоны в теплице

    Растить шампиньоны можно в обыденных пленочных, остекленных, поликарбонатных либо в специально сконструированных шампиньонных теплицах (парниках). Так как грибы не переносят прямых солнечных лучей, а это часто происходит при технологии выкармливания шампиньонов в теплице либо в открытом грунте, стекла в теплице забрызгивают либо выкрашивают мелом либо глиной. Прямые солнечные лучи могу разрушить грибницу и высушить компост. Также теплицу для выкармливания шампиньонов можно затемнить с внутренней стороны с помощью защитной маскировочной сетки. Меж самой теплицей и сетью оставляют свободное место. Это также предупредит шампиньоны от замерзания.

    В Рф разработка выкармливания шампиньонов в теплицах осваивалась уже в XIX веке, и большой вклад в это занес Ефим Андреевич Грачёв. Он тщательно обрисовал, как выстроить теплицу для выкармливания шампиньонов без помощи других. В таковой теплице сбор собирают с конца ноября по март.

    Через 4 денька наступает время 2-ой перебивки, при всем этом добавляют суперфосфат – 4 кг и алебастр – 10 кг на 1 м?, поливают водой, снова оставляют на 4 денька. При третьей перебивке добавки вточности такие же, как при 2-ой. Дальше с интервалом в 4 денька делают еще 3 перекопки субстрата, уже ничего не добавляя. Приблизительно на 23-25 денек субстрат раскладывают на приготовленные грядки. Его кислотность должна быть в границах 7.5 ph.

    Готовую землянную смесь раскладывают на приготовленные грядки, в ящики или мешки из полиэтилена. Глубина компоста для выращивания шампиньонов должна быть около 20 см. Если грибы будут расти в полиэтиленовых мешках, то 40 см. Мицелий высаживают только тогда, когда субстрат будет от +25? до +30? С, температуру требуется измерять на глубине 5 см. Это очень важно, потому что грибница не будет расти при слишком низкой температуре субстрата (+12? С), не прорастет она и при достаточно высокой температуре (более +30? С). При всем этом температура воздуха в теплице должна быть в пределах +25? С.

    Выращивание Шампиньонов

    Отзывы:

    константин радионов пишет: Впечатляет,нам до такого не скоро…

    How To пишет: Привет!

    Seor Dankelishen пишет: Круто — це Україна Київ)

    Seor Dankelishen пишет: Где это ?

    Тимур М пишет: Масштаб ошеломляет

    Из указанного количества получится 60 кг субстрата. Подготовка его займет определенное время. Солому потребуется замочить на сутки, постоянно поливая водой. В подготовленное место нежно проложить слоями (по 3-4) солому и навоз. В солому при всем этом добавляется мочевина и суперфосфат, также ее потребуется смачивать в воде. Через 4 дня необходимо перемешать субстрат, добавив гипс. Трижды через каждые 4 дня, нужно перемешивать компост и смачивать его водой. Готовой считается масса, которая после последнего перемешивания выстоится еще 2-3 дня.

    Готовый субстрат имеет темный цвет и однородную структуру. При нажатии он пружинит и выделяет капельки жидкости. Применять его можно только один раз, повторно высаживать грибы на использованном компосте не допустимо. Это вызывает возникновение болезней грибов. Но для выращивания овощных культур такой грунт подходит.

    На следующем этапе на созданный для проращивания участок необходимо постелить толь или полиэтиленовую пленку, присыпать его смесью песка, земли и опилками, сверху разложить бруски через каждыев 30 см. Покрыть их сверху землей и мелкими опилками, побрызгать навозом, сверху постелить агроволокно.

    Технология выращивания шампиньонов в теплице следующая: на первом этапе солому и навоз необходимо уложить в бурты, посыпать сверху аммиачной селитрой, в пропорции 4 кг на 1 куб.м., полить, оставить на четыре дня. В течение сих пор компост прогревается, после этого его необходимо перекопать и добавить в смесь мел из расчета 1 кг на 1 куб.м, после этого субстрат увлажняют.

    Вырастить в парнике грибы достаточно легко, при соблюдении всех условий вскоре появятся первые шампиньоны, которые идут гнездами по 20-30 штук в каждом либо ровным ковром по всей поверхности (если применялась зерновая грибница). Плодоношение продолжается от 50 до 60 дней, идет оно волнообразно.

    Каждая волна урожая длится в течение десяти дней, после фаза активности сменяется короткой фазой покоя. Другими словами, после того как были собраны первые грибы, необходимо дать грибнице передохнуть, после этого можно снимать урожай дальше. Покровный грунт при всем этом увлажняется, на каждый квадратный м участка понадобится л воды, пересушивать грибницу нельзя, потому что плодоношение может резко прекратиться.

    Для того чтобы получить качественную шляпконожку самому, нужно подготовить бруски из дерева или мешки. Температура грунта должна колебаться в пределах от +20 до +25°С. Субстрат следует тщательно обеззаразить, потому что различные микроорганизмы могут препятствовать нормальному развитию культуры. О готовности грунта говорит вода, которая просачивается в руке при его сжатии.

    Небольшой белый налет появляется уже через 5 дней после посева. Еще через неделю можно увидеть слой кремового оттенка. Это говорит о правильном развитии вешенок, о том, что они пронизывают всю поверхность субстрата. Когда грибницы разрастаются, температурные показатели нужно понизить до +8°С.

    Теперь можно приступать к посадке грибницы. Сажать ее нужно кусочками, по 2-3 м3, обязательно в шахматном порядке на расстоянии 30 см друг от друга. И уже после чего все засыпается навозом и слегка утрамбовывается. Как грибница приживется, а это дней 15-20, компостный грунт следует засыпать обычной землей до 5 см толщиной.

    Закладывать мицелий следует так. Как в компосте температура упадет ниже +30°С (измерить ее можно обычным уличным термометром), в него добавляется мицелий. После этого готовую смесь нужно засыпать в полиэтиленовые мешки и расставить их по всей теплице. Можно шампиньоны выращивать и в деревянных ящиках, тогда на их поверхности делается присыпка из торфа в слой 5 см и слегка увлажняется водой. А вот мешки с шампиньонами нужно ставить вертикально, делая небольшие разрезы по всей их плоскости длиной по 8-10 см и расстоянием между друг другом до 20 см.

    Технология выращивания шампиньонов в теплице

    На сегодня, теплицы массово распространены на дачных участках — мысль о возможности получения урожая круглый год прельщает многих огородников. Выращивание грибов в условиях закрытого грунта является не таким частым направлением среди овощеводов.

    Однако, хоть эта процедура и не ассоциируется с приятным времяпрепровождением, в отличие от походов за ними в лес, всё же получение экологически чистых грибов в любое время года привлекает всё больше людей. Рассмотрим ниже технологию выращивания в тепличных условиях таких грибов, как шампиньоны.

    Основные преимущества выращивания шампиньонов в теплице

    • Процесс выращивания грибов в теплицах и парниках имеет массу преимуществ, среди которых особенно выделяют:
    • Экологичность — известно, что грибы имеют высокую впитывающую способность, а потому, могут стать источником вредных веществ и быть токсичными для организма человека.
    • Особенно такая вероятность возрастает при сборе грибов вблизи дорог или в районах, с низким показателем экологичности. Исходя из этих показателей, отравление грибами, выращенными в тепличных условиях, сводится к нулю.
    • Возможность открытия своего бизнеса — грибы относятся к продуктам, спрос на которые никогда не снижается, а потому могут стать достаточно весомым пополнением домашнего бюджета.
    • Сбор урожая круглый год — выращивание грибов в теплицах даёт возможность снимать урожай в любое время, несмотря на текущий сезон.
    • Минимальность затрат — денежные средства понадобятся на покупку биоматериала и работу по обустройству теплицы. Однако, как показывает практика, такие траты быстро окупаются.

    Виды грибов, рекомендованные для парников

    Существует и наиболее популярные среди фермеров грибы:

    • вешенка — занимает первое место, что обусловлено его высокой урожайностью и коротким воспроизводственным циклом (основными конкурентами являются зимние опята и гриб–кольцевик);
    • шампиньоны — более «капризные» грибы, требующие сложного технологического процесса подготовки почвы;
    • белые грибы, сморчки, шиатаке — несмотря на свою популярность и достаточно высокие цены, выращивание этих грибов не представляет больших сложностей.

    Сроки посадки мицелия в парник

    Определяясь со сроками, следует понимать, что чётких временных границ нет. Допустима как весеннее и зимнее высаживание, так и осенью и летом — главное, чтобы были соблюдены температурные режимы, проведены подготовительные работы по обустройству теплицы и подготовлен грунт.

    Основные требования к теплице

    Приступая к выбору теплицы, следует знать, что грибы относятся к неприхотливым культурам, а их выращивание не требует особых условий. Но стоит учесть, что правила содержания несколько видоизменяются, в зависимости от выращиваемого вида растения. Так, например, вешенки могут произрастать в погребах и подвалах, а шампиньоны — в плёночных теплицах.

    Главное, не тип самой теплицы, а соблюдение наиболее важных параметров окружающей среды:

    1. Освещение— грибы не переносят прямых солнечных лучей, под воздействием которых высыхают и гибнут. Выращивая грибы в теплицах, следует затенить стенки сеткой или покрасить меловым раствором.
    2. Температура и влажность — грибам противопоказана жара, ведь именно при пониженных температурах происходит образование и интенсивный рост новых тел. Что касается влажности, то её уровень должен быть высок — около 90%.
    3. Вентиляция — повышает комфортность роста грибов и достигается путём проветривания, либо установки специальной вентиляционной системы.

    Особенности выращивания шампиньонов в домашних условиях

    Шампиньоны — очень популярный продукт, который используется повсеместно в приготовлении различных блюд. При этом, этот вид грибов прекрасно подходит для выращивания новичками, поскольку являются неприхотливыми в уходе и не требуют больших денежных вложений для приобретения мицелия и расходных материалов.

    Читать еще:  Автополив для теплиц

    Весь процесс культивирования шампиньонов берёт своё начало с подбора места для выращивания, приобретения мицелия, подготовки субстрата и оптимальных условий для развития грибницы. При этом, качество компоста требует особого внимания — уровень его влажности не должен быть выше 70%, показатели азота находятся в интервале 2–2,5 %, а уровень кислотности субстрата не выше 7,5 единиц.

    Видео: Как заработать на грибах в домашних условиях в промышленных масштабах

    Как подготовить мицелий

    Подготовка мицелия к посеву состоит из нескольких основных этапов:

    1. Выдержка — поскольку мицелий хранится при температуре +2. +4° С, nо процесс его роста практически остановлен. Для того, чтобы после высева в компост, зёрна сразу начали расти, коробки с мицелием выдерживают 20–24 часа при комнатной температуре в чистом помещении.
    2. Отбраковка — перед посевом следует тщательно проверить каждый пакет с посадочным материалом. Если при осмотре чётко ощущается кислый запах, обнаруживается плесень, изменения в цвете, либо заметны механические повреждения на упаковке — содержимое пакета не используется для высева в компост.

    При длительном хранении мицелий, зарастая, превращается в сплошную плотную массу. Перед высевом, его следует потрясти и аккуратно разбить комки, не повредив при этом целостность пакета и минимально травмируя зёрна.

    Высадка мицелия

    Первое и самое необходимое условие в выращивание шампиньонов — правильно-подготовленная грибница.

    Субстрат площадью 1 м² готовится из следующих компонентов:

    • 1/3 ц соломы или опилок;
    • листья;
    • зерно озимой пшеницы;
    • ботва (в идеале, овощная);
    • коровий или конский навоз;
    • 100–150 л воды;
    • 750 г мочевина;
    • 700 г суперфосфата;
    • 3 кг гипса;
    • 700 г мела.

    Проводить подготовку и смешивание субстрата лучше или в хорошо проветриваемом помещении, с использованием респираторной маски, или на улице (избегая, при этом, попадание в смесь воды или прямых солнечных лучей).

    За 20–25 дней до предполагаемой высадки мицелия, солому и остальные растительные компоненты замачивают в воде на 24 часа. После этого, послойно готовится штабель субстрата: слой навоза — несколько слоёв соломы и растительной части. Каждый слой пересыпается мелом, гипсом и удобрениями, а также активно смачивается водой. Субстрат выдерживается необходимый срок накрытым.

    Следующим шагом является непосредственно процесс посадки. Для объёма подготовленной смеси потребуется около 450 г мицелия. В процессе посадки, приподнимается слой грунта и на глубине 4–5 см располагается посадочный материал, размер которого не превышает теннисный мяч.

    Каждая лунка находится на расстоянии 15–20 см от другой. Наиболее оптимальное расположение — в шахматном порядке. Мицелий в зёрнах не требует особой схемы посадки — его просто равномерно распределяют по всей поверхности питательной смеси и покрывают слоем субстрата.

    Оплодотворение

    Шампиньоны, как и другие грибы, размножаются посредством спор, которые образуются на пластинках под шляпкой. Также, одним из способа размножения является вегетативный путь (деление грибницы). Клетки кусочка шляпки гриба, помещённого в стерильную среду, размножаются с огромной скоростью, образуя мицелий (тканевый способ размножения).

    Правила ухода

    Уходовые процедуры за грибами данного вида не требуют вложения больших сил или времени. Выполняя простые рекомендации, можно с лёгкостью добиться хорошего урожая.

    Температурный режим

    Температура воздуха является основным индикатором будущего урожая, поскольку в условиях повышенных температур, рост и развитие грибов останавливается. Оптимальный для помещения температурный режим — +14. +16° С. Также, после появления первых грибов, следует несколько раз в день проветривать помещение или воспользоваться вентиляционной системой, способной снизить концентрацию углекислого газа.

    Как поливать

    Ещё одним важным фактором является своевременный и регулярный полив почвы, а также поддержание необходимого уровня влажности в помещении. Полив субстрата начинается через 8–10 дней, после приготовления. В этих целях можно использовать небольшую лейку с подачей воды в виде мелких капель.

    Следует крайне осторожно относится к данной процедуре, поскольку вода, проникая глубже покровного слоя субстрата (в компост) может спровоцировать загнивание грибницы. Уровень влажности в помещении должен находится в пределах 70%. Таких результатов можно легко добиться, установив открытые ёмкости по всему периметру, наполненные водой.

    Чем подкормить

    Чаще всего, приготовленный или приобретённый субстрат не содержит весь комплекс добавок, необходимых для роста и развития грибов. Именно поэтому, для обогащения смеси и ускорения роста мицелия, используются специальные удобрения.

    Приступая к подкормке, следует учесть некоторые моменты:

    • процедура удобрения должна проводится в условиях повышенной санитарии и гигиены;
    • удобрение необходимо максимально равномерно распределить по всему субстрату;
    • внесение добавок, имеющих высокую концентрацию, следует проводить крайне осторожно — большое количество может резко снизить уровень урожайности.

    Существует несколько видов удобрений, которые могут понадобиться в процессе выращивания грибов:

    • гипс — положительно влияет на структуру субстрата и является необходимым для процессов метаболизма грибов;
    • мочевина — повышает скорость разложения компоста;
    • хлористый калий — принимает активное участие в процессах роста;
    • нитрат кальция — участвует в ускорении процессов усваивания азота;
    • сера — неотъемлемый элемент клеточной структуры;
    • пероксид водорода — препятствует заражению грибов.

    Видео: Выращивание шампиньонов

    Сбор и хранение урожая

    Первый урожай шампиньонов можно снимать уже спустя 30–35 дней после посева мицелия. При этом, период активного роста имеет продолжительность 3–4 дня. Срок плодоношения составляет 2–3 месяца и отличается волновым характером — в период плодоношения можно собрать около 15 кг с 1 м², а затем наступает затишье. После, активное плодоношение возобновляется.

    Наибольшим количеством урожая обладают первые несколько волн (всего их может быть около 7). Уровень зрелости гриба определяют состоянием его плёнки, которая соединяет ножку и шляпку плода — полная зрелость характеризуется её потемнением.

    Основной вопрос: как правильно собирать шампиньоны? Сбор проводится без ножа — грибы аккуратно выкручиваются из субстрата, стараясь не повредить зачатки плодовых тел и мицелий. После сбора урожая компост убирается (его можно использовать в качестве удобрения на грядках и клумбах), а само помещение обрабатывается 4% раствором хлорной извести.

    Хранить шампиньоны лучше всего в холодильнике, немытыми, при температуре +4. +6° С. Для уменьшения потерь влаги, лучше всего использовать закрывающиеся ёмкости или полиэтиленовый пакет (в этом случае 1 раз в 3 дня его следует открывать для проветривания).

    В целом, процедура выращивания грибов не требует особых знаний и не доставляет много хлопот, а результаты смогут порадовать любого огородника. После ознакомления с небольшим количеством информации, любой дачник, профессионал или новичок, может легко получить богатый урожай и возможность лакомится грибами на протяжении всего года.

    Выращивание шампиньонов в теплице

    Все чаще любители грибов практикуют культивацию вешенок, лисичек и прочих грибочков на дачном участке или собственном огороде.

    Многие хотят знать, в чем заключается выращивание шампиньонов в теплице, ведь в ней создаются наиболее подходящие условия для данного гриба. Узнаем, как вырастить шампиньонный урожай в тепличных условиях, чтобы обеспечить себя грибочками на всю зиму в свежем и консервированном виде.

    В какой теплице выращивать шампиньоны

    Шампиньоны хорошо растут в любой теплице: обтянутой полиэтиленом, застекленной, поликарбонатной либо специализированной – именно для грибов.

    Необходимые условия для культивации грибов

    Затемнение

    Шампиньон не выносит прямого солнечного света: грибница повреждается, компост пересыхает.

    Во избежание потери урожая закрашиваем стекла изнутри глиняной массой, забеливаем либо закрываем черным полиэтиленом.

    Можно завесить теплицу защитной маскировочной сеткой – она не пропустит солнечные лучи. Главное, оставить между тепличными стенками и сеткой свободное место, иначе грибницы подмерзнут.

    Вентиляция

    При тепличной культивации грибов используется естественная либо нагнетаемая вентиляционная система.

    Поддержание влажности и температуры

    Для поддержки оптимального уровня влажности и тепла можно перед установкой теплицы выкопать канаву (ширина – метр, высота – 0,5 метра) и обложить внутри кирпичом или досками. После устанавливаем сверху тепличку и делаем гряды.

    Можно также поддерживать температуру с помощью отопления, работающего на газу или электричестве.

    Выращивание шампиньонов в теплице

    Как выращивать шампиньоны в теплице

    Как подготовить субстрат для грибов

    Для успешной культивации шампиньона нужен грамотно подготовленный компост. Почвенная смесь обычно создается из сухого конского навоза с низким содержанием соломы либо птичьего, коровьего, кроличьего или свиного навоза с соломой, сеном или сухой ботвой.

    Для формирования субстрата под грибы делаем следующее:

    • Раскладываем на ровном месте кусок полиэтилена или толи.
    • Подготавливаем компоненты, беря на центнер соломы или сена гипс (3 кг), любой навоз (полцентнера), воду (0,3-0,4 л), мочевину (300 г) и суперфосфат (300 г).
    • Солому (сено, сухую ботву) замачиваем на 24 часа в воде.
    • Послойно укладываем навоз и мокрое сенцо в бурт, начиная с сена – в итоге получится семислойное сооружение. Каждый раз смачиваем соломенный слой водичкой и сдабриваем суперфосфатом и мочевиной.
    • Каждые 5 суток (всего 4 раза) перемешиваем бурт. При первом перемешивании добавляем весь гипс, после просто смачиваем компост водой. Перемешав гряду четырежды, оставляем ее на трое суток для созревания.

    Как правило, из центнера сена (соломы) получается 300 кг грунта для шампиньонов. Готовая смесь не пахнет аммиаком, становится однородной, мелкозернистой и темно-коричневой, во время нажатия быстро восстанавливает форму и не липнет к рукам.

    Возьмите горсть компоста и сожмите: если появляются капли воды, грунт достаточно увлажнен.

    Как высаживать мицелий шампиньонов

    Высадка грибного мицелия в теплицу производится по такой технологии:

    • Укладываем подготовленный грунт в тепличные грядки, мешки или другую тару. Температура компоста должна составлять около 22 градусов. При высоких температурах шампиньонный мицелий погибнет.
    • Чтобы не заразить посадочный материал патогенными микробами, промываем руки хозяйственным мылом либо надеваем чистые резиновые (латексные) перчатки.
    • Высаживаем кусочки (2-3 см 3 ) грибницы по шахматному распорядку в 30 см друг от дружки.
    Читать еще:  Какая теплица из поликарбоната самая лучшая

    Присыпаем высаженный мицелий компостом и немножко утрамбовываем.

    Как ухаживать за шампиньонами в теплице

    Посадочный материал для выращивания шампиньонов в теплице будет приживаться в гряде около 20 суток: в это время ему нужно как можно больше свежего воздуха.

    Как ухаживать за шампиньонами в теплице

    После появления белых «паутинок» и «гнезд» ухаживаем за шампиньонами следующим образом:

    • Засыпаем проклюнувшиеся грибочки пяти сантиметровым слоем земли. Вместо этого можно смешать доломитовую крошку (1 часть) и торф (3 части).
    • Поливаем посадки из мелкого распылителя и перестаем насыщать теплицу свежим воздухом, иначе грибы вырастут внутри компоста, а не поверх него.
    • Поддерживаем температурный режим около 15° и не допускаем резких перепадов температуры.
    • Через 7 суток снова начинаем подавать свежий воздух, и обеспечиваем 80-85-процентный уровень влажности.

    По прошествию еще десяти суток на грядках появятся первые полноценные грибочки.

    Когда и как собирать шампиньоны в теплице

    Собираем грибной урожай до того, как от ножек отсоединится пленка: такие грибочки долго хранятся, не утрачивая свойств и запаха.

    Когда и как собирать шампиньоны в теплице

    Плодоношение у шампиньона волнообразное: в течение 45 суток вырастает от 5 до 7 урожаев. Самый большой «улов» приходится на первую волну, потом грибов становится меньше, но спустя 10 суток объемы вновь возрастают.

    Сбор шампиньонов производим путем выкручивания, удерживая грибочки за ножки и чуток надавливая на них, иначе повредим грибницы. Ямки, образовавшиеся после выемки грибов, немножко присыпаем землей.

    Как видите, выращивание шампиньонов в теплице под силу любому начинающему грибнику, главное, подготовить правильный компост и создать условия для роста.

    Совет напоследок: не используйте грядку после выращенных грибов для вторичной посадки – она может стать источником заражения новых грибниц патогенными микробами. Лучше применить грибной компост при выращивании садовых культур.

    Выращивание шампиньонов в теплице: где растут, как вырастить (технология), что нужно, фото, видео

    Выращивание шампиньонов в домашних условиях — задача, которая под силу любому огороднику, правда, вешенки вырастить будет немного проще. Если вы решили самостоятельно вырастить шампиньоны интенсивным способом, для этого вам надо подобрать прохладное помещение, лучше всего, чтобы это был подвал или погреб, так как в них проще поддерживать влажность. Но в домашних условиях, если не удается найти такое помещение, можно проводить выращивание шампиньонов в теплице.

    Готовим субстрат

    Наиболее затратным и требующим больших физических усилий этапов выращивания шампиньонов является приготовление субстрата. От того, насколько правильно вы сделаете субстрат для шампиньонов, будет во многом зависеть их урожайность, это связано с тем, что основное количество питательных веществ грибница шампиньонов получает именно из субстрата.

    Все работы начинаются с подготовки субстрата, главным его компонентом является компост. Если выращивать вешенки, то для этого пойдут солома, шелуша подсолнечника, гречихи или других культур, а само приготовление субстрата — более простое задание.

    Для приготовления качественного компоста понадобятся приблизительно 20-25% соломы пшеницы или ржи, и 75-80% конского навоза.

    Если возникли проблемы с конским навозом, то выращивание шампиньонов можно проводить на коровьем или птичьем навозах, но будьте готовы к тому, что урожай в таком случае будет не таким высоким.

    Удобнее всего готовить субстрат на улице, но надо, чтобы был навес, который защитит его от высыхания на солнце или переувлажнения от дождя. Можно все работы проводить и в помещении, но учтите, что при брожении компоста выделяется много аммиака, углекислого газа и влаги, поэтому такое помещение должно иметь хорошую вентиляцию.

    Для того чтобы приготовить субстрат, нужны не только солома и навоз, но и другие ингредиенты. На 100 кг соломы, вам понадобится:

    • по 2 кг мочевины и суперфосфата,
    • также добавляют 8 кг гипса и 5 кг мела,
    • остальное это навоз.

    Всего у вас получится приблизительно 300 кг, которых хватит, чтобы можно было заложить грибницу на 3 кв. м.

    Если будет использоваться птичий помет, то берут по 100 кг помета и соломы, 8 кг гипса и 7 кг мела, кроме этого, надо добавить около 250 л воды.

    Процесс приготовления включает в себя такие этапы:

  • Солому сначала надо замочить в воде, делают это на сутки, для этого вам потребуется емкость большого объема.
  • На следующем этапе послойно укладывают солому и навоз, при этом периодически поливают солому водой, всего делают 3-4 таких слоев. Постепенно добавляют понемногу суперфосфат и мочевину.
  • На следующем этапе полученную кучу надо несколько раз перемешать, и при этом в них добавляют остальные ингредиенты.
  • После того, как проведено первое перемешивание, добавляют весь гипс, после второго перемешивания надо добавить остальной суперфосфат, потом мел, и все необходимо хорошо перемешать.

    Если вы все сделали правильно, то начнется нагревание субстрата, так как происходит его ферментация, при этом температура внутри кучи достигает 60-70 °C, происходит это уже на 3 день.

    Лучше всего, чтобы высота штабеля была порядка 1-1,5 м, так процесс приготовления субстрата будет проходить эффективнее, всего понадобится около 20-22 дней, это зависит от внешних факторов и правильности соблюдения пропорций компонентов.

    Засевание субстрата мицелием

    Технология выращивания шампиньонов как в промышленных объемах, так и у себя дома, предусматривает использование в качестве посевного материала мицелия, который еще называют семена шампиньонов, выращивают его в лаборатории. Аналогично используют мицелий вешенки.

    Выращивание грибов шампиньонов может проводиться как из зернового, так и из компостного мицелия.

    • Если вы решите использовать зерновой мицелий, то учтите, что его выпускают в пакетах, в такой упаковке он может храниться до полугода, при этом ему нужны условия, при которых будет соблюдаться температурный режим от 0 до 4 °C. Если вы решили выращивать грибы шампиньоны самостоятельно, то вам необходимо знать, что на 1 кв. м расходуется примерно 100 кг готового субстрата и около 0,35-0,4 кг зернового мицелия.
    • Если говорить о компостном мицелии, то его хранят в стеклянной банке, если температурные условия будут около 0 °C, то срок хранения также составляет полгода, а при температуре 18-10 °C всего 15-20 дней. Хотя на компостный мицелий меньше воздействует внешние условия, но он менее урожайный и на такую же площадь, его требуется 500-550 г.

    Если вы впервые столкнулись с вопросом, как вырастить грибы шампиньоны, то надо знать, что перед засеванием мицелия субстрат должен пастеризоваться. Если он приготовлен правильно, то при нажатии на него он будет немного пружинить. После приготовления субстрата перед тем, как выращивать шампиньоны и засевать мицелий, его надо остудить до 25 °C, если температура будет 30 ° и выше, то мицелий погибнет. В ящики засыпают субстрат, толщина слоя которого должна составлять 25-30 см.

    Иногуляция проводится следующим образом: берут небольшую горсть компостного мицелия, делают в компосте углубления 4-5 см, туда помещают мицелий и посыпают его субстратом. Лунки делают в шахматном порядке с таким расчетом, чтобы между ними было 20-25 см. Если вы засеваете зерновым мицелием, то его просто растирают в руках, после чего равномерно распределяют по всей поверхности, а потом сверху покрывают слоем компоста толщиной 4-5 см.

    В это время в помещении надо поддерживать влажность порядка 80-95%, а чтобы субстрат не подсыхал, его рекомендуется накрыть бумагой или мешковиной, полиэтиленом накрывать не надо, так как субстрат и мицелий не смогут дышать. Внутри субстрата для нормального развития грибов должна быть температура в пределах 20-27 °C, если эти условия не соблюдаются, то помещение надо в зависимости от температуры либо подогревать, либо проветривать.

    Через 8-12 дней грибница хорошо разрастается, и сверху все покрывают покрывным грунтом толщиной 3-4 см. Для этого берут 9 частей торфа и 1 часть мела, на 1 кв. м понадобится до 40-45 кг такого грунта.

    Через 3-4 дней после того, как вы покроете все таким грунтом, температуру в помещении снижают до 12-17 °C, чтобы спровоцировать начало роста грибов. Надо хорошо проветривать помещение, но при этом нельзя делать сквозняки.

    Особенности выращивания шампиньонов (видео)

    Уборка урожая

    Многие люди у себя дома или на даче выращивают шампиньоны в теплице, весь процесс занимает 3-4 месяца. Сбор урожая начинают тогда, когда пленочка между шляпой и ножкой натянута, но еще не лопнула.

    Те грибы, которые имеют дряблый вид и перезрели, в пищу лучше не употреблять. При срывании грибов их надо не рвать, а скручивать, а лунку, что образовалась после этого, засыпают землей и немного поливают.

    Теперь вы знаете, как и где растут шампиньоны, на одном субстрате и при одном посеве плодоношение, в зависимости от качества субстрата и качества используемого мицелия, может продолжаться 8-14 недель. За это время удается собрать до 7 волн грибов, с 1кв. м получают 5-10 кг шампиньонов, но с каждой новой волной их урожай будет уменьшаться.

    Больше половины всего урожая собирают во время первых 2-3 волн, между волнами проходит от 4 дней до недели. Выращенные грибы вы можете употреблять в пищу, угощать родных, а если есть достаточные площади, то можно выращивать их и на продажу, при этом выращивание шампиньонов может стать вашим бизнесом, который будет приносить неплохие деньги.

    Как вырастить шампиньоны(видео)

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector