0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зачем нужно прищипывание помидоры в теплице

Как прищипывать помидоры — главные правила для огорода и теплицы

Летом многие садоводы озадачены тем, чтобы вырастить богатый урожай, и одной из важных процедур является прищипывание. Это удаление лишних побегов растений, чтобы упор шел не на рост, а на наращивание массы плода. Как прищипывать помидоры — многие хозяева задаются этим вопросом, ведь для каждого сорта свои особенности.

Как правильно прищипывать помидоры?

Как прищипывать помидоры, каждый хозяин решает сам, но сразу браться за ножницы не нужно. Для начала важно изучить возможности растения, погодные условия. Лучшее время – когда побеги появились, но еще не стали крепкими, тогда побег очень легко отделяется. Если томаты растут в теплице, можно оставлять и 1, и 3 ствола, отдача будет хорошей. А пасынкование помидор крупных сортов помогает вырастить урожай весом по килограмму на плод.

Прищипывание помидоров будет удачным, если учесть:

  1. Срезать нужно не только побеги, но и цветы, и мелкие завязи.
  2. У высокорослых помидор оставляют 1 стебель.
  3. Прищипывают еще и верхушку растения, чтобы напитывался влагой плод, а не ствол.
  4. Обрывать пасынки нужно несколько раз за лето.
  5. Оставляя 2 стебля, выравнивают 1 пасынок.
  6. У томатов ранних сортов оставляют всегда 3 стебля.

Зачем прищипывать помидоры?

Многие садоводы, удаляя пасынки, забывают про верх. Хорошо принимают помидоры прищипывание верхушки. Низкорослые и средние томаты вполне обходятся без пасынкования, но другим сортам процедура необходима. Это поможет кусту рационально расходовать силу, нарастить сочные и крупные плоды.

При пасынковании нужно учитывать такие особенности сорта:

  1. Индетерминантные. Внешне похожи на лианы, которые вырастают до 2 метров. Отращивают пасынки из каждой пазухи, и очень куст становится похожим на лес. Но при этом плоды плохо созревают, поэтому обрезать их нужно постоянно.
  2. Детерминантные. Среднего роста растения. Прищипывать нужно только ростовые побеги, без завязей.
  3. Супердетерминантые. Невысокие кусты. Дают мало побегов, которые растут из пазухи листа, убирать их не стоит, иначе урожай будет скромным.

Прищипывание помидоров в теплице

Уход за помидорами в теплице прищипывание тоже включает, там выращивают чаще сорта высокого роста и гибриды томатов. Ведь урожай с индетерминантного куста больше, при посадке важно высаживать растение на постоянное место. Если схема выбрана правильно, это пойдет на пользу растениям, поскольку высокорослые сорта сильно разрастаются, и места им нужно больше, чем низкорослым. Пасынкуют растение чаще на 3 стебля.

Когда прищипывать помидоры в теплице?

Прищипывание томатов в теплице нужно проводить каждую неделю, ведь высокорослые помидоры очень быстро обзаводятся завязью. Лучшее время – с конца июля по начало августа, когда срезают верхушку кустов. Формировать куст нужно, как только ростки наберут в длину 10 см, если процесс пустить на самотек, помидорный куст будет напоминать джунги, а плоды вырастут маленькими.

Как прищипнуть помидоры в теплице?

Правильное прищипывание помидор требует внимания не только к сорту, но и к температуре в теплице. Томаты любят не больше 31 градуса, проводить обрезку нужно в теплую, но не жаркую погоду. Если будет повышенная влажность, когда пасмурно или после дождя, помидоры рискуют заразиться фитофторозом.

  1. После обработки каждого куста лезвия ножниц или секатора нужно дезинфицировать, чтобы случайно не перенести грибок с одного куста на другой. Для этого подойдут раствор марганцовки, медно-купоросная смесь, составы на хлорокиси меди.
  2. Через неделю после процедуры кусты нужно подпитать удобрениями с калием и фосфором, чтобы плоды быстрее созревали.
  3. Ранние сорта завязывают плоды, когда куст еще не разросся, пока побеги не станут длинными, их не надо трогать.
  4. Высокорослым помидорам оставляют 1 стебель.
  5. У томатов среднего роста убирают центральный пасынок, чтобы выросли 2-4 стебля. Такой куст намного шире других, поэтому высаживать их надо на расстоянии в 40 см.
  6. Пасынки надо удалять, оставляя пенек в 2 см, если выломать полностью, появится новый побег.

Прищипывание помидоров в открытом грунте

Отдельная наука — как прищипывать в огороде помидоры, в не в теплице. Огородники больше выбирают для улицы детерминантные сорта, у которых рост ограничен. Оставляют 1-2, редко – 3 стебля, опытные садоводы говорят, что если у этого сорта убрать все пасынки, то плоды увеличиваться не будут. Поэтому некоторые новички, для подстраховки, оставляют запаса больше. Но для хорошего урожая хватит и 1 стебля, когда делают такое прищипывание томатов в открытом грунте, то выбирают пасынок, который расположен под первой цветочной кистью.

Когда прищипывать помидоры в открытом грунте?

Сроки прищипывания верхушек томатов более жесткие, сделать это нужно до 5 августа, за месяц до полного созревания. Помидоры цветут до самых заморозков, а вот если времени на рост будет мало, то и плодов не будет. Ведь этот овощ очень любит тепло. Поэтому верхушку прищипывают, чтобы растения могли сформировать плоды из тех цветов, которые уже есть.

Как правильно прищипывать помидоры в открытом грунте?

Процедура удаления лишних ростков и в теплице, и в огороде одинаковая. Делать это можно руками, обламывая стебли, но удобнее – ножницами или секатором. Ранку рекомендуется обеззаразить, многие садоводы присыпают золой. Инструменты нужно дезинфицировать перед началом работы, но желательно ополаскивать раствором и руки, чтобы не перенести грибок. Работать нужно в перчатках.

  1. Пасынок срезается на 10-15 мм от основания, чтобы не повредить главный стебель.
  2. Переходить надо от куста к кусту, следя за тем, к какому из них относится отросток.
  3. Удаленные стебли нужно унести подальше, не складируя возле томатов.
  4. Нужно убирать еще и больные, желтые листья.
  5. По мере роста стебель нужно обязательно подвязывать, чтобы под весом помидор он не сломался.
  6. Хорошо переносят томаты прищипывание верхушки, для этого нужно срезать верх главного стебля, оставляя 2-3 веточки после цветочной кисти.
  7. На детерминантных сортах каждый стебель должен иметь по 2-3 цветочные кисти.

Вся правда о пасынковании и прищипывании помидоров

Добавление статьи в новую подборку

Не знаете, для чего и как пасынковать и прищипывать томаты? Наша статья поможет вам освоить эту технику, благодаря которой удастся получить богатый урожай вкусных плодов.

Пасынкование и прищипывание томатов нужно проводить для того, чтобы правильно формировать куст. А это, в свою очередь, поможет получить качественный урожай. Ведь без ограничения количества завязей на кусте плоды на нем не успеют созреть за наше короткое лето.

Пасынкование – это удаление боковых побегов, которые образуются в пазухах листьев. Если на кусте будет слишком много пасынков, под их тяжестью стебель может сломаться. Поэтому особенно актуально проводить пасынкование высокорослых помидоров. Кроме того, большое количество лишних побегов тормозит созревание плодов.

Пасынок, который загущает куст, нужно удалять

Прищипывание (его еще называют вершкованием) – прием, ограничивающий рост плодоносящего стебля в высоту. При этом побег полностью не удаляют, а отщипывают только его верхушку.

Как прищипывать помидоры

Неправильное прищипывание томатов приведет к тому, что вы получите пышный и раскидистый куст растения со скудным урожаем. А помидоры обычно выращивают не для украшения клумбы, а чтобы полакомиться вкусными плодами.

Прищипку делают только после того, как раскроются цветки верхнего соцветия, при этом над ним обязательно оставляют несколько листьев, которые будут снабжать плоды питательными веществами. При формировке куста в два стебля оставляют главный и дают развиться еще одному из боковых. На главном стебле оставляют на плодоношение 4-5 кистей, затем после окончания цветения верхушку прищипывают. На боковом стебле оставляют 2-4 кисти и тоже прищипывают верхушку.

Наиболее актуально прищипывание помидоров в теплице, так как в защищенном грунте чаще всего выращивают томаты индетерминантных (высокорослых) сортов. Именно они в первую очередь нуждаются в формировке.

В средней полосе вершкование томатов обычно приходится на вторую половину июля

Прищипывание помидоров в открытом грунте проводится в такой же технике, но немного позже, если томаты выращивают в регионе с прохладным климатом. При этом низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в вершковании, поскольку они не склонны к бурному росту.

Пасынкование помидоров в теплице

Пасынки удаляют, когда их длина еще не достигла 5 см. Обычно это делают не реже, чем раз в две недели, начиная с 10-14 дня после высадки рассады в грунт. Сильнее остальных ветвятся индетерминантные, т.е. сорта с неограниченным ростом (их стебель может достигать в высоту 3 м), поэтому их прищипывают и пасынкуют регулярно.

Читать еще:  Определяемся, какие помидоры самые урожайные для теплицы

Пасынки лучше не срезать, а отламывать. Делать это нужно утром, так как в это время побеги легко ломаются. Чтобы на месте выломанного пасынка не появился новый, нужно оставить «пенек» длиной 2-3 см.

Если куст помидоров формируют в один стебель, удалению подлежат все пасынки. Если в два стебля, то еще оставляют тот побег, который находится ниже первой образовавшейся цветочной кисти и ближе всего к ней. Пасынок, из которого сформирован второй стебель, тоже будет давать боковые побеги, которые нужно своевременно удалять. Если куст формируют в три стебля, то оставляют еще и следующий нижний пасынок.

Индетерминантные сорта обычно формируют в один стебель: на нем оставляют только 5-10 кистей, продолжающих рост главного стебля, а все боковые побеги пасынкуют. При пасынковании детерминантных помидоров, (растений с ограниченным ростом) обычно оставляют 2 или 3 стебля. На главном стебле оставляют все сформировавшиеся кисти, а для формирования 2-го и 3-го побегов оставляют самые развитые пасынки. Остальные соцветия и побеги удаляют по мере их появления (как правило, раз в неделю).

Схема формирования куста томата

Пасынкование помидоров в открытом грунте

В незащищенном грунте часто выращивают помидоры детерминантных (с ограниченным ростом) сортов. При их пасынковании оставляют 1 или 2 стебля.

В открытом грунте детерминантные сорта очень редко формируют в 3 стебля

Отдельно стоит сказать о пасынковании низкорослых помидоров, которые тоже часто культивируют в незащищенном грунте. Если у этих растений удалить все пасынки, тогда томаты остановятся в росте. Поэтому при первом пасынковании у низкорослых томатов оставляют пасынок, расположенный под первой цветочной кистью. Это основной стебель – побег продолжения. Затем на нем оставляют еще один пасынок, растущий перед первой кистью этого пасынка, потом то же самое проделывают с другим побегом. Это дает возможность формировать низкорослые томаты в один стебель, который развивается из периодически замещающих друг друга пасынков.

Также можно формировать низкорослые томаты в 2 и 3 стебля, оставляя дополнительные пасынки.

Пасынкование помидоров черри тоже имеет свои особенности. Если растения формируют высокие кусты, то под весом плодов стебель может сломаться. Такие томаты нужно обязательно пасынковать, чтобы они не погибли. В первую очередь это касается помидоров черри, выращиваемых в открытом грунте. Так, у высоких помидоров черри (сортов Бусики, Белая смородина, Вишневидный и др.) пасынкуют нижние побеги и формируют куст в 1 или 2 стебля.

Также пасынковать нужно индетерминантные и полудетерминантные сорта среднего роста. А детерминантные сорта помидоров черри, как правило, не пасынкуют, а только прищипывают у растений верхние побеги.

При формировании высокорослых кустов не забудьте об опорах. Подвязка и пасынкование помидоров обычно проводятся одновременно. В течение всего периода вегетации растения по мере необходимости подвязывают шпагатом (восьмеркой) к кольям, шпалере или другим видам опор.

Какие помидоры можно выращивать без пасынкования

Как правило, в пасынковании не нуждаются томаты карликовых сортов. Есть сорта низкорослых помидоров, не дающих пасынков. Например, Москвич. Это штамбовое растение даже не требуют подвязки к кольям.

У сорта Японский карлик есть немного пасынков. Но они формируют довольно компактное растение с большим количеством некрупных и сладких плодов. При этом пасынки сами прекращают рост, и среди множества плодов лишних побегов даже не видно.

Помидоры сорта Японский карлик

Также не пасынкуют помидоры сортов Акварель, Красный клык, Утя, Краковяк, Витязь, Лорд, Аляска, Арбузный, Банан красный, Белый налив 241, Бетта, Бони ММ, Гаврош, Ракета, Невский, Гном, Дубок, Подснежник, Красная шапочка, Буян, Дамские пальчики, Ямал, Янтарный. Среди малюток черри тоже есть сорта помидоров, не требующих пасынкования. Это Минибел, Балконное Чудо, Лиза, Кира, Миопа. Их обычно выращивают на балконе.

А вы пасынкуете свои томаты или предпочитаете культивировать растения, которые не образуют лишних побегов, загущающих куст?

Как прищипывать помидоры

Всего лишь пару веков назад в Европе томаты считались ядовитыми для еды и выращивались исключительно с декоративной целью. Сейчас сложно представить себе человека, который бы не любил помидоры. Владельцы земельных угодий обязательно отведут на участке местечко под Пасленовые грядки. Но достойный урожай сочных плодов можно получить только при условии соблюдения всех правил агротехники.

Щипок и пасынок

Сорта томатов отличаются между собой сроками созревания, цветом и размером плодов, высотой куста. Но все они требуют правильного выращивания. Среди элементов агротехники не последнее место занимает формирование растения, состоящее из:

  • пасынкование – удаление лишних боковых побегов, выросших из пазух листьев;
  • прищипывание томатов – снятие верхушки стебля с точкой роста.

Щипок останавливает дальнейшее развитие побега, перенаправляя все силы растения на улучшение урожая. Пасынки ослабляют куст, оттягивая часть питательных элементов на себя. Это негативно сказывается на формировании плодов. К тому же загущенное растение более склонно к заболеванию грибковыми болезнями.

Как прищипывать помидоры

Выращивая помидоры пасынкование и прищипывание проводят в обязательном порядке для большинства сортов. И хоть это различные виды работ, преследующие определенные цели, новоиспеченные огородники часто путают их либо используют один из элементов формирования куста.

Правда, есть разновидности томатов, не нуждающиеся в удалении точек роста. У остальных представителей Пасленовых прищипывание помидоров проводится с учетом условий выращивания.

Когда и для чего

Благодаря точкам роста, растения развиваются, давая новые стебли. Но когда речь заходит о качестве плодов и высоком урожае, резоннее приостановить рост куста на определенном уровне, т.е. прищипнуть верхушки.

Заходов на одном кусте будет несколько, и их количество зависит от скорости роста стеблей. Начинаются щипки с активной фазы вегетации, во второй половине июля, и длятся вплоть до конца августа. Особенно важна процедура на высокорослых кустах.

Важна процедура на высокорослых кустах

Если с пасынками начинают бороться еще до образования завязей, то прищеплять томат следует в фазе плодоношения. Данная процедура позволяет достичь таких целей:

  • повысить качество питания куста;
  • укоротить сроки созревания помидор;
  • продлить значительно период плодоношения.

Все эти моменты положительно сказываются на размере плодов и их количестве, значительно повышая урожайность. Для любителей выращивать плоды Черри размер помидорин – не основная цель прищипок, зато важно их количество на одной кисти.

Проведя пасынкование кустов, реально получить настоящие россыпи не только на высокоросах. Даже низкие кусты, перегруженные гроздьями, придется подвязывать, если вовремя не выполнить необходимые процедуры. Иначе вся сила пойдет в ботву и пустоцвет при малом количестве завязей.

В южных регионах России при выращивании детерминантных сортов помидоры вообще не прищипывают, давая им возможность развиваться естественным путем. А в Средней полосе и за Уралом пинцировка – необходимый этап в уходе за томатными плантациями. Без этой процедуры плоды не успеют окончательно сформироваться и вызреть.

Прищипка ускоряет внутренние процессы, приближая созревание на 1,5-2 недели раньше естественного срока.

Если ранние сорта еще могут хорошо плодить без пасынкования, то поздним помешают осенние холода. Избыток влаги приведет к растрескиванию недозревших помидор, а также спровоцирует грибковые болезни.

Как это делать правильно

Дождавшись, когда на кусте завяжутся плоды, дачник приступает к процедуре. Но не каждый знает, как прищипывать помидоры правильно. Малейшая ошибка не только снизит урожай, но также приведет к болезни или гибели растения. Если же все сделать аккуратно, кисти будут получать полноценное питание, отчего увеличится количество завязей.

Малейшая ошибка приведет к гибели помидора

Схема пинцировки в каждом случае зависит от наличия стеблей на кусте. Во внимание берут также сроки вызревания, длительность плодоношения, необходимость создать комфортные условия растениям, посаженным под поликарбонат либо стекло.

Чтобы все сделать правильно, используют пошаговый алгоритм:

  • приступая к прищипыванию, определяют места обрезки верхушек;
  • от самой верхней кисти плодов на стебле отступают 2 листочка и лишнее отсекают; чтобы процедура была безболезненной, использовать следует острые маникюрные ножницы (хотя многие предпочитают секатор);
  • место среза нужно сразу же посыпать пеплом или золой, чтобы избежать инфицирования.

Опытные аграрии дают новичкам совет относительно высокорослых кустов – на растении лучше формировать один крепкий стебель, начиная пасынковать его на уровне прикорневой зоны. Оптимальное количество кистей на длинном побеге – 7-8 шт.

У детерминантов должно остаться не более 2-х боковых пасынков. На каждом стебле следует оставить по 2-3 плодоносящей кисти. Тогда грозди будут обильно усыпаны плодами.

Читать еще:  Севооборот нужен и в теплице

Если завязей получится больше, чем способен выдержать куст, то плоды вырастут мелкими и не дозреют к положенному сроку.

Формирование помидорных кустов, как указывалось выше, зависит от посаженного сорта. У каждого огородника имеются свои навыки проведения данной процедуры, но 3 основные метода пользуются особой популярностью.

Техники прищипки

  • в 1 стебель выращивают индетерминантные сорта; чтобы исключить развитие боковых стеблей, процедуру проводят на протяжении всего лета;
  • для формирования 2-го стебля верхний пасынок не удаляют; это также способствует большому урожаю, но замедляет созревание плодов; данный метод не подходит для выращивания томатов открытого грунта в регионах с ранними зимами;
  • куст в 3 стебля подходит для ранних сортов, так как развитие в данном случае будет идти естественным путем; чтобы получить хорошо плодоносящий куст, на нем оставляют 2 самых сильных боковых побега.

Каждый из способов стимулирует развитие куста, положительно влияет на качество плодов. Ощипывать помидоры следует в сочетании с пасынкованием, которое также не прекращается на протяжении всего вегетационного периода. Удаление лишних побегов обеспечит растению хорошее освещение и упростит уход за плантацией.

На грядке и в теплице

Данная культура выращивается как на открытых грядках, так и в зимних теплицах, пленочных парниках. У каждого варианта свои правила агротехники. Поэтому новички резонно спрашивают, как прищипывать помидоры в закрытом выращивании?

Независимо от места, где растут Пасленовые кусты, техника прищипки не меняется. А вот сроки, в которые она проводится, несколько отличаются. При этом не все тепличные сорта подвергаются такой процедуре.

Помидоры в теплице

Томаты по праву называют тепличной культурой – много сортов выведено специально для закрытого грунта. При этом выращивают помидоры не только в зимних теплицах, но и в весенних, а также парниках. Многие сорта используются в 2-х культурооборотах, и в этой агротехнике есть своя специфика.

Особенности закрытого выращивания томатов

Отсечение верхушек на стебле у растений, развивающихся в укрытии, проводят так же, как и при прищипывании помидоров в открытом грунте. С одной разницей: не надо обращать внимание на погодные условия. Когда культура выращивается на грядках, процедуру проводят в безветренные не дождливые дни, желательно в вечерние часы.

Томаты на подоконнике

Многим огородникам приглянулся комнатный вид томатов, которые можно выращивать круглогодично. Высаживают их двумя сроками:

  • в начале года, поселив на подоконник; при желании весной можно высадить в грядку; если при этом срезать черенки, получится дополнительная рассада;
  • во второй заход саженец формируют к концу июля – началу августа; созревание плодов в данном случае приходится на осень-зиму; главное условие здесь – хорошее освещение (понадобятся дополнительные искусственные светильники).

При выращивании индетерминантных сортов («Вагнер», «Гартен», «Фройде», «Маникюр», «Мирабель») требуется пасынкование. Удаляют все побеги, кроме одного, который называют замещающим. Располагаться он должен в нижней части куста.

Когда на основном стебле сформируется 4-5 плодоносных кистей, необходимо отщипнуть главную верхушку. После созревания томатов основной побег удаляется, давая возможность развиваться замещающему стеблю. При этом внизу куста снова образуется запасной пасынок, и процедура повторяется.

Помидоры на подоконнике

Домашние помидоры можно выращивать круглогодично, превратив куст в настоящее дерево. Обрезаемые периодически пасынки – отличный материал для размножения, так как достаточно легко укореняются.

Для выращивания Пасленовых в квартире подходят только специально селекционированные сорта. Кроме указанных выше, отлично приживаются на подоконниках «Гном», «Японский карлик», «Комнатное чудо», «Микрон», «Бонсай», «Флорида Петит» и другие, подобные.

Помидорная рассада

Мало кто выращивает томаты посевом семян в грунт – лучше делать это рассадным способом. Здесь сразу же напрашивается вопрос: нужно ли прищипывать рассаду помидоров?

Выше писалось о том, что щипки начинают делать, когда на кустах сформируются завязи плодов. Это ускоряет их созревание и увеличивает урожай. На стадии развития саженцев в этом нет необходимости. Но, тем не менее, прищипку рассады томатов проводят, аргументируя это другими доводами:

  • для активизации корневой системы;
  • для получения более крепкого густого саженца;
  • с целью притормозить рост.

Последний аргумент особенно важен, если рассада пошла активно вверх либо перестаивается в ожидании подходящей погоды.

Иногда необходимо отщипывать верхушки на побегах детерминантных сортов, перекормленных азотными удобрениями. Процедура не даст саженцу жировать дальше.

Сформировать куст можно еще на стадии рассады, определяясь, сколько побегов на нем оставить. На выбор влияют последующее место выращивания томатов и сорт. Для высокорослых кустов и тех, что будут плодоносить в телице, лучше оставить 1 основной стебель. В открытом грунте рекомендуется выращивать растения в 2-3 стебля (особенно, если они низкорослые).

Задаваясь вопросом, как прищипывать правильно рассаду помидор, внимание обращают сначала на пасынки – в первую очередь, удаляют их. Высокорослый сорт пасынкуют полностью. У ограниченных в росте кустов первый пасынок не трогают. Если необходимо сформировать 3 стебля, чуть выше оставляют еще боковой побег.

Если рассаду не пасынковали во время ее выращивания, то процедуру проводят, когда будут рассаживать на постоянное место, затем повторяют каждые 5-7 дней.

Прищипка томатов, как и пасынкование, – обязательные моменты агротехники. Только некоторые сорта хорошо развиваются без щипков. Для остальных разновидностей это возможность избежать фитофтороза, особенно, если рядом находится картофельная плантация.

Чтобы растения не заразились во время процедуры, инструмент предварительно дезинфицируют в насыщенном растворе марганца, хлорокиси меди либо купороса, а также в синтетических фунгицидах. Стимулировать кусты к плодоношению поможет фосфорно-калийное удобрение, которое следует внести на грядку через неделю после первого прищипывания.

Для того чтобы понять, насколько необходима процедура, рекомендуется поискать наглядный видеоматериал в интернете.

Зачем нужна прищипка томатов

Начинающим садоводам-любителям иногда сложно разобраться, как прищипывать помидоры. Индетерминантные растения томатов не только обрастают множественными пасынками, но и неограниченно растут вверх. Давайте разберемся, зачем нужно проводить прищипывание помидоров, и в какие сроки это лучше делать.

Что дает прищипывание помидоров

Ранее мы рассматривали вопросы формирования детерминантных видов томатов, уделяя особое внимание пасынкованию. Там тоже описано прищипание помидоров для сокращения сроков созревания урожая. Поэтому если вам необходимо разобраться с особенностями выращивания растений детерминантных сортов, переходите сюда. В этой же статье будем разбираться с вопросом, нужно ли прищипывать высокорослые томаты, и что дает этот агротехнический прием.

Под прищипыванием будем понимать не удаление пасынков, а механическое удаление верхушки главного стебля. В садоводстве и виноградарстве этот прием называют пинцировка, и смысл его абсолютно такой же – удаление точки роста на побеге. У прищипки точки роста может быть много целей, но для высокорослых томатов нас интересует следующее:

  • улучшение качества урожая;
  • сокращение сроков вызревания плодов на кустах.

В отличие от среднерослых (детерминантных сортов) помидоров высокорослые виды томатов не прекращают свой рост в течение сезона. Их макушка снова и снова обрастает листиками и соцветиями. Следовательно, питание от корней и фотосинтеза распределяется на все завязи. И если к концу вегетации появятся новые завязи, растение будет стараться направить питательные вещества на их вызревание в ущерб остальным ранее завязавшимся плодам. Если растение вовремя не остановить, с наступлением морозов мы получим много невызревших и, главное, мелких помидоров.

Поэтому, если коротко сформулировать основную цель прищипывания томатов, она будет выглядеть изумительно просто:

Как прищипывать помидоры и когда необходима прищипка

Прищипывание помидоров в открытом грунте мы проводим в начале сентября, примерно за 30-40 дней до полной уборки урожая. В теплицах завершение вегетации немного продлено по сравнению с грунтом, и срок прищипки в зависимости от региона нужно установить самостоятельно: если завершаете выращивание в ноябре, то прищипывайте растения в конце сентября-начале октября, если раньше – рассчитайте срок.

Пардонте за тавтологию, но все же повторно подчеркнем: это касается лиановидных (индетерминантных) сортов томатов. Детерминантные сорта склонны вершковаться без нашей помощи, хотя в некоторых случаях и их ростом нужно умело управлять.

После прищипывания у высокорослых помидоров обязательно проснутся пасынки. Причем не только в верхнем ярусе растения, но и снизу. Поэтому будьте начеку и регулярно проводите зачистку растений – любой прирост оттянет вызревание кистей. А неналившиеся плоды ни на засолку, ни на дозаривание малопригодны – слишком горчат из-за излишков соланина.

Читать еще:  Уход за огурцами в теплице видео

Теперь давайте рассмотрим, как правильно провести прищипку точки роста:

Как правильно прищипывать помидоры

У томатов перевод пластических веществ на урожай происходит так же, как у плодовых деревьев и винограда: если срезать стебель сразу после плодовой кисти, то в кисточку не будут поступать элементы питания, и растение сбросит плоды. Точно так же ведет себя виноград: не оставишь листики выше грозди, и низко проведешь чеканку – ягодки осыпятся.

Нам необходимо чтобы снабжение последнего соцветия не прекратилось, а это обеспечивается фотосинтезом. Значит, правильное прищипывание томата – это срез главного стебля на 2 листа выше крайней кисти. Схематично правильная прищипка выглядит так:

Вы также можете посмотреть видео как прищипывать помидоры в теплице:

Факультативная часть — формировка индетов

Вообще, томаты очень пластичны, и их можно с легкость формировать. Это особенно актуально для открытого грунта в регионах с коротким летом — там для налива плодов оставляют 4-5 кистей, остальной рост резко ограничивают:

Как видите, нет ничего сложного в том, как прищипывать помидоры. В открытом грунте и теплице эта операция проводится одинаково, разница лишь в периоде прищипки томатов. Ну и не забывайте после прищипывания осматривать кусты, и освобождать их от пасынков, иначе поставленной цели вы не добьетесь.

Оставайтесь с нами, и вы узнаете зачем проводят летние операции на семечковых породах деревьев и винограде – мы продолжим тему о прищипывании растений, и поговорим о пинцировке и чеканке побегов.

Как прищипывать помидоры в теплице пошаговое фото

Знания о том, как прищипывать помидоры, и умение правильно выполнить этот агротехнический прием позволяют получить максимум урожая с каждого куста. При выращивании томатов в теплице и в открытом грунте не обойтись без прищипки и пасынкования. Дело это нехитрое, но требует навыка. Надо чувствовать, как развивается куст, и помогать его формированию. Сегодня мы поговорим о прищипывании помидор в теплице.

Свежие статьи о саде и огороде

Зачем нужно прищипывание помидоров в теплице

Общий объем зеленых побегов никаким образом не сказывается на качестве будущего урожая, поэтому рекомендуется от нее избавляться. Максимально большой урожай получается от правильного сочетания освещенности, подкормки, полива и правильно проведенной процедуры пасынкования. Некоторые сорта томатов не требуют пасынкования, как правило, они имеют характеристики низкорослости и относятся к детерминантному виду. Процедура прищипывания помогает повысить качество урожая, однако, наряду с пользой и плюсами, она имеет некоторые минусы. Главное, для садоводов выполнять процедуру максимально правильно. И перед началом процедуры, необходимо изучить все ее особенности, и только затем приступать к процедуре. Положитесь на многолетний опыт садоводов и разработки методик современных ученых.

Сорта помидоров для выращивания в теплице

Для получения основного урожая в закрытом грунте обычно применяются индетерминантные сорта. Эти растения никогда не вершкуются самостоятельно. Если их не прищипывать, они будут расти постоянно, как в длину, так и в ширину, образуя высокие кусты, нуждающиеся в опоре и подвязке.

Все, как детерминантные, так и индетерминантные сорта для теплиц можно разделить на подгруппы, соответсвующие скорости созревания.

К популярным раннеспелым относятся гибриды F1:

К скороспелым – «Ураган», «Самара».

К ульроскороспелым – «Юниор», а также сорта «Янтарный», «Радость лета», «Мишка на севере».

Детерминантные сорта томатов, как правило, созревают быстрей индетерминантных.

Среди крупных тепличных томатов наиболее вкусными считаются:

Если разделить все тепличные сорта на цветовые группы то, по свидетельству опытных томатоводов, самыми вкусными будут:

  • зеленые – «Малахитовая шкатулка»;
  • красные – «Бычье сердце», «Трюфель»;
  • желтые – «Желтые длинные», «Медовый король»;
  • черные – «Маризол фиолетовый», «Black Cherry»;
  • розовые – «Безразмерный», «Розовый фламинго».

Когда стоит прищипывать помидоры в теплице

Прищипывают помидоры регулярно, начиная с активного периода вегетации – это, как правило, конец июля и начало августа, когда у высоких сортов удаляют верхушку куста. Формировать томатный куст начинайте как можно раньше, когда высаженная рассада начнет стремительно расти. Очень трудно бороться с пасынками на взрослом, запущенном растении, поэтому лишние побеги лучше отщипывать юными, когда их длина не превышает 10 см. Чтобы плоды были красивыми весь период вегетации, возьмите за правило удалять пасынки с растений каждую неделю.

Способы прищипывания помидоров

  • От сорта томатов непосредственно зависит формирование куста. Существует несколько способов формирования стебля саженца.
  • Если помидоры высокорослые, тогда формируем в один стебель. Не забываем, что обрывать пасынки необходимо на протяжении всего летнего периода. Помимо новых стеблей, вы должны прищипнуть саму верхушку саженца. Осуществляется этот процесс для того, чтобы плод напитывался влагой, всеми витаминами, а не ствол;
  • Система формирования – двухстебельная. В данном случае нужно оставлять еще и пасынок (желательно один), он немного в развитии отставать будет, но рассматриваемый метод ухода повлияет на урожай томатов. Не забывайте, что такой способ тормозит вызревание плодов, есть вероятность, что до первых заморозков урожай может не вызреть;
  • Трёхстебельная система. Данный метод применяется для томатов ранних сортов. Здесь, как в предыдущем методе – нужно оставлять пасынки, находящиеся под цветочной кистью саженца. Кистей может быть несколько, новые стебли оставляются под цветком главного ствола рассады. Многие садоводы-любители понятия не имеют, когда начинать формирование кустов, результата неутешителен – кусты пышные, а урожай скудный. Главное, не внешний вид куста, а то, сколько он даёт плодов. Не стоит упускать из виду, что завязи на помидорах нужно прорежать.

Свежие статьи о саде и огороде

Прищипывание помидоров в теплице

Хоть прищипывание и достаточно простая процедура, она, все же, имеет определенные нюансы. Проводить мероприятие в сухую, но не жаркую, погоду: повышенная влажность воздуха будет увеличивать вероятность заражения томата фитофторозом.

Если для прищипки используется лезвие (нож, секатор, ножницы и т.д.), то его, в обязательном порядке, необходимо обрабатывать после каждого куста, чтобы не перенести болезнетворные бактерии и грибок с одного растения на другое (например, оомицеты фитофтороза легко переносятся с соком растения). Для обработки инструмента можно использовать марганцовый раствор, медно-купоросную смесь, составы на основе хлорокиси меди.

Спустя 7 дней после прищипки, томаты рекомендуют подпитать удобрениями на основе калия и фосфора, что поможет ускорить процесс созревания овощей.

При пасынковании и формировании кустов томатов в теплице дачники учитывают высоту и время созревания плодов овощной культуры.

Сорта раннего созревания уже в июне формируют плоды, когда сам куст не успел разрастись. Чаще всего удалять побеги не требуется, так как они не достигли требуемой длины.

Высокорослые помидоры высотой свыше 1 метра формируют в один стебель. Приём помогает увеличить урожай. Высаживают рассаду плотно, оставляя между кустами 30 сантиметров.

На кустах средней длины обламывают центральный побег, чтобы выросли 2-4 стебля. Куст становится шире, и эту особенность сорта учитывают при посадке рассады. Растения высаживают на расстоянии 40-50 сантиметров друг от друга.

Пасынкование помидоров в открытом грунте

В незащищенном грунте часто выращивают помидоры детерминантных (с ограниченным ростом) сортов. При их пасынковании оставляют 1 или 2 стебля. В открытом грунте детерминантные сорта очень редко формируют в 3 стебля.Отдельно стоит сказать о пасынковании низкорослых помидоров, которые тоже часто культивируют в незащищенном грунте. Если у этих растений удалить все пасынки, тогда томаты остановятся в росте. Поэтому при первом пасынковании у низкорослых томатов оставляют пасынок, расположенный под первой цветочной кистью. Это основной стебель – побег продолжения. Затем на нем оставляют еще один пасынок, растущий перед первой кистью этого пасынка, потом то же самое проделывают с другим побегом. Это дает возможность формировать низкорослые томаты в один стебель, который развивается из периодически замещающих друг друга пасынков.

Пасынкование помидоров черри тоже имеет свои особенности. Если растения формируют высокие кусты, то под весом плодов стебель может сломаться. Такие томаты нужно обязательно пасынковать, чтобы они не погибли. В первую очередь это касается помидоров черри, выращиваемых в открытом грунте. Так, у высоких помидоров черри (сортов Бусики, Белая смородина, Вишневидный и др.) пасынкуют нижние побеги и формируют куст в 1 или 2 стебля.

Также пасынковать нужно индетерминантные и полудетерминантные сорта среднего роста. А детерминантные сорта помидоров черри, как правило, не пасынкуют, а только прищипывают у растений верхние побеги.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector