0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеленые помидоры как в детском саду

Как приготовить маринованные зеленые помидоры на зиму: 5 интересных рецептов

Здравствуйте. Если у вас на огороде еще много зеленых помидоров и вы переживаете о том, что они не успеют вызреть до наступления осенних заморозков, не беспокойтесь. Из зеленых помидоров можно приготовить очень вкусные заготовки на зиму. Например, очень популярны у многих хозяек маринованные зеленые помидоры пальчики оближешь – это рецепты, которые придутся по душе многим.

1. Маринованные зеленые помидоры как в советские времена

Необходимые продукты на емкость объемом в 3 литра:

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Две средние головки репчатого лука.
  • Корень хрена в порошке – 1/2 чайной ложки.
  • Семена белой горчицы – 1/2 чайной ложки.
  • 5 горошин душистого перца.
  • 7 горошин черного перца.
  • Чеснок – средняя головка.
  • Листья вишневые и смородиновые – по 5 штук каждого компонента.
  • Стручок горького перца – ? часть.
  • Зелень укропа – пару веточек.

Очистить чеснок, промыть зелень и вместе со специями уложить на дно банки. Промыть помидоры и заполнить ими емкость до верха.

Вскипятить в кастрюльке воду, залить кипятком овощи, накрыть крышкой и дать настояться 20 минут. Слить маринад обратно в кастрюлю через марлевую ткань. Добавить к нему соль, сахар, прокипятить и по концовке влить уксус.

Залить готовым маринадом овощи, закрыть простерилизованной крышкой. Перевернуть горячую заготовку вверх дном, укутать и оставить в таком положении до момента полного остывания.

Помидорки получаются ароматными, вкусными и привлекательными на вид, как в СССР – это если вы еще помните их незабываемый вкус и запах, который заполонял осенью и весной многие овощные магазины. Хранить остывший продукт можно в подвале.

2. Соленые зеленые помидоры в бочке

Пикантная холодная закуска станет неотъемлемым блюдом на любом столе.

Для ее приготовления потребуется:

  • Недозревшие плоды – 750 г.
  • Цвет укропа – пару зонтиков.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Листья винограда – 2 шт.
  • Смесь специй для соления – 1/2 столовой ложки.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Рассол 5-процентной концентрации – 1 л.

Ополоснуть овощи, отобрать хорошие плоды без повреждений и гнили. Очистить от шелухи чеснок. Промыть хорошенько зелень.

Сложить все специи, в том числе зелень и зубок чеснока в марлевую ткань, завязать в мешочек.

Уложить томаты в бочку или широкую кастрюльку. Несколько плодов можно разрезать на четвертинки и заполнить ими пустоты. Так помидоры быстрее пропитаются пряностями, а цельные плоды останутся невредимыми. Положить к овощам мешочек со специями.

Приготовить солевой раствор пятипроцентной концентрации и залить им томаты. Поставить помидоры под гнет на пять недель. Сверху емкость можно обвязать тканью. Для лучшей пропитки овощей хранить бочонок рекомендуется в прохладном месте. Острые и вкусные помидорки с чесноком и зеленью – отличная закуска и гарнир под любое блюдо зимой или осенью.

3. Зеленые фаршированные помидоры

Как приготовить маринованные зеленые помидоры с начинкой? Этот вариант, пожалуй, самый удачный и простой. Для этой заготовки не требуется много продуктов, времени и усилий, а помидорки получаются отменные на вкус и на вид.

  • Помидоры – 3,5 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Острый перец – 3 стручка.
  • 1 корень хрена.
  • Вода – 3,5 л.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Соль – 1 стакан.
  • Уксус – 1/2 бутылки.

Промыть овощи, разрезать наискось. Почистить хрен, натереть на мелкую терку. Удалить плодоножку у острого перца, извлечь семена, нарезать мелкими кусочками. Соединить перец с хреном, перемешать. Положить в каждый разрез овощей острую начинку.

После того, как овощи приготовлены, можно приступить к приготовлению маринада. В кастрюльку с водой всыпать сахар, соль, довести до кипения и проварить до полного растворения сухих ингредиентов. По концовке влить уксус.

Переложить маринованные помидоры в чистые трехлитровые стеклянные емкости. Залить овощи приготовленным маринадом и простерилизовать в течение 7 минут. Закатать заготовку, остудить и отправить на хранение в подвал.

Заготовку по этому рецепту можно хранить и под капроновой крышкой, но только в холодильнике и не дольше полугода.

4. Недозревшие томаты быстрого приготовления

Зеленые помидоры с чесноком, приготовленные без стерилизации, – это отменная закуска на зиму, которую можно подавать к любому блюду.

Для этого понадобиться:

  • Томаты среднего размера – 6 шт.
  • Вода – 4 стакана.
  • Зелень укропа – 400 г.
  • Уксус – 600 мл.
  • Соль – 4, 5 столовых ложки.
  • Чеснок – пару головок.

Ополоснуть недозревшие плоды, нарезать кусочками. Очистить чеснок, пропустить через пресс. Промыть и мелко нарезать зелень. Соединить все продукты в одной большой емкости, перемешать.

Влить в кастрюльку воду, вскипятить, добавить уксус, перемешать и залить горячим маринадом резаные овощи. Остудить и поставить на пару часов в холодильник. За это время томаты пропитаются специями и рассолом и будут готовы к употреблению.

5. Помидоры по-корейски

Для приготовления этой пикантной закуски, которую любят многие, потребуется:

  • Недозревшие целые томаты – 500 г.
  • Сахар – 30 г.
  • Соль – 1/2 столовой ложки.
  • Чеснок – 3 зуба.
  • Один стручок горького перца.
  • Один салатный перец.
  • Петрушка, укроп, кинза – по вкусу.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Уксус 9-процентной концентрации – 25 мл.

Промыть помидорки, переложить на бумажное полотенце, чтобы просохли. Ополоснуть под проточной водой зелень, мелко нарезать.

Разрезать плоды на две продольные части, затем каждую половинку – на поперечные пластинки толщиной 0,5 см.

Промыть салатный перец, удалить плодоножки и извлечь семена, нарезать соломкой. Очистить чеснок, промыть и пропустить через чеснокодавку.

Промыть горький перец, вырезать плодоножку и удалить семена, нарезать мелкими кубиками. Этот ингредиент используется для начинки, поэтому каждый себе определяет количество применения этого продукта в этой рецептуре.

Перемешать нарезанные томаты с перцем салатным и острым в одной большой емкости. Добавить к овощной смеси специи, посолить, посыпать сахаром и влить растительное масло. Хорошенько перемешать все компоненты, переложить овощную массу в чистую стеклянную тару, закрыть капроновыми крышками и поставить на 10 часов в холодильник.

Учимся готовить зеленые маринованные помидоры так вкусно, что пальчики оближешь

Приветствую вас, мои дорогие хозяюшки! Думаю, что вы уже законсервировали собранные с огорода красные помидоры. И зима с ее лютыми морозами кажется уже не такой страшной Только еще не время расслабляться — у вас ведь наверно остались зеленые томаты. Их тоже можно законсервировать, а зимой открыть баночку и наслаждаться вкуснятиной. Сегодня поделюсь вкуснейшими рецептами, как мариновать зеленые помидоры.

Очень вкусные фаршированные с чесноком и зеленью

Оказывается, невероятно полезны семена зеленых помидоров. В них содержится ацетилсалициловая кислота – вещество, которое эффективно справляется с воспалительным процессом. А еще оно обладает обезболивающим эффектом. Если заболит голова, просто съешьте маринованный помидорчик.

Для приготовления такой закуски нужны будут вам:

  • 3 кг плодов;
  • головка чеснока;
  • пучок зелени петрушки;
  • 3 зонтика укропа;
  • 12-15 горошин перца черного;
  • 1,5 ч. ложки 70%-ной уксусной эссенции;
  • 6 шт. лаврушки;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • литр воды;
  • 2 ст. ложки соли.

Помидоры промываем и надрезаем накрест (только не до конца режьте, иначе все развалится). Чесночные зубчики очищаем от кожицы и режем тоненькими дольками. Зелень промываем и меленько шинкуем. Начиняем помидоры чесноком с зеленью.

Мариновать будем в литровых банках (понадобится 3 штуки). Выкладываем в каждую банку по зонтику укропа, 2 лаврушки и 4-5 горошин перца. Туда же отправляем фаршированные помидоры и все это заливаем кипятком. Прикрываем металлическими крышками посуду и оставляем минут на 20. После сливаем жидкость, кипятим ее и снова заливаем ею помидоры.

Спустя четверть часа снова сливаем в кастрюлю воду. Солим жидкость и добавляем сахар. Доводим состав до закипания, после чего сразу же заливаем в банки кипяток. Затем в каждую из них добавляем по 0,5 ч. ложки эссенции. Закупориваем заготовку при помощи закаточного ключа. Переворачиваем банки и накрываем теплым одеялом. Спустя 12 часов перемещаем консервацию в чулан.

На зиму в банках без стерилизации

Маринуются «золотые яблоки» (именно так дословно переводится с итальянского языка “pomo d’oro”) очень просто. По этому рецепту вам нужны будут:

  • 2 кило зеленых помидор;
  • 4 ст. ложки сахарного песка;
  • литр воды;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 3 ч. ложки соли;
  • 100 мл 9%-ного столового уксуса;
  • 2 штуки тщательно вымытых банок.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Недозревшие томаты промываем. Если они большие, можете порезать пополам. Маленькие оставьте целиком. Сладкий перец очищаем от плодоножек и семян, промываем и нарезаем каждый плод на 4 части. Заполните 2 банки заготовками.

Воду закипятите, залейте ею овощи и оставьте на 15 минут. После слейте жидкость, закипятите ее и снова залейте ею овощи. Минут через 15 сливаем воду в кастрюлю. Добавляем на литр воды нужное количество соли с сахаром и уксуса. Затем доводим раствор до закипания. Потом заливаем маринадом помидоры с перцем, накрываем банки крышечками металлическими и закупориваем все закаточным ключом. А далее переворачиваем тару, утепляем одеялом и оставляем до остывания.

Нашла простой рецепт маринования зеленых томатов. Автор утверждает, что получаются как бочковые магазинные. Посмотрите этот видео-рецепт.

Как мариновать острые томаты с перцем

Если нужно поднять настроение, непременно приготовьте эту заготовку и отведайте ее. Это вовсе не шутка: незрелые томаты содержат триптофан – вещество, которое продуцирует выработку серотонина. А этот гормон приводит в норму эмоциональное состояние 🙂

  • 5 кг зеленых помидоров;
  • по большому пучку зелени (укроп + сельдерей + петрушка);
  • 2-3 шт. острого перца;
  • 4 головки чеснока;
  • стакан 9%-ного столового уксуса;
  • полстакана сахара;
  • вода;
  • стакан соли.

Первым делом готовим начинку. Зелень промываем, просушиваем и шинкуем ножом. Очищенный от кожицы чеснок через пресс пропускаем. Помытый острый перец режем тоненькими кружочками. После смешиваем чесночную кашицу с зеленью и чили.

Читать еще:  Как сохранить плетистые розы зимой в саду

Помидоры промываем и надрезаем их. Далее в каждый такой кармашек отправляем начинку. И помещаем фаршированные плоды в простерилизованные банки.

Воду кипятим и заливаем ею помидоры. Сверху прикрываем банки металлическими крышками и оставляем на треть часа. После сливаем жидкость в кастрюлю. Добавляем сюда сахара с солью и уксус – доводим раствор до закипания. Заливаем кипятком помидоры и закупориваем банки. Переворачиваем тару вверх дном и накрываем сверху пледом. А после перемещаем заготовку в погреб.

Фаршированные с морковью

Поглощая маринованные недозревшие томаты, вы не поправитесь. У них малая калорийность – всего 20 ккал. Тут содержится 3,92 г углеводов и 1,07 г белков.

Рецепт этого кушанья таков:

  • 2 кило недозревших томатов;
  • по пучку зелени (петрушка + укроп);
  • 600 г перца сладкого болгарского;
  • 300 г моркови;
  • 150 г чеснока;
  • 1500 мл воды;
  • 3,5 ст. ложки соли.

Уделите особое внимание используемой моркови – они должна быть сочной и сладкой. Очищаем ее, а потом натираем на мелкой терке или пюрируем в блендере. Очищенный от шелухи чеснок измельчаем в блендере в кашицу. У сладкого перца удаляем плодоножки и семена, промываем плоды и пюрируем (образовавшуюся жидкость слейте). Промытую зелень рубим ножом.

Смешиваем перец с морковью, чесноком и зеленью. Обогащаем этот состав 0,5 ст. ложкой соли и перемешиваем компоненты. Томаты промываем и надрезаем. Далее аккуратно чайной ложечкой выскабливаем небольшое количество мякоти из каждой помидорины и фаршируем плод начинкой. После перекладываем помидоры в кастрюлю или сотейник.

Приступаем к приготовлению маринада. Растворяем в чуть теплой воде некипяченой оставшуюся соль и заливаем этой жидкостью томаты. Сверху накрываем овощи тарелкой и ставим гнет. Помидоры полностью должны быть покрыты рассолом. Мариноваться такие овощи должны неделю при комнатной температуре. Далее отправьте их на холод – в холодильник или в погреб. Хранить их можно до весны, если не слопаете раньше 🙂

Как в магазине в советское время

Тот, кто однажды пробовал такое кушанье, не забудет его пряный вкус. В основе этого рецепта находится советский ГОСТ. На одну 3-хлитровую банку нужны будут:

  • 2 кг зеленых томатов;
  • перец чили;
  • 12 горошин черного перца;
  • по 100 г сахарного песка + соли;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 2 шт. лаврушки;
  • 1 ч. ложка 70%-ной уксусной эссенции;
  • 2 л воды.

Бутыль простерилизуйте. На дно емкости поместите перец (черный + душистый), лаврушку и чили. Томаты хорошенько промойте и заполните ими банку.

Воду доведите до закипания и залейте ею овощи. После этого прикройте бутыль металлической крышкой и оставьте минут на 5. Далее слейте жидкость в кастрюлю, добавьте к ней сахар с солью – доведите маринад до закипания. Влейте кипяток в банку, добавьте эссенцию и закупорьте емкость металлической крышкой. Переверните посудину вверх дном и пледом укутайте. Спустя сутки переместите заготовку в чулан.

Вариант быстрого приготовления

Недозревшие томаты богаты щавелевой, лимонной и яблочной кислотами. А, как известно, эти вещества ускоряют метаболизм и стимулируют работу головного мозга. Так что, ешьте такие помидоры и станете эрудитом 🙂

Рецепт закуски быстрого приготовления таков:

  • кило зеленых плодов;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1 ч. ложка смеси перцев;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 ст. ложка соли;
  • пару веточек петрушки;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 ст. ложка 9%-ного столового уксуса.

Промываем томаты и режем их дольками. Смешиваем смесь перцев, измельченный в пюре очищенный чеснок и мелко нарезанную зелень. Солим эту массу, сахарим ее и обогащаем уксусом. Далее добавляем сюда масло и все снова перемешиваем.

Отправляем помидоры в кастрюлю, перекладывая их пряной массой. Накрываем посудину крышкой, в холодильник отправляем на 2 дня. А после снимаем пробу. Уверена, вам непременно понравится.

Любителям остренького рекомендую приготовить помидоры по-корейски. Будут готовы уже через 10-12 часов. В этом видео-рецепте уксус берите 9%. Хранятся в холодильнике в течение недели.

Простой рецепт с уксусом

Чтобы запастись на зиму такой полезной вкуснятиной, воспользуйтесь вот этим рецептом. Заранее подготовьте 4 пол-литровые баночки, простерилизуйте их в микроволновке.

  • 50 шт. зеленых томатов (выбирайте маленькие);
  • 4 зонтика укропа;
  • 8 шт. листьев смородины;
  • 8 шт. вишневых листьев;
  • 16 горошин черного перца;
  • 1 шт. острого перца;
  • 8 шт. чесночных долек;
  • литр воды;
  • 4 ст. ложек сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ч. ложки 9%-ного столового уксуса.

На дно каждой баночки выкладываем по укропному зонтику, 2 чесночных зубка и 4 листика вишни и смородины. Также в каждую банку добавляем по 4 горошины перца и ¼ части чили.

Помидорки промойте и каждый плод наколите у плодоножки деревянной палочкой или тонким ножом. Распределите томаты равномерно по баночкам.

Воду наливаем в кастрюлю и ставим ее на плиту. По мере нагревания добавляем соль с сахаром и хорошенько все перемешиваем (кристаллы должны раствориться). Доводим рассол до закипания и заливаем им овощи. Сверху баночки прикрываем металлическими крышками.

Когда маринад остынет, сливаем его в кастрюлю и ставим на огонь. Снова кипятком заливаем помидоры и дожидаемся, пока рассол не остынет. Далее сливаем жидкость в кастрюлю, ставим на огонь и дожидаемся, чтобы она закипела. Выливаем кипяток в банки и добавляем в каждую из них по 0,5 ч. ложке уксуса. Закупориваем заготовку, переворачиваем тару и укутываем пледом. Как остынет консервация, отправьте ее в кладовую.

Заготовка «Пальчики оближешь»

Чтобы приготовить вкуснейшую закуску, вам понадобятся:

  • 1,5 кило незрелых томатов;
  • 300 г сладкого перца;
  • 10 чесночных зубчиков;
  • 100 мл растительного масла;
  • 80 мл 9%-ного уксуса;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 1 ст. ложка соли;
  • немного зерен кориандра;
  • небольшой пучок зелени петрушки.

Помидоры промываем и нарезаем дольками. Присаливаем их, перемешиваем и отправляем в холодильник на пару часов. За это время в миске с овощами соберется жидкость – ее нужно слить.

Очищенный от шелухи промытый лук режем тоненькими полукольцами. Обжариваем его на масле до золотистого цвета. Сюда же добавляем кориандр. Удаляем у сладкого перца плодоножки и семена, а сами плоды нарезаем тоненькой соломкой. Отправляем перец на сковороду к луку и обжариваем все еще 5 минут при закрытой крышке.

Перекладываем лук с перцем к помидорам. Зелень промываем и шинкуем ее ножом. Очищенный от кожицы чеснок измельчаем при помощи пресса. Затем зелень с чесноком отправляем к другим ингредиентам закуски.

Уксус доводим до закипания, сбавляем огонь и кипятим его 3 минуты. После этого остужаем уксус до комнатной температуры и заливаем им овощи. Все тщательно перемешиваем и выставляем заготовку на холод.

По этому рецепту мариноваться томаты с овощами должны 2-3 дня. При этом раз в сутки ингредиенты следует перемешивать. Готовую закуску можно переложить в баночки, накрыть крышками капроновыми и хранить на холоде.

Салат из зеленых помидор

Обязательно отведайте салат, приготовленный по вот этому рецепту:

  • 300 г недозревших томатов;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка 9%-ного уксуса;
  • по половинке пучка зелени (петрушка + укроп);
  • 1 ч. ложка соли.

Помидоры промываем, нарезаем их крупными кусочками. У перца удаляем плодоножку и семена, промываем его и режем ножом некрупной соломкой. Соединяем перец с помидорами.

В кашицу измельчаем в блендере очищенный от кожицы чеснок. После отправляем его к другим овощам. Промываем зелень, просушиваем ее и меленько режем ножом, после чего отправляем к другим ингредиентам. Перемешиваем все компоненты салата.

Далее высыпаем в миску к овощам соль с сахаром. Вливаем сюда уксус. Хорошенько перемешиваем салат. Прикрываем сверху миску пищевой пленкой и помещаем посудину в холодильник.

Спустя сутки салат можно смело подавать на стол. При подаче советую сдобрить его оливковым маслом. А сверху можете украсить листиками петрушки.

Друзья мои, обязательно напишите в комментариях, какой самый вкусный рецепт, на ваш взгляд. Мне очень важно ваше мнение. А еще не забудьте поделиться ссылкой на статью в соц. сети и на обновления подписаться. Я же желаю вам кулинарного вдохновения и вкусных зимних заготовок!

Очень вкусные зеленые помидоры в волшебной заливке

Маринованные зеленые помидоры на зиму — очень вкусные и сладкие. В ароматной овощной заливке, просто пальчики оближешь, как это вкусно!


Зеленые помидоры, маринованные на зиму — очень вкусные, сладкие

Обязательно приготовьте на зиму такую вкуснятину, потом скажете мне спасибо! Я уже раздала рецепт всем своим знакомым, всем друзьям. Кто ни попробует — сразу же просит рецепт.

Что понадобится:

  • зеленые помидоры — 4,5-5 кг;
  • лавровый лист;
  • черный и душистый перец (в банку перед заливкой маринадом).

Для маринада:

  • вода — 4 л;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — 1/2 стакана;
  • уксус 9 % — 250 мл.

Для меры берем стакан объемом 250 мл.

Для заправки-заливки:

  • перец сладкий красный — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец острый — 1 шт.

Выход — получается 8 литровых банок.


Зеленые помидоры на зиму. Простой рецепт без стерилизации

Приготовление:

1. Зеленые помидоры промываем. Раскладываем по чистым сухим баночкам.


Маринованные зеленые помидоры

2. Заливаем кипятком, накрываем крышкой, укутываем на 20-30 минут. Это надо для того, чтобы плотные помидоры пропарились и стали мягче.

3. Заправка: измельчаем сладкий и горький перец, морковь и чеснок в блендере или при помощи мясорубки.

4. Маринад: отмеряем нужное количество воды, добавляем соль, сахар. Доводим до кипения. Делаем огонь меньше и вливаем уксус. Делайте это понемногу.

5. Первую воду из банки с помидорами выливаем. Она нам больше не нужна. Добавляем в каждую банку лавровый лист и несколько горошин черного и душистого перца.

Читать еще:  Папоротник в саду посадка и уход

6. Следом добавляем по 2 ч. ложки с верхом острой заливки, которую мы приготовили заранее.

7. Заливаем доверху кипящим маринадом. Закатываем. Банки укутываем и отправляем на хранение.

8. Приятного всем аппетита и вкусных заготовок!


Зеленые помидоры без стерилизации

Сегодня воплотила этот рецепт! Делается несложно, пропорции все выдерживала, только поленилась мясорубку доставать из-за одной морковки и перца, поэтому все натерла на тёрке, а острый перчик мелко порезала, но думаю, что на вкус это не повлияет. Пахнет очень вкусно, а пробовать будем зимой!

Банки ещё горячие, рассол после заливки мутный, но думаю, что потом отстоится и будет прозрачный!

Ира, спасибо. Я когда-то специально посадила пару кустов Чио-Чио Сан для такого консервирования, поскольку люблю именно зелёные помидоры. Теплиц у меня нет, да и сорт был среднеспелый, который у нас в ОГ не успевает вызреть, а в консервах был съеден за милую душу. Помидоры летели в рот, как семечки. Рецепта не помню, поскольку консервирую по настроению и от случая к случаю, но было офигенно вкусно, но уксуса было немного. А раз все подтверждают, что рецепт хороший, то забираю его к себе в избранное, глядишь, опять приспичит посадить помидоры. Тфу, тьфу, тьфу

Мои вкусные помидорки.

Маринованные зеленые помидоры на зиму — вкусные рецепты пальчики оближешь

Помните, как в советские времена в магазинах продавались банки с очень вкусной заготовкой на зиму маринованных зеленых помидоров. Их брали нарасхват, поскольку томаты были в меру острые, пряные, с невероятно приятным маринадом.

Бывалые хозяйки знают, что томаты молочной спелости можно заготавливать, на вкус они нисколько не хуже красных. По сути, большой разницы в способах заготовки нет. Разве что, зеленые плоды можно фаршировать.

Многие помнят, что неспелые томаты кушать довольно опасно для жизни из-за вредного вещества, в нем содержащегося. Я об этом писала, когда рассказывала о пользе помидоров . Но иногда томатов вызревает настолько много, что и в салаты уже надоело пускать, а спелых законсервировано такое количество, что полки ломятся. Тогда я пускаю зеленые помидоры на зимние заготовки. Предлагаю несколько рецептов консервирования на зиму в банках — вкусно получается необычайно, поверьте!

Очень вкусные маринованные зеленые помидоры — рецепт на зиму в банках

Заготовка также делается горячим способом, но в банках. Рецепт проверенный годами, соотношение специй выверено досконально. Томаты получаются остренькими, но не резкими.

Берем на литр воды:

  • Сахар – 80 гр.
  • Уксус 5% — 100 мл.
  • Соль – 60 гр.
  • Лаврушка, перец горошком.
  1. Промытые помидоры заложите в банку.
  2. Поставьте кипятиться воду, забросив все специи, кроме уксуса.
  3. Когда соль разойдется, а вода закипит, влейте уксус. Быстро закипятите и влейте в банку.
  4. Банки прикройте крышками, стерилизуйте их вместе с содержимым примерно 10 минут. После емкости нужно плотно укупорить и отправить в подвал для охлаждения.

Маринованные зеленые помидоры — рецепт как в СССР

В советские времена в магазинах стройными рядами стояли банки с томатами. Были они очень вкусными, сверху плотными, а на разрезе розовыми. Многие помнят, как давали их в садике к картофельному пюре. Тогда существовали определенные ГОСТы, в баночки всегда закладывалось много зелени, приправ, жгучий перец.

  • Томаты — 2 кг.
  • Лаврушка – 2 листика.
  • Укроп, петрушка, сельдерей – по одной веточке.
  • Черный перец – 2 горошинки.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Соли — 60 гр.
  • Сахарный песок – 30 гр.
  • Уксус – 60 мл.
  1. Промойте помидоры и зелень в холодной воде, выложите на чистое полотенце, чтобы обсохли.
  2. Простерилизуйте банки и жестяные крышки.
  3. Наложите в банки зелень укропа, петрушки и сельдерея, лавровые листики, чеснок и горошки черного перца.
  4. Затем наполните банку зелёными плодами. Чтобы они не потрескались, наколите каждый томат в районе крепления плодоножки и вокруг нее зубочисткой.
  5. Сверху засыпьте сахар и соль, залейте кипящей водой.
  6. Уксус вливайте сверху в воду, а не наоборот.
  7. Накройте жестяной крышкой, поставьте в кастрюлю с хорошо нагретой водой. Доставайте банки спустя четверть часа после закипания воды в кастрюле. Чтобы банки не лопнули, на дно кастрюли постелите старое полотенце.
  8. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте консервацию, сразу закатайте крышками. Для проверки герметичности переверните их вверх дном. Хотя помидоры, как в магазине во времена Советского Союза, на консервном заводе не переворачивали. Но, как вы сами понимаете, домашние и заводские условия сравнивать невозможно.
  9. Остывшие банки составьте в любое прохладное место. Они прекрасно хранятся и не взрываются.

Зеленые помидоры — рецепт на зиму как в магазине с перцем

Это еще один рецепт, по которому заготавливали и подавали в магазине в советское время. Технология заготовки несколько иная, но банки стоят отлично. Вкус от магазинных не отличить.

  • Помидоры – 2 кг.
  • Жгучий перец – 1 стручок.
  • Душистый перец горошком – 7 штук.
  • Черный перец – 15 горошинок.
  • Лавровый лист – 2 шт. (по желанию + 2 бутончика гвоздики).
  • Вода – 2 литра.
  • Сахарный песок и соль – по 3,5 столовые ложки.
  • Уксусная эссенция – 1 чайная ложечка.
  1. Промойте банки в горячей воде, добавив соду. Ополосните, пропарьте над паром не менее 15 минут.
  2. Поместите в банку зеленые томаты, набив до самого верха. На дно уложите жгучий перец, а также лавровый лист, душистый и черный перец горошком.
  3. В кастрюле вскипятите два литра воды , залейте в банку до самого горлышка. Накройте крышкой, оставим в таком положении минут на 5-10, чтобы томаты прогрелись.
  4. Слейте жидкость в кастрюлю, посолите, посахарите, снова поставьте на плиту для кипячения. После закипания влейте уксусную эссенцию.
  5. Кипящим маринадом залейте помидоры, сразу герметично закупорьте простерилизованными жестяными крышками.
  6. Переверните банки кверху дном, укутаем в одеяло на сутки. Благодаря двойной заливке стерилизация не требуется.

Зеленые помидоры по-грузински на зиму — видео

Маринованные зеленые помидоры фаршированные чесноком – ну очень вкусный рецепт

У меня нашлось два рецепта фаршированных зеленых томатов, и оба чудесные, один легкий, а второй несколько сложнее (он следующий). Рецепт от подруги Маришки, она кладет сахара меньше, чем сказано в рецепте, получаются вкусные и сладкие помидоры. А как сделать кетчуп, правда, из красных помидоров, вы сможете почитать, перейдя по ссылке.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Помидоры.
  • 2—3 зонтика укропа, 5 шт. черного перца горошком, 5 шт. гвоздики, 2 шт. лаврового листа, петрушка, чеснок.
  • На маринад: 2.5 литра воды, 250 гр. сахара и 2 ст. ложки соли, 250 мл. 6% уксуса.
  1. Помидоры надрежьте с двух сторон и нафаршируйте — с одной стороны воткните веточку петрушки, с другой — кусочек чеснока.
  2. Уложите в банки плотно, залейте горячим маринадом и простерилизуйте 20 минут. Можно не стерилизовать банки, а делать с трехкратной заливкой, при этом будьте внимательны, когда сливаете маринад, придерживайте, чтобы не вылетел чеснок.
  3. Закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.

Помидоры с болгарским перцем, маринованные горячим способом

Второй рецепт маринованных фаршированных помидоров несколько сложнее, но стоит похлопотать, поверьте. Я каждую зиму, хоть пару банок, да сделаю.

  • Помидоры — 3 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец.
  • Горький перец — 1 шт.
  • Чеснок — головка, или 8—10 зубчиков.
  • Петрушка, укроп — по 1 пучку.

На маринад возьмите — на 1 литр воды (на 3 кг помидоров уйдет примерно 2 литра маринада):

  • Соль — 2 большие ложки.
  • Сахар — ложка.
  • Уксус 9 % — большая ложка.

Как заготовить на зиму:

[ok]Внимание! Консервирование зеленых томатов на зиму по предложенному рецепту имеет некоторые тонкости, читайте внимательно.[/ok]

  1. Разрежьте помидоры крест-накрест, на 4 части, но не до конца.
  2. Натрите на крупной терке морковь, измельчите чеснок и перец, смешайте. Добавьте болгарский перец, покрошенный кубиками. Нафаршируйте помидоры данной смесью, с помощью маленькой ложечки.
  3. Уложите плотненько в кастрюлю, другую подходящую тару и залейте приготовленным заранее горячим рассолом (когда рассол закипит, остудите примерно до 70 градусов).
  4. Накройте крышкой помидоры (не кастрюлю) и сверху — гнет, чтобы помидоры не всплывали. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 4 дня.
  5. Спустя четыре дня их можно кушать. Можно каждый помидор разрезать до конца на четыре части и полить не рафинированным подсолнечным маслом — получится салат. Приятного аппетита!

Рецепт салата из зеленых помидоров без стерилизации

  • Помидоры — 1.5 кг.
  • Для соуса на это количество: чеснок — 1 головка.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Горький перец — 2 маленьких.
  • Уксус 9% — 50 мг.
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить закуску из зеленых помидоров по простому рецепту:

  1. Помидоры нарежьте на кружочки размером в 0.5 см. Обжарьте их в растительном масле.
  2. Сделайте соус — пропустите через мясорубку или измельчите в блендере перец горький, сладкий, чеснок, добавьте уксус и соль.
  3. Уложите в банку слоями помидоры, перемежая соусом, и поставьте в холодильник. Закуска готова на следующий день, она не закатывается. Но и без стерилизации стоит замечательно.

Салат из зеленых помидоров нашла на просторах интернета. Обязательно посмотрите видео, удивительно любопытный рецепт попался.

Резанные дольками маринованные помидоры быстрого приготовления

Горячий способ маринования для торопыг, не любящих долго ждать. Томаты заливаются кипятком, что ускоряет процесс.

  • Помидоры – 3 кг.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Уксус 9% — 300 мл.
  • Укроп – большой пучок.
  • Чеснок – головка.
  • Соль – 75 гр.
  1. Помидоры хорошенько вымойте, аккуратно нарежьте крупными дольками.
  2. Произвольно измельчите укроп.
  3. Очищенные зубки чеснока покрошите тонкими дольками.
  4. Все уложите в широкую емкость, осторожно перемешайте.
  5. Отдельно закипятить воду, распустите в ней соль. Залейте уксус. Кипящим раствором залейте овощи.
  6. После остывания поставьте их в холодильник. Буквально через час быстрая закуска из зеленых плодов будет готова.
Читать еще:  Оформление дорожек в саду цветами

Видео-рецепт консервирования вкусных помидор

Самые вкусные маринованные помидоры с чесноком пальчики оближешь

Вариантов заготовки множество, но если добавить в консервацию чеснок, зеленые томаты станут ароматными, остренькими, пряными. Рецепт невероятно популярен у хозяек всех времен.

  • Молочные помидоры – 2 кг или 2 кг 500 граммов (в зависимости от размеров плодов).
  • Сахарный песок и соли – по 2 большие ложки.
  • Уксусная кислота – 60 мл.
  • По 5 горошин черного и душистого перца.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Листья хрена, сельдерея и эстрагона.
  1. Сначала заложите чеснок, горошинки перцев и травы. Затем наполните банку томатами.
  2. Залейте содержимое банки кипятком, оставьте минут на 5. В это время на плите должна закипать новая порция воды для повторной заливки.
  3. Первую порцию воды слейте в кастрюлю, а кипящей водой заливаем зеленые помидоры еще раз.
  4. Слитую воду доведите до кипения, высыпаем сахар, соль. После закипания и полного растворения специй добавьте уксус.
  5. Слейте воду с помидоров, вместо нее залейте кипящий маринад.
  6. Закатайте ёмкости под железную крышку, поставьте вверх дном, уберите под шубу, пока не остынут.

Острые маринованные зеленые помидоры по-корейски

Рецепт достался от доброй знакомой, хорош универсальностью: можно делать заготовку на зиму, хотите попробовать сразу — тоже получится.

  • Зеленые помидоры – 1 кг.
  • Сладкий перец – 2 шт. (чтобы было красиво, возьмите перцы разного цвета).
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Столовый уксус и растительное масло – по четверти стакана каждого.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 20 гр.
  • По желанию можно добавить любую зелень и красный перец.

Как приготовить зеленые томаты по–корейски:

  1. Помидоры порежьте мелко, нашинкуйте зелень, перец порежьте соломкой, а чеснок измельчите под прессом.
  2. Смешайте с уксусом, залейте маслом, посолите, положите сахар и по желанию приправы.
  3. Разложите салат по баночкам и отправьте в холодильник, закрыв обычными капроновыми крышками.
  4. Спустя 8 часов закуска готова, кушать можно, когда пожелается, хранится до полугода.

Последний рецепт заготовки из зеленых помидоров, любопытный, на мой взгляд. Лишний рецепт никогда не помешает, согласитесь, всегда приятно выбирать из массы интересного. С любовью… Галина Некрасова.

Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках с чесноком и морковью

В конце сезона овощей, на нашем огороде зачастую остаются зеленые помидоры, и не знаешь, что с ними делать. Вот, я и решила сделать подборку рецептов и заготовить маринованные зеленые помидоры на зиму. А будем готовить маринованные зеленые помидоры по следующим рецептам.

Маринованные зеленые помидоры по-грузински на зиму

Из расчета на две 1 литровых банки.

Нам нужны:

  • 1 кг зеленых помидор
  • 2 ст.л сахара
  • 1 морковь
  • 3 ст.л. уксуса 9%
  • 1 стручок горького перца
  • 2 зубка чеснока
  • 1 ст.л. соли
  • 700 мл воды

Приготовление:

1.В начале готовим начинку. Перец горький (без семян), морковь и чеснок измельчаем в блендере.

2. Вымытые помидоры, надрезаем накрест, не до конца, и закладываем в помидор начинку. Складываем в простерилизованные банки.

3. В отмеренную воду, всыпаем сахар и соль, ставим кипятить, после растворения сахара и соли, вливаем уксус.

4. Готовый маринад заливаем в помидоры, покрываем банку крышкой стерилизуем 10 минут. Далее, банки закручиваем, переворачиваем и укутываем на пару часов, затем охлаждение воздушное.

Острые маринованные зеленые помидоры

Из расчета на 6 литровых банок

Нам нужны:

  • 5-6 кг зеленых помидор
  • 1 кг моркови (по вкусу)
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 12 шт лаврушек
  • 30-40 шт перца горошком
  • острый перец по вкусу

Для маринада:

  • 3 л воды
  • 1 ст.сахара
  • 0,5 ст.соли
  • 2 ст.л. уксусной эссенции 70%

Приготовление:

1.Зеленые помидоры берем среднего размера, для легкого прохождения горлышка банки. Надрезаем их накрест, не до конца.

2. Морковь и чеснок очищаем и нарезаем на тонкие кружочки, а листья петрушки отрываем от стебля. Формируем такие стопки: морковь, листья петрушки и чеснок.

3. Этими стопочками фаршируем зеленые помидоры, заложив их в разрез.

4. В стерилизованную банку кладем два лавровых листа, 6-8 горошин черного перца, измельченный острый перец (по вкусу),кладем помидоры. Вливаем кипяток и под крышками выдерживаем 10 минут.

5. Далее, сливаем воду и готовим маринад. На 3 литра воды добавляем сахар, соль и кипятим, как только они растворились, добавляем уксусную эссенцию. Кипящим маринадом, осторожно заливаем банки, закатываем крышками. Банки,переворачиваем и укутываем.

Помидоры можно также, стерилизовать, для этого залить их горячим рассолом: — на 5 литров воды 200 г соли, 400 г сахара, и стерилизовать 3л банку 10 минут, после влить 1 ч.л. уксусной эссенции 70% и закатать. Такие помидоры отлично хранятся в квартире.

Маринованные зеленые помидоры с перцем и чесноком

Из расчета две 2-х литровые банки

Нам нужны:

  • 3 кг зеленых помидор
  • 3 крупных головки чеснока
  • 3 стручка острого перца
  • 3 лавровых листа
  • 10-12 горошка перца
  • 2 шт зонтиков укропа

Для маринада:

  • на 1 литр воды
  • 1 ст.л. с горкой соли
  • 3 ст.л. сахара, с небольшой горкой
  • 6 ст.л. уксуса 9%

Приготовление:

1.Нарезаем мелко петрушку. Острый перец и чеснок измельчаем в блендере. Все перемешиваем до однородной массы.

2. Зеленые помидоры надрезаем и заполняем этой смесью.

3. В банку(стерилизованную) кладем укроп, лавровый лист, перец горошком, а сверху укладываем плотно помидоры, разных размеров. Заливаем подготовленным кипятком и закрываем крышкой, выдерживаем 20 минут.

4.Далее, сливаем воду, кладем соль, сахар, уксус и готовим маринад. Кипящий маринад заливаем в банки и закручиваем крышками. Перевернув банки, укутываем теплым. В подвал выносим, когда совсем остынут.

Зеленые помидоры холодного посола, как бочковые

Выход: одна 3-х литровая банка

Нам нужны:

  • 2-2,5 кг помидор зеленых
  • 2 листа хрена
  • 3 стручка острого перца
  • 1 корень хрена, размером в ладошку
  • 1-2 болгарских перца, не больших
  • 9 зубков чеснока
  • по 5 листов вишни и смородины
  • 5-6 горошков перца

Для рассола

  • 1,2 л воды
  • 3 ст. л. с горкой соли

Приготовление:

1.В банку кладем:

-листья смородины и вишни;

— листья хрена разрезанные пополам;

— болгарский перец, нарезанный небольшими кусочками 3 х 3 см;

-корень хрена нарезанный соломкой;

2. Зеленые помидоры очищаем от плодоножки, и в вырезанную воронку кладем кусочки чеснока.

3. Для холодного маринада будем использовать отфильтрованную или колодезную воду. Для определения количества воды, сначала вливаем в банку, а затем сливаем ее. Далее в воду засыпаем соль, помешиваем до полного растворения, после чего заливаем обратно в банку. Накрываем капроновой крышкой и выносим в подвал. Помидоры пробовать через месяц.

Маринованные зеленые помидоры по-корейски, острые

Нам нужны:

  • 1 кг зеленых помидор
  • 3 стручка острого перца, разных цветов
  • 1 крупный сладкий перец
  • 1/4 ч.л. молотого острого перца
  • 8-9 зубчиков чеснока
  • 50 мл уксуса 9%
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ст.л. соли с горкой
  • 2 ст.л. сахара с горкой

Приготовление:

1.Помидоры разрезаем на 6 частей, у крупных удаляем плодоножку, и складываем в миску.

2. Острый перец разрезаем на полоски, размером 2 х 1 см, сладкий перец-,чуть крупнее. Чеснок выдавливаем через чесночницу. И все эти ингредиенты кладем в миску к помидорам.

3. Далее кладем в миску соль, сахар, растительное масло и уксус. Перемешиваем и выдерживаем 30 минут, до образования сока.

4. Затем смесь перекладываем в баночки (стерилизованные) и закатываем. Выносим в холод.

Если же мы хотим попробовать помидоры раньше, ставим их в холодильник на 12 часов, после можно пробовать.

Консервированные зеленые помидоры на зиму

Из расчета выхода двух 2-х литровых банок

Нам нужны:

  • 4 кг зеленых помидор
  • 2-3 зонтика укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 6 зубков чеснока
  • 1 корень хрена

Для рассола:

  • 2,5 л воды
  • 100 г соли
  • 200 г сахара
  • 250 мл уксуса 9%

Приготовление:

1.В банку кладем укроп, измельченную зелень петрушки, чеснок, корень хрена, это все кладем на дно.

2. Помидоры надрезаем накрест, на 4 части и кладем сверху зелени.

3. Прокипяченным рассолом заливаем банки с помидорами и ставим стерилизовать, накрыв крышками. Стерилизуем 15 минут и закрываем плотно. Банки укутываем теплым часов на 12, потом охлаждаем.

Салат из зеленых помидор на зиму 2 рецепта

1-й рецепт

Нам нужны:

  • 3 кг зеленых помидор
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг моркови
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг красных помидор
  • 500 г подсолнечного масла
  • соль и сахар по вкусу

Приготовление:

Из этих продуктов получается 5 литров салата.

1.Готовим овощи на салат: помидоры, лук, перец сладкий нарезать полукольцами. Морковку и красные помидоры ,натереть на крупной терке. Все смешиваем, с добавлением сахара и солим по вкусу, ставим на огонь, с момента закипания засекаем время. Провариваем под крышкой ровно 1 час, на среднем огне.

2. За 15 минут до окончания варки, добавляем постное масло .Салат перекладываем в подготовленные банки, закупориваем, и укутываем теплым.

Можно салат стерилизовать, но тогда все нарезанные овощи оставляем на 4-6 часов, чтобы пустили сок, затем перекладываем в банки и стерилизуем 40-50 минут. Охлаждение воздушное.

2-й рецепт

Нам нужны:

  • 10 л ведро помидор
Для рассола:
  • 5 литров воды
  • 1 стакан(200 г) соли
Для приправы:
  • 20 штук красного болгарского перца
  • 300 г чеснока
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст.9% уксуса
  • 0,5 л растительного масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Зеленые помидоры нарезаем на 4-6 частей, помещаем в миску и заливаем кипящим рассолом. Выдерживаем 3-4 часа ( уйдет горечь), после остывания, слить рассол.

2. Готовим приправу:сладкий перец и чеснок перекрутить на мясорубку или блендер, добавить сахар, уксус и постное масло, посолить по вкусу, и поставить на плиту.

3. После закипания приправы, кладем в нее помидоры и провариваем 20 минут. Разложить по банкам и закатать. Укутать теплым одеялом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector