0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бергамот выращивание в саду

Бергамот выращивание в саду

Скомбинировать дизайн придомового ландшафта и получить на участке полезную культуру можно, если выбирать правильные сорта. Бергамот на территории около дома, выращивание растения в собственном саду – гарант идеального декора и получения вкусной натуральной приправы. Вечнозеленое древовидное растение — гибрид семейства Рутовых из рода цитрусовых вывели в Юго-Восточной Азии посредством скрещивания двух видов — цитрона и померанца.

Удивительная пряность

Название культуры связано с местом ее селекции – итальянского города Бергамо. Искусственно выведенное растение применяется для добычи масла. Причем, выжимку получают отовсюду – из плодов, цветоносов, листьев и коры. Эфирное масло входит в линейку лучшего масла из цитрусовых. Благодаря свежему аромату пряность используют как добавку в чай либо в парфюмерных целях.
Эфирное бергамотовое масло является уникальным антидепрессантом. Смесь из меда и нескольких капель выжимки способствует релаксу, тонизированию и даже помогает настроить на интимную волну.

Чай с бергамотом – правила употребления

Измельченные плоды – лучшая добавка в чайную заварку. Горячий напиток приобретает совершенно иной, насыщенный вкус. Но любителям чаепитий стоит знать несколько особенностей применения отвара с цитрусовым:

  • в период беременности можно выпивать до 3 чашек чая, но при гормональных нарушениях и заболеваниях сердца от напитка стоит воздержаться;
  • зеленый чай – прекрасный тонизатор, который повышает концентрацию внимания и умственную активность;
  • черный чай – отличный антидепрессант;
  • напиток с добавлением кожуры растения не рекомендован аллегретикам.

Заварку можно использовать для удаления веснушек и пигментных пятен.

Дерево, цветы и плоды – внешнее описание

Растение бергамот можно растить в горшках или высаживать в землю в сочетании с астрами, эхинацеей, дребенником, декоративной полынью и другими цветами. Садоводами вечнозеленое цитрусовое в емкостях используется в качестве отдельного украшения крыльца, беседок, мансарды.

Характеристика кроны

Крона пряного деревца широка и раскидистая, имеет толстые побеги, отрастающие вверх от основного ствола. Его ветви покрыты тонкими острыми колючками, достигающими длины до 10 см и листьями, насыщенного зеленого цвета эллиптической, заостренной формы.

Особенности цветоносов

Период цветения припадает на март – апрель. Цветы бергамота имеют светло-кремовый или пурпурный оттенок, обладают приятным, немного душистым сильным запахом. Они чаще одиночные, иногда собраны в пучки по несколько соцветий.

Плодоношение растения

Плодоносить начинает в ноябре-декабре. Созревший плод, с плотной оболочкой и немного темными семенами, имеет шаровидную форму, на поверхности образовывается плотная трехслойная оболочка и темные семена. Мякоть состоит из расщепляемых сегментов. На вкус бергамот кисловат, зато запах у него непревзойденный.

Правильное выращивание бергамота

Чтобы декоративное деревцо с приятным запахом радовало красотой и ароматным плодами, необходимо знать, как растет оно, особенности ухода и время пересадки.

Освещение и оптимальное месторасположение

Для растущего бергамота необходимо много света. Теплолюбивое растение очень требовательно к освещению. Ему необходимо 1о часов светового дня.
Выращивание в саду бергамота требует определенного расположения на территории. Размещать насаждение необходимо с солнечной стороны, где много света. Декоративный куст хорошо растет в горшках на окнах, мансардах и крыльцах.
В жаркое врем года крону лучше защищать от солнечных лучей, прикрывая окна шторами. Незащищенные культуры могут получить ильные ожоги и потерять свой декоративный красивый вид.

Необходимые температурные показатели

Растет бергамот при температуре +23-+35 градусов в весеннее и летнее время года. Деревцо во время опыления цветения требует температуру воздуха не ниже +18.
Для обеспечения оптимальных условий цитрусовому необходимо соблюдать не только температурные показатели и освещение, но и обеспечивать защиту от вредителей и болезней, вовремя вносить удобрение и поливать грунт.

Полив и увлажнение воздуха

В теплое время года грунт сильно пересыхает и нуждается в увлажнении. Поливать декоративное деревцо необходимо в 3-5 дней.

Особенности размножения

Культивация цитрусового происходит только черенками и семенами. Оптимальный температурный режим для высадки – от 26 до 28 градусов тепла. Культура хорошо приживается на безветренных местностях, но абсолютно нетребовательна к грунтам.

Пересадка в цветники

Цветоводы на участках чаще всего применяют бергамот группы монарда, отличающийся красивыми яркими алыми цветами. Их посадка в саду требует особого внимания:

  • выбирается подходящее место без сквозняков, в небольшой полутени;
  • перед посадкой в почву необходимо внести удобрение органического или химического состава;
  • в летнее время необходимо хорошо поливать.

Размножить теплолюбивое растение с приятным ароматом можно семенами, черенкованием или делением.

Рассаживание куста

Для размножения применяют взрослые кусты. Материнское растение подкапывается, делится и рассаживается. После высадки куст засыпается землей и уплотняется у корней. Способ деления позволяет добиться цветения уже в течении сезона после высадки дочернего отростка.

Черенкование растения

Черенкование выполняется с помощью острого ножа. Верхняя часть веточек примерно на 15 см отрезается. Саженцы потом окунаются в специальный стимулятор роста и высаживается в подготовленную школку.
Школка для черенков готовиться следующим способом:

  • выбирается освещение. Для неукоренившихся отростков необходимо организовать место в полутени;
  • на дно выполняется дренаж их веток;
  • поверх, в соотношении 50:50, укладывается смесь грунта и песка;
  • черенки, обработанные составом, высаживаются в вертикальном положении.

Отдельный черенок необходимо накрыть стеклянной баночкой. Через месяц саженец укореняется и его можно пересаживать в цветники и аптечные сады.

Посадка бергамотовых семян

Бергамот – декоративное цитрусовое, и выращивание его в саду возможно из семян, добытых из свежих плодов. Семечки закладываются в почвенный субстрат из песка и перегноя, на глубине до 1 см. После грунт хорошо поливается, а емкость накрывается полиэтиленом.
Косточка хорошо прорастают в оптимальных условиях: при температуре выше +20 и повышенной влажности. Одна семечка выдает до 4 отростков. Первые всходы можно наблюдать примерно на третьей неделе. С появлением зеленых отростков необходимо немного приоткрыть дать доступа воздуху.
Когда маленькое растение окрепнет, его пересаживают в постоянное место обитание. Уже через месяц можно любоваться красивым цитрусовым. Способ применяется для домашних культур, выращиваемых в горшках, но и для садовых не считается исключением.

Полезные свойства для организма

Бергамот является природным септиком и антибиотиком. В нетрадиционной медицине его применяют для лечения вирусов и различных инфекционных заболеваний. Вечнозеленое растение обладает отхаркивающими свойствами, оказывает на организм жаропонижающее и потогонное воздействие. При употреблении в пищу, как пряности к блюдам, можно повысить иммунитет.
Ароматическое воздействие способствует расслаблению, улучшает настроение и снимает напряжение. Бергамот используют в лечении вегето-сосудистой дистонии. Препараты, содержащие в своем составе растительный компонент, помогают стабилизировать работу вегетативной системы, благотворно влияют на сосуды.
Культура оказывает сильное жаропонижающее и потогонное воздействие. Ее применяют при гриппе и ОРВИ. Эфирное масло изготавливается из недозрелой кожуры плода. Из 200 кг цитрусового получается всего лишь 1 литр ароматной субстанции зеленоватого цвета, обладающий массой положительных аспектов.

Применение бергамота

Из кожуры, цветов и плодов изготавливается эфирное масло, обладающее приятным ароматом и горьковатым вкусом. В составе растения содержится витамины группы В, аскарбиновая и никотиновая кислота, витамин Е, бета-каротин, ненасыщенные и насыщенные кислоты, селен, кальций, марганец и фосфор.
Бергамот – капризное растение, но он широко применяется в различных областях:

  • в парфюмерии. Компоненты и вытяжки используются в изготовлении духов и одеколонов;
  • в ароматерапии. Эфирные масла применяются в качестве расслабляющего и успокаивающего средства;
  • в медицине. Вытяжка из кожуры плодов используется для стимуляции пищеварительных процессов;
  • в кулинарии. Измельченная кожица добавляется в сиропы, чай, ликеры и кондитерские изделия для придания тонкого аромата цитрусовых;
  • в косметологии. Высокое содержание фуранокумаринов в растении обеспечивает хороший эффект при фотосенсибилизации (повышенной чувствительности ультрафиолета);
  • в гинекологии, путем спринцевания.

Культура является хорошим афродизиаком, оказывает благотворительное влияние на половую систему.
Бергамот – цитрусовое растение, которое при правильной вегетации и внимательном уходе вырастает до красивого двухметрового деревца. Оно сможет радовать своей красотой, невероятным ароматом и полезными плодами, которые используются во многих сферах – от кулинарии до косметологии.

Выращивание бергамота в саду из семян

Экзотичный бергамот был выведен селекционерами не так давно, но быстро получил распространение и уже успел полюбиться многим садоводам. Его плоды шаровидной формы имеют кислый вкус, а извлеченные из толстой кожуры ароматные вещества применяют для придания интересного запаха чаю и даже некоторым видам конфет.

Характерные особенности и польза бергамота

Бергамот является цитрусовым многолетним, вечнозеленым деревом из семейства рутовых. Он считается гибридом, полученным за счет скрещивания цитрона и померанца. Его родиной считается Юго–Восточная Азия, а в Европе первые плантации этого экзота появились на просторах Италии в XX веке.

Читать еще:  Калла эфиопская в саду

Дерево бергамота достигает в высоту от 2 до 10 м, а на его среднераскидистых ветвях имеются тонкие, очень острые колючки. Плоды, созревающие на нем, обладают шаровидной или грушевидной формой золотисто-желтого цвета, и имеют достаточно толстую кожуру. Для мякоти бергамота характерен необычный кислый вкус, а кожица этого фрукта, являющаяся источником ценного эфирного масла, применяется при ароматизации чая таких сортов как Эрл Грей и Леди Грей. А итальянцы даже производят из этого фрукта мармелад.

Эфирное бергамотовое масло применяется и в ароматерапии за счет того, что благотворно влияет на нервную систему.

Посадка бергамота семенами

Это цитрусовое дерево можно без труда выращивать на собственном приусадебном участке. Достаточно популярным способом среди дачников является посадка бергамота через семена, взятые из спелых фруктов. Лучшим периодом для посева ядрышек считается конец зимы и начало весны.

Предварительно следует подготовить горшок цилиндрической формы, наполненный дерновой почвой, смешанной с лиственным перегноем и песком. Из хорошо созревшего плода вынимаются все косточки и сразу же помещаются в землю. Лучше разместить их неглубоко, примерно на 1-2 см, по несколько штук в один горшок. Так будет больше шансов, что хотя бы одно из ядрышек в дальнейшем пустит ростки.

Если же дать семенам подсохнуть, то они полностью утратят способность к прорастанию, поэтому так важно поместить их в горшок только что вынутыми из плодов.

Далее нужно обязательно обильно полить почву, в которую посажен бергамот, мягкой водой, которая была заранее отстояна не менее суток. Установить горшок нужно на солнечную сторону и обеспечить семенам прохладную температуру. Обязательным условием успешного выращивания бергамота считается регулярный полив семян.

Спустя 3 недели начнут появляться первые всходы.

Пересаживать молодые саженцы разрешено тогда, когда на них сформируется более 4 листочков.

Высаживание бергамота черенками

Не менее распространенным среди дачников способом посадки бергамота считается черенкование. Выращивание бергамота в саду путем высаживания черенков в почву, является совершенно нехлопотным делом.

Необходимо приобрести в специализированном магазине полуодревесневший черенок для посадки длиной до 15 см, на котором уже имеются несколько молодых листов. Его следует поместить в большой ящик, наполненный влажным крупнозернистым песком, полить водой комнатной температуры.

Полноценное укоренение будущего деревца для выращивания произойдет спустя месяц, после чего его уже можно будет пересадить в открытый грунт на хорошо освещенную солнечными лучами южную сторону.

Тонкости ухода за бергамотом

Дерево бергамота нуждается в регулярном внимании к себе после посадки. Уход за ним заключается в следующем:

  • регулярный полив (весной, в летний период и в первой половине осени важно обеспечить саженцам полноценное увлажнение; зимой деревца находятся в состоянии покоя, поэтому интервалы между поливами должны быть увеличены);
  • обрызгивание (листья дерева бергамота нуждаются в орошении водой из распылителя не менее 1 раза в сутки в процессе выращивания, а в летний сезон периодичность таких процедур желательно увеличить);
  • внос удобрений (весной и летом саженцы нужно подкармливать 1 раз в 2 недели на следующий день после полива; в зимнюю пору подкормку молодых деревьев лучше отменить);
  • защита от вредителей (осуществляется при помощи химических или биологических препаратов по мере необходимости).

При соблюдении всех правил заботы об этих экзотических деревьях можно ожидать их скорейшего роста и успешного плодоношения.

Видео

Читайте также:

Сегодня просто невозможно представить сад, в котором бы не было дерева груши. Ее сочные плоды невероятно вкусные и полезные, а само дерево достаточно неприхотливо в уходе. Но все же для…

Авокадо представляет собой экзотический фрукт зеленого окраса, по форме напоминающий традиционную грушу. Его кремовая мякоть очень питательна и с успехом применяется в кулинарии. Задумываетесь, как вырастить авокадо? Это несложно, если…

Персик давно уже считается фаворитом среди плодовых деревьев, а его ароматными, очень вкусными плодами любят лакомиться как дети, так и взрослые. Но чтобы это дерево отличалось хорошей урожайностью, необходимо за…

Бергамот садовый посадка и уход в открытом грунте размножение

Бергамот является очень популярной добавкой к чаю, однако, при том, что его любят, не все знают, что из себя представляет это растение. А им может быть один из представителей сразу нескольких семейств. Например, в 19-м веке так стали называть североамериканскую траву — монарда бергамот.

Реальным бергамотом сейчас считают субтропическое цитрусовое дерево, относящееся к подвидам апельсина. Его плоды не съедобны, по форме напоминают груши. Оба растения эфирномасличные, и ценятся прежде всего за это, однако настоящий бергамотовый чай содержит масло, концентрируемое в кожуре плодов, цветках и листве цитруса бергамота.

В добавок к этому, название “бергамот” закрепилось и за рядом сортов груши, плоды которых, в свою очередь, напоминают бергамотовые. Остановимся подробнее именно на первых 2-х растениях:

Содержание

Виды бергамота

Монарда бергамот (бергамот садовый) входит в семейство яснотковые (губоцветные). Среди однолетних и многолетних корневищных трав попадаются достигающие в высоту 1,5 метра, стебли — прямые ветвящиеся, листва — простая продолговато-ланцетная зубчатая.

Запах монарды очень похож на бергамотовый (источается листьями), ее прекрасный вкус используется кулинарами по всему миру, к примеру, в приготовлении вермутов. Интересно, что даже высушенная листва долгое время сохраняет свои ароматические качества.

Приятный запах свойственен и цветкам, более того, они смотрятся очень декоративно. Когда наступает цветение, сад озаряют белые, желтые, красные, пурпурные, лиловые, розовые и даже крапчатые лепестки цветков в плотных соцветиях диаметром около 7-ми см. У отдельных сортов монарды строение цветков 2-ярусное.

Апельсин-бергамот это гибрид из семейства рутовые. Цитрус бергамот в природных условиях нигде не встречается, по скольку является результатом усилий человека, скрестившего померанец и цитрон. В общем виде представляет собой вечнозеленое дерево, возвышающееся над уровнем грунта на 2-10 метров. На ветках расположены длинные (до 10-ти см), тонкие, острые колючки в перемешку с кожистыми яйцевидно-продолговатыми заостренными блестящими листьями зеленого цвета.

Аромат цветков очень насыщенный при том, что сами они габаритные и имеют белый либо пурпурный окрас. Плоды с грушевидными очертаниями снаружи характеризует толстая 3-слойная оболочка, а внутри легко расщепляемая мякоть с редкими семенами.

Во время созревания (ноябрь-декабрь) они имеют восхитительный кисловатый вкус. Апельсин-бергамот массово выращивают на плантациях, расположенных в итальянской провинции Калабрия, а также в Аргентине, Бразилии и американском штате Джорджия.

Бергамот посадка и уход в открытом грунте

Помня о том, что цитрусовые — настолько южные растения, что не могут развиваться без больших количеств тепла и света, в наших условиях остается ограничиться в выборе монардой. Ее относительная неприхотливость и зимостойкость только способствует этому.

Под посадку садового бергамота можно выделить как хорошо освещенный участок, так и полузатененный. У последнего варианта есть одно преимущество, о котором речь пойдет в дальнейшем, хотя присутствует и недостаток, проявляющийся в снижении интенсивности запаха. Разрастаясь, монарды образуют продолжительно цветущие куртины, для которых должно хватать места — расстояние между рядами выдерживают в диапазоне 60-70 см.

Полив особенно необходим в сухую жаркую пору, на открытом участке. Регулярное выполнение этой процедуры позволит избежать заражения растения мучнистой росой.

Черника также имеет множество полезных свойств и используется как в сыром виде, так и при приготовлении различных блюд. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте, без особых хлопот, при соблюдении всех правил агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.

Грунт для бергамота

К почве особых требований нет, но предпочтительно использовать легкие известковые. На тяжелых болотистых и кислых почвах монарда не растет, а тяжелые переносит с трудом.

Бедный грунт перед посадкой рекомендуется сдобрить комплексным удобрением. Во избежание поражения той же мучнистой росой в жару землю следует замульчировать, применив торф либо перегной.

Пересадка бергамота

Бергамот прекрасно живется на постоянном участке в течение 5-7 лет, если соблюдены правила ухода и посадки. О необходимости ее пересадить свидетельствуют уменьшенные в размерах листовые пластины и поредевшие кустики. Выполняя пересадку, дно ямы предварительно засыпают органикой в сочетании с песком и садовой землей.

Подготовку посадочного места следует начинать осенью. В число обязательных подготовительных процедур входят перекопка, очистка от сорных трав, внесение удобрений (навоз в количестве 2-3 кг на квадратный метр, торф либо компост, суперфосфат — 40-50 грамм и калийная соль — 20-30 грамм).

Читать еще:  Мини сад в горшке своими руками пошагово

Кислый грунт стоит заизвестковать (40 грамм извести на квадратный метр). Весна — время для сдабривания грунта азотным удобрением (20-30 грамм на квадратный метр).

Обрезка бергамота

При своевременном удалении увядших соцветий можно существенно продлить цветущий период и поддержать высокий уровень декоративности растений.

У сортов, которые склонны к поражениям мучнистой росой, побеги рекомендуется укорачивать до корня.

Бергамот цветение

Бергамот цветет довольно продолжительно, что не может не прийтись по нраву множеству полезных обитателей сада, так как она является прекрасным медоносом.

Вегетационный период растения начинается в марте, массовое цветение приходит в начале июля, семена формируются в августе. Общая продолжительность периода вегетации составляет 170-180 суток.

Культуру отличает морозостойкость. При этом в зимний период у уже отцветших головок с семенами сохраняется декоративность.

Садовый бергамот выращивание из семян

Больше всего семян монарды формируется в первой, начиная с основания, мутовке. Они не имеют периода покоя. Посев в открытый грунт нужно производить в мае, углубляя на 1-2 см в почву.

Нормальный высевной объем при этом составляет 0,5 грамм на квадратный метр, равномерно его распределить можно, смешав семена с песком. Оптимальной температурой для прорастания считается 20℃.

Вначале всходы растут медлительно, поэтому нуждаются в пропалывании от сорняков. Далее саженцы стоит проредить — на 10 см, затем на 20 см. Цветение начнется со второго года.

Болезни и вредители

Стандартные многолетние виды монард неустойчивы к мучнистой росе, кроме того их нередко поражает ржавчина и вирус табачной мозаики. Оказание помощи растениям заключается прежде всего в обеспечении благоприятных условий произрастания.

Чем чаще влага будет поступать в грунт, тем меньше вероятность возникновения вышеперечисленных болезней, но важно следить за тем, чтобы она не попадала на листву. Дополнительными мерами, уже упомянутыми по ходу статьи, являются мульчирование и внесение подкормок (не следует слишком усердствовать с азотными).

Для самой монарды в целом характерна стойкость ко многим из обитающих в земле вредителей за счет содержания в корнях эфирного масла.

Бергамот полезные свойства и противопоказания

Целебная сила бергамота заложена в его эфирном масле, обладающем антимикробным и антисептическим действиями. В лечении бронхита, лучевой болезни и сальмонеллеза лучше всего помогает масло монарды дудчатой, а добавленное в чай цитрусовое масло бергамота способствует самовосстановлению организма после химиотерапии.

Многие наслышаны о полезных свойствах черного и зеленого чаев с бергамотом, а уж вкусовыми качествами они явно не обделены. Оба вида чая благотворно влияют на ЦНС, и после их утреннего приема сразу чувствуется приятный “бодрячок”, поднимается настроение.

Кроме этого зеленый определенно способствует расслаблению и снятию стресса, создает тонизирующий эффект в жаркий день. К положительным свойствам бергамотовых чаев также следует отнести улучшение работы ЖКТ — цитрусовый компонент ингибирует связывание пищи, стимулируемое простым черным чаем, повышает перистальтику.

Благодаря этому не только устраняется один из основных недостатков черного чая — выраженное содействие образованию запоров, а и появляется возможность полностью от них избавиться. Заваренный в небольших количествах бергамотовый чайный напиток нормализует артериальное давление и способствует выведению холестерина из крови, тем самым, принося пользу сердечно-сосудистой системе и снижая риск заболевания атеросклерозом.

Это один из немногих продуктов, показанных кормящим мамочкам (конечно, в умеренных количествах), так как улучшает лактационные свойства. Являясь естественным антиоксидантом, бергамот участвует в выведении токсинов и нейтрализации воздействия свободных радикалов.

Бергамот противопоказания

Тем не менее, следует учитывать и отрицательные стороны, особенно зеленого чая. Некоторые даже советуют употреблять только черный, в связи с тем, что для зеленого свойственно расслаблять организм и понижать либидо.

Еще одна особенность зеленого чая, говорящая явно не о пользе — это повышенное содержание в нем кофеина.

Варенье из бергамота

Несмотря на высокую степень востребованности в приготовлении различных напитков в остальных кулинарных сферах бергамот является скорее неожиданным гостем. Хотя от этого блюда, в состав которых он входит, не становятся менее вкусными.

К таковым относится сливовое варенье с чабрецом и бергамотом, на приготовление которого потребуется:

  • 1 кг черных слив без косточек,
  • 3 зубка чеснока,
  • 3 столовые ложки соли,
  • 400 грамм коричневого сахара,
  • 100 мл бальзамического уксуса,
  • стебель лимонного чабреца,
  • 2 столовые ложки горошка розового перца,
  • 1 столовая ложка паприки,
  • 1 чайная ложка черного молотого перца,
  • полторы столовые ложки агар-агара,
  • 3 листика бергамота.

Измельчаем сливовую мякоть в блендере до получения пюре, раздавливаем в чесночнице чеснок и добавляем к пюре. Далее досыпаем соль, сахар, уксус, чабрец и бергамот. Полученное ставим на полтора часа в духовую печь, нагретую до 150℃.

Через указанный срок достаем варенье, подмешиваем к нему перцы с паприкой и опять отправляем в печь, теперь уже на 15 минут. Настало время развести агар-агар, следуя инструкции, и добавить в варенье после доставания из духовки. Готовое варенье перемешиваем и разливаем в баночки.

Настойка из бергамота

Лекарственный настой на основе бергамота готовят из:

  • 100-а грамм цитрусовой мякоти,
  • 300-т мл подогретой воды.

Настаивать концентрат нужно в течении 4-х часов, затем его необходимо процедить. Так будет получена суточная доза противоцинготного, витаминизирующего средства для 2-разового приема после еды (обычно употребляют вместе с 2-мя чайными ложками меда).

Чтобы приготовить бергамотовую настойку понадобятся:

  • свежая цитрусовая кожура (50 грамм),
  • 70-процентный спирт (100 мл).

Смесь должна настаиваться на протяжении 10-ти суток в прогретом помещении. После процеживания ее можно принимать по чайной ложке дважды в день перед едой (за полчаса) в качестве средства, возбуждающего аппетит.

Зеленый чай с бергамотом

Вообще, совсем не обязательно, постоянно приобретать чай с бергамотом в маркете.

Существуют рецепты домашнего приготовления этого напитка, и вот один из них — для летнего, освежающего в жару чая:

  • зеленый чай (щепотка);
  • бергамот (20 грамм);
  • лимон (3 штуки);
  • сахар (40 грамм);
  • вода (1 литр).

Засыпаем зеленый чай в заварник, предварительно ошпаренный кипящей водой. Отдельно запариваем в посуде из керамики бергамотовую листву. Дав чаю настояться, смешиваем его с таким же настоявшимся бергамотом.

Ожидаем пока все это охладиться, процеживаем, разливаем по формочкам и помещаем в морозильник. Отжимаем сок из лимона, перемешиваем его в сахаре с водой. Лед колем, высыпаем в бокалы с лимонной водой. Напиток употреблять холодным!

Черный чай с бергамотом

Еще рецепт бергамотового чая, теперь уже зимнего, тонизирующего, укрепляющего организм, помогающего бороться с простудными заболеваниями, приведен далее:

  • черный чай (2 чайные ложки);
  • сухой бергамот (1/4 стакана).

Заварник подогреваем заранее, высыпаем в него чай и заливаем кипящей водой на 2/3. Опять же, отдельно завариваем бергамот и настаиваем 20 минут.

Смешиваем оба настоя путем переливания бергамота в чай. Готово! Напиток будет еще вкуснее, если в него добавить мед.

Понравилась статья! Оцените её в рейтинге.

Возникли вопросы в выращивании! Напишите в комментариях.

Монарда: удивительный садовый бергамот

Мятно-лимонный аромат монарды придется по вкусу всем, кто любит чай с бергамотом. За эту особенность растение нередко величают садовым бергамотом. А выращивают его на своих приусадебных участках не только как пряное растение. Монарда также ценится в ландшафтном дизайне за свои декоративные качества. Кроме того, многолетник обладает лекарственными свойствами.

Бергамот садовый – Монарда

Монарда – это травянистое растение, относится к семейству Яснотковые. Выращивается в саду и как однолетник, и как многолетняя культура. В наши края монарда попала из Северной Америки. Местным населением цветок использовался для приготовления ароматных напитков. Они дарили телу бодрость, а духу – хорошее настроение. Появившись в странах Старого Света, за свои выдающиеся вкусовые качества и схожий запах монарда стала называться садовым бергамотом, лимонной мятой, а также американской мелиссой.

Стебель у монарды прямой, но он ветвится. Цветок бывает довольно высокорослым – может достигать метра и более. Листья у растения продолговато-ланцетные, источают приятный аромат. Их можно сушить, и они еще долго будут сохранять способность благоухать, благодаря чему нашли широкое применение в кулинарии.

Помимо листьев, цветки монарды также источают приятных запах. Кроме того, они имеют привлекательный декоративный вид и в период цветения изысканно украсят любой сад распустившимися бутонами с белыми, желтыми, красными, пурпурными, лиловыми, розовыми или крапчатыми лепестками. Цветки собраны в плотные соцветия до 7 см в диаметре. Отдельные сорта монарды имеют двухъярусное строение цветка.

Читать еще:  Сезонные работы в саду по месяцам

На одном месте многолетник выращивают 5-7 лет. Для посадки отводят светлое местечко или полутень. Последний вариант предпочтительнее в регионах с жарким продолжительным летом. Цветок требователен к плодородию почвы. Поэтому клумбу рекомендуют заправить перепревшим навозом. При пересадке растения в посадочную яму вносят смесь органики, песка и садовой земли. О том, что пришла пора пересаживать растение, многолетник подскажет сам. Об этом говорит уменьшение листовой пластины и поредение кустика из растений.

Выращивание бергамота из семян

Семена монарды сохраняют всхожесть около трех лет. Посев допускается проводить в два срока – осенью, сразу после сбора семян, и ранней весной.

В южных регионах посев монарды в открытый грунт можно начинать с февраля. Пройдя естественную стратификацию, растение покажет всходы уже в апреле. Перед посевом клумбу укрывают темной пленкой, чтобы подготовить землю. Прогревшуюся почву рыхлят и добавляют песок, затем хорошенько смешивают с землей. В семена монарды также насыпают песок и в таком виде производят посев. После этого накрывают слоем песка толщиной приблизительно 2-2,5 см.

В тех местностях, для которых характерна длительная зима, монарду размножают семенами через рассаду. К посевам приступают в январе-феврале. Контейнер с посевами укрывают пленкой, чтобы создать парниковые условия с температурой не менее +20oС. Появления всходов можно ожидать спустя 3 недели. Еще через 3 недели сеянцы пикируют по схеме 3х3 см.
Пересадку окрепших растений в открытый грунт выполняют на защищенном от ветра и сквозняков солнечном месте. Листья подросшей монарды уже в год посадки можно добавлять в чай для придания напитку изысканного аромата бергамота.

Тем цветоводам, которые желают и зимой, и летом наслаждаться вкусом натурального бергамота, также можно размножать этот цитрусовый многолетник в комнатных условиях семенами. Вырастить бергамот из косточки несложно. Для этого семечко нужно высадить в горшочек сразу после извлечения из плода. Почвосмесь для посадки готовят из равных частей песка и перегноя.

Посевной материал прорастает приблизительно 3-4 недели. Одно семечко может дать жизнь двум-трем сеянцам. Оставить нужно только самый крепкий экземпляр. Их лучше не рассаживать, а срезать острыми ножницами более слабые всходы. Чтобы деревцо хорошо ветвилось, его верхушку следует прищипнуть.

Выращивание бергамота на даче: высадка, полив, размножение

Бергамот – это очень красивое декоративное дерево из семейства цитрусовых, которое может не только украсить ваш сад, но еще и стать очень полезным. Ведь именно из листьев бергамота получается прекрасный ароматный чай, который любит практически каждый. Выращивание бергамота на даче – это не такое уж сложное дело. Главное – знать основные принципы высадки, ухода и пересадки. Тогда с годами на приусадебной территории может раскинуться целый бергамотовый сад, радующий глаз и зачаровывающий своим прекрасным ароматом.

Бергамот растение выращивание на даче: выбор территории, температура, полив

Бергамот очень любит свет, поэтому его ни в коем случае нельзя сажать на территории, где много тени. Для организации бергамотового сада идеально подойдет солнечная сторона участка. Там бергамот получит 10 часов светового дня, которые ему необходимы для нормального роста и развития.

Бергамот выращивание в саду которого совсем несложное, все же требует некоторого ухода. В первую очередь, если деревья еще совсем молоденькие, а на улице очень жарко, им нужно устраивать тень в самые горячие часы. Иначе есть большой риск того, что кроны получить ильные ожоги из-за чего потеряют свой красивый внешний вид. А ведь это растение, прежде всего, декоративное и должно хорошо выглядеть.

Бергамот условия выращивания в температурном плане следующие: опыление и цветение деревца возможно только в том случае, если на улице больше +18 градусов. Вообще, бергамот – гость их южных стран, поэтому оптимальными для него являются температурные показатели от +23 до +35 градусов.

Чтобы дерево хорошо росло и развивалось, его необходимо защищать от различных болезней и вносить в грунт минеральные удобрения. Также очень важен полив, особенно в жаркое время года. Правда, в отличие от других культур, бергамоту не так нуждается в воде, как, например, помидоры или огурцы. Деревце достаточно поливать один раз в 3-5 дней, чтобы грунт не слишком сильно пересыхал.

Выращивание бергамота на даче: размножение

Бергамот выращивание из семян или черенками. Оба способа являются очень популярными, и каждый выбирает тот, который для него наиболее удобен. Но каким бы не было бергамот растение выращивание на даче, высадку необходимо начинать в теплое время года – тогда, когда грунт уже прогрелся, а температура стабилизировалась и держится в границах от 26 до 28 градусов. Бергамот хорошо растет на всех типах грунтов, главное, чтобы участок был хорошо защищен от ветра.

Бергамот выращивание в саду в цветниках также применяется. Но для этого используется сорт монарда, который имеет очень красивые яркие красные цветы. Для высадки такого типа растений нужно придерживаться определенных правил, иначе они рискуют вырасти слабыми или вовсе погибнуть.

Выращивание бергамота на даче лучше производить в полутени на безветренной стороне, что бы он лучше развивался. Перед тем, как высадить культуру в грунт, необходимо хорошо ее удобрить с помощью химических и органических удобрений. В летнее время монарда требует частого и тщательного полива. Как и деревце, такие растения размножаются семенами и черенкованием. Иногда садоводы используют и деление кустов.

Бергамот условия выращивания подразумевают, что для размножения будет выбран взрослый куст этого растения. Его нужно подкопнуть, затем разделить с помощью ножниц или острой лопаты и отсадить часть от материнской культуры. Во время высадки корни необходимо хорошо уплотнить землей. Если провести эту процедуру правильно, то дочерний отросток зацветет тем же летом.

Для того чтобы рассадить бергамот с помощью черенкования, нужно срезать черенки и отрезать от них кусочек сверху длиной в 15 сантиметров. После этого саженец опускают в стимулятор роста и высаживают в школку.

Школка – это специальная лунка для высадки черенков бергамота, которая организовывается следующим образом. Вначале выбирается место, где есть полутень, затем в ямку кладут дренаж (используются небольшое веточки), сверху выкладывают смесь из грунта и песка в пропорции один к одному, а затем высаживают черенки. Их нужно ставить в вертикальном положении. После того как посадка закончена каждый черенок накрывают баночкой, поливают и ждут месяц. По истечению этого срока можно пересаживать бергамот в сад.

Бергамот выращивание из семян также возможно, хоть и займет немного больше времени. Для высадки используются семена, полученные из свежих плодов. Их выкладывают в субстракт из песка и перегноя на глубину в 1 сантиметр и хорошо поливают. Емкость, в которой посажены семечки, должна быть плотно накрыта полиэтиленом – так будут созданы тепличные условия и росток появится намного быстрее.

Оптимальные условия для проращивания – это хорошая влажность и температура +20 градусов. Обычно из одной семечки появляется четыре ростка. Первые всходы пробиваются где-то на третьей недели. Как только ростки стали заметными, плёнку сразу же снимают, чтобы бергамот получал достаточно воздуха.

Когда растение становится достаточно крепким, его пересаживает туда, где оно должно будет расти постоянно. Такой способ можно использовать не только для посадки на дачном участке, но и дома, в горшке.

Бергамотовый сад – это очень красиво и полезно. Дело в том, что данное растение является природным антибиотиком и имеет септические свойства. Его очень часто используют в народной медицине, чтобы излечиться от различных вирусных и инфекционных заболеваний. Это вечнозеленое растение применяют и в случае бронхита, поскольку оно имеет отхаркивающее воздействие. Бергамот можно использовать и как приправу к разным блюдам. Он даст приятный привкус, а также сделает еду более ароматной.

С помощью бергамота проводят аромотерапию, поскольку его запах хорошо влияет на сосуды, поднимает настроение, избавляет от напряжения и стрессов. Даже если просто находиться в бергамотовом саду, уже через несколько минут пребывание там вы почувствуете, что жить стало легче и веселей. Поэтому обязательно разводите бергамот, украшайте свой сад и будьте счастливыми.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector