0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инжир посадка и уход в саду

Как вырастить инжир

Инжир весной в представлении людей выглядит по-разному. Кому-то представляется растение в деревянном горшке на веранде, вынесенное из дома к весеннему солнышку. Кто-то видит его кустарником, растущим у южной стены. Некоторые люди считают, что это листопадный фикус, который может вырасти до 10 м высотой. Поэтому у каждого свое понятие о том, как растет инжир, вяленые и сушеные плоды которого громоздятся в прихотливых пирамидах, на рынках, у торговцев экзотическими фруктами. Этому растению очень много лет, его плоды носили в мешочках солдаты Александра Македонского, чтобы подкрепиться после утомительного перехода, о нем многократно упоминается в библейских сказаниях.

У инжира много названий, одно из которых — Карийский Фикус, он получил в честь провинции в Малой Азии, Карии, откуда это растение пришло в цивилизованный мир, в качество плодового дерева, или кустарника. Синонимов у карийского фикуса столько, что многие из них в сознании людей, далеких от садоводства и ботаники, никак не ассоциируются друг с другом:

Это все один субтропический, плодоносящий, листопадный фикус семейства тутовых. Он родственник известной всем шелковицы. Уход за инжиром не особенно сложный, и в южных районах его охотно выращивают, тем более что получить с него можно не один урожай в год.

Свой собственный инжир

Для того чтобы растение прижилось на садовом участке, его лучше всего выращивать в виде кустарника, и при этом укрывать на зиму. Это касается только регионов, где зимой температура не опускается ниже 15°С градусов мороза. Но его можно вырастить в теплице, или даже в горшке на окне. Инжир, выращивание которого поставлено на поток, в некоторых регионах получают даже из семян. Цветов особых он не дает, зато соплодия внутри генеративных побегов, которые появляются на месте неприметных цветочков, в пазухах листьев женских растений, порадуют и вкусом, и полезными веществами.

При выращивании потребуется только ежегодная пересадка инжира, вместе с землей, из меньшего горшка — в больший. Растению нужна небольшая подкормка, да немного свежего воздуха и солнца, для чего его выносят на веранду, или террасу. В большом доме, со значительным по площади участком, можно совместить декоративные и промышленные функции, одновременно делая кустарник элементом дизайна, и источником экзотических плодов.

Смоква (другое название растения) особенно полезна людям с серьезными патологиями сердечно-сосудистой системы, незаменима при поражениях крови, прекрасно восстанавливает иммунитет, нарушенный хроническими заболеваниями. Выращивать карийский фикус в больших горшках, в загородном доме, удобно еще и потому, что его можно просто занести на зиму в помещение, и не заботиться о том, как сохранить растение, если будут сильные морозы. Посадить инжир можно несколькими способами. Для его размножение не обязательна покупка саженцев. Можно использовать единичный экземпляр, а тот, кто употреблял в пищу инжир прямо с куста, да еще и выращенный собственными руками, никогда не забудет неповторимый вкус свежего плода.

Выращивание в теплице

Инжир в теплице можно сажать в грунт, а можно выращивать в тех же деревянных ящиках. Единственное условие, кроме защиты от вредителей, подкормки, своевременного полива, которое должно быть непременным — наличие солнечного света на протяжении большей части светового дня. Смокву выращивают в штамбовой, или веерной форме, ограничивая рост корней, чтобы она особенно не разрасталась. Для этой цели нужно, чтобы при посадке деревьев расстояние между ними составляло не менее 2,5 м.

Выращивание инжира чем-то похоже на разведение в теплице персика, или винограда, но инжир в теплице лучше выращивать из крымских сортов — Никитского, Далматского, Крымского Черного, Подарка к 50-летию Октября. Несмотря на то, что в мире насчитывается более 1000 сортов субтропического фикуса, гибриды крымских садоводов отличаются прекрасными урожаями и неповторимым вкусом. Они имеют большую устойчивость к перепадам температуры. К тому же они самоплодные, потому что в климатических условиях Крыма не водится оса-бактериофаг, которая опыляет инжир в субтропиках. В Крыму выведены сорта, которым просто нет равных в мире.

Винная ягода в открытом грунте

Вырастить инжир в саду можно несколькими способами, но следует хорошо подумать, прежде чем начинать эту авантюру в регионах, где зимой бывают сильные морозы, например, в Подмосковье. Невзирая на героические усилия садоводов, даже при хорошем утеплении, при самом тщательном, и трепетном уходе, саженцы инжира, успешно начавшие свой рост весной, зачастую гибнут при резком похолодании. В мягком климате растение обычно сажают у южной стороны забора или дома, выкладывая стены вырытой большой ямы камнями или бетонными плитами, и плотно трамбуя дно.

Это необходимая мера для ограничения роста корней, которые в неконтролируемом состоянии могут сильно разрастаться. После того, как в яму насыпана специальная смесь, саженцы инжира сажают обычным способом, и сверху укрывают землю мульчей. Смокву можно выращивать и траншейным способом, для того, чтобы укрывать на зиму. Перед наступлением холодов, куст отвязывают от столба, укладывают в траншею и присыпают землей для защиты от морозов. Для умеренного климата и средней полосы выращивание инжира не составляет особых проблем.

