Как вырастить шампиньоны в теплице - Дневник садовода Kateflowershop.ru
21.09.2022

Как вырастить шампиньоны в теплице

Содержание

Как вырастить шампиньоны в теплице

Как выращивать шампиньоны в теплице? Пошаговая инструкция

Разведение шампиньонов в теплице является безусловно выгодным делом. Двуспорый шампиньон обладает запоминающимся вкусом и ароматом. Его выращивание вполне доступно любителям. Наибольшее количество грибов, выращенных в искусственных условиях, сегодня составляют именно шампиньоны.

Для человеческого организма наибольшую пользу в грибах этого вида имеет фолиевая кислота. Кроме нее, в шампиньонах можно найти почти все необходимые человеку микроэлементы.

Шампиньоны белой расы отличаются высокой урожайностью

Пригодны к выращиванию все три расы шампиньонов: коричневая, белая, кремовая. Коричневая и кремовая расы не боятся колебаний температуры и влажности, вредителей и болезней. Однако урожайность их сравнительно низкая.

Для коммерческого выращивания лучше всего подходит белая раса. Урожайность этого сорта грибов достигает тридцати килограммов с квадратного метра за каждый оборот культуры. А в течение года таких оборотов моно сделать до семи. Кроме того, ящики с субстратом для их выращивания можно укладывать в многоярусные стеллажи, что позволяет говорить о кратной урожайности уже не с квадратных, а с кубических метров.

Вместе с тем белые двуспорые шампиньоны чрезвычайно чувствительны к влажности воздуха, соблюдению температурного режима и иным внешним факторам. Их соблюдение и является основой искусства разведения грибов.

Подготовка субстрата

Самой трудоемкой операцией при выращивании шампиньонов является приготовление субстрата. К его качеству предъявляется множество специфических требований. Он должен содержать полный комплект питательных веществ, необходимых для развития гриба, хорошо впитывать воздух и воду. Содержание аммиака и углекислого газа в субстрате должно быть строго в пределах допустимой нормы.

Идеальная основа субстрата – соломистый конский навоз. Он должен быть свежим, прошлогодний точно не подойдет. Обязательный компонент – солома озимых злаков (пшеницы, ржи, ячменя и т.д.). Для повышения содержания азота в субстрат добавляют минеральные и органические азотные удобрения. С целью соблюдения оптимального рН в него подмешивают также мел, известь, гипс.

Субстрат должен быть натуральным, на основе навоза

При приготовлении субстрата способом кратковременного компостирования используются в разных соотношениях следующие вещества: свежий конский навоз (подойдет также коровий, куриный помет), солома, измельченные стебли кукурузы.

При этом соломы или заменяющих ее сухих компонентов должно быть не менее половины объема субстрата. В эту смесь добавляют небольшое количество мела или гипса, пророщенные солодовые ростки и воду.

Вот один из рецептов компоста: на сто килограммов навоза или девяносто килограммов куриного помета добавляют сто килограммов соломы, пятьсот литров воды, шесть килограммов гипса. При этом меньше 100 кг соломы использовать нельзя: в меньшей массе процесс ферментации не начнется.

У каждой добавки своя роль, пренебречь которой нельзя. Стебли кукурузы насыщают субстрат воздухом, содержат питательные вещества. Гипс связывает аммиак и сохраняет нужное содержание азота. Солодовые ростки содержат важные для роста грибов ферменты

Солома для изготовления субстрата берется чистая, без плесени. Ее необходимо собирать с полей, в которые не вносились химические удобрения.

Перед добавлением в смесь солому заливают водой, держат в ней до 42 часов. Ее влажность после отмачивания должна составить 72 процента. Если этого не сделать, в готовый компост надо будет налить значительно больше воды. Общее количество воды при приготовлении компоста должно быть четыреста литров на сто килограммов соломы.

Солома должна быть определенной влажности

Затем компоненты засыпаются в бурты не менее чем четырьмя слоями: солома, навоз, снова солома, снова навоз и т.д. Куча субстрата должны быть средних размеров. Не слишком большой, чтобы воздух свободно поступал в готовую смесь, ее легко было перемешивать.

Но и не маленький, чтобы температура внутри кучи позволяла органике разлагаться. Оптимальный размер кучи полтора метра высотой, метр шириной и два в длину.

После создания кучи пять раз через каждые четыре дня производят ее перебивку. Для этого:

Полученный компост нужно периодически перемешивать

Снимают верхний слой компоста (его используют затем для основания новой кучи);

  • Доливают воды;
  • При первой и последней перебивке в массу добавляют гипс (шесть кило на сто килограммов соломы при первой перебивке и полтора кило при последней);
  • Смесь хорошо перемешивают.
  • Готовый компост должен быть однородным, влажностью 72 процента, с мягкой соломой и без аммиачного запаха. Он не должен прилипать к рукам. При сжатии в ладони из него не должна сочиться вода. Если такой результат не достигнут, надо перебить кучу еще раз.

    Готовый субстрат раскладывают в емкости для выращивания грибов. Толщина слоя компоста зависит от температуры воздуха в теплице:

    • Если она меньше 18 градусов, надо насыпать слой около сорока сантиметров. При этом самосогревание повысит температуру субстрата;
    • Если выше 18°С, хватит слоя в двадцать сантиметров. Во избежание перегрева почвы больше насыпать не рекомендуется.

    В теплице должна быть хорошая вентиляция. Субстрат выделяет много аммиака, углекислоты, водяных паров. Грибам в душном помещении может не хватить кислорода. Если позволяют погодные условия, лучше всего выращивать шампиньоны на открытом воздухе, но обязательно под навесом или полиэтиленовой пленкой, открытыми сбоку. Прямые лучи солнца могут вызвать пересыхание субстрата. Дождь вызовет его переувлажнение. Оба эти фактора неблагоприятны для роста грибов.

    Молодой мицелий выглядит, как бесцветные нити

    Высадка мицелия

    Молодой мицелий двуспорого шампиньона на вид напоминает бесцветные тонкие нити. Со временем они становятся толще и изменяют цвет до розового.

    При перевозке и хранении грибницы важно соблюдать температуру не ниже нуля градусов, чтобы она не стала непригодной. Допустимые сроки хранения при разных температурах:

    • при 0°С – 1 год;
    • от 0 до + 4 градусов — 6 месяцев;
    • 10 – 18 градусов – не больше двадцати дней.

    Когда температура субстрата после компостирования установится в пределах 24-28 градусов, мицелий можно высаживать. Способ высадки зависит от сорта мицелия.

    • Компостный мицелий делят на кусочки диаметром в три сантиметра и сажают на глубину в пять сантиметров в шахматном порядке в двадцати сантиметрах один от другого. После этого почву трамбуют. Норма расхода – семьсот граммов мицелия на квадратный метр.
    • Зернистый мицелий вначале перетирают до получения однородной массы. Большую часть грибницы по всей глубине перемешивают с субстратом. Остальную часть ровным слоем кладут на его поверхность. Трамбуют почву. Периодически поливают смесь водой из лейки. Норма расхода мицелия – семьсот граммов на квадратный метр.

    Сверху почву накрывают бумагой (можно газетной или чем-либо еще, хорошо впитывающим воду).

    Мицелий грибов высаживают в компост

    Фазы роста

    • Фаза прорастания: температура воздуха — 22-24°С, субстрата 25-27 градусов, влажность 90-95 процентов. Продолжается 10-14 суток.
    • Фаза активного роста: воздух 20-22 градуса, субстрат 20-25°С. Мицелий из паутинистого становится тяжистым. Продолжается 7-12 суток.

    Через неделю после посадки мицелий проверяют на приживаемость. Для этого осторожно приподнимают субстрат. Если в нем образовалось множество нитей длиной от шести сантиметров, все идет нормально. Если нитей мало и они маленькие – что-то идет не так. Обычно это говорит о низкой температуре воздуха, что приводит к замедлению развития грибницы. Если воздух охладится ниже 15°С, грибница может сгнить.

    Всходы нужно присыпать покровным грунтом

    Подсыпка покровного грунта

    На следующем этапе готовят покровный грунт: суглинок и супесь смешивают с глубинным торфом в соотношении 2:1. В смесь добавляют пять процентов мела или известняка, а также крупный песок в разных соотношениях.

    Перед применением получившийся грунт 12 часов обрабатывают влажным паром с температурой не более 65 градусов для истребления вредных микробов. При большей температуре пара вместе с вредными погибнут и полезные микроорганизмы. Получившийся в итоге покровный грунт должен быть рыхлым, влагоемким (55-65 процентов), кислотностью 7,2-7,8 процента, без аммиака и возбудителей заболеваний.

    Через две недели после посадки покрывающую субстрат бумагу снимают. Вместо нее насыпают трехсантиметровый слой покровного грунта. Без него грибов будет мало, и они будут маленькими.

    После этого мицелий разрастается еще неделю. Каждые два дня покровный грунт поливают (но не переусердствовать!).

    Через 3 недели после посадки грибница прорастает в покровный грунт наполовину. Тогда его взрыхляют граблями с зубьями длиной на всю глубину покровного слоя. При этом гифы мицелия надо равномерно распределять по всей его толщине.

    Вы получите обильный урожай крупных грибов

    Этап плодоношения

    На данном этапе температура субстрата должна быть до 18 градусов, воздуха до 16. Если она будет выше, грибы врастут с длинной ножкой и маленькой шляпкой, что нежелательно.

    При этом важно проветривать помещение, чтобы избавить его от излишка углекислоты. Но не допускать сквозняков – шампиньоны очень плохо на них реагируют. Влажность покровного грунта на этом этапе должна составлять 60-65 процентов, воздуха 80-90.

    Если данные требования соблюдать, грибы появляются гнездами по двадцать-тридцать штук на компостной грибнице, ровным слоем на зерновой. Этап плодоношения проходит волнами на протяжении около двух месяцев. Каждая волна включает фазы активного роста и полу покоя, длится примерно десять дней.

    Грибы выкручивают и складывают в ящики

    Покровный грунт на этапе плодоношения надо регулярно увлажнять под углом мелкими каплями воды, количество которой зависит от собираемого урожая. Собрав за раз один килограмм шампиньонов с квадратного метра, надо подлить в покровный грунт один литр воды. Важно, чтобы она на заливала сами грибы и не попадала в компост.

    Читать еще:  Существующие виды современных теплиц

    Переувлажнение субстрата может привести к гибели грибницы. Пересушить ее не так опасно – в том случае она не будет плодоносить, но это всегда можно исправить дополнительным поливом. Температуру воздуха на этом этапе можно на пару градусов повысить.

    Грибы собирают ежедневно или через день. Лучше это делать когда шапка еще не развернулась. Группы грибов следует собирать полностью, не оставляя мелкие «на вырост» на самом деле они расти перестанут и испортятся. При сборе гриб из земли не вырывают, а аккуратно выкручивают.

    Место сорванного гриба посыпают покровным грунтом. После сбора очередной партии шампиньонов грунт увлажняют, теплицу проветривают.

    Технология выращивания шампиньонов в теплице

    На сегодня, теплицы массово распространены на дачных участках — мысль о возможности получения урожая круглый год прельщает многих огородников. Выращивание грибов в условиях закрытого грунта является не таким частым направлением среди овощеводов.

    Однако, хоть эта процедура и не ассоциируется с приятным времяпрепровождением, в отличие от походов за ними в лес, всё же получение экологически чистых грибов в любое время года привлекает всё больше людей. Рассмотрим ниже технологию выращивания в тепличных условиях таких грибов, как шампиньоны.

    Основные преимущества выращивания шампиньонов в теплице

    • Процесс выращивания грибов в теплицах и парниках имеет массу преимуществ, среди которых особенно выделяют:
    • Экологичность — известно, что грибы имеют высокую впитывающую способность, а потому, могут стать источником вредных веществ и быть токсичными для организма человека.
    • Особенно такая вероятность возрастает при сборе грибов вблизи дорог или в районах, с низким показателем экологичности. Исходя из этих показателей, отравление грибами, выращенными в тепличных условиях, сводится к нулю.
    • Возможность открытия своего бизнеса — грибы относятся к продуктам, спрос на которые никогда не снижается, а потому могут стать достаточно весомым пополнением домашнего бюджета.
    • Сбор урожая круглый год — выращивание грибов в теплицах даёт возможность снимать урожай в любое время, несмотря на текущий сезон.
    • Минимальность затрат — денежные средства понадобятся на покупку биоматериала и работу по обустройству теплицы. Однако, как показывает практика, такие траты быстро окупаются.

    Виды грибов, рекомендованные для парников

    Существует и наиболее популярные среди фермеров грибы:

    • вешенка — занимает первое место, что обусловлено его высокой урожайностью и коротким воспроизводственным циклом (основными конкурентами являются зимние опята и гриб–кольцевик);
    • шампиньоны — более «капризные» грибы, требующие сложного технологического процесса подготовки почвы;
    • белые грибы, сморчки, шиатаке — несмотря на свою популярность и достаточно высокие цены, выращивание этих грибов не представляет больших сложностей.

    Сроки посадки мицелия в парник

    Определяясь со сроками, следует понимать, что чётких временных границ нет. Допустима как весеннее и зимнее высаживание, так и осенью и летом — главное, чтобы были соблюдены температурные режимы, проведены подготовительные работы по обустройству теплицы и подготовлен грунт.

    Основные требования к теплице

    Приступая к выбору теплицы, следует знать, что грибы относятся к неприхотливым культурам, а их выращивание не требует особых условий. Но стоит учесть, что правила содержания несколько видоизменяются, в зависимости от выращиваемого вида растения. Так, например, вешенки могут произрастать в погребах и подвалах, а шампиньоны — в плёночных теплицах.

    Главное, не тип самой теплицы, а соблюдение наиболее важных параметров окружающей среды:

    1. Освещение— грибы не переносят прямых солнечных лучей, под воздействием которых высыхают и гибнут. Выращивая грибы в теплицах, следует затенить стенки сеткой или покрасить меловым раствором.
    2. Температура и влажность — грибам противопоказана жара, ведь именно при пониженных температурах происходит образование и интенсивный рост новых тел. Что касается влажности, то её уровень должен быть высок — около 90%.
    3. Вентиляция — повышает комфортность роста грибов и достигается путём проветривания, либо установки специальной вентиляционной системы.

    Особенности выращивания шампиньонов в домашних условиях

    Шампиньоны — очень популярный продукт, который используется повсеместно в приготовлении различных блюд. При этом, этот вид грибов прекрасно подходит для выращивания новичками, поскольку являются неприхотливыми в уходе и не требуют больших денежных вложений для приобретения мицелия и расходных материалов.

    Весь процесс культивирования шампиньонов берёт своё начало с подбора места для выращивания, приобретения мицелия, подготовки субстрата и оптимальных условий для развития грибницы. При этом, качество компоста требует особого внимания — уровень его влажности не должен быть выше 70%, показатели азота находятся в интервале 2–2,5 %, а уровень кислотности субстрата не выше 7,5 единиц.

    Видео: Как заработать на грибах в домашних условиях в промышленных масштабах

    Как подготовить мицелий

    Подготовка мицелия к посеву состоит из нескольких основных этапов:

    1. Выдержка — поскольку мицелий хранится при температуре +2. +4° С, nо процесс его роста практически остановлен. Для того, чтобы после высева в компост, зёрна сразу начали расти, коробки с мицелием выдерживают 20–24 часа при комнатной температуре в чистом помещении.
    2. Отбраковка — перед посевом следует тщательно проверить каждый пакет с посадочным материалом. Если при осмотре чётко ощущается кислый запах, обнаруживается плесень, изменения в цвете, либо заметны механические повреждения на упаковке — содержимое пакета не используется для высева в компост.

    При длительном хранении мицелий, зарастая, превращается в сплошную плотную массу. Перед высевом, его следует потрясти и аккуратно разбить комки, не повредив при этом целостность пакета и минимально травмируя зёрна.

    Высадка мицелия

    Первое и самое необходимое условие в выращивание шампиньонов — правильно-подготовленная грибница.

    Субстрат площадью 1 м² готовится из следующих компонентов:

    • 1/3 ц соломы или опилок;
    • листья;
    • зерно озимой пшеницы;
    • ботва (в идеале, овощная);
    • коровий или конский навоз;
    • 100–150 л воды;
    • 750 г мочевина;
    • 700 г суперфосфата;
    • 3 кг гипса;
    • 700 г мела.

    Проводить подготовку и смешивание субстрата лучше или в хорошо проветриваемом помещении, с использованием респираторной маски, или на улице (избегая, при этом, попадание в смесь воды или прямых солнечных лучей).

    За 20–25 дней до предполагаемой высадки мицелия, солому и остальные растительные компоненты замачивают в воде на 24 часа. После этого, послойно готовится штабель субстрата: слой навоза — несколько слоёв соломы и растительной части. Каждый слой пересыпается мелом, гипсом и удобрениями, а также активно смачивается водой. Субстрат выдерживается необходимый срок накрытым.

    Следующим шагом является непосредственно процесс посадки. Для объёма подготовленной смеси потребуется около 450 г мицелия. В процессе посадки, приподнимается слой грунта и на глубине 4–5 см располагается посадочный материал, размер которого не превышает теннисный мяч.

    Каждая лунка находится на расстоянии 15–20 см от другой. Наиболее оптимальное расположение — в шахматном порядке. Мицелий в зёрнах не требует особой схемы посадки — его просто равномерно распределяют по всей поверхности питательной смеси и покрывают слоем субстрата.

    Оплодотворение

    Шампиньоны, как и другие грибы, размножаются посредством спор, которые образуются на пластинках под шляпкой. Также, одним из способа размножения является вегетативный путь (деление грибницы). Клетки кусочка шляпки гриба, помещённого в стерильную среду, размножаются с огромной скоростью, образуя мицелий (тканевый способ размножения).

    Правила ухода

    Уходовые процедуры за грибами данного вида не требуют вложения больших сил или времени. Выполняя простые рекомендации, можно с лёгкостью добиться хорошего урожая.

    Температурный режим

    Температура воздуха является основным индикатором будущего урожая, поскольку в условиях повышенных температур, рост и развитие грибов останавливается. Оптимальный для помещения температурный режим — +14. +16° С. Также, после появления первых грибов, следует несколько раз в день проветривать помещение или воспользоваться вентиляционной системой, способной снизить концентрацию углекислого газа.

    Как поливать

    Ещё одним важным фактором является своевременный и регулярный полив почвы, а также поддержание необходимого уровня влажности в помещении. Полив субстрата начинается через 8–10 дней, после приготовления. В этих целях можно использовать небольшую лейку с подачей воды в виде мелких капель.

    Следует крайне осторожно относится к данной процедуре, поскольку вода, проникая глубже покровного слоя субстрата (в компост) может спровоцировать загнивание грибницы. Уровень влажности в помещении должен находится в пределах 70%. Таких результатов можно легко добиться, установив открытые ёмкости по всему периметру, наполненные водой.

    Чем подкормить

    Чаще всего, приготовленный или приобретённый субстрат не содержит весь комплекс добавок, необходимых для роста и развития грибов. Именно поэтому, для обогащения смеси и ускорения роста мицелия, используются специальные удобрения.

    Приступая к подкормке, следует учесть некоторые моменты:

    • процедура удобрения должна проводится в условиях повышенной санитарии и гигиены;
    • удобрение необходимо максимально равномерно распределить по всему субстрату;
    • внесение добавок, имеющих высокую концентрацию, следует проводить крайне осторожно — большое количество может резко снизить уровень урожайности.

    Существует несколько видов удобрений, которые могут понадобиться в процессе выращивания грибов:

    • гипс — положительно влияет на структуру субстрата и является необходимым для процессов метаболизма грибов;
    • мочевина — повышает скорость разложения компоста;
    • хлористый калий — принимает активное участие в процессах роста;
    • нитрат кальция — участвует в ускорении процессов усваивания азота;
    • сера — неотъемлемый элемент клеточной структуры;
    • пероксид водорода — препятствует заражению грибов.

    Видео: Выращивание шампиньонов

    Сбор и хранение урожая

    Первый урожай шампиньонов можно снимать уже спустя 30–35 дней после посева мицелия. При этом, период активного роста имеет продолжительность 3–4 дня. Срок плодоношения составляет 2–3 месяца и отличается волновым характером — в период плодоношения можно собрать около 15 кг с 1 м², а затем наступает затишье. После, активное плодоношение возобновляется.

    Читать еще:  Теплицы под клубнику

    Наибольшим количеством урожая обладают первые несколько волн (всего их может быть около 7). Уровень зрелости гриба определяют состоянием его плёнки, которая соединяет ножку и шляпку плода — полная зрелость характеризуется её потемнением.

    Основной вопрос: как правильно собирать шампиньоны? Сбор проводится без ножа — грибы аккуратно выкручиваются из субстрата, стараясь не повредить зачатки плодовых тел и мицелий. После сбора урожая компост убирается (его можно использовать в качестве удобрения на грядках и клумбах), а само помещение обрабатывается 4% раствором хлорной извести.

    Хранить шампиньоны лучше всего в холодильнике, немытыми, при температуре +4. +6° С. Для уменьшения потерь влаги, лучше всего использовать закрывающиеся ёмкости или полиэтиленовый пакет (в этом случае 1 раз в 3 дня его следует открывать для проветривания).

    В целом, процедура выращивания грибов не требует особых знаний и не доставляет много хлопот, а результаты смогут порадовать любого огородника. После ознакомления с небольшим количеством информации, любой дачник, профессионал или новичок, может легко получить богатый урожай и возможность лакомится грибами на протяжении всего года.

    Как выращивать шампиньоны в домашней теплице

    Шампиньоны отличаются большой урожайностью и быстрым сроком созревания, что позволяет производить сбор 4-5 раз за полгода. Но данная культура имеет определенные особенности выращивания, требования к обустройству теплицы и подготовке грунта.

    Особенности обустройства теплицы

    Рекомендуется использовать утепленные теплицы с затемненными окнами для выращивания грибов. Сам парник может быть выполнен из стекла, поликарбоната или накрыт пленкой, но материал нужно закрасить, забелить, забрызгать землей или накрыть маскировочной сеткой. Объясняется это непереносимостью грибами прямых солнечных лучей. Они могут пересушить компост или повредить грибницы.

    Важно! В открытом грунте шампиньоны выращивают редко. Нужно прокопать траншею на затемненном участке, обложить ее досками или кирпичом, проложить компост, засеять грибницу и застелить слоем соломы.

    Для выращивания шампиньонов в зимний период можно переоборудовать обычный парник, который используется для высадки овощных культур ранней весной. Но лучше подготовить отдельную теплицу, так как к ее обустройству выдвигаются определенные требования:

    • парник необходимо заглубить для создания внутри требуемой температуры и уровня влажности на 0,5-0,7 м;
    • высота стен над уровнем грунта: 0,2-0,8 м;
    • выполняется двухскатная крыша, на которую укладывается слой конского навоза;
    • наличие отдушины с задвижкой, оббитой войлоком для утепления.

    На каждые 6 м крыши устанавливается одна отдушина. Если ее недостаточно для обеспечения движения воздуха, стоит оборудовать нагнетаемую вентиляцию.

    Навоз на крыше теплицы выполняет роль утеплителя. Рекомендуемая толщина слоя – 0,3 м. Зимой стоит набросать на крышу снег, это позволит создать внутри теплицы температуру, благоприятную для выращивания шампиньонов. Если же морозы в регионе сильные, стоит провести в теплицу отопление. За счет такой технологии, доски, из которых выполняется крыша, быстро гниют и выходят из строя. Крышу потребуется настилать заново каждые 1-2 года. С целью экономии, нужно выбирать самые дешевые доски в качестве стройматериала.

    Выращиваются шампиньоны на стеллажах-грядах, которые нужно располагать в несколько ярусов по обе стороны от главной дорожки парника. Если площадь позволяет, можно установить три ряда стеллажей, при этом в центральном ряду получится сделать до 4-х ярусов, так как крыша в этом месте более высокая.

    Подготовка компоста

    Выращивание шампиньонов требует укладки в теплице специального субстрата, выполняющего роль грунта. Он может изготовляться из разных компонентов, но оптимальный состав: конский навоз и солома. Для изготовления качественного субстрата нужно содержать лошадь на соломенной подстилке и кормить ее преимущественно овсом. Подстилку не нужно выбирать длительное время, подсыпая свежую солому сверху. Это создаст хорошо утрамбованный и перемешанный компост.

    Если такой возможности нет, нужно подготовить грунт самостоятельно, для чего потребуется:

    • 10 кг навоза;
    • 20 кг соломы;
    • 0,6 кг гипса;
    • 60 г суперфосфата;
    • 60 г мочевины;
    • 60-80 л воды.

    Из указанного количества получится 60 кг субстрата. Подготовка его займет определенное время. Солому потребуется замочить на сутки, постоянно поливая водой. В подготовленное место нежно проложить слоями (по 3-4) солому и навоз. В солому при этом добавляется мочевина и суперфосфат, также ее потребуется смачивать в воде. Через 4 дня необходимо перемешать субстрат, добавив гипс. Три раза через каждые 4 дня, нужно перемешивать компост и смачивать его водой. Готовой считается масса, которая после последнего перемешивания выстоится еще 2-3 дня.

    Готовый субстрат имеет темный цвет и однородную структуру. При нажатии он пружинит и выделяет капельки жидкости. Применять его можно только один раз, повторно высаживать грибы на использованном компосте не допустимо. Это вызывает возникновение болезней грибов. Но для выращивания овощных культур такой грунт подходит.

    Особенности выращивания грибов

    Компост нужно проложить в гряды, мешки или контейнеры. Потребуется выждать, пока его температура упадет до 22-30°, более высокие температуры на грибницы действуют губительно. Рекомендуется обработать грунт паром с температурой 60°, чтобы погибли вредные для шампиньонов микроорганизмы.

    Грибницу (мицелий) нужно приобретать у проверенных производителей, чтобы вырастить качественные шампиньоны. Мицелий нужно отрывать кусочками (3 куб. см) и укладывать в шахматном порядке через 25-30 см в неглубокие лунки. Мицелий потребуется присыпать навозом и утрамбовать. Температура должна составлять 22°, при более низкой может начаться процесс гниения компоста.

    Важно! Производить высадку нужно в перчатках, чтобы избежать попадания микробов и инфекций на руки.

    Выращивание грибов в теплице происходит в соответствии со следующими требованиями:

    1. Обеспечить хорошую вентиляцию, без сквозняков. Она необходима для удаления излишнего углекислого газа, который активно выделяется при развитии грибницы.
    2. Через 15 дней на поверхности выступит мицелий в виде белых паутинок и гнезд. За неделю до этого рекомендуется прорыхлить поверхность грунта граблями.
    3. Присыпать всю поверхность 5 см земли или торфа. В торф можно добавить доломитовую крошку (3:1).
    4. Полив производить «пыльцой», поддерживать температуру 15°. Высокие температуры способствуют скорости роста грибов, но его шляпка будет маленькой, а ножка длинной.
    5. На отдушине закрыть задвижку (прекратить вентиляцию).
    6. Через неделю вентиляцию возобновить.

    Примерно через неделю на поверхности появятся грибы (после 35-45 дней со дня закладки компоста). Созревают шампиньоны постепенно, поэтому сбор осуществляется по мере созревания (5-7 раз с одной высадки). В одном гнезде может содержаться до 20-30 грибов, а сам период созревания длится почти 2 месяца. В данный период температура в теплице должна составлять 15° (почвы 16-18°), резких перепадов допускать нельзя. Растут шампиньоны волнами: активное формирование грибов в течение 10 дней, после чего — краткий период покоя. Наибольший урожай приходится на вторую и третью волну. Собирать нужно все шампиньоны из гнезда, даже маленькие. Они в любом случае прекратят развиваться после срывания больших грибов. В это время нужно поливать грунт, но не допускать чрезмерной влажности.

    Сбор нужно производить аккуратно, чтобы не повредить грибницу. Лучше выкручивать гриб, держа за ножку и придавливая. Оставшееся после сбора шампиньонов углубление необходимо присыпать грунтом.

    Особенности выращивания шампиньонов: видео

    Бизнес на выращивании шампиньонов в теплице

    Выращивать шампиньоны в домашних условиях — дело довольно прибыльное. Этот гриб является абсолютным лидером по выращиванию в искусственно созданной среде. Так что можно создать хороший бизнес на выращивании шампиньонов.

    Представитель этого вида обладает отменным вкусом и особенным ароматом, который сохраняется при любой кулинарной обработке. В шампиньонах есть не только витамины и минеральные вещества, а и полезные органические соединения, которые благотворно влияют на организм человека.

    Есть три основных вида шампиньонов: белый, кремовый и коричневый. Для выращивания лучше выбирать белый сорт, так как он наиболее продуктивен. Есть у этого вида и недостатки — чувствительность к климатическим условиям. Коричневый и кремовый виды не столь привередливы к окружающей среде, но и урожайность у них гораздо ниже.

    Ящики с субстратом лучше всего расположить на специальных многоярусных стеллажах, так вы сможете сэкономить пространство и повысить урожайность.

    Каким должен быть субстрат

    Это один из самых важных и трудоемких процессов. Качество и урожайность прямо зависят от состава субстрата. Он должен обладать воздухо- и влагопроницаемостью, не содержать углекислый газ и аммиак и быть насыщенным питательными веществами.

    Для выращивания шампиньонов можно использовать конский свежий навоз, смешанный со злаковой соломой. Такой состав не обогащен азотом, так что его необходимо укомплектовать азотными удобрениями. Чтобы соблюсти кислотно-щелочной баланс, в субстрат добавляют также мел, известь или гипс.

    Хорошим вариантом является кратковременное компостирование. Для этого смешивают в разных соотношениях навоз, солому, птичий помет и стебли кукурузы. Мел или гипс добавляют лишь немного, чтобы поддержать буферность среды. Можно добавлять в смесь солодовые ростки, содержащие большое количество необходимых для грибницы ферментов.

    Солома не должна содержать химикатов и быть достаточно влажной. Поэтому ее вымачивают в воде на протяжении нескольких суток.

    Подготовка субстрата

    1. Подготовленную солому пересыпают навозом, чтобы получилось не менее четырех слоев. Куча не должна быть большой, чтобы впоследствии ее удобно было перемешать. Также в субстрат должен свободно проникать воздух. Желательно поддерживать постоянный температурный режим внутри кучи.
    2. Через 4 дня кучу необходимо перебить. Верхний слой убирают, увлажняют оставшуюся массу и добавляют гипс (на 50 кг соломы 3 кг). Тщательно все перемешивают.
    3. Перебивать кучу рекомендуется через каждые четыре дня всего пять раз. На конечном этапе можно добавить еще немного мела или гипса.

    Читать еще:  Пчелоопыляемые огурцы в теплице

    В итоге у вас должна получиться мягкая масса, которая не клеится к рукам и не имеет аммиачного запаха. Если такой результат не достигнут, необходимо еще несколько раз перебивать кучу.

    Готовым субстратом заполняют емкости для выращивания грибов. Если предполагается температура в помещении ниже 18 градусов, то слой должен составлять 40 см. В этом случае будет происходить процесс самопрогревания, а температура внутри субстрата будет на несколько градусов выше, чем в окружающей среде. При температуре выше 18 градусов, достаточно будет 20 см слоя, чтобы не происходило перегревание субстрата.

    Далее следует этап пастеризации. Он необходим для того, чтобы из субстрата удалить вредные микроорганизмы, аммиак и завершить процесс ферментации. Для этого используется теплый пар, которым прогревают субстрат. Готовность определяют по полному отсутствию аммиачного запаха.

    Высаживание мицелия

    Когда температура субстрата снизится до 26 градусов, можно начинать высадку мицелия. Очень важны условия транспортировки мицелия. Температура должна держаться на уровне 0 градусов. Хранить грибницу можно в течение полугода при температуре до +4 градусов.

    Компостную грибницу разделяют на небольшие кусочки и высаживают в шахматном порядке на глубину до 7 см. Затем субстрат уплотняют, чтобы он плотнее прилегал к мицелию.

    Если вы приобрели зернистый мицелий, то его необходимо аккуратно перетереть и отделить друг от друга зерна. Затем большую часть грибницы перемешать равномерно с субстратом, а оставшуюся — распределить по поверхности. Немного уплотнить почву, накрыть бумагой или каким-либо другим материалом, поглощающим влагу. Не забывайте периодически смачивать покрытие водой.

    Фаза роста

    Дня через четыре мицелий начнет прорастать, а еще через несколько дней необходимо проверить, как он приживается. Нужно поднять аккуратно субстрат в нескольких местах. Если увидите образование большого количества нитей, значит, грибница прижилась нормально. А если нитей недостаточно, то, возможно следует повысить температуру в помещении. Если внутри субстрата температура будет ниже 15 градусов, то мицелий может загнивать.

    Через две недели после высадки можно осторожно снять бумагу сверху. Вместо нее насыпают покровный грунт слоем до 3 см. Это необходимо для того, чтобы грибы развивались интенсивнее и дали хороший урожай.

    Покровный грунт готовится из суглинка, песка, торфа и мела. Главное, чтобы он имел рыхлую структуру и обеспечивал газообмен между субстратом и окружающей средой. Его поливают через 2 дня. Следите за уровнем влажности субстрата. Не рекомендуется его пересушивать или слишком увлажнять.

    Спустя три недели после высадки мицелий должен прорасти наполовину. Самое время взрыхлить покровный грунт и снизить температуру до 16 градусов. Это необходимо для того, чтобы грибы не росли слишком быстро и правильно формировались.

    Важно соблюдать повышенную влажность, а также не допускать проникновения в помещение сквозняков, ведь шампиньоны очень чувствительны к любым колебаниям среды.

    Плодоношение и сбор урожая

    На протяжении срока плодоношения покровный слой необходимо регулярно увлажнять. Важно, чтобы вода не проникла в субстрат, это приведет к отмиранию грибницы.

    Сбор урожая проводят обычно ежедневно. При условии, что грибы растут группами, необходимо срезать и крупные, и мелкие, чтобы обеспечить дальнейший рост шампиньонов. Грибы выкручивают из земли, а освободившиеся места присыпают покровной смесью.

    После того, как сбор произведен, грунт увлажняют, на пару градусов повышают температуру и проветривают помещение. Не допускайте попадания света на емкости с грибницей.

    Вторая и третья волна, как правило, приносит наибольшее количество урожая.

    Учитывая, что из одного состава субстрата можно получить до четырех урожаев грибов, то можно сказать, что трудоемкий процесс того стоит. Ваши старания не только окупятся, но и будут приносить хороший и стабильный доход.

    А купить грибницы шампиньонов для посадки в теплицу на продажу вы можете в нашем интернет-магазине.

    Выращивание шампиньонов в теплице

    Все чаще любители грибов практикуют культивацию вешенок, лисичек и прочих грибочков на дачном участке или собственном огороде.

    Многие хотят знать, в чем заключается выращивание шампиньонов в теплице, ведь в ней создаются наиболее подходящие условия для данного гриба. Узнаем, как вырастить шампиньонный урожай в тепличных условиях, чтобы обеспечить себя грибочками на всю зиму в свежем и консервированном виде.

    В какой теплице выращивать шампиньоны

    Шампиньоны хорошо растут в любой теплице: обтянутой полиэтиленом, застекленной, поликарбонатной либо специализированной – именно для грибов.

    Необходимые условия для культивации грибов

    Затемнение

    Шампиньон не выносит прямого солнечного света: грибница повреждается, компост пересыхает.

    Во избежание потери урожая закрашиваем стекла изнутри глиняной массой, забеливаем либо закрываем черным полиэтиленом.

    Можно завесить теплицу защитной маскировочной сеткой – она не пропустит солнечные лучи. Главное, оставить между тепличными стенками и сеткой свободное место, иначе грибницы подмерзнут.

    Вентиляция

    При тепличной культивации грибов используется естественная либо нагнетаемая вентиляционная система.

    Поддержание влажности и температуры

    Для поддержки оптимального уровня влажности и тепла можно перед установкой теплицы выкопать канаву (ширина – метр, высота – 0,5 метра) и обложить внутри кирпичом или досками. После устанавливаем сверху тепличку и делаем гряды.

    Можно также поддерживать температуру с помощью отопления, работающего на газу или электричестве.

    Выращивание шампиньонов в теплице

    Как выращивать шампиньоны в теплице

    Как подготовить субстрат для грибов

    Для успешной культивации шампиньона нужен грамотно подготовленный компост. Почвенная смесь обычно создается из сухого конского навоза с низким содержанием соломы либо птичьего, коровьего, кроличьего или свиного навоза с соломой, сеном или сухой ботвой.

    Для формирования субстрата под грибы делаем следующее:

    • Раскладываем на ровном месте кусок полиэтилена или толи.
    • Подготавливаем компоненты, беря на центнер соломы или сена гипс (3 кг), любой навоз (полцентнера), воду (0,3-0,4 л), мочевину (300 г) и суперфосфат (300 г).
    • Солому (сено, сухую ботву) замачиваем на 24 часа в воде.
    • Послойно укладываем навоз и мокрое сенцо в бурт, начиная с сена – в итоге получится семислойное сооружение. Каждый раз смачиваем соломенный слой водичкой и сдабриваем суперфосфатом и мочевиной.
    • Каждые 5 суток (всего 4 раза) перемешиваем бурт. При первом перемешивании добавляем весь гипс, после просто смачиваем компост водой. Перемешав гряду четырежды, оставляем ее на трое суток для созревания.

    Как правило, из центнера сена (соломы) получается 300 кг грунта для шампиньонов. Готовая смесь не пахнет аммиаком, становится однородной, мелкозернистой и темно-коричневой, во время нажатия быстро восстанавливает форму и не липнет к рукам.

    Возьмите горсть компоста и сожмите: если появляются капли воды, грунт достаточно увлажнен.

    Как высаживать мицелий шампиньонов

    Высадка грибного мицелия в теплицу производится по такой технологии:

    • Укладываем подготовленный грунт в тепличные грядки, мешки или другую тару. Температура компоста должна составлять около 22 градусов. При высоких температурах шампиньонный мицелий погибнет.
    • Чтобы не заразить посадочный материал патогенными микробами, промываем руки хозяйственным мылом либо надеваем чистые резиновые (латексные) перчатки.
    • Высаживаем кусочки (2-3 см 3 ) грибницы по шахматному распорядку в 30 см друг от дружки.

    Присыпаем высаженный мицелий компостом и немножко утрамбовываем.

    Как ухаживать за шампиньонами в теплице

    Посадочный материал для выращивания шампиньонов в теплице будет приживаться в гряде около 20 суток: в это время ему нужно как можно больше свежего воздуха.

    Как ухаживать за шампиньонами в теплице

    После появления белых «паутинок» и «гнезд» ухаживаем за шампиньонами следующим образом:

    • Засыпаем проклюнувшиеся грибочки пяти сантиметровым слоем земли. Вместо этого можно смешать доломитовую крошку (1 часть) и торф (3 части).
    • Поливаем посадки из мелкого распылителя и перестаем насыщать теплицу свежим воздухом, иначе грибы вырастут внутри компоста, а не поверх него.
    • Поддерживаем температурный режим около 15° и не допускаем резких перепадов температуры.
    • Через 7 суток снова начинаем подавать свежий воздух, и обеспечиваем 80-85-процентный уровень влажности.

    По прошествию еще десяти суток на грядках появятся первые полноценные грибочки.

    Когда и как собирать шампиньоны в теплице

    Собираем грибной урожай до того, как от ножек отсоединится пленка: такие грибочки долго хранятся, не утрачивая свойств и запаха.

    Когда и как собирать шампиньоны в теплице

    Плодоношение у шампиньона волнообразное: в течение 45 суток вырастает от 5 до 7 урожаев. Самый большой «улов» приходится на первую волну, потом грибов становится меньше, но спустя 10 суток объемы вновь возрастают.

    Сбор шампиньонов производим путем выкручивания, удерживая грибочки за ножки и чуток надавливая на них, иначе повредим грибницы. Ямки, образовавшиеся после выемки грибов, немножко присыпаем землей.

    Как видите, выращивание шампиньонов в теплице под силу любому начинающему грибнику, главное, подготовить правильный компост и создать условия для роста.

    Совет напоследок: не используйте грядку после выращенных грибов для вторичной посадки – она может стать источником заражения новых грибниц патогенными микробами. Лучше применить грибной компост при выращивании садовых культур.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Дневник садовода Kateflowershop.ru