Сажают винную ягоду обычно в марте. Посадка инжира рекомендована двухлетними саженцами, молодое растение придется обрезать дважды в год, чтобы сформировать куст, а взрослое требует трехразовой подрезки. Чтобы создать куст-инжир, его контролируют, прищипывая веточки и побеги, по мнению садовода, ненужные, а сам будущий куст тщательно привязывают.

Размножение и пересадка

Вариабельность методик, как вырастить инжир, довольно высокая, но широко разрекламированный способ получения растений из семечек, пригоден только для тех плодов, которые собраны в дикой природе. Попытка получения ростков из семян плодоносящей смоквы, купленной в питомнике, заведомо обречена на провал. Это происходит, потому что там выращивают женские, плодоносящие растения, которые без растущего рядом мужского вида, стерильны, и не прорастают.

Сажать их в землю по этой причине бесполезно. Есть способ черенкового размножения, при котором ветку присыпают землей, чтобы она пустила корни.

Весной чтобы укрепились корни это сделать лучше всего. Через 2-3 года такое растение уже будет плодоносить. Весной же можно произвести размножение прикорневыми отростками, которые отделяются при помощи секатора от корневой системы. Вырастить инжир из черенка совсем несложно, и для этого семена совсем не нужны. Поэтому садоводы и покупают 2-3 саженца, и этого достаточно. Зная, как ухаживать за инжиром, можно за 1-2 года развести небольшой сад. Некоторые садоводы убеждены, что посадки лучше всего делать осенью, но весной это делать гораздо удобнее. За лето растение успевает, как следует укрепиться, набраться сил на зиму, и немного подрасти. Но, зная, как правильно посадить, можно с успехом заниматься этим в оба сезона.

В Краснодарском крае, и в Ставрополье, многие садоводы с успехом выращивают крымские сорта. Они утверждают, что уход за смоквой в этих условиях не представляет особого труда. Нет существенных затрат на укрытие на зиму, и на подкормку весной. Лучше и обильнее всего винная ягода плодоносит в месте, укрытом от северных и восточных ветров, в котором за день бывает много солнечного света. На Украине тоже практикуют выращивание инжира в теплице в южных областях. Исконные регионы распространения культуры в Средиземноморье, Персии, на Апшеронском полуострове, в некоторых регионах Азербайджана. Есть искусственные насаждения на Кавказе, в Средней Азии, Крыму и Грузии.

Но садоводы, знающие, как ухаживать, и применяющие специальные приспособления вроде траншей, контейнеров, теплиц и деревянных горшков, убираемых на зиму, прекрасно справились с задачей, поставленной перед ними природой, и стали выращивать разноцветные, разносортные, и неповторимые по вкусу, плоды карийского фикуса в холодных и умеренных климатических регионах. Агротехника — наука, которая при наличии знаний и умений, может перевернуть привычное представление о том, где растет любой экзотический фикус.

Плоды инжира обычно грушевидной формы. Окраска их варьирует от желтой, до фиолетово-черной. Вкус колеблется от кисловатого, до медово-сладкого привкуса. В каждой из винных ягод содержится целый спектр незаменимых веществ, которые могут помочь возвратить здоровье при самых различных заболеваниях, укрепить иммунную систему, просто доставить удовольствие в спелом, вяленом, сушеном виде, а также в виде неповторимых сладких заготовок на зиму.

Инжир — уход и выращивание в открытом грунте, обрезка

Кроме обычных фруктовых деревьев, многие садоводы обращают своё внимание и на экзотические виды и сорта. К примеру, сегодня многие пытаются вырастить инжир в своём саду. Этот процесс довольно сложный, важно подобрать правильные сорта и ознакомиться со всеми особенностями ухода. Итак, тема сегодняшней статьи — инжир, уход и выращивание в открытом грунте, обрезка, технология посадки и несколько небольших хитростей от тех, кто уже с успехом растит эту винную ягоду.

Инжир в Средней полосе России

В мире существует несколько сотен сортов инжира. Из них выбрать можно такие, которые будут расти и в Средней полосе России. Огорчает только низкая вероятность плодоношения. Объясняется это тем, что для опыления цветов инжира нужны осы орехотворки. А обитают они исключительно в определённой местности. Но выход есть — необходимо высадить и выращивать самоопыляющиеся сорта.

Выращивание инжира в открытом грунте

Какой выбрать сорт

Для решения проблемы плодоношения инжира в тех областях России, в которых не обитает оса орехотворка, селекционеры вывели сорта инжира, которые являются самоплодными.

Читать еще:  Неприхотливые хвойные растения для сада

На сегодняшний день их немало:

  • Далматский;
  • Никитский;
  • Абхазский фиолетовый;
  • Крымский черный;
  • Шуйский;
  • Серый ранний;
  • Brown Turkey и другие.

Садоводы средней полосы России предпочитают далматский инжир, выращивание которого не приносит особых проблем. Его плоды очень вкусные, к тому же он отлично переносит перепады температуры. Отлично себя чувствует даже при снижении показателей до минус 15°С.

Наибольший урожай образуется на побегах 3 — 4 летнего возраста. В среднем плоды весят от 150 до 200 г, имеют ассиметричную форму и зеленовато-жёлтый окрас.

Наилучшей зимостойкостью характеризуется Brown Turkey. Сможет выдержать кратковременные похолодания до минус 20°С. Обильно плодоносит. Плоды имеют грушевидную форму весом до 100 г. Окрас красно-коричневый.

Подходит для средней полосы и инжир Крымский. Плодоносит плодами овальной формы фиолетового оттенка и массой до 100 г. Лучшие результаты посадка дает в Крыму, Ставропольском и Краснодарском крае, но в Средней полосе и Подмосковье его тоже можно высаживать с целью получения вкусных плодов. А вот разведение в Сибири чаще всего обречено на неудачу — лучше выбрать другой сорт.

Особенности высадки инжира

Перед тем как посадить инжир в саду, необходимо ознакомиться со всеми нюансами. Нужно постараться создать саженцу условия, приближённые к привычным. Это довольно сложно, особенно в зимнее время. Советы профессионалов по посадке и уходу за инжиром помогут сохранить саженец, а со временем получить неплохой урожай.

Сроки посадки инжира

Огромную роль играют в правильном развитии кустарника сроки посадки. Необходимо стараться соблюсти их в точности.

Высаживать инжир рекомендуется в конце апреля, начале мая. Как только установится тёплая погода и пройдёт угроза ночных заморозков.

Внимание! Желательно саженцы приобрести заранее и высадить в грунт сразу же, как только погода обеспечит благоприятные условия.

Подготовка почвосмеси для посадки инжира в открытом грунте

Перед тем как сажать инжир кустовой в открытый грунт, необходимо подготовить почвосмесь. Растение к состоянию почвы не привередливо, но будет развиваться лучше, если её немножко обогатить питательными веществами.

Во время подготовки углубления для посадки выбирают грунт и смешивают его с органикой — навоз, компост или перегной. Далее смесь отправляют назад в яму, образуя шар почвосмеси порядка 20 см. Остальную засыпают после высадки растения.

Предварительная подготовка почвосмеси перед высадкой инжира

Технология посадки инжира в ямы

Место для посадки инжира выбирают закрытое от сквозняков. Перед тем как посадить инжир на даче, заблаговременно готовят яму. Это необходимо для предварительного внесения питательных веществ.

Важно! Специалисты советуют при посадке нескольких растений готовить траншею, а не ямы для каждого саженца отдельно.

Высаживая одно растения, готовят углубления размерами 1,5×1 м, а в глубину 0,6 — 0,8 м.

На дно насыпают:

  • суперфосфат — 200 г;
  • калийное удобрение или древесная зола — 200 г.

Сверху насыпают подготовленную плодородную смесь толщиной 20 см, образуя посередине холмик. Затем помещают черенок таким способом, чтобы корни его равномерно расположились на холмике и начинают засыпать грунтом. Посвосмесь вокруг саженца хорошо уплотняют и обильно поливают водой.

Требования к условиям выращивания

После высадки молодое растение требует систематического ухода. В первую очередь обеспечивается регулярный и обильный полив.

Как правильно поливать инжир сразу после высадки? Необходимо под каждый куст вливать от 5 до 8 литров воды один раз в неделю. Более взрослые экземпляры поливают немного реже, но разовую норму увеличивают до 10 литров.

Важно! Ни в коем случае нельзя допускать пересыхание почвы. Это приводит к ухудшению вкусовых качеств плодов.

После каждой процедуры полива, когда почва немного подсохнет, обязательно необходимо взрыхлить грядку. Полив существенно сокращается во время созревания плодов. В последний раз обильно орошают почву после сбора урожая. Эта процедура позволяет повысить устойчивость растения к морозам зимой.

Чем удобрять инжир

Кроме регулярного полива, инжир любит подкормку питательными веществами.

Существует несколько периодов, во время которых рекомендуется вносить удобрения:

  • Азотные удобрения это то, чем можно подкормить инжир весной, в первой декаде вегетационного периода. Они позволяет увеличить наращивание зелёной массы.
  • В июле приходит пора фосфатов, которые отвечают за образование плодовых завязей.
  • В последнюю декаду вегетации азотные вещества исключают, а акцентируют внимание на калийных удобрениях, помогающие развитию древесины.
  • Регулярно, 1 раз на 2 месяца, удобряют по листу комплексным раствором.

Важно! Во избежание ожогов корневой системы, прежде чем подкормить инжир, кустарники обильно поливают.

Уход за инжиром до начала периода плодоношения (первые 2 года)

Первоначальный уход за кустами инжира не отличается от выращивания молодых саженцев других плодовых растений.

Состоит из основных моментов:

  • Своевременно и правильно поливать.
  • Регулярно подкармливать.
  • Прореживать крону и обрезать весной.
  • Подготавливать к зимовке, укрывать от морозов.

В первое время важно своевременное прищипывание молодяка. Не следует перегружать растение, пока развивается корневая система. Достаточно оставлять 4 молодые ветки длиной до полуметра.

Уход за молодым саженцем инжира

Полноценную обрезку выполняют по истечении месяца после сброса листвы. Во время процедуры следят за тем, чтобы не оставалось пеньков. Ветки удаляются под самое основание.

Формирование кроны и обрезка

Важным моментом на протяжении первых 2 лет является процесс формирования кроны. Существует два способа:

  • Штамбовый. Подходит для кустарников, высаженных в регионах с мягким климатом.
  • Веерная. Целесообразна для растений, растущих в северных областях.

При штамбовой формировке в первые 2 года крону куста не трогают. Удаляют лишь повреждённые и сухие ветки. Через 2 года все ветви, стремящиеся вверх, обрезают. Оставляют только побеги растущие вниз. Их разводят в стороны и подвязывают к штамбу.

Внимание! При веерной обрезке оставляют 3 — 4 рукава. То есть, самые сильные и хорошо развиты побеги. Остальные ветки укорачивают до 10 — 15 см.

Формировку обычно проводят ранней весной, пока не началось сокодвижение. Лето не подходит для обрезки вообще. В осеннее время можно делать только санитарное прореживание — удалять поражённые и сухие ветви.

Как правильно укрыть на зиму

Несмотря на то, что выведены сорта инжира, способные выдерживать морозы, игнорировать процедуру укрытия кустарников на зиму нельзя. К ней приступают поздней осенью, когда установится стабильная температура, не превышающая +2°С.

  1. Начинают с того, что все побеги с северной стороны растения собирают в пучок, связывают между собой и пригибают к земле.
  2. Непосредственно на поверхности грунта сооружают дощатое укрытие, используя фанеру или фрагменты досок.
  3. Поверх дощатого покрытия располагают полиэтилен и засыпают слоем грунта.

Такая конструкция укрытия позволит отлично перенести все зимние неприятности.

Возможные проблемы в выращивании инжира

Проблемы с инжиром начинаются тогда, когда за растением нет должного ухода. Как и любое растение, высаженное в открытый грунт, кустарник может быть подвержен заболеваниям.

Внимание! Во избежание этого необходимо проводить запланированные опрыскивания от вредителей. Следить за его состоянием и при малейших признаках появления вредителей, выполнять соответствующие мероприятия по борьбе с ними.

Почему не плодоносит инжир в саду

Кроме появления заболеваний и вредителей, часто возникает такая проблема, как отсутствие плодоношения.

В первую очередь это объясняется неправильным выбором сорта. Для высадки в саду необходимо подбирать самоопыляющие экземпляры. С опылением обычных видов инжира могут справиться осы определённого подвида, которые обитают не во всех регионах.

Почему осыпается инжир

Ещё одной проблемой, с которой сталкиваются садоводы при выращивании инжира, осыпание плодов. Это явление объясняется неправильным уходом за кустарником. Отсутствие регулярного полива губительно сказывается на состоянии плодов.

Второй причиной может быть бедная почва, на которой растёт куст. Исправить положение можно регулярными подкормками.

Соблюдение советов профессионалов обеспечит шикарную крону и обильное плодоношение инжира

Хоть инжир и относят к неприхотливым растениям в плане укоренения и разрастания, уход за молодыми саженцами должен быть правильный. Необходимо прислушаться к рекомендациям специалистов, тогда кустарник отблагодарит не только густой и красивой зеленью, но и богатым урожаем изысканных плодов.

Выращивание инжира на Кубани — особенности, опыт

Инжир на юге, на Черноморском побережье, в Крыму — огромное дерево. У нас же, на Кубани инжир скорее напоминает большой куст. Хотя в Краснодаре в одном из парков я видела дерево инжира. Конечно, не такое большое, как, например, в Сочи, но все-таки дерево. В нашей зоне его рекомендуется выращивать в форме куста, так как на зиму его необходимо укрывать, как виноград. Выращивание инжира, агротехника, особенности — вот об этом мы будем говорить сейчас.

Инжир всегда любили, даже почитали. У растения несколько названий. Фига, смоква или смоковница, «винная ягода» — из рода-племени фикусов. Слово «инжир» тюркского происхождения. А вот родовое название «фикус», двигаясь с запада на восток, постепенно видоизменялось — вошло в наш язык как слово «фига».

Отсюда — «фиговое дерево», упоминаемое в священных книгах, «фиговый листок», которым скульпторы прикрывали наготу своих статуй (это позже выражение стало нарицательным). В старинных русских книгах инжир назывался смоквой, а дерево — смоковницей. Сейчас он распространен по всему Средиземноморскому и Черноморскому побережью, в Малой Азии.

Фиги, виноград, маслины были для многих поколений основными продуктами питания. Виноград и фиги упоминаются в Библии вместе, потому что выращивались рядом. Они были символами мира, вечной жизни, здоровья, счастья.

Читать еще:  Туя уход и выращивание в саду

Ботанические особенности инжира

Кто никогда не видел фигового дерева, тот смело может представить себе довольно раскидистый, высокий фикус с крупными изрезанными листьями, многочисленными плодами, напоминающими по форме мелкие груши, светло-желтые или фиолетовые (в зависимости от сорта). Смоковница известна человеку с глубокой древности и возделывается около 5000 лет.

Фиговое дерево — это дерево-долгожитель – при благоприятных условиях живет и плодоносит свыше 300 лет. Фиговое дерево (Ф. карика), растущее на черноморском побережье Кавказа, достигает высоты 12 м с диаметром ствола до 60 см. Но на Кубани это чаще всего куст. Листья 3-7-лопастные, даже почти цельные, шероховатые, длиной до 25 см, на длинных плотных черешках. Цветки собраны в плотное грушевидное соцветие с отверстием. Отсюда становится понятным выражение «показать фигу», то есть дулю (дуля — по-украински груша).

Инжир — растение двудомное, с раздельнополыми цветками, соплодие съедобное. Размножается вегетативно, обычно 2-3-летними черенками, а также корневыми отростками, порослью. Плодоносит с 2-3 лет. Листья распускаются в апреле, а опадают в октябре. Цветет 2-3 раза за год: в апреле-мае, июне-июле и августе. В Краснодаре инжир даже уходит зимовать с недозрелыми плодами. В лесу размножается корневыми отростками или семенами.

Ижир — одна из древнейших культур, относится к семейству тутовых. Цветет сразу соплодиями. Созревшие, они называются еще винной ягодой, очень нежны и вкусны. Этот высококалорийный пищевой продукт содержит до 40% Сахаров (глюкоза и фруктоза), белки, витамин С, провитамин А, много солей калия (1161 мг%), магния (117 мг%), кальция (227 мг%), фосфора (263 мг%), железа (46 мг%), различные ферменты и другие вещества.

Весьма полезен инжир при сердечно-сосудистых заболеваниях, его употребляют при малокровии. Плоды содержат фермент фицин, который способствует улучшению состояния здоровья при сосудистых тромбах. Из ягод варят варенья, компоты, их сушат, но лучше их употреблять свежими.

Повышенный интерес у любителей-садоводов к обыкновенной (адриатической) фиге. Она не требует опыления, то есть у нее длинно-пестичковые цветки дают съедобные фиги всех генераций. Китайцы называют инжир ух-уа-го (плод без цветка). Да, цветения на нем не увидеть.

В наше время культура инжира широко развита в регионах Закавказья, Крыму. Все больше становится таких насаждений на Кубани. Сейчас выведено много новых сортов. Лучшие из них турецкого происхождения.

В Сочи местное население выращивает инжир сорта Баклажан, у которого ягоды среднего размера удлиненной формы, обладающие большей транспортабельностью, чем другие новые селекционные сорта. У него есть другое название — Кара-инжир (темный). Из светлых сортов хорош Сары-пайз. В Дагестане лучший сорт — Ак-инжир. У нас на Черноморском побережье распространение получили самоплодные сорта — Сочинский-7, Кадета, Далматский и др.

Плод инжира — семянка в разросшемся соплодии. В зависимости от сорта плоды варьируют по форме и весу: кубовидная, приплюснутая с желтовато-зеленой окраской у Сочинского-7, у Далматского — зеленые, крупные, грушевидной формы.

Специфика выращивания инжира на Кубани

Инжир, выращиваемый в Краснодарском крае, как правило, укрывать на зиму необходимо в сроки, обычные для винограда, то есть в октябре-ноябре. К этому времени уже созревает основная масса плодов, листья начинают светлеть, свободно отделяются. Средняя продолжительность вегетации 215-220 дней. Инжир обязательно укрывается при выращивании в нашем крае. Вместе с побегами укрываются невызревшие плоды, они на следующий год дадут ранний урожай. Укрывать надо в подготовленную траншею, вырытую на южной стороне глубиной 30-40 см, по длине веток стволов.

Перед укрытием весь ствол дерева или куста можно побелить известью или обработать 3-процентным раствором препарата № 30, или 1-процентным раствором медного или железного купороса. Обработать необходимо яму, всю растительную массу, которой укроете инжир. Для укрытия необходимо куст связать широкой лентой, пригибать к земле следует постепенно, если высота 2,5-3 м и более, то делать это надо на протяжении 3-5 дней. Для пригибания используют тяжелые предметы: древесные стволы или железобетонные предметы. При пригибании растение в месте изгиба не ломается, отрицательных явлений при этом не наблюдается. Подготовленную яму для укрытия устилают растительностью, а сверху накрывают сухой растительностью, затем можно пленкой, бумагой или рубероидом, потом слоем земли толщиной не менее 20-25 см.

Если же вы выращиваете инжир кустовой формы, то прикапывать его на зиму необязательно. Можно просто хорошо обвязать ветви веревками, чтобы уменьшить объем растения, затем обмотать мешковиной или несколькими слоями самого плотного укрывного материала – он сейчас свободно продается магазинами для садоводов-огородников. Место у основания ствола тоже нужно утеплить – насыпьте холмик земли или укройте приствольный круг слоем сухой скошенной травы, соломой.

Инжир готов к зиме

Следует отметить, что спелые плоды инжира часто повреждаются пчелами или муравьями до 10-15 процентов. Надо чаще наблюдать за спелостью соплодий и вовремя их собирать.

Коротко об агротехнике выращивания инжира. Есть еще один секрет выращивания. Корневая системарастения хорошо развита, проникает вглубь на 2,5 м и более. Начинается она почти с самой поверхности почвы. Зная об этом, садовод должен сохранять приствольный круг дерева всегда в рабочем состоянии. Что это значит? Это значит, что инжир одно из тех весьма требовательных растений, которое обильно дышит через корни кислородом, поэтому у него корни расположены ближе к поверхности почвы.

Возникает вопрос: как же рыхлить приствольный круг, ведь можно поранить корни? А почва утаптывается, и доступ кислорода резко падает. Каков же выход? Надо применить в приствольном круге метод залужения. Это значит: дать возможность травосмеси (может, даже сорнякам) подрасти до высоты 15-20 см и скосить, оставляя травосмесь в приствольном круге. Скошенная трава второго укоса и последующих укосов постепенно под действием влаги будет подвергаться полезными микроорганизмами процессу минерализации. При этом методе, во-первых, почва надкорневой полосы мало утаптывается — кислород будет проникать свободно, а во-вторых, скошенная трава служит мульчей, а это значит, что влага к корням тоже поступает нормально.

Инжир — растение мягкого теплого климата. В зависимости от сорта, условий возделывания он выдерживает абсолютный минимум от -12 до -16°С. Поэтому формировать растение необходимо, учитывая зону произрастания. На побережье растениям придают штамбовую форму. В остальных районах края лучшие — веерная или кустовая формировки.

При выращивании инжира необходимо делать обязательно прищипку всех молодых побегов длинной 50-60 см, что обеспечивает появление более плодоносных боковых побегов. Обрезку следует производить после листопада или ранней весной, до начала вегетации. Все срезы необходимо делать «на кольцо» хорошо отточенным ножом, затем немедленно замазывать садовым варом или краской, приготовленной на растительном масле. Сильные подрезки могут вызвать отрицательные последствия, так как срезы у инжира заживают медленно, вследствие чего у кольца иногда происходит усыхание древесины.

К формированию растений инжира приступают после их посадки. В условиях укрывной культуры растения высаживают наклонно, под углом 20-40°, обрезают на высоте 10-15 см от поверхности почвы, оставляя 3-4 сильные ветви, которые служат основанием скелета; остальные ветви вырезают. Во второй-третий год вырастают побеги второго-третьего порядка, на которых формируется урожай соплодий.

Если деревья инжира формируют в высокоштамбовой форме, то первую обрезку делают на высоте 80-100 см от поверхности почвы, оставляя 7-8 наиболее сильных побегов, на которых закладывают ветки второго порядка. Затем формировку проводят таким образом, чтоб получить хорошо освещаемую разреженную крону. Для усиления ветвления пинцируют (прищипывают) молодые растущие побеги. При низкоштамбовой формировке первую обрезку проводят на высоте 30-50 см. Получается низкорослое дерево, удобное во всех отношениях.

Чтобы избежать оголения ветвей, чрезмерного загущения кроны, появления вертикальных побегов, применяют обрезку. Сила обрезки инжира зависит от сорта. Сорта слаборослые с нормальными разветвлениями подрезают только в случае необходимости. Сорта сильнорослые с небольшими разветвлениями обрезают сильнее.

В последующие годы основные, более сильные боковые ветви укорачивают примерно на треть с учетом всего растения. Побеги второго, третьего порядка оставляют в количестве, необходимом для нормального образования кроны Лишние побеги срезают «на кольцо». Затем проводится только прочистка загущающих побегов, удаление сушняка. Взрослые растения обычно не нуждаются в ежегодной подрезке. Для восстановления поврежденной части кроны или всего куста используют порослевые побеги.

В настоящее время пока не наблюдалось на инжире болезней и вредителей. Но для повышения устойчивости растения, роста урожайности весной, осенью вносим органические удобрения, а по листу делаем подкормки микроэлементами или более дешевым, доступным зольным раствором. Готовим зольный раствор настаиванием: 200-500 г золы на 10 л воды на протяжении 2-3 дней, затем сливаем верхний слой, используем его для внекорневой подкормки, а осадок заливаем в ямки, вырытые вокруг инжира.

Мой опыт выращивания инжира

Плодоносит инжир дважды за год, весной и летом, ближе к осени. Созревают ягоды неактивно, этот период растянут на все лето, плюс еще осень. Весенний урожай уже с июня можно собирать до ста раз и более. Иногда по 10-20 ягод, иногда по 1-2 килограмма.

В августе появляются плоды на молодых ветках — это волна второго урожая, который бывает обильнее, чем первый, но плоды созревают не все, просто не успевают.

В сентябре-октябре снимается урожай, а несозревшие крупные плоды можно снять, обдать кипятком и сварить из них варенье. Мелкие недозрелые плоды обрываю, иногда частично, но весной они все равно осыпаются. У меня не было случая, чтобы после перезимовки плоды дозревали.

Читать еще:  Пересадка папоротника в саду

Как я выращиваю инжир? Просто. Он растет между яблоней и персиком на расстоянии двух метров от каждого дерева. Растет лежа, верхушками на юг. Перед инжиром деревьев нет.

Это растение любит свет и воду. Если в засушливое время не полить, может осыпаться ягода. Когда сажается молодое дерево, его надо наклонить, привязать к колышку, верхушкой на юг, чтобы в таком состоянии оно одеревенело. Когда появятся побеги от корня, их тоже надо пригнуть и привязать к колышкам.

К концу лета обычно деревце лежит уже без привязи. Молодые боковые ветки всегда будут расти вверх, но они гибкие, легко гнутся, легко привязываются к основным стволам. Потом приходит время готовить растение к зиме.

Осенью перед деревом с южной стороны кладу кусок трубы (можно любую тяжесть), к ней привязываю все верхушки веток, молодые — к старым. Начинаю укрывать, когда опадут листья. Выгребаю листья из-под дерева, чтобы не было прели. По бокам дерева, примерно посередине, забиваю две трубы, через куст к ним привязываю веревку или проволоку, натягиваю ее туго, чтобы ветки прочно были зафиксированы. Дерево лежит. Укрываю пленкой, старыми кусками, по краям придавливаю тяжестями, чтобы не разметало ветром.

Через куст опускаю три тяжести (кирпичи на проволоках), сверху укрываю кусками толя. Вокруг куста устанавливаю ботву перца и баклажанов, а сверху кладу всю ботву и обрезки из сада и огорода. Это утеплитель, а также одновременно защита от ветра зимой. Чтобы укрыть одно дерево, уходит примерно час, а открыть — того меньше. Физически это нетрудно.

Открываю инжир после зимней спячки, когда начинается потепление, нет сильных морозов ночью. Делаю это постепенно. Сначала снимаю ботву. потом толь. А дней через пять убираю пленку.

Инжир хорошо черенкуется, нижние ветки можно присыпать землей, поливать, получатся отличные отводки. Желательно положить под них куски толи или кирпичи.

Растет инжир быстро, его надо прореживать вовремя. Если запустить, то плохое освещение влияет на урожай. Я старые ветки просто выпиливаю.

Плодоносить начинает на первый-второй год, опрыскивать не надо, растение очень неприхотливо. У меня сорт белый, с алым пятном в середине, мякоть оранжевая, очень сладкая. Я бы назвала его медовым, но точного названия не знаю, покупала когда-то как грузинский белый.

Хотелось бы пожелать садоводам-любителям посадить инжир, а если есть земля, то не одно дерево: ухода никакого, а ягода всегда есть. Он принесет вам большую радость, особенно детям.

Пришло время отредактировать статью, написанную несколько лет назад. Сейчас, увы, уже нельзя оставлять инжир без обработок от вредителей. У меня, например, два года назад появился новый вредитель — первый раз я его заметила именно на своем инжире — белая цикадка. Вредитель практически «неубиваемый», как тля. То есть необработанные вовремя растения от нашествия цикадки могут в лучшем случае потерять привлекательный вид, а в худшем — погибнуть. Более подробно в статье о белой цикадке.

И еще одно дополнение. Выше расположено фото укрытого на зиму пленкой инжира. Это снимок инжира, растущего у соседа по даче. Теперь у него нет инжира. Зима была теплой и инжир просто сопрел под пленкой. Вывод: в наших климатических условиях для укрытия инжира лучше пользоваться дышашим укрывным материалом, например, лутрасилом.

Посадка инжира

Инжир — это вкуснейший фрукт, который произрастает в теплых климатических условиях, с продолжительным и жарким летом, но его также можно выращивать в регионах с умеренным климатом. В более прохладных областях выращивание растения возможно в контейнерах, при условии надежной изоляции от замерзания или в закрытых помещениях.


Инжир: разновидности и применение

Сорта инжира, наиболее приспособленные для выращивания на участках: «Крымский черный», «Долматский» , «Утро Вероники», «Серый Ранний», «Смоковница».

Существует много разновидностей обыкновенного инжира, в том числе выносливые сорта, которые можно выращивать на открытом воздухе в прохладном климате. Другие виды инжира либо не производят съедобные фрукты, либо предъявляют очень специфические требования к опылению (например, нуждаются в опылении), что вызывает большие проблемы для выращивания в домашних условиях.

Инжир является отличным источником калия, пищевых волокон и кальция. Его можно есть в свежем виде с дерева, консервировать или использовать в кулинарии. Спелые фрукты, в основном, имеют темно-фиолетовую окраску и обладают приятным сладким вкусом.

Как сажать инжир

Инжир можно сажать в открытом грунте в теплых регионах. В зонах, где зимняя температура опускается ниже -12 — 15°C в течение определенного периода времени, инжир лучше всего выращивать в контейнерах или закрытых помещениях.

Сажайте фиговые деревья на открытом воздухе ранней весной или поздней осенью, когда растение находится в пассивной фазе.

Контейнерные фиговые деревья следует высаживать в почвенную смесь, добавляя измельченную кору для улучшения дренажа. Фиговые деревья могут расти практически в любом типе почвы, если она хорошо дренирована и содержит много органического материала.

Инжир важно размещать на расстоянии не менее 3 метров от любых зданий или других деревьев. Также при выборе места для посадки необходимо учитывать тот факт, что смоковница может пускать довольно глубокие корни.


Как правильно посадить инжир из контейнера в землю

Для того, чтобы пересадить деревья из контейнера в землю:

— извлеките саженцы инжира из горшка и удалите лишние корни с помощью садовых ножниц;

— выкопайте яму, которая на несколько сантиметров глубже и шире, чем разветвление корней;

— в центр посадочный ямы насыпьте холм плодородной земли, и поместите туда саженец;

— сажайте дерево на 4-6 сантиметров глубже, чем было в горшке (проверьте цвет ствола, чтобы увидеть исходную линию почвы).


Уход за инжиром

Если вы не знаете, как ухаживать за инжиром, запомните, что если не выращивать растения в контейнерах, большинство фиговых деревьев не требуют регулярного удобрения. Однако, если ваш инжир растет не очень активно (менее 30 см за один вегетационный период), вы можете добавить от 200 до 400 г азотной добавки. Разделите это количество на 3-4 кормления и начинайте применять азот с конца зимы до середины лета.

Также можно нанести слой мульчи вокруг дерева, чтобы предотвратить появление сорняков и сохранить влагу для корней.

Фиговые деревья требуют небольшой обрезки. В течение периода покоя обязательно удаляйте все мертвые, больные или слабые ветви, чтобы стимулировать рост.

После того, как среднесуточная температура опустится до 2 °C нужно приступить к укрытию инжира на зиму. Побеги стоит аккуратно пригнуть к земле и сделать шалаш из досок или фанеры, чтобы полностью прикрыть деревце от ветра. После этого, накрываем конструкцию прочной полиэтиленовой пленкой. Такое укрытие убережет инжир от промерзания. Также можно вырыть траншею и пригнуть туда ветви, а сверху укрыть досками и агроволокном.

Весной, после того, как сойдет снег открываем и регулярно поливаем молодые саженцы, чтобы помочь им адаптироваться к новым условиям. В районах с сухим климатом поливайте фиговые деревья как минимум раз в неделю. Подкормку инжира весной нужно осуществлять азотными удобрениями, летом перейти на фосфор, осенью — калий. Культура любит и органическое питание.

Летом растение нуждается в прямых солнечных лучах.

При наступлении осени, после сбора урожая, стоит заняться обрезкой лишних ветвей. Это существенно повышает вероятность успешной зимовки инжира.

Защита растения

После того, как была произведена посадка инжира, важно дождаться хорошего урожая, а до того — соблюдать определенные условия и принимать меры по защите дерева от вредителей и неблагоприятных факторов.

Например, птицы могут вызвать массу проблем, включая поедание почек, листьев и плодов. Для того, чтобы защитить растения на своем участке, накрывайте их сеткой, устанавливайте рядом чучела или другие специальные приспособления для отпугивания.

Тепличные пауки и клещи могут стать причиной появления различных пятен, преждевременного опадания листьев и т.д. Так как эти насекомые чаще всего обитают в жарких и сухих условиях, старайтесь регулярно снабжать растения влагой и поддерживать необходимый климатический контроль, выращивая инжир в теплице.

По мере созревания сладких плодов, смоковницу могут атаковать осы, что не только наносит вред фруктам, но и представляет угрозу для садоводов. Запаситесь специальными ловушками для ос, а также не забывайте собирать урожай сразу же после созревания плодов, не оставляя на земле перезрелые фрукты.

Сбор урожая и хранение инжира

Если с вопросом, как посадить инжир, у садоводов не бывает особых проблем, то особенности сбора урожая известны далеко не всем.

Инжир нужно собирать только тогда, когда он полностью созрел, так как эти плоды не будут продолжать созревать вне дерева. Инжир должен быть полностью цветным и слегка мягким на ощупь.

При сборе инжира надевайте перчатки или одежду с длинным рукавом, так как сок смоковницы может раздражать кожу.
Инжир — довольно скоропортящийся фрукт. Храните плоды в холодильнике, однако не более 2-3 дней.

Для длительного хранения вы можете заморозить инжир целиком для дальнейшего использования. Другой способ хранения — высушить инжир.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector